Тесто для мишек в форме на газу

Тесто для мишек в форме на газу

Печенье «Олимпийский мишка» — оригинальное, вкусное, недорогое. Такая выпечка будет особенно, кстати, для детских праздников. Старый добрый мишка-олимпиец – достойный конкурент современному Барни!

В наше время трудно удивить кого-то вкусной оригинальной выпечкой. Городские и провинциальные супермаркеты просто изобилуют бесконечным разнообразием самых замысловатых пирожных, крекеров, печений, рогаликов, булочек, тортов и других десертов. Да и современные хозяйки поражают кулинарным творчеством, реализовать которое помогают новые кухонные агрегаты.

Однако, как говорится – «Новое – это хорошо забытое старое». Предлагаем вспомнить один из самых популярных рецептов наших бабушек – мягкое печенье «Олимпийский мишка». Готовится оно очень просто из вполне доступного набора продуктов. Для выпечки понадобится специальная металлическая форма, которая сохранилась у многих бабушек и мам еще с советских времен.

Данная форма состоит из двух соединенных между собой половинок и предназначена для использования на открытом огне (газе). Эта форма была создана в честь первых олимпийских игр, проводимых впервые на территории социалистического государства в 1980 году. В честь такого исторического события, было произведено множество сувениров с символом олимпиады, а также и данная кулинарная форма. Аналог раритета выпускается некоторыми современными предприятиями и сегодня.

Способ приготовления: выпекание в металлической форме на газе

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 26 шт.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар – 1 стакан (250 г)
  • сметана – 1 стакан (можно заменить кефиром или кислым молоком)
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • уксус – 1 ч.л.
  • ванилин (по желанию) – щепотка.

Способ приготовления

Добавьте в миску сахар.

Далее добавьте сметану.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, находящиеся в миске.

Добавляем в миску яйца.

Перемешиваем яйца со всеми ингредиентами.

Добавляем в миску муку.

Перемешиваем муку со всеми ингредиентами, находящимися в миске. Получается тесто средней густоты, похожее на мед, густую сметану или тесто для оладий. В нем не должно быть комков.

Внутреннюю часть металлической формы мишек тщательно смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Ставим форму в закрытом (сложенном) виде на газ. Тщательно разогреваем с двух сторон в течение нескольких минут. Если форма плохо смазана или плохо разогрелась, то первые мишки, выпекаемые в ней, неизбежно прилипнут и поломаются при вытаскивании. В разогретую форму выкладываем готовое тесто, равномерно распределяя по длине. Его требуется по 1 столовой ложке с горкой (на каждую ячейку). Заполняются ячейки только с одной стороны. Старайтесь, чтобы тесто не выходило за края формы. Ячейки не должны быть слишком полные. В процессе выпекания тесто поднимается и увеличивается в объеме.

Читайте также:  Чистка щуки от чешуи

Плотно закрываем форму и выпекаем мишек на небольшом (умеренном) огне, с каждой стороны по 2 минуты. Если огонь будет большим, то внутри мишки окажутся сырыми, а снаружи подгорят. Следите, чтобы печенье выпекалось равномерно. По истечении нужного количества времени, откройте форму и выложите готовых мишек на тарелку или разнос. Если они немного прилипли, подденьте края фигурок ножом. Если по краям мишек есть излишки теста, обрежьте их. В форму положите новую порцию теста и выпекайте также. Вот какие олимпийские красавцы у нас получились!

Готовые печенья в виде милых медвежат особенно нравятся детям. Олимпийский мишка – достойный конкурент современному «Барни». Подходящая выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.

Добрая душа юлявел нашла и поделилась со мной рецептами для печенья Мишки-шишки и орешки! Делюсь и с вами, вдруг еще кому пригодиться

"Олимпийский мишка"
1 пачка маргарина (тогда это 200 грамм было)
1 яйцо
1 стакан сахара
1 банка сметаны или майонеза (200 мл)
2 стакана муки
1/2 ч. л. соды (погасить уксусом)
Маргарин размягчить (но не растопить). Растереть яйцо с сахаром. Добавить маргарин, сметану, соду. Все перемешать. Добавить муку. Хорошо вымешать.

4 стакана муки
200 гр сахара
3 желтка
1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом
300 гр маргарина
Желтки взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать все ингредиенты. Замесить мягкое тесто.

