Тесто для кляра без яиц

Тесто для кляра без яиц

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.

Рыба, жаренная в пивном кляре

  • рыба (филе);
  • масло для обжаривания;
  • пиво светлое (любое);
  • мука пшеничная;
  • черный и/или душистый молотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • соль.

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

  • вырезка свиная или телячья;
  • мука пшеничная;
  • вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
  • масло или жир для обжаривания;
  • перец молотый острый красный.

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Читайте также:  Томатный суп с мясом рецепт

Кляр для кабачков

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

  • кабачки;
  • молоко или свежий настой крепкого чая можно с сахаром;
  • мука пшеничная, можно в смеси с рисовой;
  • молотый острый красный перец;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус;
  • масло кунжутное;
  • лайм или лимон;
  • чеснок.

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

А вы когда-нибудь готовили кляр без яиц? Если нет, то многое потеряли. Ведь он дарит рыбе, мясу или овощам тонкую и хрустящую корочку. В статье представлено несколько видов кляра. И в каждом из них не потребуется использование куриных яиц. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного блюда.

Общая информация

Кляр – жидкое тесто, которое во время жарки образует аппетитную и нежную корочку. Его применяют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жаренные в кляре морепродукты тоже придутся по душе любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или мясо краба. Если вы хотите пожарить рыбу, используя кляр без яиц, то выбирайте нежирные сорта. Отлично подойдет судак, хек, палтус и минтай. А вот красная рыба в данном случае будет неуместна. Теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Кляр для рыбы без яиц

  • ¾ стакана воды;
  • специи (перец, соль);
  • нежирная рыба (судак или палтус);
  • пшеничная или гороховая мука – достаточно 1 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • зелень.

Практическая часть

  1. Как сделать кляр без яиц? Для начала соединяем муку с содой, солью и рубленой зеленью. Посыпаем специями.
  2. Туда же вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Сделать это можно венчиком или обычной вилкой. Кляр должен быть вязким, но не слишком жидким. Иначе тесто начнем стекать с рыбы.
  3. Судака или палтуса промываем, очищаем и нарезаем на 2-3 части.

Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса

  • по 1 ч. л. орегано и паприки;
  • рафинированное масло;
  • по 5 ст. л. муки и панировочных сухарей;
  • зелень;
  • 8-10 кусочков молодой говядины;
  • молоко – хватит 10 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг № 1. В миску высыпаем муку. Вливаем молоко в нужном количестве. Перемешиваем. Следит за тем, чтобы не осталось комочков. Солим. Посыпаем орегано и паприкой. Перемешиваем получившийся кляр без яиц.

Шаг № 2. Займемся мясом. Каждый кусочек говядины отбиваем кухонным молотком. Далее обмакиваем в кляре. Также следует обвалять говядину в сухарях.

Шаг № 3. Разогреваем сковороду. На ее дно, залитое маслом, выкладываем отбивные. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Шаг № 4. Обжаренное в кляре мясо пока убираем в сторону. Моем сковороду. Наливаем на ее дно немного воды. Сверху кладем говяжьи отбивные. Тушим 5 минут, закрыв крышкой. Теперь раскладываем отбивные по тарелкам. Для их украшения используем веточки петрушки и свежие овощами. Пожелаем друг другу приятного аппетита!

Читайте также:  Тесто для шанежек с картошкой без дрожжей

Кабачки в кляре (без яиц)

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кабачок весом в 800 г;
  • мука – хватит 5 ст. л.
  1. Начнем с обработки кабачка. Промываем его водой из-под крана. Нарезаем тонкими кружочками. Если плод старый, то следует удалить из него семена и снять кожуру.
  2. Готовим кляр для кабачков без яиц. Соединяем муку с солью. Отправляем к ним измельченный чеснок. Наливаем немного воды. Следим за тем, чтобы кляр был не слишком жидким. Подходящая консистенция – как у сметаны.
  3. Обмакиваем каждый кусочек кабачка в сделанный нами кляр. Обжариваем на сковороде, используя масло. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем кусочек на другую сторону. Обжаренные кабачки подаем со сметаной или майонезом средней жирности. Такое блюдо придется по душе и взрослым членам семьи, и детишкам.

Рецепт шампиньонов в кляре

Список продуктов и инструментов:

  • сухари для панировки;
  • решетка для гриля (фритюр тоже подойдет);
  • свежие шампиньоны – достаточно 300 г.;
  • деревянные шпажки;
  • рафинированное масло (для фритюра);
  • мука – 250-300 г.;
  • вода;
  • специи (перец, соль).

Процесс приготовления

  1. Соединяем муку с водой. У нас должен получиться кляр, консистенция которого напоминает сметану. Взбиваем ингредиенты тщательно, чтобы не оставалось комочков. Обязательно солим кляр во время его приготовления. Посыпаем специями.
  2. Грибы очищаем, промываем проточной водой. Кладем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Солить и варить шампиньоны не нужно.
  3. Подготовленные грибочки обмакиваем сначала в кляр, затем – в сухари. Не жалейте ни того, ни другого. Кляр должен «схватиться», а не стекать с грибов.
  4. Шампиньоны в кляре выкладываем на решетку гриль. Если ее нет, то используем противень, застеленный фольгой. Еще один способ приготовления блюда – во фритюре. В этом случае понадобится 100 мл рафинированного масла.
  5. Обжариваем грибочки любым, удобным для вас способом. Как только сухари подрумянятся, шампиньоны можно перекладывать в тарелку. Внутри они останутся сочными. А главное то, что характерный для них аромат никуда не денется. Хрустящая корочка заметно улучшит вкусовые качества грибов.
  6. Перед подачей на стол шампиньоны в кляре нанизываем на деревянные палочки. Рядом ставим чашку со сметаной или любимым соусом. Получается очень необычно и невероятно вкусно. Вы можете сами в этом убедиться.

Крабовые палочки в кляре

  • половинка лимона;
  • любимые специи;
  • светлое пиво – хватит 100 мл;
  • 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
  • мука – ½ стакана;
  • рафинированное масло.

Как готовится блюдо:

  1. С чего начнем? При необходимости размораживаем крабовые палочки. Вынимаем их из упаковки. Удаляем пленки.
  2. Берем половинку лимона. Выдавливаем из него сок в миску. Туда же добавляем специи.
  3. В получившийся маринад кладем палочки. Засекаем 30-40 минут.
  4. В отдельную чашку вливаем пиво. Небольшими порциями засыпаем муку. Не забываем помешивать. Желательно взбить массу миксером.
  5. Солим и перчим сметанообразный кляр. Еще раз перемешиваем.
  6. Ставим на плиту жаровню, влив в нее масло. Дожидаемся, пока она прогреется.
  7. Возвращаемся к промаринованным палочкам. Каждую из них (со всех сторон) окунаем в кляр. Отправляем в жаровню с маслом. Обжариваем до появления румяной корочки.
  8. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Осталось лишь украсить ее дольками лимона и подать к столу. Муж и дети непременно оценят это блюдо, а значит, и ваши кулинарные способности.
Читайте также:  Эссенциале рецепт на латыни

В заключение

Теперь вам известно, как делается кляр без яиц. При отсутствии этого ингредиента вкусовые качества блюда не ухудшаются, а наоборот, заметно улучшаются. Вы можете придумывать свои варианты применения кляра.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 3 щепотки

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Свинина (мякоть) — 350 г

Масло растительное — 60 мл

  • 310 кКал
  • 10 мин.
  • 20 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Отбивные в кляре без яиц получаются ароматными, вкусными и аппетитными, с прожаренной золотистой корочкой. Их можно запросто подать вместе с картофельным пюре или отварным картофелем, макаронами или кашами на обед или ужин. Кляр для отбивных без яиц получается более плотным и менее воздушным. Яркий цвет ему придают куркума и молотая паприка (не горькая). В целом же, приготовление отбивных ничем не отличается от прочих рецептов.

Для создания блюда выбирайте свиную мякоть без жил, просите продавцов срезать жилы и пленки с нее, оставляя кусочки сала. Они не помешают, а наоборот, добавят жирности блюду, делая его сочным. Кляр можно хранить около суток на холоде, создав его заранее.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Выложите в небольшую глубокую емкость майонез любой жирности, всыпьте куркуму и паприку, соль и молотый черный перец.

Влейте воду и аккуратно все перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и еще раз перемешайте, стараясь не создавать в жидкости комочки. Оставьте на 15 минут.

Консистенция кляра для отбивных без яиц должна быть тягучей, как тесто для оладий.

В это время промойте кусочек свиной мякоти, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте на ломтики толщиной не более 1 см.

Отбейте каждый из них кулинарным молоточком с обеих сторон.

Обмакните каждую отбитую заготовку в кляр с обеих сторон.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на плите. Выложите в масло панированные отбивные и обжарьте по 1-2 минуте с каждой стороны. После чего переместите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, — она впитает лишний жир.

Отбивные в кляре без яиц подайте к столу горячими, миксуя с различными гарнирами или салатами. Не забудьте о соусах или соленьях.

Ссылка на основную публикацию