Приготовление любого блюда требует опыта, знания и соблюдения дозировки. Тесто для мантов на кипятке готовится достаточно просто, но новичкам не будут лишними повышенная осторожность, великое терпение и следование рецепту. Он бывает классическим, а может включать в себя некоторые изменения, где заменяют основные компоненты. Тесто для изделий замешивают и раскатывают легко. Манты на кипятке хорошо запечатываются при лепке, а плотная структура теста не дает сокам от начинки выйти наружу.
Разделка протекает быстро и не требует большого количества муки, ведь тесто совершенно не липнет. При первой попытке создать это вкусное изделие лучше использовать классический рецепт. Он не потребует много времени и больших затрат на ингредиенты. Лучше всего применять жидкую основу комнатной температуры с добавлением соли. Хотя жидкость может быть любого уровня температуры, все зависит от рецептуры. Восемь порций можно будет приготовить после того, как тесто на манты будет готово. Время до готовности замеса составляет один час. После можно будет подобрать начинку и заняться лепкой.
Как лучше выбрать продукт
Для создания кулинарных новшеств лучше выбирать муку высшего сорта, хотя для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, подойдет цельнозерновая мука.
Ингредиенты для теста на манты
Приготовление на кипятке пошагово
Шаг 1. Необходимо поместить яйцо в емкость, добавить соль и масло. После чего рекомендуется тщательно взбить ингредиенты.
Шаг 2. В полученную смесь засыпают просеянную муку. С помощью большой ложки все перемешивают таким образом, чтобы не образовывались комки. Масса должна быть однородной консистенции.
Шаг 3. В емкость наливают кипяток. Вливать нужно постепенно, а далее нужно сделать замес эластичного шара.
Шаг 4. Тесто перекладывают в пакет или накрывают полотенцем на сорок минут. После можно раскатывать его для лепки мантов.
Тесто, приготовленное с использованием кипятка, станет идеальной основой для мантов. В дальнейшем остается лишь подобрать идеальную начинку, сок от которой не просочится сквозь плотную структуру теста. Данный рецепт можно включить в копилку хозяйки, ведь он прост по приготовлению.
Продукт также подойдет для создания такого шедевра, как пельмени. Изделия, приготовленные на пару, станут настоящим лакомством для гурманов, которые по достоинству оценят сочные и вкусные манты. Даже новичкам на кухне будет просто воссоздать этот рецепт, а блюдо займет свое почетное место, как на вечернем повседневном столе, так и на праздничном.
Из этой статьи вы почерпнёте немного полезной информации о том, как приготовить тесто на манты на кипятке. Узнаете идеальные пропорции воды и муки, буквально за 10 минут сумеете замесить идеальную основу для вкусного и нежного блюда.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, столовая ложка, стакан, пищевая плёнка, сито
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода | 300 мл |
Соль | ½ ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 450 г пшеничной муки, это впоследствии сделает тесто более мягким и податливым.
- Аккуратно вливаем в муку 300 мл кипятка и быстро перемешиваем ложкой.
- Добавляем ½ ст. л. соли и 1 куриное яйцо.
- Замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Когда кипяток разойдётся по муке, температура станет невысокой и можно будет вымешивать руками.
- В процессе вымешивания добавляем ещё 50 г муки, если это необходимо. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
- Заворачиваем комок теста в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветривалось. Теперь можем либо готовить начинку и сразу же использовать тесто для блюда, либо хранить его в холодильнике до нужного времени.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления теста для мантов на видео, в котором будет наглядно разобран каждый шаг процесса.
Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.
Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.
Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:
Во-первых, массу нужно вымешивать долго и тщательно. Во-вторых, ей нужно дать отстояться не меньше получаса (а я частенько пренебрегала этим правилом).
Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.
Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста
Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
Обязательное условие: перед началом приготовления обязательно просейте муку. Так можно не только отсеять мусор, но избежать образования комочков.
1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.
2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.
3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Помните: чем тщательнее и дольше вымешивать, тем лучше будет результат.
4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.
Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.
Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.
Правильное тесто для мантов по-узбекски – видео-рецепт
Подборка рецептов будет неполной, если не рассказать о традиционном узбекском способе приготовления теста. Если в классическом варианте в емкость сначала засыпается мука, а затем подливается в нее вода. То здесь делается наоборот: в воду добавляется мука. Да и смесь с самого начала вымешивается руками.
Пусть вас не смущает, что в конце вымешивания тесто получается «некрасивым» и продолжает немного липнуть к рукам. Его нужно обязательно оставить на некоторое время отстояться, тогда оно станет более эластичным.
Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется
В этом рецепте нужно использовать воду не обычной комнатной температуры, а горячую. Это, а также растительное масло в числе ингредиентов, является одним из «хитростей» эластичности и прочности готового блюда.
Необходимые продукты:
- 1 кг муки;
- 2 стакана горячей, кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Высыпьте муку в миску для вымешивания и сделайте в ней углубление.
2. Добавьте в горячую воду соль и растительное масло, перемешайте.
3. В углубление начните постепенно подливать воду. Туда же в процессе вымешивания выбейте 2 яйца. Перемешивайте все ложкой, а затем руками.
Перед лепкой оставьте тесто отстояться 30 минут, чтобы оно набухло и клейковина в нем разошлась. После этого можете приступать к раскатыванию и заворачиванию начинки.
Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?
В этом варианте мясное блюдо получится постным, легким, но не менее вкусным. Манты будут тонкие, сочные и, обязательно, понравятся вашим домочадцам. Начинку можете использовать любую — готовить с мясом или сделать овощные с тыквой.
Приготовьте для рецепта:
- 500 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как сделать:
1. Насыпьте в миску просеянную муку и добавьте в нее соль, перемешайте.
2. Постепенно вылейте в миску, перемешивая, горячую воду. Туда же добавьте растительное масло. Месите сначала ложкой, а затем руками. Это займет 5-7 минут.
3. Поместите сформированный из массы колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Это позволит всем компонентам связаться между собой. Масса набухнет, станет эластичной и легкой в работе. А при раскатывании вы сможете использовать минимальное количество муки.
Тесто для сочных мантов на минералке — лучший рецепт
Всем известна польза минеральной воды для здоровья. Тогда почему бы обогатить этой пользой и наше блюдо? Кроме того, она даст необычный привкус — и, возможно, станет вашим любимым способом приготовления.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан газированной минеральной воды;
- 500-650 г муки (сколько возьмет тесто);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Взбейте яйцо венчиком. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Туда же влейте растительное масло.
2. Залейте минеральную воду, перемешайте.
3. Засыпьте частями муку, постоянно вымешивая. Сначала мешайте ложкой, а потом выложите массу на стол и продолжите вымешивать руками. Стол перед выкладыванием присыпьте мукой.
Такое тесто на газированной минеральной воде может использоваться для лепки мантов и пельменей, а также вареников. Оно мягкое, эластичное и прекрасно ведет себя в работе.
Готовим дома тесто для мантов и пельменей в хлебопечке
Если у вас нет времени для длительного вымешивания вручную, используйте хлебопечку. Она сделает за вас всю основную работу, и вам останется только слегка домесить руками.
Ингредиенты:
- 4-4,5 стакана муки;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить
1. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до растворения. Добавьте муку, размешайте немного.
2. Выложите массу в хлебопечку, налейте растительное масло и включите агрегат. Как вариант, можно использовать для этого кухонный комбайн. Однако, он предназначен для вымешивания жидкого теста, а с тугим может справиться хуже.
3. После того, как масса в хлебопечке вымесилась до однородного состояния, достаньте ее. Обязательно в конце помесите немного руками. После этого накройте тесто миской и дайте ему постоять 20-30 минут. Когда вы начнете заворачивать начинку, вы увидите, что оно мягкое и эластичное. А лепить из него одно удовольствие!
Как приготовить мягкое тесто на кефире в домашних условиях?
В предыдущих рецептах я рассказывала, как готовить тесто на манты на обычной воде, на газированной минеральной воде, на молоке. А теперь еще один интересный вариант – на кефире. Рецепт максимально прост, ведь нам понадобится взять всего три ингредиента.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана (300 мл) кефира;
- 450 г просеянной муки;
- 1 ч. л. соли.
Как сделать:
1. Добавьте соль в кефир и перемешайте. Удобно использовать для этого электрический венчик со сменными насадками. Добавьте треть муки и вымешайте до однородности.
2. Затем поменяйте насадку на венчике на ту, которая предназначена для густого теста. Постепенно добавьте остальное количество муки и хорошо все смешайте.
3. Сформируйте колобок, поместите его в пакет и отложите на 30-40 минут. За это время клейковина в муке разойдется, а тесто станет упругим и эластичным. Как раз таким, которое нужно нам для лепки мясного блюда.
Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки
А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.
Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!
Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева
В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.
Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».
Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом 🙂
Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.
Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!