Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразные начинки – изюм, орехи, цукаты, мак или корицу. Правильно приготовить дрожжевое тесто не так уж и просто, однако все труды с лихвой окупятся восхищенными возгласами тех, кто отведает это изысканное лакомство.
Приготовление теста
Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки на сметане, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты. Это:
- Одна столовая ложка сухих дрожжей.
- Кипяченая вода комнатной температуры – половина стакана.
- Три куриных яйца: 2 желтка и 3 белка пойдут на приготовление теста, а оставшийся желток понадобится для смазывания булочек.
- 100 грамм сметаны.
- Такое же количество сливочного масла.
- 100 грамм сахара.
- 200 грамм просеянной муки высшего сорта.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 10-12 небольших булочек.
Техника приготовления дрожжевого теста
Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.
Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.
Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.
Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении – только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.
Техника приготовления булочек
Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.
Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.
Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро – достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Особенности приготовления теста на сметане
Тесто на сметане для булочек получается невероятно нежным и вкусным. Для его приготовления подходит молочный продукт любой жирности. Кроме того, сметана – это отличная замена сливочному маслу и молоку. Существует огромное количество рецептов теста, приготовленного на сметане. Так, например, она станет идеальным ингредиентом для пиццы и любой другой выпечки.
У сметаны вышел срок годности? Молочный продукт перемёрз в холодильнике? Не беда – даже подпорченная сметана станет неплохим компонентом дрожжевого теста. Единственный нюанс – для приготовления последнего сметана должна отстояться при комнатной температуре.
Нежные булочки из теста на сметане
Этот рецепт приготовления ароматных булочек отличается простотой. Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеянной).
- 100 грамм сахара и одна щепотка соли.
- Одно куриное яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- 300 грамм сметаны.
- 5 грамм разрыхлителя для теста.
Пшеничную муку можно просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску или прямо на стол. В центре сделать небольшое углубление.
Параллельно с этим смешать сливочное масло, сметану, сахар, соль и яйца. Аккуратно, но быстро влить эту смесь в просеянную муку, тщательно перемешать. Затем сформировать от 12 до 15 маленьких шариков и придать им аккуратную форму. Это могут быть рогалики, пышечки, непосредственно сами булочки или плюшки. Далее аккуратные шарики из теста выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую (до 190 градусов) духовку.
Булочки из сметанного теста желательно смазать взбитым с сахаром яичным желтком для образования красивой корочки золотистого цвета.
Рецепты булочек на сметане из дрожжевого теста могут быть самыми разнообразными. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать булочки еще вкуснее и ароматней. Так, например, чтобы приготовить лакомое угощение для вечернего чаепития, достаточно самых простых ингредиентов, которые можно найти в кухонном арсенале каждой хозяйки.
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт сладких булочек на сметане
Для выпечки можно брать сметану любой жирности. Тесто быстрее поднимется и получится более пышным, если все ингредиенты будут комнатной температуры.
- высыпьте муку в глубокую миску, добавьте туда соль, 3 ч. л. сахара и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
- в отдельной емкости смешайте сметану и растительное масло, а затем постепенно добавляйте к ним смесь с мукой;
- вымесите тесто, оно должно быть эластичным и мягким;
- разрежьте тесто на несколько кусочков, из которых сформируйте круглые булочки. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой;
- взбейте яйцо и смажьте им поверхность булочек для получения золотистого цвета при выпечке. Оставшимся сахаром посыпьте булочки и выпекайте их около 30 мин. при 180ºC.
Форма изделий из теста может быть любая. Внутрь можно добавить повидло, сгущенку или цукаты.
Рецепт дрожжевых булочек на сметане в духовке
Выпечку на дрожжах дольше готовить, но зато она получается особенно нежной и ароматной. Для такого теста необходимо:
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 3 яйца;
- 100 г. сметаны;
- 100 г. размягченного маргарина;
- 100 г. сахара;
- 500-600 гг. муки.
Из этого количества ингредиентов получится 12 булочек среднего размера. Следуйте пошаговой инструкции:
- для опары в отдельную глубокую емкость вылейте воду и добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара;
- все перемешайте и поставьте в теплое место на 20-25 минут;
- в другой миске взбейте 2 яйца и 1 белок, сметану, мягкий маргарин и 2 ст. л. сахара;
- добавьте готовую опару и все перемешайте;
- понемногу добавляйте просеянную муку и вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам;
- накройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа;
- сформируйте булочки нужной формы и выложите их на противень, накрытый пекарской бумагой;
- соблюдайте расстояние между булочками, чтобы они не слиплись при выпечке;
- взбейте желток и смажьте им булочки, присыпьте сахаром;
- отправьте противень в духовку на 15-20 мин. при 50 ºC, чтобы тесто еще раз поднялось;
- выпекайте при 180ºC около получаса.
