Печенье «Олимпийский мишка» — оригинальное, вкусное, недорогое. Такая выпечка будет особенно, кстати, для детских праздников. Старый добрый мишка-олимпиец – достойный конкурент современному Барни!
В наше время трудно удивить кого-то вкусной оригинальной выпечкой. Городские и провинциальные супермаркеты просто изобилуют бесконечным разнообразием самых замысловатых пирожных, крекеров, печений, рогаликов, булочек, тортов и других десертов. Да и современные хозяйки поражают кулинарным творчеством, реализовать которое помогают новые кухонные агрегаты.
Однако, как говорится – «Новое – это хорошо забытое старое». Предлагаем вспомнить один из самых популярных рецептов наших бабушек – мягкое печенье «Олимпийский мишка». Готовится оно очень просто из вполне доступного набора продуктов. Для выпечки понадобится специальная металлическая форма, которая сохранилась у многих бабушек и мам еще с советских времен.
Данная форма состоит из двух соединенных между собой половинок и предназначена для использования на открытом огне (газе). Эта форма была создана в честь первых олимпийских игр, проводимых впервые на территории социалистического государства в 1980 году. В честь такого исторического события, было произведено множество сувениров с символом олимпиады, а также и данная кулинарная форма. Аналог раритета выпускается некоторыми современными предприятиями и сегодня.
Способ приготовления: выпекание в металлической форме на газе
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 26 шт.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана
- яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- масло сливочное – 250 г
- сахар – 1 стакан (250 г)
- сметана – 1 стакан (можно заменить кефиром или кислым молоком)
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- уксус – 1 ч.л.
- ванилин (по желанию) – щепотка.
Способ приготовления
Добавьте в миску сахар.
Далее добавьте сметану.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, находящиеся в миске.
Добавляем в миску яйца.
Перемешиваем яйца со всеми ингредиентами.
Добавляем в миску муку.
Перемешиваем муку со всеми ингредиентами, находящимися в миске. Получается тесто средней густоты, похожее на мед, густую сметану или тесто для оладий. В нем не должно быть комков.
Внутреннюю часть металлической формы мишек тщательно смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Ставим форму в закрытом (сложенном) виде на газ. Тщательно разогреваем с двух сторон в течение нескольких минут. Если форма плохо смазана или плохо разогрелась, то первые мишки, выпекаемые в ней, неизбежно прилипнут и поломаются при вытаскивании. В разогретую форму выкладываем готовое тесто, равномерно распределяя по длине. Его требуется по 1 столовой ложке с горкой (на каждую ячейку). Заполняются ячейки только с одной стороны. Старайтесь, чтобы тесто не выходило за края формы. Ячейки не должны быть слишком полные. В процессе выпекания тесто поднимается и увеличивается в объеме.
Плотно закрываем форму и выпекаем мишек на небольшом (умеренном) огне, с каждой стороны по 2 минуты. Если огонь будет большим, то внутри мишки окажутся сырыми, а снаружи подгорят. Следите, чтобы печенье выпекалось равномерно. По истечении нужного количества времени, откройте форму и выложите готовых мишек на тарелку или разнос. Если они немного прилипли, подденьте края фигурок ножом. Если по краям мишек есть излишки теста, обрежьте их. В форму положите новую порцию теста и выпекайте также. Вот какие олимпийские красавцы у нас получились!
Готовые печенья в виде милых медвежат особенно нравятся детям. Олимпийский мишка – достойный конкурент современному «Барни». Подходящая выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.
Добрая душа юлявел нашла и поделилась со мной рецептами для печенья Мишки-шишки и орешки! Делюсь и с вами, вдруг еще кому пригодиться
"Олимпийский мишка"
1 пачка маргарина (тогда это 200 грамм было)
1 яйцо
1 стакан сахара
1 банка сметаны или майонеза (200 мл)
2 стакана муки
1/2 ч. л. соды (погасить уксусом)
Маргарин размягчить (но не растопить). Растереть яйцо с сахаром. Добавить маргарин, сметану, соду. Все перемешать. Добавить муку. Хорошо вымешать.
4 стакана муки
200 гр сахара
3 желтка
1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом
300 гр маргарина
Желтки взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать все ингредиенты. Замесить мягкое тесто.
