Тесто для булочек на сметане с дрожжами

Тесто для булочек на сметане с дрожжами

Существует множество вариаций дрожжевого теста, поскольку оно всегда в ходу. Это базовая основа для булочек, пирожков, пирогов, караваев, куличей. Под этими названиями скрывается необозримое количество вариантов приготовления, при условии, если тесто будет пышным и нежным.

Дрожжевое тесто на сметане для булочек готовится чуть иначе, чем некоторые классические разновидности теста на дрожжах, однако тот факт, что тесто не обминают каждые полчаса, совершенно не сказывается на его вкусе. На момент замешивания опары, да и в духовке ведет себя так, как обычное дрожжевое тесто. Наличие сметаны сказывается только на том, что сама выпечка получается более нежной.

Сметанное тесто на сухих дрожжах подходит для выпечки булочек со сладкой начинкой или посыпкой, а также для пирожков, пирогов и караваев.

Как приготовить дрожжевое тесто на сметане для булочек

Для приготовления такой базы потребуется вполне доступный набор продуктов, которые имеет под рукой практически каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 5 1/2 стаканов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 350г жирной сметаны.
  • 200 мл воды;
  • 11г сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 200г сливочного масла или маргарина.

Сухие дрожжи разводят примерно 20 минут, поэтому необходимо начать с приготовления опары. В теплой воде (100 мл) размешивается 1 столовая ложка сахара, а затем добавляются дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется, но в слишком холодной воде они не активизируются. Оптимальная температура для разведения дрожжей – 30 градусов.

Опара ставится в теплое место, где доходит. Через 20 минут на жидкости должна появиться пена. Это значит, что дрожжи сработали.

Пока готовится опара, нужно растопить масло/маргарин на плите или в микроволновке. К моменту, когда дрожжи подойдут, масло уже должно быть жидким и немного остывшим. К нему добавляется 100 мл воды, сметана, оставшийся сахар, яйца, ванилин и соль.

Ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы,

после чего к тесту добавляется опара. Все это необходимо тщательно перемешать.

В последнюю очередь в тесто добавляется мука. Просеянная мука добавляется маленькими порциями, которые можно быстро ввести в тесто.

В конечном итоге должно получиться не слишком крутое мягкое тесто, которое липнет к рукам.

В той же посуде, где замешивалось тесто, или в другой, оно оставляется на 2 часа. Кастрюля или тазик сверху накрываются тканью, и посуда ставится в теплое место, где тесто будет расти.

Пока дрожжевое тесто на сметане созревает, его не нужно трогать или обминать. Это все делается лишь через 2 часа, когда масса значительно увеличится в объемах. Если оно слишком липкое, при формировании булочек или другой выпечки, можно добавить сверху немного муки.

После обминания теста можно приступать к обычным для выпечки действиям.

Наполнять начинкой, придавать дрожжевой основе интересную форму,

смазывать его масло и желтком для придания цвета.

В некоторых случаях булочки смазывают ледяной водой несколько раз в процессе выпекания с той же целью, а можно использовать и небольшие кусочки сливочного масла в конце. Не стоит забывать, что в духовке тесто еще вырастет, поэтому на противень выкладываются сырые изделия не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии.


Перед тем, как отправить булочки на сметане, сладкие пирожки или пирог в разогретую духовку, необходимо тесту дать еще время настояться. Эти нехитрые рекомендации стоит помнить при приготовлении любой выпечки, они помогут сделать ее не только вкусной, но и красивой.


Надеемся, рецепт дрожжевого теста со сметаной займет достойное место в вашей кулинарной копилке.

Ингредиенты

  • опара:
  • 250 гр. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 гр. муки
  • 30 гр. дрожжей прессованных
  • в тесто:
  • 2 яйца
  • 200 гр. сметаны
  • 130 гр. сахара
  • 70 гр. подсолнечного масла
  • 650 гр. муки
  • для смазки:
  • желток+сахар+молоко

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи,добавить сахар,муку и хорошо размешать,чтобы не было комочков.Поставить опару в теплое место,опара поднимется и только на ней появятся морщинки замешиваем тесто(стояла 1 час).

Читайте также:  Традиционный завтрак в россии

Яйца растираем с сахаром,добавляем сметану,половину масла,опару-хорошо размешиваем.Добавляем муку ,замешиваем тесто,вымешиваем оставшимся маслом.Тесто будет мягкое не крутое(руки смажте подсолнечным маслом).Оставляем тесто в теплом месте,когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза обминаем его и даем подойти еще раз,затем обминаем делим на 18 частей,формируем булочки,кладем на смазанный лист ,смазываем верх желтком,оставляем на 15-20 минут.Выпекаем в разогретой духовке до готовности.Готовые булочки сбрызнут слегка водой и накрыть полотенцем.

На основе сметаны можно сделать очень вкусное тесто. Оно может быть пресным, песочным или же дрожжевым.

Булочки на сметане представлены в большом разнообразии рецептов, выбирайте смело один из них в этой статье и начинайте готовить дома.

Продукт имеет большую жирность, а потому булочки на сметане получаются очень вкусные и сдобные. Сметана способна заменить, как сл. масло, так и молоко.

На основе сметанного теста получается вкусная выпечка, а справиться с его приготовлением сможет даже новичок.

Общие принципы готовки

Чтобы замешать тесто на сметане для булочек можно брать продукт любой жирности. Подойдет не только жирная, сладкая или же обезжиренная сметана, но и застоявшаяся, перемороженная.

Предварительной подготовки продукт не требует. Только делая дрожжевое тесто, нужно вынуть ее заблаговременно из холодильника, чтобы сметана стала комнатной температуры.

В замес сметанного теста можно добавить: сахар, соль, муку, маргарин или же сл. масло, кур. яйца, какао в порошке или же ванилин. Кстати, уместными окажутся и иные молочные продукты.

Замес сметанного теста не будет ничем отличаться от иного. Готовиться оно на основе дрожжей и выдерживается в теплом месте. Если готовиться пресное тесто или же песочный вид, его стоит охладить.

Рецепт на быструю руку: тесто домашнее на сметане для булочек

Способ готовки позволяет действительно быстро и очень просто сделать тесто для булочек. За 10 минут замес будет закончен. Еще 30 минут нужно будет для того, чтобы булочки хорошенько пропеклись в духовой печи.

Можно украшать их разными начинками и посыпать вкусностями. Не бойтесь экспериментов, ведь в данном случае они, как нельзя будут уместны.

Алгоритм готовки:

  1. Муку просеиваю перед началом готовки. Смешиваю с порошком для выпечки. Выкладываю ее на стол и делаю ямку по центру. Смешиваю сметану вместе с солью, добавляю масло и сахар. Перемешиваю, чтобы крупинки растворились, а только потом смешиваю с мучной горкой и делаю ручной замес.
  2. Делю массу на 15 частей и формирую булочки. Что касается формы выпечки, то на сей раз рецепт не дает точных указаний, а потому можете сформировать плюшки, шары, рогалики. В замес вводите мак, изюм, добавляйте начинки.
  3. Булочки выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Покрываю их кур. яйцом, если есть желания посыпаю чем-то вкусным. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр.

Базовый рецепт теста на сметане для несладких булок

Способ является базовым, а потому можно смело наполнять булочки любыми начинками, к примеру, мясом, тушеной капустой, пюре из картофеля, грибами или же смесью на основе разных продуктов.

Компоненты: 150 гр. сл. масла; 100 гр. сметаны; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. сахара; 1 уп. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю муку с солью и порошком для выпечки.
  2. Сл. масло топлю, но не перегреваю. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану, сахар. Делаю замес.
  3. Сухую массу перемешиваю с жидкой. Замешиваю тесто и оставляю на 1 час в сторонке. Это должно быть холодное место.
  4. Когда время прошло, формирую булочки. Начиняю их выбранной заранее начинкой.

Отправляю выпекаться в духовке. На протяжении 35-40 минут булочки хорошенько пропекутся, а потому их сразу же можно будет подавать к столу.

Простой рецепт несладких булок на тесте из сметаны с дрожжами

Способ позволяет приготовить вкусное, нежное и немного рыхлое тесто, сочетающееся, как мясом, морепродуктами, так и овощами. Предусматривает использование дрожжей.

