Ингредиенты
Мука — примерно 350-400 г
Растительное масло — 2 ст.л.
- 245 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.
В составе теста — те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.
Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.
Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.
В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.
Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.
Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.
Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.
Делим на желаемое количество.
Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.
Ингредиенты
Мука — примерно 350-400 г
Растительное масло — 2 ст.л.
- 245 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.
В составе теста — те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.
Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.
Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.
В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.
Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.
Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.
Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.
Делим на желаемое количество.
Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.
Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.
Лепешки на кефире рецепт на сковороде
Время готовки – 45 минут.
Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.
- Кефир 200 мл.
- Мука 370 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л. для теста и для обжарки
Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде
Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Творог – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
- В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
- Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
- Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
- Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
- Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
- Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
- В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
- Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
- Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
- Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.
Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной
Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
- Сыр – 100-150 гр.
- Ветчина – 150-200 гр.
- Сода – 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
- В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
- Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
- Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
- Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
- Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
- В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
- Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
- Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.
Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
- Сыр – 100-150 гр.
- Сода – 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Фарш мясной – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
- Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
- Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
- Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
- Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
- Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
- Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
- Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.
Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт
Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л;
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
- Сыр твёрдый – 150-170 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Зелень укропа – по вкусу
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
- Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
- Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
- Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
- Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
- Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.