Тесто для лепешек на сковороде на кефире

Тесто для лепешек на сковороде на кефире

Ингредиенты

Мука — примерно 350-400 г

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 245 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.

В составе теста — те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.

Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.

Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.

В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.

Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.

Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.

Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.

Делим на желаемое количество.

Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.

Ингредиенты

Мука — примерно 350-400 г

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 245 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.

В составе теста — те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.

Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.

Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.

В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.

Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.

Читайте также:  Творог с репчатым луком

Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.

Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.

Делим на желаемое количество.

Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.

Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

Лепешки на кефире рецепт на сковороде

Время готовки – 45 минут.

Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

  • Кефир 200 мл.
  • Мука 370 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для теста и для обжарки

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Я снимаюсь в кино

Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Ветчина – 150-200 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
  2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
  3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
  4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
  5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
  6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
  7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
  8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
  9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

Читайте также:  Фуршет оформление стола фото

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
  2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
  4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
  5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
  6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
  7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
  8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
  • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
  2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
  3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
  4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
  6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.
Ссылка на основную публикацию