Компоненты: 180 мл сметаны; 450 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 1,5 ч.л. сухих дрожжей; 5 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Грею воду, чтобы в ней растворить указанное количество дрожжей, ввожу немного сахара и чуть муки. Перемешиваю. Даю опаре постоять 20 минут.
  2. Добавляю соль, просеиваю муку и делаю замес. Замес покрываю пищ. пленкой и оставляю на 40 минут в покое на столе. Теста станет в несколько раз больше за это время. Колобок теста превратиться в красивый и гладенький шар.
  3. Раскатываю замес, делю на порции, формирую булочки и выкладываю в них начинку. Выпекаю в духовке до полной готовности.
Читайте также:  Что можно приготовить из капусты кале

Сметанное тесто для сладеньких булок

На сей раз будем готовить на соде. Замес отлично подойдет для булок с фруктовой или же ягодной начинкой.

Мне больше всего нравится его сочетание с грушами, яблоками, повидлом. Пробуйте другие сочетания, создавая свой идеальный рецепт вкусных булок.

Компоненты: 100 мл сметаны; 300 гр. муки; 4 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яиц; 30 мл раст. масла; соль; 0,5 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю кур. яйца и сахар, добавляю немного соли. Вливаю сметану и раст. масло. Можно взять и сл. масло, или же маргарин, но исключительно высокого качества.
  2. Ввожу соду, обязательно гашу ее, используя либо уксус, либо лимонную кислоту. Нужно добавить также муку, только потом сделать замес. Замес должен быть не жидким и легко формироваться в булочки.
  3. Отправляю булочки выпекаться.

Сразу же после приготовления булочки можно подать к столу или же поставить их в холодильник и на утро подать к чаю.

Для домашних рогаликов

На основе этого замеса на сметане можно испечь дома мягкие рогалики, наполнить их повидлом, шоколадом или же даже мармеладом. Если вы еще никогда не пробовали такие вкусные булочки, не пренебрегайте этим предложением.

Рецепт совсем не сложен, да и я расписал его пошагово, так как делаю булки лично. Советую вам не класть внутрь большие кусочки начинки, чтобы она не вытекала.

Компоненты: 250 гр. сметаны; 100 гр. сахара; 150 гр. маргарина; 1 шт. кур. яйцо; 3 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и маргарин перемешиваю вместе, рублю в крошку. Орудовать ножом у новичков может не получиться, а потому можно перетереть массу руками.
  2. Сметану нужно перемешать вместе с сахаром. Дайте постоять массе, чтобы она полностью растворилась, а потом уже добавлять муку.
  3. Кур. яйцо также нужно переболтать. Затем ввести в массу теста. Делаю замес. Он должен держать форму, но и слишком плотным его не стоит делать. Идеальный замес тот, на который надавишь пальцем, и тут же появится ямка.
  4. Нужно использовать его либо сразу, либо тут же отправить в холодильник до нужного момента.

Пеку булки в духовке, посыпаю сахаром. Кстати, если начинке не хватило на все булки, можете сделать на основе теста вкусное печенье.

Тесто на основе дрожжей для вкусных домашних булок-ватрушек

Дрожжевое тесто из сметаны можно сделать для выпечки вкусных булок в духовом шкафу.

Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 2 ст. воды; 1 ст. сметаны; 1 ст.л. сахара; 1 щепотка соли; 1 кг муки; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжевое сдобное тесто нужно готовить на опаре. Смешиваю дрожжи и полпорции муки. Ввожу теплую воду, оставляю на 30 минут. В отдельной миске перебиваю кур. яйца и соль. Ввожу сахара и сметану. Перемешиваю.
  2. Массы соединяю и ввожу муку. Замес теста.
  3. Скатываю тесто в шар и покрываю пищ. пленкой, отправляю в теплое место на 50 минут. По истечению времени готовлю булки, начиняя разными начинками. Выпекаю в духовке до полной готовности.

Домашние булки: быстрые и простые

Рецепт не сложен, замес готовится на порошке для выпекания, а потому не будет требовать массы времени.

Компоненты: 300 мл сметаны; 0,5 ст. сахара; 2 ст.л. масла; 300 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; кур. яйцо; сахар. Последние два компоненты требуются для оформления булок.

Алгоритм готовки:

  1. В миску наливаю сметану, добавляю сах. песок, пол ч.л. соли. Перемешиваю смесь хорошенько. Нужно оставить массу на минут 15 в сторонке.
  2. Ввожу муку, перемешиваю массу с порошком для выпечки и добавляю ванилин. Делаю замес и ввожу в массу раст. масло. Замес получится мягким, но не течет при этом. Покрываю его полотенцем или же пленкой для пищи, оставляю на 20 минут в теплом месте.
  3. Противень перемазываю раст. маслом, взбиваю кур. яйцо для смазки булок. Смазку можно сделать еще и из желтка, воды или же смеси с молоком.
  4. Формирую из готового теста булки. Делю массу на комочки, чтобы они были примерно по 100 гр. Размер варьируется по личному усмотрению. Шарики делаю круглыми, выкладываю на противень, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  5. Все булки покрываю кур. яйцом. Посыпаю сахаром и отправляю в духовку на 200 гр. Нужно, чтобы на булочках появилась красивая корочка во время выпекания.
Читайте также:  Что значит свободная любовь

Данный признак выпечки даст знать хозяйке, что булки уже готовы и можно подавать их к столу. Способ вовсе не сложен, а потому не бойтесь пробовать его на деле, несмотря на то, что вы еще не сильно набрались опыта в кулинарном мастерстве.

Полезные советы от Ивана

Чтобы замес на сметане замешать вкусным, стоит знать некоторые хитрости и применять их на деле. Именно об этом я расскажу вам немного ниже:

  1. Не стоит думать, что просеивание мучного состава и порошка для выпечки перед введением компонентов в замес – глупое занятие. На самом деле эта простая манипуляция позволяет обогатить состав кислородом, сделать выпечку мягкой. В таком случае дрожжи быстрее начнут работать. Просеивание является обязательным процессом, который важно выполнять перед тем, как выполнить замес теста.
  2. Перед тем, как вводить замес в общую массу, нужно перемешать сухие компоненты между собой. Ваниль, какао, сухое молоко, корицу, крахмал – все это нужно перемешать с небольшим количеством муки. Благодаря этому в замесе не будет комков, да и времени на их исключение уйдет гораздо меньше.
  3. Вводите в смазку для булок с кур. яйцом немного воды, сахар, таким образом выпечка станет блестящей и красивой. Взбивайте массу лучше, это отлично отразиться на результате.
  4. В том случае, если вам повезло и на кухне есть устройство хлебопечки, тогда сделать сметанное тесто будет еще проще. Выбирайте на устройстве нужную программу. Хлебопечь выполнит всю работу по замесу для вас. Это устройство оказывается очень удобным, когда нужно работать с дрожжевым составом.
  5. Как правило, тесто на сметане готовиться с добавлением сухого состава дрожжей. Этот компонент очень удобен в работе, доступен к приобретению и дает отличный объем. Можно сделать замес на воде, молоке, кефире или же сметане. В состав стоит добавить кур. яйца, сахар и жиры.
  6. Берите для замеса все продукты комнатной температуры. Тесто лучше всего оставить в покое на некоторое время, чтобы оно увеличилось в объеме. В таком случае булки будут воздушные.
  7. На основе домашнего сметанного теста на дрожжах можно сделать разные виды булок: рожки, спиральки, узелки, листики, пирожки. Внутрь булочек можно положить повидло или же какие-то начинки, которые нравятся вам лично.
  8. Что касается оформления, то булки не стоит прикладывать друг к другу на противне. Нужно оставлять между ними расстояние, чтобы выпечка имела возможность подняться.

Булочки станут пышными и воздушными. Покрывайте их смазкой и усыпайте кунжутом, тмином или же маком.

Чтобы понять, что булки уже готовы, нужно посмотреть, когда появиться на них коричневая корочка.

На самом деле точное время выпечки назвать не получиться, так как у всех духовки разные, а потому полагайтесь на свое личное усмотрение, проверяя булки на готовность.

Мой видео рецепт

Ссылка на основную публикацию