и еще одна девушка подсказала вот такой рецепт

Рецепт "Мишки-шишки"
5 яиц
200 г маргарина
1ст. сахара
5 ст. л. сметаны
3 ст муки
0,5ч. л гашеной соды

Сначала взбиваем яйца с сахаром, потом, продолжая взбивать, добавляем сметану, растопленный маргарин, соду и постепенно муку. Выкладываем на разогретую форму, жарим на среднем огне. Сколько жарить — нужно смотреть по печеньках самих
фото из инета

Мишки-Шишки. С ними у меня получилась длинная история, если вкратце, то когда я была еще совсем девчонкой, отец купил эту форму. Мама приготовила один раз, неудачно и забросила ее надолго за ненадобностью. Потом ее отдали, затем она опять вернулась к нам. Смотрела я на нее искоса и прятала подальше — у мамы же не получилось! И вот года два-три назад, когда вдохновилась и приготовление еды стало для меня в удовольствие, я освоила и эту науку))) Теперь пеку легкие, воздушные, невесомые, сладкие Мишки-Шишки. Фото разлома приложу. Если сравнить по вкусу — что-то среднее между бисквитом и кексом. Очень вкусно и нежно! Решила добавить свой рецепт приготовления, может кому и пригодится.

Ингредиенты для «Печенье "Мишки-шишки"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — 0,5 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Читайте также:  Чизбургер как в макдональдсе рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Печенье "Мишки-шишки"»:

Подготовить продукты. Зараннее достать из холодильника масло, яйца, сметану. Муку просеять. (Стакан у меня граненый).

Взбить мягкое масло до побеления и увеличения объема.

Добавить сахар, соль, ванилин, взбить

По одному ввести яйца, продолжая взбивание

Добавить сметану, взбить.

Вот такая нежная и воздушная масса должна получится.

Ввести частями муку, просеивая ее второй раз. Аккуратно ложкой или венчиком перемешать

Соду погасить уксусом, добавить в тесто, аккуратно перемешать.

Форму хорошо разогреть и смазать растительным маслом.

Заполнить тестом на 2/3 объема только одну сторону формы. Для удобства я это делаю кулинарным мешком, очень быстро. Закрыть и печь на медленном огне минут 8-10, переворачивая форму для равномерного пропекания. Повторно смазывать форму уже не нужно.

Как только по кухне начнет распространяться аромат ванилина Мишки-Шишки готовы. Можно потихоньку приоткрыть форму, будет видно, достаточно ли пропечены Мишки-Шишки. Вынуть и можно звать родных к столу.

Мишки-Шишки готовы! Угощайтесь!

И в разломе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашнее печенье "Мадлен"

  • 59
  • 194
  • 4737

Печенье "Дамские пальчики"

  • 9
  • 63
  • 6318

Бисквитное печенье "Дамские пальчики"

  • 227
  • 1828
  • 175409

Сицилийское печенье с миндалем

  • 53
  • 45
  • 3812

Печенье сметанно-медовое "Коломбина"

  • 79
  • 156
  • 13893

Овсяное печенье с вяленой вишней

  • 62
  • 210
  • 4059

Мягкое печенье из тыквы

  • 2
  • 271
  • 15336

Мятное печенье

  • 26
  • 167
  • 10082

Печенье бисквитное с вареной сгущенкой

  • 5
  • 39
  • 8405

Фотографии «Печенье "Мишки-шишки"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2019 года Rina8091 #

25 сентября 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1 августа 2019 года ирпенчанка #

1 августа 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

28 июля 2019 года mtata #

28 июля 2019 года mtata #

29 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

29 июля 2019 года mtata #

30 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 июля 2019 года акчуч #

29 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года lavrysha #

11 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 января 2018 года olya 270872 #

Читайте также:  Фрукты в карамели на палочке

6 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Cherry Berry 2017 #

30 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Лиса Петровна #

26 сентября 2017 года Galiniya #

26 сентября 2017 года Лиса Петровна #

26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Galiniya #

26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Лиса Петровна #

26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Лиса Петровна #

26 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года veronika1910 #

27 сентября 2017 года Лиса Петровна #

27 сентября 2017 года mazziadri #

28 сентября 2017 года Лиса Петровна #

26 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 мая 2017 года m vaganova #

23 мая 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Женульчик #

15 декабря 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Байкало4ка #

29 мая 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года Лиса Петровна #

29 апреля 2016 года m vaganova #

30 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года m vaganova #

30 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

28 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

28 апреля 2016 года ирина таджибова #

28 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

29 апреля 2016 года m vaganova #

29 апреля 2016 года ирина таджибова #

29 апреля 2016 года m vaganova #

29 апреля 2016 года ирина таджибова #

27 апреля 2016 года tania 84ru #

27 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года ogiway #

27 апреля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года ogiway #

27 апреля 2016 года sudarina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию