Вьетнамская кухня
На рынках Ханоя всегда можно купить свежие, овощи, ароматические травы и рисовые лепешки.
Вьетнамская кухня основана на тысячелетних гастрономических привычках коренных народов —
древних вьетских рыбаков и землепашцев, а также тамских охотников и скотоводов. Они употребляли в пищу свежую рыбу, морепродукты, мясо диких животных и различные виды дикорастущих и культивированных овощей и фруктов. Китайские переселенцы научили аборигенов выращивать и перерабатывать рис, монгольские завоеватели — заготовлять впрок мясо и рыбу, французские колонизаторы привили местным поварам умение готовить нежные соусы, деликатно используя фрукты, овощи, ароматические травы и специи. Результатом этой комбинации стала изысканная и легкая кухня современного Вьетнама.
Как во всех странах Юго-Восточной Азии, самый распространенный ингредиент многих вьетнамских блюд — рис. Из этого злака здесь делают лепешки, лапшу, тесто для пельменей и блинчиков, а также водку и ликеры. Во Вьетнаме ни одно из этих кушаний немыслимо без специй или зелени. Самыми распространенными считаются базилик, мята, кинза, зеленый лук, но истинный фаворит местной кухни — цимбопогон, злаковое травянистое растение, жесткие стебли которого обладают сильным цитрусовым вкусом и ароматом. Его добавляют в чаи, соки, рыбные и мясные блюда.
Вьетнамская трапеза — важная часть жизни, поэтому к ней относятся как к важному ритуалу. Стол всегда сервируют, помня основной принцип равновесия и гармонии противоположностей. В китайской натурфилософии, усвоенной вьетнамцами, он воплощен в виде вечной и неделимой пары инь и ян. В меню это выглядит так: рядом со сладкой едой обязательно поставят кислую, с горячей — холодную, а также составят другие контрастные по вкусу или цвету пары блюд.
Процесс приготовления пищи во Вьетнаме — настоящее шоу: повар, ловко орудуя ножом, мелко рубит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие продукты, которые входят в рецептуру. Затем быстро закидывает измельченные ингредиенты на расположенный рядом горячий гриль и жарит их или готовит на пару. На приготовление быстрых закусок у него уходит несколько минут. Более сложные блюда — дамплинги или знаменитые овощные рулеты — он сделает за 15-20 минут.
Пропитание жителям побережья Вьетнама обеспечивают щедрые уловы во время морской рыбалки.
Поджаренные кусочки морепродуктов, рыбы или мяса во Вьетнаме смешают с рисовой лапшой и подадут с острым кисло-сладким соусом ныок мам, который придает еде свежий и пикантный вкус. Для паровых блюд обычно предлагают острые соево-медовые соусы.
В качестве десерта на всех столах стоят спелые фрукты. Кстати сказать, чуть недозрелые фрукты вьетнамские хозяйки используют в качестве овощей. Во Вьетнаме есть возможность попробовать уникальный драконий фрукт со съедобными черными семенами, зеленые, но удивительно сладкие апельсины, оранжевую саподиллу, плоды каймито с темными шкурками и белой мякотью и желто-зеленые карамболы, в разрезе похожие на звезду.
Дамплинги, приготовленные на пару (пельмени из рисового теста с креветками и луком).
Дамплинги, приготовленные на пару (пельмени из рисового теста с креветками и луком).
Время приготовления: 45 минут.
• 200 г креветок
• 1 стебель цимбопогона
• 1 маленький кусочек имбиря
• 1 белый стебель лука-порея
• 8 квадратиков рисового теста
• 2 столовых ложки тамариндового соуса
• Соль и перец
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления фарша мелко порубите 5 штук креветок и весь лук-порей, сложите продукты в сковороду и обжарьте. Остальные креветки порежьте, добавьте к ним натертый имбирь, измельченный стебель цимбопогона, обжаренные лук с креветками, и пару столовых ложек тамариндового соуса. Затем посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш.
Окуните кулинарную кисть в воду и увлажните внутреннюю сторону рисового теста. В центр каждого квадрата рисового теста положите по 1 чайной ложке фарша и слепите пельмени в форме треугольных средиземноморских равиолей или круглых монгольских банштаев.
Сложите полуфабрикат в пароварку и варите в течение 10 минут.
Готовые дамплинги подайте с тамариндовым соусом.
Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.
Хлеб из рисовой муки
Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).
Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.
— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;
— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;
— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;
— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Тесто готово — можно выпекать хлеб!
Печенье из рисовой муки
Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.
— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;
— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;
— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;
— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.
Блины из рисовой муки
Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.
Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.
Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.
Пельмени из рисовой муки
Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.
Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.
Лепёшки из рисовой муки
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.
Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.
Сырники с рисовой мукой
Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.
Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.
Кекс из рисовой муки
Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.
Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.
Каша из рисовой муки
Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.
Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).
Пицца из рисовой муки
Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.
Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.
Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.
Молоко из рисовой муки
Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.
Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.
Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.
Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.
- ЖАНРЫ 359
- АВТОРЫ 256 247
- КНИГИ 586 964
- СЕРИИ 21 805
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 543 228
Китайские пельмени варятся, как и русские, в подсоленной кипящей воде. Жарить же пельмени нужно на сковороде в растительном масле. Сначала масло надо разогреть, положить на сковороду пельмени в один слой и обжарить с обеих сторон, затем залить небольшим количество воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Пельмени будут готовы через 5 мин после закипания воды. Готовые пельмени выкладывают на тарелку с помощью деревянной лопатки наподобие шумовки. Иногда пельмени жарят по особому рецепту: их выкладывают на сковороду узором, а когда они поджарятся, поливают разведенным крахмалом (до консистенции густого киселя). Эта смесь прочно скрепляет пельмени, в результате получается что-то наподобие блина, пирога или лепешки с начинкой. Очень важно при этом, чтобы блин был поджарен снизу до нежно-золотистого цвета, сверху же он должен оставаться белоснежным.
Очень редко пельмени готовят во фритюрнице, потому что они получаются слишком сухими, но кому-то нравится именно такой способ приготовления. Пельмени в этом случае высыпают ненадолго в кипящее масло, затем их нужно вынуть с помощью специальной лопатки и переложить на тарелку, дать немного остыть и повторить процедуру еще 3–4 раза, стараясь не пересушить оболочку, но добиваясь того, чтобы начинка хорошо прожарилась.
Форма китайских пельменей бывает самой разнообразной, поскольку повара придумали массу хитроумных способов их лепки, чтобы они могли достойно украсить любой праздничный стол. Обычно пельмени лепят простым способом: на середину кружка из теста кладут начинку, тесто складывают пополам и края плотно слепляют.
Выделяются две основные формы китайских пельменей: цзяо-цзы и вонтоны. Цзяо-цзы готовят из плотного теста, они имеют плоскую форму. В Японии эти пельмени известны под названием «гедза», а в Корее – «манду». Японские пельмени отличаются от китайских более сильным чесночным вкусом, но в них добавляют меньше соли и сои. Однако соево-уксусный соус обязательно подается к готовым пельменям. Традиционно – японские пельмени наполняют фаршем из рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла. И тесто для них очень тонкое, поэтому гедзы в основном жарят в масле, а не варят. Корейские манду очень похожи на классические цзяо-цзы, но кроме традиционной начинки из говядины, свинины и капусты, в них добавляют и другие начинки: «стеклянную» лапшу и специфические остро-пряные овощи.
Другие китайские пельмени – вонтоны – готовят из более тонкого теста, и по форме они напоминают узелок. Их обычно начиняют рубленой свининой, креветками, другими морепродуктами, добавляют в начинку имбирь, лук, кунжутное масло и соевый соус. Вонтоны обычно делают очень маленькими. Их варят в бульоне и подают вместе с этим бульоном.
Обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционный китайский соус для пельменей должен быть очень острым – это соево-уксусный соус, в состав которого входят, помимо соевого соуса и уксуса, чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовая водка саке. Иногда китайские пельмени подают с острым соусом чили.
Классическое тесто для пельменей
700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл холодной воды, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять через сито, насыпать в большую миску горкой, сделать в середине горки небольшое углубление. Яйцо взбить с водой и солью, влить эту смесь в углубление. Замесить тесто, сформовать из него шар и оставить в миске под крышкой на 30–40 мин.
Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на столе, присыпанном мукой, сделать тонкий пласт. Вырезать из этого пласта с помощью стакана или рюмки кружки.
Из оставшихся обрезок раскатать новый пласт. Заготовки из теста для пельменей готовы, их уже можно использовать по назначению.
Можно сделать заготовки по-другому: замешенное тесто раскатать в жгутики, затем разрезать их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатать отдельно скалкой для пельменей.
Еще проще делать заготовки из теста, просто раскатав один тонкий пласт и нарезав из него квадратики с помощью ножа, тогда не будет обрезков и удастся сэкономить время.
Тесто из рисовой муки для пельменей на пару
800 г рисовой муки, 250 мл холодной воды, 1 яйцо, 10 г соли.
Воду взбить с яйцом и солью, вылить в углубление в муке и замесить тесто. Оставить тесто на 10–15 мин для расстойки, затем раскатать заготовки для пельменей.
Тесто из пшеничной муки для пельменей на пару
800 г пшеничной муки, 150 мл холодной воды, 100 мл кипятка, 1 яичный белок, 10 г соли.
Холодную воду взбить с яичным белком и солью, замесить с 600 г муки.
Оставшуюся муку заварить кипятком, быстро размешивая.
После этого соединить тесто и вымесить все вместе. Раскатать в пласт и сразу же сделать пельмени.
Яичное тесто для пельменей
800 г пшеничной муки, 4 яйца, 200 мл холодной воды, 5 г сахара, 10 г соли,
Воду смешать с 2 яйцами и 2 желтками, добавив соль и сахар. Муку просеять, насыпать в миску горкой, после чего сделать посередине углубление, влить в него подготовленную смесь, затем добавить взбитые отдельно оставшиеся яичные белки.
Аккуратно замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин для расстойки, после чего тесто необходимо разделать на заготовки для пельменей.
Сложное тесто для пельменей
500 г пшеничной муки, 500 г гречневой муки, 3 яйца, 200 мл холодной воды, 10 г соли.
Пшеничную и гречневую муку смешать вместе, просеять через сито в миску горкой, сделать углубление. Воду взбить с яйцами и солью, влить в муку и замесить тесто. Его можно разделывать сразу на заготовки для пельменей.
Заварное тесто для пельменей
1 кг муки, 400 мл кипятка, 70 мл растительного масла, 10 г соли.
Кипяток смешать с растительным маслом и солью, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто. После этого нужно сразу разделывать тесто на заготовки для пельменей. В это тесто не обязательно добавлять муку при разделывании.
Дрожжевое тесто для пельменей
700 г пшеничной муки, 25 г сухих дрожжей, 3 г сахара, 2 яйца, 25 г сливочного масла или столового маргарина, 250 мл теплой воды, 5 г соли.
Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке. Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль. Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким. Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак. Раскатать их в виде пластов. Разрезать пласты на полосы шириной 3 см, затем из полосок нарезать меленькие треугольники или квадраты. Можно вырезать кружочки рюмкой или формочкой из целого раскатанного пласта теста. Из этих заготовок затем сделать пельмени с мясной или другой начинкой и отваривать их в кипящей, слегка подсоленной воде.
300 г мелко рубленной свинины, 100 г нарубленного зеленого лука, 40 г мелко нарезанного консервированного бамбука, 20 мл светлого соевого соуса, 20 мл сухого хереса, 40 мл кунжутного масла, 40 г сахара, 1 яичный белок, 10 г крахмала, 600–700 г теста из пшеничной муки для пельменей на пару.