Тесто для чебуреков на кефире без яиц

Тесто для чебуреков на кефире без яиц

Ингредиенты

  • вода: 0,5 литра;
  • мука (для заваривания теста): 200 г;
  • соль: 0,5 ч. л.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

И взрослые, и дети очень любят чебуреки, поэтому опытные хозяйки готовят их довольно часто. У каждой есть свой коронный вариант этой выпечки. Многие женщины, перепробовав разные рецепты, хвалят тесто для чебуреков без яиц. Его приготовление не займёт много времени, потребует минимум доступных продуктов, так что этот вариант теста можно назвать бюджетным.

  1. Воду доведите до кипения. Налейте крутой кипяток в миску, добавьте соль и стакан муки. Очень быстро смешайте, чтобы тесто, как говорят, заварилось.
  2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку небольшими порциями и замешивайте. Добавляйте муки столько, чтобы тесто получилось густое и эластичное.
  3. После чего дайте ему постоять 10 минут и снова вымешайте. Такой процесс замешивания из двух этапов позволит получить плотное, и в тоже время нежное, многослойное тесто, которое после жарки станет хрустящим.
  4. Раскатывайте его тонким слоем, накладывайте любимую начинку, соединяйте края и жарьте в большом количестве масла.

Чтобы края чебуреков получались "фигурно-кучерявыми", придавливайте их зубчиками вилки – в готовом виде смотрятся очень симпатично!

Здравствуйте, мои любимые хозяюшки-подписчики моего блога! Что греет душу и радует глаз, хотя голова может ворчать что-то про пользу? Конечно же, чебуреки. Румяные, хрустящие, с горячим бульоном внутри – вот что такое аппетитный перекус. В правильном чебуреке только самое свежее мясо и тоненький слой пузырчатого хрустящего теста. Я собрала лучшие рецепты чебуречного теста, которые получили оценку «5 звезд» от моих домочадцев. Спешу поделиться с вами, как без проблем приготовить такой же замечательный перекус, как в чебуречной.

Технология приготовления

Вкус чебурека зависит не только от начинки, но и от того, как именно он приготовлен. Тесто не должно содержать лишних ингредиентов (творога, сметаны, сливочного масла), но должно содержать любую жидкость и быть хорошо вымешанным. После формирования комка, ему надо дать отдохнуть. Затем формируются маленькие шарики, граммов по 50-60 и тесто снова должно постоять под крышкой, чтобы не обветрилось.

Следующий важный момент – раскатывание пласта. Оно очень пластичное, мягкое, поэтому рваться не будет. В идеале раскатывать надо почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем меньше должно быть начинки, чтобы она не прорвала «упаковку» и не вытекла на сковороду.

Крайне необходимо жарить не на масле, а во фритюре. Чебурек должен прямо всплывать в раскаленном масле, т.е. его слой должен быть не менее 2-2,5см. Лучше взять маленькую сковороду и раскатать небольшие чебуреки. Нежели в широкой посуде жарить большие подобно котлетам. Переворачивать чебурек можно только один раз, поэтому не стоит торопиться при жарке.

А что же начинка? А начинка должна быть сочной! Мясо должно быть приготовлено, как на котлеты – 50 % свинины, 50 % говядины, специи и большая луковица. И обязательно добавить холодной воды 2-4 столовых ложки. Масса должна быть мокрой, если ее трогать ложкой, но вода выделяться не должна.

Читайте также:  Тушенка с перловкой на зиму

Все нюансы лепки и приготовления раскрыты, пора изучать рецепты, чтобы выбрать самый подходящий.

Рецепты хрустящего теста на чебуреки

Начнем готовить сдобное тесто на кефире. Оно неизменно вкусное, с ним можно слегка ошибаться в количестве ингредиентов, поэтому оно подходит для новичков.

  • кефир любой – 1 мерный стакан;
  • яйцо;
  • мука – примерно 0,5 кг;
  • соль – ½ ч. ложки.

Молочное и яйцо смешать в миске и взбить немного вилкой. Посолить и всыпать муку. Замешать тугой, но эластичный комок. Накрыть пленкой и отставить на 20-30 минут. В это время подготовить начинку.

Отщипнуть комочек теста, раскатать и обрезать под тарелку. На одну половину положить 2 большие ложки фарша, накрыть и прогладить рукой, чтобы вышел воздух из чебурека. Вилкой надавить по всему ободку, чтобы соединить края. Можно приступать к жарке.

Существует еще одна разновидность – на молоке. Чебуреки выходят неизменно хрустящими длительное время. Понадобится:

  • стакан молока;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 0,5 кг.

В чашу влейте жидкие компоненты: молоко и яйцо. Посолите, разбейте вилкой и начинайте всыпать порциями муку. Если вы опасаетесь, что пласт может рваться при раскатывании, влейте ложку-другую растительного масла в молоко. Замешайте тесто и оставьте его отдыхать. Спустя полчаса можно приступать к формированию и жарке чебуреков.

Вариант рецепта без яиц на воде

Подойдет тем, кто соблюдает пост и готовит чебуреки с овощной начинкой. Понадобится:

  • вода комнатной температуры – 280 мл;
  • мука – ½ кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сперва надо просеять муку и добавить соль. А уже в муку налить всю теплую воду. Ложкой быстро замесить тесто и дать ему постоять не менее 20 мин. под крышкой или пленкой. Можно приступать к раскатыванию.

Отдельно стоит рассмотреть вариант на минералке

Особенность его в том, что вода используется ледяная.

  1. В чашу налейте 150 мл очень холодной минеральной воды, растительное масло. Растворите половинку чайной ложки соли, столько же сахара.
  2. Частями всыпьте стакан муки и перемешивайте до образования комка.
  3. Добавьте еще ¾ стакана просеянной муки. Готово.

Заварное

Еще один вариант недорогого теста, которое неизменно выходит прочным, эластичным, хорошо раскатывается и не липнет к рукам – заварное. Из-за высокой температуры происходит процесс денатурации пшеничного белка, клейковина приобретает высокую пластичность.

Чтобы приготовить чебуречное тесто на кипятке, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 150 мл;
  • мука – 450 г.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Лучше всего тесто замешивать в кастрюле, в которой кипятилась вода. Стенки посуды горячие, поэтому его можно долго вымешивать, отчего качество теста только улучшается. Итак, приготовление поэтапно:

  1. Вскипятите воду, посолите и влейте масло.
  2. Всыпьте 1,5 чашки муки и быстро замешайте полужидкое тесто.
  3. Немного остудите и вбейте яйцо.
  4. Просейте осташуюся муку, сформируйте комок.
  5. Оставьте отдыхать на полчаса.
Читайте также:  Фаршированный перец с фаршем на зиму заморозка

Такая технология неизменно дает очень податливое и простое в лепке тесто.

На пиве по особому рецепту

Если у вас осталась початая бутылка светлого пива, обязательно используйте этот рецепт.

  • пиво – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • мука – ок. 500 г.

Готовить максимально просто – смешайте пиво с яйцом и всыпьте муку. Ее может понадобиться чуть больше или немного меньше, чем указано. Обязательно оставьте тесто в холодильнике на 20-30 минут. Затем раскатайте его в длинную колбаску и нарежьте кусочками по 50 г. Снова дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию чебуреков.

Знаменитый рецепт на водке

Известен тем, что он позволяет приготовить самые хрустящие чебуреки. Жарить их можно в меньшем количестве фритюра, чем обычные. И это несомненный плюс такого варианта.

  • 200 г. муки;
  • 100 мл воды;
  • сахар – на кончике ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • водка – 1 ст. ложка.

Немного сахара в составе дает неизменно румяный цвет и добавляет хруста. Приготовление требует уделить больше внимания, однако, результат превзойдет все ожидания. Представляю подробную пошаговую инструкцию:

  1. В микроволновке разогрейте масло (можно не делать этого). Добавьте в этот же стакан теплую воду, соль, сахар, водку.
  2. В чашу просейте муку.
  3. Вылейте содержимое стакана и быстро замесите ком теста.
  4. На разделочной доске вымешивайте тесто несколько минут, подсыпая муку при необходимости.
  5. Дайте постоять 10 минут. Повторите еще дважды и можно сразу приступать к раскатыванию.

Если не оказалось дома водки, выше представлены несколько рецептов хрустящего и без водки теста. Главное – жарить во фритюре.

Осталось поговорить про слоеное чебуречное тесто

Для этого не надо покупать готовый продукт, он подходит для выпечки, но не для жарки. Приготовить слоеные чебуреки проще простого:

  • 1 яйцо;
  • вода – примерно 150 мл;
  • 400 г муки;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – ½ ч. ложки

Весь секрет – в технологии приготовления. Стоит рассмотреть ее подробно:

  1. В граненый стакан вбейте яйцо, посолите и долейте до краев воды. Вылейте в миску и вилкой всколотите смесь.
  2. Всыпьте муку и вилкой вымешайте тесто. Оно должно стать хлопьями, белесого цвета, без жидкости.
  3. Туда же влейте 1/3 стакана растительного масла и вымешивайте комок. Однородным и гладким он не будет.
  4. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Готово. Спустя указанное время можно лепить чебуреки.

Пожалуй, на этом все. Все виды теста рассмотрены, осталось взять на вооружение понравившийся вариант и порадоваться хрустящим сочным чебурекам собственного приготовления. Не забывайте поделиться и обсудить с друзьями в соцсетях вашей находкой, я уверена, они подхватят вашу чебуречную страсть. До новых встреч на кулинарном поприще!

Читайте также:  Точечный массаж при тошноте

Ингредиенты

Кефир 2,5% — 0,5 стакана

Начинка:

Фарш куриный — 200 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Черный молотый перец — 0,1 г

Подсолнечное масло для жарки — 0,5 стакана

  • 221 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чебуреки на кефире без яиц — простая и сытная выпечка, которая понравится вашим близким. Тесто готовится легко и быстро, чебуреки получаются сочными и хрустящими. Чебуреки можно делать разного размера — огромные, для большой сковороды, или маленькие — у нас их ласково называют чебурятами. Обычно руководствуются диаметром сковороды и делают лепешки для начинки по ее размеру — чтобы жарить чебуреки за одну закладку попарно, это очень удобно.

Фарш можете взять любой: свиной, смешанный, куриный, к нему обязательно добавьте мелко нарезанную луковицу и немного воды для сочности, в моем рецепте используется водка — именно она обеспечит хрусткость теста. Тесту обязательно дайте постоять, упаковав его в пакет или под пленку.

Начинаем? Приготовьте продукты по списку.

Кефир немного подогрейте, чтобы он был теплым. Посолите, обычно кефир кислый и я добавляю немного сахара, чтобы тесто не кислило.

Влейте одну-две столовые ложки, хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку.

Тесто сначала замешивайте вилкой.

Доведите замес теста до конца руками, оно должно получиться упругим, но не крутым. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему "отдохнуть" минут 20.

А пока займитесь начинкой. У меня — куриный фарш, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте и влейте четверть стакана воды, чтобы фарш был даже слегка жидковат — это обеспечит сочность чебурекам.

Разделите тесто на 6 частей (у меня из этого количества получилось столько), раскатайте каждую часть скалкой в тонкую лепешку, размером с блюдце. Положите начинку и расплющите ее по одной половинке.

Прикройте второй частью лепешки, прижимая от центра сгиба, выпуская воздух. Залепите края и для надежности прижмите склейку вилкой.

Разогрейте масло и жарьте чебуреки на среднем огне до румяности.

Затем переверните и снова жарьте с другой стороны. Важно правильно выбрать жар конфорки, чтобы чебуреки не подгорели и начинка успела прожариться.

Выкладывайте чебуреки на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подавайте чебуреки из теста на кефире без яиц к чаю, упакуйте с собой на природу или на перекус на работу.

Вот какими они получаются румяными, аппетитными, пузыристыми!

Ссылка на основную публикацию