Тесто для булочек на сгущенке

Тесто для булочек на сгущенке

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста — срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто на сгущенном молоке. На его основе получается изумительно нежная, мягкая, пушистая и очень ароматная сладкая выпечка. Кстати, способ брожения этого теста вас точно должен удивить, так что скорее знакомимся с тестом!

Идею рецепта дрожжевого теста со сгущенкой я позаимствовала у моей дорогой Леночки Функ, которая, в свою очередь, нашла этот оригинальный и необычный способ приготовления у Валентины Цуркан. Как всегда, я частично переделала ингредиенты и их пропорции под себя, но суть оставила неизменной.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1 килограмма 120 граммов изумительного дрожжевого теста. Этого хватит на 2 больших пирога без начинки, 3-4 пирога с начинкой или 15-20 (в зависимости от размера) сладких пирожков с начинкой на ваш выбор.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого нежного и мягкого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (возможно чуть больше или меньше — зависит от влажности продукта), натуральный йогурт (жирностью 1,5%), питьевая вода, сгущенное молоко с сахаром, куриное яйцо (среднего размера), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В отдельной посуде соединяем сгущенку (80 граммов) и кипяток (140 миллилитров). Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась вот такая жидкость.

Дальше я перелила сладкую воду в миску побольше (просто немного не угадала с объемом — бывает) и туда же добавила 250 миллилитров холодного йогурта (прямо из холодильника). Еще раз все перемешиваем и разбиваем в миску куриное яйцо — просто поболтаем все вилкой.

Делаем в муке лунку и переливаем в нее жидкую смесь из предыдущего шага.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) до гладкости и однородности. Вручную месить это дрожжевое тесто нужно около 10 минут, а тестомес отлично справится и за 5-7 минут. В результате колобок должен быть очень нежным, мягким, немного липким, но при этом отлично держать форму, не расплываться.

Читайте также:  Ужин из сарделек рецепты

А теперь самый интересный момент: брожение этого дрожжевого теста будет проходить в холодильнике. Для этого перекладываем колобок в полиэтиленовый пакет, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем (самый конец). Кладем в холодильник и оставляем тесто на 2,5-3,5 часа.

За это время дрожжевое тесто отлично подойдет, увеличится в объеме раза в 2-2,5 точно, станет пушистым и воздушным. Достаем его из пакета, нежно обминаем и можно приступать к формовке будущей домашней выпечки.

Я решила разрезать тесто пополам, чтобы показать вам, насколько оно рыхлое и насквозь пронизано пузырьками воздуха. Но сделать это было довольно сложно, так как колобок необыкновенно нежный и мягкий. Готовьте на здоровье, друзья!

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста — срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто на сгущенном молоке. На его основе получается изумительно нежная, мягкая, пушистая и очень ароматная сладкая выпечка. Кстати, способ брожения этого теста вас точно должен удивить, так что скорее знакомимся с тестом!

Идею рецепта дрожжевого теста со сгущенкой я позаимствовала у моей дорогой Леночки Функ, которая, в свою очередь, нашла этот оригинальный и необычный способ приготовления у Валентины Цуркан. Как всегда, я частично переделала ингредиенты и их пропорции под себя, но суть оставила неизменной.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1 килограмма 120 граммов изумительного дрожжевого теста. Этого хватит на 2 больших пирога без начинки, 3-4 пирога с начинкой или 15-20 (в зависимости от размера) сладких пирожков с начинкой на ваш выбор.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого нежного и мягкого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (возможно чуть больше или меньше — зависит от влажности продукта), натуральный йогурт (жирностью 1,5%), питьевая вода, сгущенное молоко с сахаром, куриное яйцо (среднего размера), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В отдельной посуде соединяем сгущенку (80 граммов) и кипяток (140 миллилитров). Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась вот такая жидкость.

Дальше я перелила сладкую воду в миску побольше (просто немного не угадала с объемом — бывает) и туда же добавила 250 миллилитров холодного йогурта (прямо из холодильника). Еще раз все перемешиваем и разбиваем в миску куриное яйцо — просто поболтаем все вилкой.

Читайте также:  Форель маринованная в соевом соусе

Делаем в муке лунку и переливаем в нее жидкую смесь из предыдущего шага.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) до гладкости и однородности. Вручную месить это дрожжевое тесто нужно около 10 минут, а тестомес отлично справится и за 5-7 минут. В результате колобок должен быть очень нежным, мягким, немного липким, но при этом отлично держать форму, не расплываться.