и еще одна девушка подсказала вот такой рецепт
Рецепт "Мишки-шишки"
5 яиц
200 г маргарина
1ст. сахара
5 ст. л. сметаны
3 ст муки
0,5ч. л гашеной соды
Сначала взбиваем яйца с сахаром, потом, продолжая взбивать, добавляем сметану, растопленный маргарин, соду и постепенно муку. Выкладываем на разогретую форму, жарим на среднем огне. Сколько жарить — нужно смотреть по печеньках самих
фото из инета
Мишки-Шишки. С ними у меня получилась длинная история, если вкратце, то когда я была еще совсем девчонкой, отец купил эту форму. Мама приготовила один раз, неудачно и забросила ее надолго за ненадобностью. Потом ее отдали, затем она опять вернулась к нам. Смотрела я на нее искоса и прятала подальше — у мамы же не получилось! И вот года два-три назад, когда вдохновилась и приготовление еды стало для меня в удовольствие, я освоила и эту науку))) Теперь пеку легкие, воздушные, невесомые, сладкие Мишки-Шишки. Фото разлома приложу. Если сравнить по вкусу — что-то среднее между бисквитом и кексом. Очень вкусно и нежно! Решила добавить свой рецепт приготовления, может кому и пригодится.
Ингредиенты для «Печенье "Мишки-шишки"»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — 0,5 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Печенье "Мишки-шишки"»:
Подготовить продукты. Зараннее достать из холодильника масло, яйца, сметану. Муку просеять. (Стакан у меня граненый).
Взбить мягкое масло до побеления и увеличения объема.
Добавить сахар, соль, ванилин, взбить
По одному ввести яйца, продолжая взбивание
Добавить сметану, взбить.
Вот такая нежная и воздушная масса должна получится.
Ввести частями муку, просеивая ее второй раз. Аккуратно ложкой или венчиком перемешать
Соду погасить уксусом, добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Форму хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Заполнить тестом на 2/3 объема только одну сторону формы. Для удобства я это делаю кулинарным мешком, очень быстро. Закрыть и печь на медленном огне минут 8-10, переворачивая форму для равномерного пропекания. Повторно смазывать форму уже не нужно.
Как только по кухне начнет распространяться аромат ванилина Мишки-Шишки готовы. Можно потихоньку приоткрыть форму, будет видно, достаточно ли пропечены Мишки-Шишки. Вынуть и можно звать родных к столу.
Мишки-Шишки готовы! Угощайтесь!
И в разломе
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Домашнее печенье "Мадлен"
- 59
- 194
- 4737
Печенье "Дамские пальчики"
- 9
- 63
- 6318
Бисквитное печенье "Дамские пальчики"
- 227
- 1828
- 175409
Сицилийское печенье с миндалем
- 53
- 45
- 3812
Печенье сметанно-медовое "Коломбина"
- 79
- 156
- 13893
Овсяное печенье с вяленой вишней
- 62
- 210
- 4059
Мягкое печенье из тыквы
- 2
- 271
- 15336
Мятное печенье
- 26
- 167
- 10082
Печенье бисквитное с вареной сгущенкой
- 5
- 39
- 8405
Фотографии «Печенье "Мишки-шишки"» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
17 сентября 2019 года Rina8091 #
25 сентября 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
1 августа 2019 года ирпенчанка #
1 августа 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 июля 2019 года mtata #
28 июля 2019 года mtata #
29 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
29 июля 2019 года mtata #
30 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 июля 2019 года акчуч #
29 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года lavrysha #
11 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
6 января 2018 года olya 270872 #
6 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Cherry Berry 2017 #
30 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Лиса Петровна #
26 сентября 2017 года Galiniya #
26 сентября 2017 года Лиса Петровна #
26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Galiniya #
26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Лиса Петровна #
26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Лиса Петровна #
26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года veronika1910 #
27 сентября 2017 года Лиса Петровна #
27 сентября 2017 года mazziadri #
28 сентября 2017 года Лиса Петровна #
26 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года m vaganova #
23 мая 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Женульчик #
15 декабря 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Байкало4ка #
29 мая 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Лиса Петровна #
29 апреля 2016 года m vaganova #
30 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года m vaganova #
30 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
28 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
28 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
29 апреля 2016 года m vaganova #
29 апреля 2016 года ирина таджибова #
29 апреля 2016 года m vaganova #
29 апреля 2016 года ирина таджибова #
27 апреля 2016 года tania 84ru #
27 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года ogiway #
27 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года ogiway #
27 апреля 2016 года sudarina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: