Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!
Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.
- молоко — 100 мл;
- сахар — 125 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г;
- яйцо — 1 шт. (+ желток для смазки);
- ванилин — 1 пакетик;
- сливочное масло — 90 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- вода — 75 мл.
Приготовление
Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.
Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.
Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.
К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.
Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.
Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».
Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.
Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.
Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).
Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.
Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.
Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.
Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.
—Метки
—Рубрики
- Видео (177)
- вязание (79)
- здоровье (9)
- мультфильмы (5)
- поделки из бумаги (3)
- рецепты (34)
- шитье (18)
- Вышивка (331)
- автомобили (2)
- ангелочки (4)
- бискорню, игольницы (7)
- гномы (2)
- города (3)
- деревья (11)
- дети (6)
- дома (13)
- еда, напитки (4)
- животные (35)
- знаки зодиака (3)
- игрушки (7)
- иконы, молитвы, обереги (22)
- ключики (2)
- косметички, кошельки (3)
- кошки (64)
- куколки, феечки (9)
- люди (34)
- метрики (3)
- мешочки, саше (1)
- монохром (22)
- море, парусники (3)
- насекомые (2)
- новый год (13)
- пасха (2)
- подушки (2)
- птицы (25)
- пуговицы, броши (2)
- разное (5)
- рушники, полотенца (3)
- салфетки, скатерти (2)
- свадьба (5)
- сердечки (8)
- советы (8)
- сумки (2)
- фрукты, овощи, ягоды (4)
- цветы (26)
- Вязание (1634)
- варежки (24)
- воротнички (7)
- детям (627)
- журналы (9)
- игрушки (52)
- мужчинам (17)
- носки, следки (54)
- плед (55)
- разное (54)
- советы (141)
- сумки (17)
- тапочки (42)
- узоры (131)
- цветы (5)
- шапки (251)
- шарфы, шали, снуды (204)
- Вязание детям (37)
- джемпер, пуловер (5)
- костюмы, комплекты (4)
- юбки (2)
- штанишки (1)
- жилетики (1)
- комбинезоны (4)
- жакетики (6)
- пинетки (4)
- платья, сарафаны (3)
- шапочки (7)
- Вязание женщинам (490)
- джемпер (49)
- жакет, кардиган (127)
- жилет, балеро, безрукавка (22)
- костюмы, двойки (13)
- пальто (18)
- платья, сарафаны (23)
- пончо, пелерины (11)
- свитер (18)
- топ (65)
- туника, пуловер (141)
- юбки (10)
- Животные (16)
- кошки (12)
- птицы (4)
- собаки (1)
- Здоровье (500)
- диеты (18)
- лекарства (36)
- народные средства (171)
- полезные напитки (64)
- похудение (70)
- Идеи (24)
- для дома (14)
- мебель (7)
- фотографии (2)
- Интернет (58)
- заработок в интернете (38)
- Интерьер (10)
- Картинки (15)
- Комнатные растения (60)
- Компьютер (130)
- обои для рабочего стола (7)
- программы (69)
- Красота (202)
- волосы (14)
- лицо (145)
- ноги (10)
- руки (17)
- Магия (600)
- богатство, деньги (68)
- дом (17)
- заговоры (72)
- магия чисел (6)
- обереги (22)
- обряды на Новый год (7)
- ритуалы на здоровье (10)
- ритуалы на исполнение желаний (26)
- руны (237)
- симорон (3)
- советы (86)
- талисманы (4)
- Полезные советы (266)
- водителю (4)
- дети (11)
- документы (5)
- изучение иностранных языков (8)
- мебель (4)
- обувь (5)
- одежда (12)
- покупка квартиры (9)
- разное (98)
- ремонт (22)
- стирка (21)
- телевидение (1)
- телефон (5)
- хранение вещей (2)
- хранение продуктов (6)
- чистим, моем (49)
- Психология (86)
- Растения (13)
- Религия (146)
- молитвы (122)
- Рецепты (1576)
- беляши, чебуреки (12)
- блины (43)
- бутерброды (38)
- вторые блюда (119)
- выпечка (359)
- заготовки на зиму (114)
- закуски (40)
- запеканки (19)
- из лаваша (21)
- колбаса (20)
- котлеты, тефтели (76)
- курочка (170)
- майонез, соусы (2)
- мультиварка (50)
- мясо (40)
- напитки (14)
- овощи (51)
- пельмени, варенники (13)
- разное (112)
- роллы, суши (4)
- рыба (96)
- салаты (113)
- сало (21)
- сгущенка (1)
- супы (46)
- хлеб (40)
- Рукоделие (192)
- банты (3)
- игрушки (10)
- из бисера (8)
- из бумаги (69)
- из пластиковых бутылок (5)
- коврики (3)
- лепка (3)
- обережные куклы (21)
- открытки (2)
- разное (48)
- трафареты (9)
- упаковка подарков (9)
- цветы (8)
- Свадебные идеи (16)
- Фотошоп (2)
- Шитьё (590)
- детям (221)
- для кухни (16)
- женщинам (70)
- журналы (28)
- игрушки (46)
- мелочи (26)
- мешочки (3)
- мужчинам (2)
- обувь (24)
- одежда для кукол (8)
- одеяла (9)
- палантин, платок (6)
- панамки (4)
- переделки (19)
- подушки (20)
- постельное белье (24)
- советы (49)
- сумки (49)
- шторы (9)
—Цитатник
Телепрограмма на сегодня. . .
Платье-трапеция на кокетке для девочки. Выкройка на возраст 1-14 лет 2. 3. .
Шьем игрушку: Мыша из фетра. Выкройка Магия рукоделия
Теплая шапка спицами из Lanoso Alpacana – теплая мягкая толская пряжа Женская шапка спицами от.
Детская меховая шапка. Выкройка Шитье ✂ Выкройки
—Музыка
—Статистика
Суббота, 30 Января 2016 г. 17:25 + в цитатник
Два рецепта, а результат один! Самые вкусные булочки из детства
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу. Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Чизкейк "Красный бархат"
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные
Привет всем!
Мои любимые булочки с детства известны практически всем, в дополнительной рекламе не нуждаются
Ингредиенты
опара | |
---|---|
мука | 250 г |
дрожжи (сухие активные) | 12 г |
молоко | 75 г |
яйца | 65 г |
вода | 70 г |
тесто | |
мука | 250 г |
дрожжи | 13 г |
соль | 5 г |
сахар | 130 г |
маргарин | 75 г |
ванилин | 1-2 г |
вода | 30 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