По желанию в тесто можно добавить корицу, ванилин или какао. Перед закладкой смешайте эти компоненты с небольшим количеством муки, чтобы избежать образования комочков.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться с вами своим рецептом сладких булочек на скорую руку. Они действительно готовятся быстро. Тесто можно замесить за 10 минут. Выпекаются за полчаса. Вкусные булочки на вашем столе!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Кефир или сметана — 300 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука (для смазывания булочек)
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Стакана
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Количество порций: 10-12
Как приготовить "Сладкие булочки на скорую руку"
Оценить рецепт Сладкие булочки на скорую руку:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Тесто получилось солоноватое, что достаточно странно для сладких булочек. На любителя. Испеклись булочки быстро, на вкус не жёсткие. Но больше готовить по этому рецепту не буду.
По рецепту очень много соли. Внешне булочки получились симпатичные, но на вкус очень соленые, учитывая, что посылка сахарная, то солено-сладкие на вкус- невкусно совершенно. Жаль потраченного времени. Автору дизлайк.
Тесто плохое получилось, невозможно было сформировать никакую форму, ужасно липло к рукам,пришлось добавлять много муки..не особенно спасло ситуацию,все растекалось,жаль потраченное время
Спасибо за замечательный рецепт! Круассан получились супер!
Все нормально с рецептом. Все получилось. Спасибо.
Ооочень быстро и вкусно:З
Только что сделала по этому рецепту булочки. Получились отличные. Поднялись хорошо. Мягкие воздушные. Да, тесто прилипало к рукам, но я не стала добавлять муки, а смазывала руки растительным маслом и делала шарики. Никаких проблем. Возьму себе в копилку. Быстро и вкусно.Добавляла ванилин.
Делала на сметане, муки понадобилось 400-450гр, еще в тесто добавила яйцо и вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды гашеную уксусом, сверху посыпала сахарной пудрой с корицей. Все поднялось как надо, получились мягкие, ароматные, аппетитные булочки.
Спасибо,тесто супер. Делала на сметане.
Я сделала по быстрому печенье — рулетики. У меня все прекрасно получилось по рецепту. Правда муки ушло 400грамм. А в остальном рецепт супер. Огромное спасибо
Мне не понравилось тесто с каким-то непонятным привкусом получилось . Готовила все точно по рецепту
Делала по рецепту, тесто очень липкое, муки пришлось досыпать, и много. По поводу тех, кто пишет, что "первый день замужем" — нет, не первый. Но если пишут 300 грамм муки, расчитываешь на данное количество плюс/минус 50 грамм, но никак не 500-600. Плюс ко всему, кто-то учится готовить по таким сайтам в том числе. Тем более, о консистенции итогового теста нигде не сказано — липнущее, крутое.. Сразу бы и написали — муки на глаз, чтоб к рукам не липло. С уважением.
Делала все по рецепту на кефире, только добавила еще ванилин, сахара столовыми ложками три и муку сыпала на глаз, чтоб не прилипало. Тесто получилось очень нежным. Делала в форме круассан, заварачивала где джем, где вареную сгущенку, где просто сахар,сверху посыпала только сахаром, без кунжута. Поднялись очень хорошо. И мои мальчишки(трое)плюс муж расхватали на ура, еще и хвалили.Так что огромное спасибо за рецепт. Минимум продуктов и времени.У кого не получилось, попробуйте поменять муку.
Получились хорошенькие! Муку всегда насыпать на глаз, добавляю постепенно)
Даже смешно. Как может быть тесто липкое? Девочки, первый раз замужем чтоли)))
пол стакана сахара! читаем приготовление: сахар в муку 2-3 ложки. а остальной куда? на посыпку?
Спасибо за рецепт! У КОГО НЕ ВЫШЛО — значит не умеете готовить. Муки, правда, нужно больше, чтобы тесто не липло. У меня вышло 24 булочки, я ещё вареньице внутрь положила. Муж, дочка одобрили.
делала на кефире и не получилось и тесто не поднималось, тесто очень липкое и уходит много муки и только зря кефир и муку перевела :(( хотя все делала как написано по рецепту от автора, как в одной скаке испекла камушки которыми можно сарай подпирать( царевна лягушка).
делала на кефире. получились. только муки в два раза больше добавила!
Делала на сметане, поднялись в духовке немного, но вкусные. боюсь гостей не дождусь и съем ))
А мне понравилось! Очень вкусные. делала первый раз. Мягкие , тесто хорошо поднялось. Сначала думала , что не получится поскольку тесто было липкое , но всё замечательно. Буду чаще их печь!Спасибо за рецепт=) Лиза 12 лет.
У меня тоже не получились,ни на кефира ни на сметане.муки явно мало!получились твердые слегка приподнятые лепешки.рецепт г. о
Попробовала сделать булочки. У меня не получилось((( Т.к. делала первый раз, то строго соблюдала все пропорции что были указаны автором. Во-первых тесто получилось ОЧЕНЬ липким, пришлось добавлять муки. Аромата от булочек совсем не было((( Не поднялись ни капельки. Делала на сметанной основе. В следующий раз попробую на кефире. Может быть повезет больше)