А теперь самый интересный момент: брожение этого дрожжевого теста будет проходить в холодильнике. Для этого перекладываем колобок в полиэтиленовый пакет, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем (самый конец). Кладем в холодильник и оставляем тесто на 2,5-3,5 часа.

За это время дрожжевое тесто отлично подойдет, увеличится в объеме раза в 2-2,5 точно, станет пушистым и воздушным. Достаем его из пакета, нежно обминаем и можно приступать к формовке будущей домашней выпечки.

Я решила разрезать тесто пополам, чтобы показать вам, насколько оно рыхлое и насквозь пронизано пузырьками воздуха. Но сделать это было довольно сложно, так как колобок необыкновенно нежный и мягкий. Готовьте на здоровье, друзья!

Увидела в интернете такую чудесную формовку теста. Милые такие колоски получаются. Тесто можно брать любое, Ваше любимое! Я сделала на сгущенном молоке

Ингредиенты для «Булочки "Колосок" на сгущенном молоке»:

  • Мука пшеничная / Мука (500-600 г примерно)
  • Вода (250 мл)
  • Молоко сгущенное (1/2 стак)
  • Соль (щепотка)
  • Дрожжи (1 пакет "Саф-момент")
  • Сахар (для посыпки — 1/2 стак)
  • Корица (для посыпки — 1 ч.л.)
  • Масло растительное (для смазки)
  • Масло сливочное (50 гр)

Рецепт «Булочки "Колосок" на сгущенном молоке»:

Для начала в теплой воде размешаем сгущенное молоко до однородности

в муку всыпем дрожжи "Саф-момент" и соль, перемешаем.

Сахара в сгущенке на мой взгляд достаточно, дополнительно я его не добавляю, т. к. мы будем посыпать потом булочки сахаром

Вливаем разведенное молоко в муку, также добавляем растопленное масло, замешиваем тесто.

Накрываем его пленкой и оставляем на 2-3 часа для подъема, обминаем 1 раз.

Из этого кол-ва теста выйдет примерно 5-6 булочек.
Делим тесто на 5-6 частей. Каждую часть делим на 3 кусочка

Раскатываем каждый кусочек в овальную лепешечку, смазываем слегка растительным маслом и посыпаем смесью сахара и корицы, закручиваем рулетиком

Теперь три таких рулетика собираем в пучок

И заплетаем в косичку, краешки аккуратно подгибаем

Острым ножом по виткам косички делаем надрезы

Даем булочкам постоять для подъема 20 минут и выпекаем. При 170 градусах около 20 минут

Готовые испеченные булочки я для блеска смазываю жидким медом или сиропом от варенья

Читайте также:  Тунец филе в духовке рецепты с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шотландские булочки на сыворотке

  • 79
  • 134
  • 10923

Булочка с сыром "В мешочке"

  • 34
  • 459
  • 5502

Булочки для бургеров

  • 35
  • 271
  • 1528

Тыквенные булочки из безглютеновой муки

  • 17
  • 33
  • 1639

Булочки тыквенные

  • 13
  • 58
  • 1757

Постные булочки на сковороде

  • 237
  • 3223
  • 52422

Мягкие булочки на молоке

  • 19
  • 112
  • 4716

Луковые булочки

  • 119
  • 426
  • 26294

Булочки тыквенные с творогом

  • 182
  • 1106
  • 34011

Фотографии «Булочки "Колосок" на сгущенном молоке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 декабря 2019 года alenanat #

30 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Юта-2015 #

11 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года korztat #

7 мая 2016 года Egozza1 #

7 мая 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Ольгентина #

22 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Сашуленок #

5 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Сашуленок #

12 октября 2015 года Талантливая #

12 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Талантливая #

30 августа 2015 года Маришка-2015 #

31 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Т-пушка #

23 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Т-пушка #

31 августа 2015 года Т-пушка #

31 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Ольгентина #

28 декабря 2015 года Т-пушка #

5 июля 2015 года Т-пушка #

5 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

7 июня 2015 года Dajana 1 #

8 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

6 мая 2015 года Анна Луиза #

Сделала сегодня. Только мука у меня была гречневая, потому не так красиво. И орешки положила, они разрез портят. Те, что были без разреза по-симпатичнее получились.

6 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

6 мая 2015 года Анна Луиза #

1 мая 2015 года inulia68 #

1 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Даша Михайловна #

1 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года krasavica_i #

28 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года Наиля Арсланова #

27 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года chychyndra #

27 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Галина_Лад #

27 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию