Тесто для котлет в тесте в духовке

Тесто для котлет в тесте в духовке

Как приготовить котлеты в тесте в духовке

Многие из нас хорошо помнят знаменитую котлету в тесте, которая продавалась в любой кулинарии. С каждым годом рецептура усовершенствуется, так как появляются все новые ингредиенты и вкус готовой выпечки уже не тот, что был раньше. Этот рецепт котлеты в тесте очень близок к оригиналу, где румяная и сочная котлета завернута в слегка сладковатое и пышное дрожжевое тесто. Мягкое и пышное дрожжевое тесто также предлагаю приготовить в домашних условиях, в этом нет ничего сложного, правда, понадобится на час-полтора больше времени. При дефиците времени можно использовать покупное дрожжевое тесто. Не нашли дрожжевое — используйте готовое слоеное, в нем котлеты тоже получаются вкусные, только оболочка из теста получается не мягкая, а хрустящая и рассыпчатая. Котлеты предлагаю приготовить самостоятельно, пока будет отдыхать тесто. Если же у Вас есть готовые котлеты — процесс значительно облегчается, можно отдохнуть вместе с тестом. А любителям дрожжевой несладкой выпечки очень рекомендую эти пирожки с капустой в духовке.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Фарш мясной куриный — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Картофель крупный — 1 шт.;
  • Мука пшеничная или кукурузная для панировки — ½ стакана;
  • Желток куриный для смазки — 1 шт.;
  • Кунжут для присыпки — 1-2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.

Рецепт приготовления котлет в тесте, запеченных в духовке

1. Первым делом подготавливаем тесто, так как оно должно хорошо расстояться. В глубокую миску крошим свежие дрожжи. Всыпаем сахар.

2. Растираем ложкой до образования дрожжевой кашицы. Дрожжи должны слегка подтаять. Затем вливаем теплое молоко (температура примерно 35-37 градусов).

3. Всыпаем около 1-1,5 стакана просеянной муки.

4. Перемешиваем ложкой до однородной массы. Укрываем полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Если дрожжи свежие, на поверхности образуется пышная пенка и масса увеличится в объеме раза в 2-3.

5. Вбиваем яйца (не холодные!). Перемешиваем до равномерного распределения.

6. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и даем ему остыть, масло также должно быть теплым. Перемещаем его к тесту, всыпаем соль. Перемешиваем.

7. Постепенно, в несколько приемов всыпаем муку. После каждого добавления перемешиваем ложкой.

8. Как только вся мучная масса станет густой и слегка влажной, вливаем растительное масло.

9. Выкладываем тесто на чистую столешницу или доску, присыпанную мукой. Вымешиваем руками, подсыпая при необходимости еще муки. Благодаря маслу тесто не будет липнуть к рукам и столу и с ним будет приятно работать. Готовое, хорошо вымешанное тесто должно получиться мягким, эластичным, не забитым мукой.
Скатываем колобок, отправляем обратно в миску и укрываем кухонным полотенцем. Отправляем в теплое место на 1-1,5 часа.

10. Пока тесто отдыхает, приготовим котлеты. Перемалываем на мясорубке мясо с салом в фарш. Очищаем крупный картофель от кожуры, споласкиваем и измельчаем на средней терке. Отжимаем лишний сок, а мякоть добавляем к фаршу. Тертый картофель придаст сочности готовым котлетам. Очищаем лук и чеснок, измельчаем на мясорубке (или натираем на терке). Перемещаем к остальным ингредиентам. Вбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем и солью, хорошо перемешиваем. Отбиваем фарш, приподнимая его и бросая обратно в миску.

11. Набираем ложку с горкой мясного фарша и смоченными водой руками формируем котлету продолговатой формы. Панируем ее в кукурузной муке. Вместо кукурузной муки можно использовать панировочные сухари или пшеничную муку.

12. Обжариваем с двух сторон на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета, огонь выставляем умеренный. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, даем им полностью остыть.

Читайте также:  Что приготовить из фарша индейки в мультиварке

13. Тесто хорошо подошло, увеличилось в 3-4 раза.

14. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной мукой доске. Для удобства разделяем его на 4 шарика.

15. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт, затем нарезаем на длинные тонкие полоски. Толщина полосок — примерно 1-2 мм, но не тоньше, иначе тесто будет рваться.

16. Как завернуть котлету в тесто: аккуратно подымаем полоски теста и обматываем продолговатые котлеты немного по диагонали и внахлест.

17. Противень застилаем пергаментом, выкладываем заготовки швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга (тесто немного увеличится). Оставляем в теплом месте на 25-30 минут. Включаем прогреваться духовку до 170-180 градусов. После расстойки смазываем котлеты в тесте взбитым желтком с чайной ложкой молока или холодной воды. Посыпаем кунжутом (у меня белый и черный). Отправляем в разогретую духовку и запекаем 25-40 минут. Если выпечка сверху начала подгорать, не пропекшись внутри, сверху на направляющие можно поставить пустой противень. Лучше поместить противень с сосисками в нижнюю часть духовки.

18. Вкусные и ароматные котлеты в дрожжевом тесте готовы. Перекладываем с противня на тарелку и подаем к столу горячими!

Основные рекомендации по приготовлению сосиски в тесте:

  1. Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста должны быть теплыми, приятными на ощупь. Если добавляемые продукты будут холодными или горячим — дрожжи не заработают и тесто плохо подымется или осядет.
  2. Фарш можно приготовить из любого мяса, главное, чтоб массовая доля жира в нем была примерно 15%-25%, тогда котлеты получатся сочными и не очень жирными. Если собираетесь брать курицу — добавьте к филе мясо с жиром с бедрышек. Идеальным считается фарш из постной говядины и жирной свинины в пропорции 1:1. Если же используете только постное мясо — добавьте немного свиного сала.
  3. Котлеты желательно лепить удлиненные, их легче обматывать тестом, да и выглядят они лучше. Если котлета более округлой формы, можно разрезать ее вдоль на 2 части.
  4. Готовые котлеты должны хорошо остыть. Если заматывать их в горячем виде, тесто может начать рваться.

Вот и все советы. Вооружившись рецептом с фото и изучив рекомендации, вы приготовите вкуснейшие котлеты в тесте! А в следующий раз обязательно приготовьте эти сосиски в тесте в виде хризантем.

Все мы помним со школьных времен о столовских котлетах в тесте, но не думайте, что это банальное блюдо, и оно не достойно того, чтобы быть в вашем кулинарном арсенале рецептов. Помимо классических вариантов таких котлет, есть масса рецептов с интересными интерпретациями этого блюда.

Именно поэтому я предлагаю возродить к ним любовь, и освоить два простых и замечательных рецепта. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт котлет в тесте. Пусть вас не пугает то, что оно дрожжевое. Приготовить его проще простого, и я уверена, что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Итак, приступаем!

Рецепт котлеты в дрожжевом тесте

Ингредиенты

готовые котлеты 9 шт.
мука 250 г
сливочное масло 30 г
яйцо 1 шт.
молоко 70 мл
соль 0,25 ч. л.
сахар 1 ч. л.
сухие дрожжи 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Особых рекомендаций по выбору ингредиентов в этом рецепте нет, но хочу обратить ваше внимание, что сливочное масло можно заменить маргарином, а дрожжи выбирайте хорошего качества, желательно, проверенные.

Что касается молока, то жирность 2,5% вполне подойдет. Главный ингредиент этого блюда может быт любым на ваш вкус. Для этого рецепта подойдут —котлеты из говяжьего фарша—, из свиного и даже – куриного.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте 5 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 0,25 чайной ложки соли. Помешивая лопаткой, влейте к ним 70 мл теплого молока.
  2. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Просейте половину (125 г) муки в миску, и столько же – на рабочую поверхность.
  3. Размешайте муку в миске, и выложите смесь на муку на рабочей поверхности.
  4. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (всего 30 г).
  5. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут до получения однородной структуры. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Чистую миску немного смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него колбаску, и разделите на 9 равных частей.
  7. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник, чтобы его ширина была чуть меньше самой котлеты.
  8. Оберните котлету этим тестом, и хорошо соедините края. Подогните шов, и закрепите его.
  9. Противень застелите пергаментной бумагой, и выложите на него все котлеты. Смажьте их желтком с помощью силиконовой кисточки.
  10. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Читайте также:  Торт новинка рецепт по госту

Видео рецепта приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению этих вкуснейших котлет, рекомендую посмотреть видео. Ведь лучше один раз увидеть, чем прочитать.

Рецепт котлет в слоеном тесте

А вот вам еще один замечательный рецепт котлет или, как я их еще называю – клубочков, но уже в слоеном тесте, которые также нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты

мясной фарш 1 кг
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
приправы 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
молоко 1 ст. л.
желток 1 шт.
слоеное тесто 1 кг

Как правильно выбрать ингредиенты

Мне нравится готовить эти мясные клубочки из куриного фарша, но вы можете выбрать любой другой, или приготовить овощные котлеты, если вы придерживаетесь диеты, и не едите мясо. В таком случае, рекомендую сделать эти котлеты из цветной капусты или из всем знакомых кабачков. Не бойтесь экспериментировать, и ищите свои варианты.

