Тесто для губадии рецепт дрожжевое

Тесто для губадии рецепт дрожжевое

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 0,5л,
  • дрожжи — 40-50 гр.
  • мука — 2,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • отварной рис,
  • корт -250 гр. + 100 гр. сахара,
  • вареные яйца — 5 шт.
  • изюм — 150-200 гр.
  • сахар.
  • масло сливочное для поливки начинки.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто. В 0,5л теплого молока развести дрожжи, всыпать 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, смешать , добавить масло.Замесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Тесто получается жирным.

Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на смазанную сковороду. Лепешку смазать маслом. Далее начинку выкладываем слоями.

1- тонким слоем рис, чтобы дно пирога не отсырело от корта.

3- измельченные через терку вареные яйца.

4- рис с сахаром по-вкусу.

5- распаренный изюм смешанный с 1 ст.л. сахара.

Сверху всю начинку щедро поливаем растопленным слив. маслом.

Накрыть тонко раскатанной лепешкой теста. Края защипать, чтобы получился пирог.

Перед выпечкой пирог посыпают крошкой (в небольшом количестве масла растереть муку с сахаром, чтобы получилась крошка).К сожалению пропорции для крошки не знаю — делается на глаз.

Дать пирогу слегка подняться.

Выпекать присредней температуре примерно 40-50 минут. Вроде бы все, ничего не забыла. Если что, дайте понять что не так! И ПРЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Популярные публикации

Последние комментарии

Губадия – традиционный праздничный пирог татарской и башкирской кухни. По своему обрядовому значению сходен с русским караваем: готовится по большим праздникам, обязательное блюдо свадебного стола.

Пирог необычайно вкусный, потому и пережил века, и получил такое широкое распространение среди тюркских народов.

Как и всякое древнее истинно народное блюдо, губадия, имеет множество разновидностей, в каждой семье готовится немного по-своему, но в тоже время есть в губадии и ряд обязательных особенностей, отличающих ее от других видов пирогов.

Так, тесто сдобное – оно может быть как дрожжевое, так и пресное, но обязательно с большим количеством масла. Начинка располагается послойно, а не смешивается. Состав начинки тоже довольно постоянен. Обязательной составляющей начинки является сухой творог – корт, о чем я напишу ниже подробнее, а также рис, яйца, изюм или другие сухофрукты.

Губадия – блюда сладкого чайного стола. Но иногда готовится с мясом и тогда подается как горячее второе блюдо. В этом случае состав начинки сохраняется, а обжаренный мясной фарш кладется поверх слоя корта. В мясной губадии допускается и вовсе исключить корт, заменив его полностью мясом.

Я расскажу о своем варианте губадии – сладком, для чайного стола.

Начнем с приготовления корта. Я буду называть его по-татарски «корт», т.к. впервые попробовала губадию именно в Татарстане, и мне так привычнее. Распространены и другие названия : башкирское — корот, казахское — құрт, киргизское — курут, татарское — корт, туркменское — gurt, узбекское — qurt) — это сухой творог или молодой сыр, предназначенный для длительного хранения. Технология приготовления сходная у всех народов – получается путем выпаривания (или стекания) влаги из жидкого кисломолочного продукта и последующего подсушивания на солнце или в печи, иногда добавляется соль. Такой корт перед использованием надо растолочь в порошок, распарить в горячем молоке, добавить сахар и сливочное масло и можно использовать в губадию.

Я предлагаю очень простой и быстрый рецепт приготовления замечательного вкусного корта.

Итак, для корта нам надо:

Кефир – 1,5 литра

Сахар – 4 ст. ложки с горкой

Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка с горкой

Приготовление : отмеряем 1,5 литра кефира. (Наверное, можно простоквашу или ряженку, но я готовила только из кефира).

Переливаем обязательно в большую кастрюлю (у меня 5-литровая), что б будущий корт не «убежал». Ставим на сильный огонь и кипятим, пока вся жидкость не выкипит, а оставшийся творог не станет бежевым. На это уйдет около часа. Не снимая с огня, добавляем сахар и непрерывно помешиваем пару минут, пока остатки влаги не испарятся. За это время сахар весь растворится.

Теперь можно снять кастрюлю с плиты, добавить топленое масло и размешать.

В результате у меня получилось 359 грамм корта (8 г – миска).

Тесто у меня дрожжевое. Сразу оговорюсь, что губадию делала маленькую. На большое число едоков и норму всех продуктов надо увеличить.

Мука – 1 стакан (250 мл)

Молоко – 60 мл

Сахар – 1 ч. ложка

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи прессованные – 7-8 г

Соль – щепотка

Масло топленое – 2 ст. ложки с горкой

Приготовление: Дрожжи разводим в теплом молоке, смешиваем с мукой, сахаром и яйцом, хорошо вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте для увеличения объема в 2 раза.

Затем в тесто добавляем соль и небольшими порциями растопленное масло, непрерывно вымешивая. Недавно меня научили такому способу – масло не вливать в тесто, а смачивать в нем руки (или руку, если теста мало) и вымешивать тесто, пока масло не разойдется. Потом опять смочить руку и вымешивать. И так пока масло не закончится. Попробовала в первый раз – действительно хороший способ! Тесто хорошо вымешивается, получается гладким и эластичным. Таким образом можно вмесить в тесто достаточно большое количество масла. Итак, получился у меня с виду совсем маленький комочек теста:

Оставляем тесто подниматься, а пока занимаемся начинкой.

Начинка:

Рис – 125 г (сухой)

Яйца – 3-4 шт.

Изюм – 2 полные горсти

Корт – 350 г

Топленое масло для пропитки начинки – 2 ст. ложки с горкой

Рис отвариваем до готовности. Я сварила пакетик 125 г. Подчеркну, что именно до готовности, т.к. однажды положила чуть недоваренный рис в надежде, что он в процессе выпечки «дойдёт». Нет, не дошёл! Начинка сухая, и пропитанный маслом рис так и остался недоваренным.

Сваренные вкрутую яйца мелко шинкуем. Я взяла 3 крупных (по 75 г) яйца, если яйца среднего размера, то надо 4.

Изюм заливаем кипятком, только чтоб покрыло, и оставляем набухнуть. Можно добавить и курагу, и чернослив. Но вот с одним изюмом мне понравилось больше. В корте достаточно кислинки, так что кислинка от кураги уже будет лишней.

Тесто делим на две части приблизительно 1/3 и 2/3. Сковороду хорошо смазываем маслом. Больший кусок теста раскатываем побольше диаметра сковороды и укладываем в сковороду. У меня древняя чугунная сковородка с низким бортиком: дно диаметром 21,5 см, диаметр по краю – 25 см. Насыпаем приблизительно половину отварного риса.

На рис выкладываем корт.

На яйца – еще слой оставшегося риса.

На рис – разбухший изюм, слегка отжатый от излишков жидкости.

Каждый слой слегка прижимаем, чтоб начинка потом не вываливалась.

Равномерно поливаем начинку растопленным горячим топленым маслом.

Раскатываем оставшийся кусочек теста, делаем из него крышку и тщательно защипываем.

Оставляем пирог на 15-20 минут расстояться, а тем временем готовим мучную крошку . У меня пропорции такие: на 100 г муки 50 г сливочного масла (размягченного) и 1 ст. ложка с горкой сахарной пудры. Всё это перетираем руками до образования крошки. Конечно, указанного количества на один небольшой пирог много. Ну, ничего, оставшуюся крошку я убрала в морозилку до следующего раза. Ей можно посыпать любой сладкий пирог.

Верх пирога смазываем растопленным маслом и щедро посыпаем крошкой.

Ставим в разогретую духовку. Губадия печется довольно долго. Я пекла при 180° аж 40 минут. Большой пирог надо печь больше часа.

Вот она, красавица, готова!

Губадию едят горячей. Холодная она тоже вкусная. Но все же, если сразу всё не съели, потом лучше разогреть. Горячая вкуснее!

Каждый слой начинки четко виден.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Щековина в мультиварке рецепт

для теста

для начинки

для мучной крошки

для смазывания

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим. Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным, но обязательно сдобным, т.е. с большим количеством сливочного масла. Начинка многослойная: корт — татарский творог (его вы можете приготовить самостоятельно по нашему рецепту), отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог, мы же приготовим порционный вариант – его легко можно взять с собой в качестве перекуса.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

Шаг 1

Сварить рис, для рецепта отмерить 100 гр. Приготовить тесто: сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцом. Добавить к ним сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить масло. Муку смешать с содой, просеять.

Шаг 2

В сухие ингредиенты залить жидкие.

Шаг 3

Замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4

Приготовить творог корт по рецепту https://nehudeem.ru/recipe/tatarskij-tvorog-kort/. Разогреть сотейник. Выложить корт, 50 гр сливочного масла нарезать кусочками и вместе с сахаром добавить к корту. Прогреть на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до полного таяния масла. Остудить.

Читайте также:  Что приготовить сытно и дешево

Шаг 5

Курагу и изюм залить горячей кипячёной водой. Оставить на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились. Затем слить воду. Курагу нарезать кубиками. Перемешать сухофрукты с варёным рисом.

Шаг 6

Яйца отварить вкрутую, охладить, нарезать кубиками.

Шаг 7

Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

Шаг 8

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из большей части теста раскатать лепёшки диаметром 12 см, из меньшей — кружочки 4-5 см. На большую лепёшку выложить 2 столовые ложки корта, 1 столовую ложку риса с сухофруктами, 1 чайную ложку варёных яиц и 3 гр масла. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой. Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать крошкой. Таким же образом сформировать остальные изделия. Выпекать 35-40 минут до румяного цвета.

Шаг 9

Советы по приготовлению:

Если вы хотите, чтобы крошка оставалась белой, посыпьте ей пироги за 10 минут до окончания выпечки.

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим. Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным, но обязательно сдобным, т.е. с большим количеством сливочного масла. Начинка многослойная: корт — татарский творог (его вы можете приготовить самостоятельно по нашему рецепту), отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог, мы же приготовим порционный вариант – его легко можно взять с собой в качестве перекуса.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ингредиенты

  • 90 гр масло сливочное
  • 75 мл молоко
  • 30 гр сметана
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ст.л. сахар
  • 1/4 ч.л. сода
  • 350 гр мука пшеничная
  • 330 гр творог корт
  • 2 ст.л. сахар
  • 90 гр масло сливочное
  • 100 гр рис круглозёрный
  • 70 гр курага
  • 30 гр изюм
  • 3 шт. яйцо
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
Читайте также:  Форшмак самый простой рецепт

Способ приготовления

Сварить рис, для рецепта отмерить 100 гр. Приготовить тесто: сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцом. Добавить к ним сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить масло. Муку смешать с содой, просеять.

В сухие ингредиенты залить жидкие.

Замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

Приготовить творог корт по рецепту https://nehudeem.ru/recipe/tatarskij-tvorog-kort/. Разогреть сотейник. Выложить корт, 50 гр сливочного масла нарезать кусочками и вместе с сахаром добавить к корту. Прогреть на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до полного таяния масла. Остудить.

Курагу и изюм залить горячей кипячёной водой. Оставить на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились. Затем слить воду. Курагу нарезать кубиками. Перемешать сухофрукты с варёным рисом.

Яйца отварить вкрутую, охладить, нарезать кубиками.

Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из большей части теста раскатать лепёшки диаметром 12 см, из меньшей — кружочки 4-5 см. На большую лепёшку выложить 2 столовые ложки корта, 1 столовую ложку риса с сухофруктами, 1 чайную ложку варёных яиц и 3 гр масла. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой. Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать крошкой. Таким же образом сформировать остальные изделия. Выпекать 35-40 минут до румяного цвета.

Ссылка на основную публикацию