Выбирая слоеное тесто, отдавайте предпочтение бездрожжевому, иначе ваши изделия будут слишком пышными. А что касается приправ, то это дело вкуса. Вы можете обойтись только солью и перцем, а если любите пикантность, то выбирайте приправы на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко порубите 1 луковицу, и добавьте ее к одному килограмму фарша. Туда же добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку приправ.
  2. Все тщательно перемешайте, а затем отбейте фарш. Для этого нужно брать руками небольшие кусочки и бросать их обратно в миску. Это придаст ему сочности и однородности.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм.
  4. Разрежьте его кулинарным ножом вдоль на полоски шириной 5 мм.
  5. Из фарша сформируйте шарики диаметром 3-4 см. У вас их должно получиться 15-16 штук. Каждый шарик обваляйте в муке.
  6. Подготовленными полосками теста обмотайте каждый шарик. На одну котлету уходит 2-3 полоски длиной около 40 см.
  7. Уложите все котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. В желток добавьте немного молока (около 1 столовой ложки), размешайте и смажьте этой смесью все клубочки, используя силиконовую кисточку.
  8. Отправьте противень с котлетами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

Как правильно подготовить слоеное тесто и сформировать котлеты-клубочки, вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике, который демонстрирует все этапы приготовления согласно рецепту.

Как можно украсить блюдо

Используя предложенные рецепты вы можете приготовить симпатичные котлетки, которые сами по себе неплохо выглядят на тарелке, но их можно украсить зеленью, нарезкой свежих овощей, или выложить их на листья салата.

Основные прописные истины

  • Для приготовления безопарного теста идеально подойдут сухие пекарские дрожжи.
  • Заливать сухие дрожжи необходимо теплым молоком, но ни в коем случае не холодным и не горячим.
  • При замешивании фарша его лучше отбить. Это придаст ему сочность, а структура станет более однородной и эластичной.

Другие возможные варианты и наполнения

Вы уже поняли, что котлеты можно оборачивать и дрожжевым и слоеным тестом, а котлета может быть любой. Приготовить котлеты вы можете не только из мясного или куриного фарша, но и из рыбного. А те, кто не употребляет мяса, могут поэкспериментировать с овощными котлетами.

Читайте также:  Чипсы из кабачков в сушилке

Котлета с тестом — сытно, питательно, а главное, легко в приготовлении. Такие булочки с мясом очень удобно есть на школьных переменах. Особенно хороши те, что созданы с любовью в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как сделать этот фастфуд вкусным и придать оригинальную форму такой выпечке, как котлета в тесте в духовке — рецепт с фото пошагово со всеми тонкостями и подробностями приведен ниже.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 396.2 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 18.6 г;
  • углеводы – 42.3 г.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • дрожжи живые – 30-40 г (сухие – 12 г);
  • яйцо – 2 шт.
  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хлеб – 100 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Совет: здесь можно экспериментировать с любым видом теста — слоеным, пресным или песочным. Данный рецепт предусмотрен для дрожжевого, а потому времени потратим немного больше. Но это того стоит, так как мы получим очень вкусные, с аппетитной корочкой булочки.

  1. Стакан на треть наполняем теплой водой или молоком. Отправляем туда свежие дрожжи, чайную ложку сахара. Все аккуратно перемешиваем. Оставляем на некоторое время, должна образоваться «шапочка».
  2. В кастрюлю наливаем молоко. Можно добавить воду, также хорошо подойдет сыворотка. Подогреваем на слабом огне. Жидкость должна стать теплой, около 35 градусов.
  3. Берем сито и не спеша просеиваем муку в молоко, постоянно помешивая венчиком. Помните, тесто любит спокойные движения, тишину и хороший настрой хозяйки. Добавляем поднявшиеся дрожжи, сахар, растопленный маргарин, одно яйцо, предварительно перетертое с сахаром, соль. Тесто мукой не забиваем. Хорошо вымешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем, ни в коем случае не крышкой. Тесту нужен кислород и тепло. Поэтому посуду лучше обернуть газетой, полотенцем или одеялом. Можно включить обогреватель на кухне, закрыв двери и окна. Воздух станет теплее, и наше тесто быстро и наверняка подойдет.
  5. Тем временем начинаем готовить котлеты. На мясорубке перемалываем мясо, лук, чеснок, вымоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Либо берем любой фарш. Для сочности котлеток предлагаем взять курицу или свинину с говядиной. Приправляем солью, перцем, для любителей — специями и зеленью.
  6. Лепим небольшие шарики и придаем им овальную форму. Обваливаем в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Обжариваем две стороны по 1-2 минуты в подсолнечном масле. Выкладываем на бумагу, чтобы та впитала лишний жир.
  7. Пока котлетки остывают, проверяем наше тесто. За это время оно должно «вырасти». Выкладываем на доску, посыпанную мукой. Раскатываем, режем на полоски шириной 5 см (если есть фигурный нож, воспользуйтесь им), в них заворачиваем биточки.
  8. На застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень выкладываем наши заготовки. Сверху смазываем желтком. Отправляем выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Совет: мы предложили вам вариант с готовой котлетой. Можно использовать и сырой фарш. Есть масса различных способов оригинального оформления. Например, раскатанный кусок теста нарезать косыми полосочками от внешнего края не доходя до середины, выложить котлетную массу и заплести, перекладывая отрезки по очереди. Получается очень красивая булочка.

Ароматные котлеты в тесте подаем к салату из свежих или вареных овощей и сыру. Они также прекрасно подойдут на обед к первому блюду. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию