Тесто для беляшей и чебуреков

Тесто для беляшей и чебуреков

Порадовать семью вкусным мясным блюдом мечтает каждая заботливая хозяйка. Среди множества существующих рецептов, беляши и чебуреки с мясной начинкой пользуются особой популярностью. Приготовить их не составляет особого труда, просто необходимо учесть некоторые кулинарные тонкости.

Что такое беляш — это открытый мясной пирожок. Чебурек отличается от беляша способом изготовления (лепки), но общими компонентами для обоих кулинарных изделий являются тесто и мясо.

Простые и вкусные рецепты беляшей и чебуреков

Для начинки подойдет баранина или говядиной со свининой. Главный секрет получения сочной начинки кроется в мясе: оно должно быть жирным.

Компоненты мясной начинки

  • килограмм мяса;
  • пара крупных головок лука репчатого;
  • соль и душистый перец;
  • масло сливочное.

Приготовление фарша для беляшей и чебуреков

Мясо помыть и прокрутить мясорубкой, используя наиболее крупную решетку, а еще лучше — нарубить мелко.

Лук разрезать тонкими полукольцами, после чего добавить перец и соль по вкусу. Руками хорошо перемешать фарш, постепенно добавляя в него воду или бульон. После этого необходимо «отбить» фарш: с небольшой силой бросать в миску, повторив это раз пять. Фарш насытится кислородом, станет пышным, увеличившись в объеме. Оставить фарш на полчаса, что он «отдохнул».

Что необходимо для теста

  • килограмм муки;
  • горстка манной крупы;
  • яичный желток;
  • литр кефира;
  • сухие дрожжи (20 гр);
  • 1/2 ложечки сахара, соль;
  • пара ложек растительного масла.

Процесс изготовления теста

Дрожжи поместить в чуть тепленькую воду (горячая вода их сварит). Через несколько минут свежие дрожжи набухнут и поднимутся «шапкой».

В большую чашку насыпать муку, добавить манку, желток и кефир. Всё перемешать до жидкого состояния, после чего добавить дрожжи и растительное масло. Досыпать муку и месить тесто до эластичного, но мягкого состояния. Тесто любит женские руки, поэтому замешивать его необходимо нежно и бережно. Накрыть тесто пленкой, оставив в теплом месте, где тесто поднимется, увеличившись вдвое (не забыть трижды обмять, чтобы вышел углекислый газ).

Как готовятся беляши

Разделить тесто на небольшие круглые шарики, раскатать каждый в виде круга, толщиной в два пальца. В середину круга положить фарш, заполнив им почти всю поверхность теста. Собрать его со всех сторон над фаршем и залепить, оставив небольшое отверстие, после чего придавить беляш ладонью, чтобы он приобрел плоскую форму.

Беляши разложить на рабочей поверхности, присыпанной мукой, оставить минут на десять.

Сковороду хорошенько разогреть, влить в нее масло. В оставленную в беляше дырочку вложить по кусочку масла. Беляш положить на сковороду вниз дырочкой. Жарить изделия необходимо на среднем огне. Вот и всё! Румяные, очень ароматные, пышные и вкуснейшие беляши готовы!

Как готовятся чебуреки

Тесто и фарш для чебуреков готовятся так же, как и для беляшей. Раскатать тесто такими же кружочками, как и для беляшей, но толщиной в два раза меньшей. Добавить в фарш чуть-чуть водички, доведя его до более жидкой консистенции. Выложить фарш на одну половинку круга тонким слоем, что обеспечит сочность готового изделия. В фарш положить маленький кусочек масла и, накрыв свободной половинкой теста, соединить обе половинки.

Жарятся чебуреки в таком же режиме, что и беляши.

Беляши, как и чебуреки, кроме отменного вкуса, наделены еще одним преимуществом — они долго хранятся, не утрачивая свои прекрасные качества. Их можно готовить впрок, сохраняя в холодильнике: и семья сыта, и хозяйка счастлива!

Воспользуйтесь нашими рецептами беляшей и чебуреков – не пожалеете.

Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.

Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.

Читайте также:  Татарская пахлава рецепт с фото

Чебуреки

За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.

Как приготовить вкусные чебуреки?

Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.

  • Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
  • Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
  • Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
  • Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
  • Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  • Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
  • Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
  • Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
  • Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
  • Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
  • Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.

Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.

Беляши

Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.

Как приготовить самые вкусные беляши?

  • Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
  • Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
  • По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
  • Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
  • В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
  • При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  • Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
  • После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.

Рецепт беляшей по-домашнему

Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.

  • 300 г мясного фарша
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
  • масло для жарки
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Холодец из куриных крылышек без желатина

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.

Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.

В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки

Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.

Как приготовить вкусные пирожки?

  • Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
  • Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
  • В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
  • В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
  • Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.

Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.

Войти

Самса с тыквой

На Ваш суд представляю рецепт самсы с тыквой. Неклассический рецепт среднеазиатской кухни.

  • от gurmansamorodok Просмотров — 226 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 ноя 2019 00:43

Беляши от души

Рецепт приготовления беляшей в моем исполнении. Беляши это очень вкусное и сытное блюдо башкирской и татарской кухни, по крайней мере в моей семье беляши пользуются большим спросом.

  • от gurmansamorodok Просмотров — 392 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 17 ноя 2019 16:09

Бурек с Мясом

Бурек с мясом получается очень аппетитным, сочным, ароматным, вкусным и достаточно сытным. Его можно готовить в качестве отдельной закуски или перекуса, а также как основное горячее блюдо. Это мой самый любимый рецепт из фарша с дрожжевым тестом в духовке.

  • от podomashnemy Просмотров — 1323 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 13 май 2019 11:54

Вкуснота с сыром Сулугуни

Какие же вкусные эти лепешки с сулугуни. Для данного рецепта подходит любой сыр. Моя семья их любит как в холодном, так и горячем виде, хотя зачастую они не успевают даже остыть. Обязательно приготовьте!

  • от podomashnemy Просмотров — 1312 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 8 май 2019 14:31

Пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки с картошкой на кефире— отличный вариант когда нужно вкусно накормить всю семью.Некоторые хозяйки неохотно берутся за приготовления печеных пирогов, так как это требует много времени и сил.Да, для дрожжевого теста действительно нужно время, чтоб оно подошло, а вот тесто на кефире для пирожков готово к использованию за считанные минуты.Пирожки на кефире с картошкой выходят всегда пышные и с хрустящей корочкой.

  • от Stankas79 Просмотров — 1240 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 мар 2019 14:12
Читайте также:  Шоколадный торт на воде

Воздушные и Вкусные Лепешки

Вкусные, воздушные, пышные и мягки даже в холодном виде лепешки никого не оставят равнодушным. Готовятся очень быстро и без всяких заморочек

  • от podomashnemy Просмотров — 1691 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 1 мар 2019 16:16

Мини чебуреки

Аппетитные и хрустящие мини чебуреки с сочной мясной начинкой, приправленной травами и специями. Отказаться от таких чебуреков невозможно, а главное их совсем не сложно приготовить. Попробуйте…

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2695 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 28 фев 2019 11:00

Супер быстрые ленивые беляши

Если у вас нет времени на дрожжевое тесто или вы не любите его готовить,то этот рецепт ленивых беляшей для вас.Беляши получаются нежные.пышные и сочные.

  • от Валентина Свердликовская Просмотров — 1591 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 фев 2019 00:02

Тесто для чебуреков

Из такого теста чебуреки всегда получаются нежными, хрустящими и аппетитными.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3067 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вт, 26 фев 2019 11:01

Самса с курицей

Ингредиенты — слоеное тесто; куриное мясо; лук; соль, перец; яйцо+молоко

  • от 1miamlik2 Просмотров — 1413 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 19 дек 2018 06:24

Китайские лепешки с мясом

Ингредиенты — Тесто:; мука — 320 гр.; теплая вода — 200 мл; Начинка:; мясной фарш — 800 гр.; зеленый лук — несколько перышек; чеснок — 4 зубчика; оливковое масло — 1 ст.ложка; соевый соус — 4 ст.ложки; тертый корень корня имбиря — 1 ст.ложка; соль по вкусу; молотый черный перец по вкусу; водка — 2 ст.ложки; Для смазывания лепешек:; сливочное масло — 2 ст.ложки

  • от Emerald Просмотров — 15365 Комментариев — 2 Оценок — 0 Пт, 23 ноя 2018 00:09

Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву, и если вы решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком. Жарят кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, нужно чтобы лепешка стала золотистого цвета. Затем, горячие кутабы смазывают сливочным маслом, складывают в стопку и подают к столу со сметаной. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом. И еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром вам понадобится всего 30-40 минут. Приятного аппетита!

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2277 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 24 июн 2018 17:21

Лаваш-хачапури с сыром

Ингредиенты — Мука — 240 г; Вода — 100 мл; Яйцо — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Масло растительное — 50 г; Сыр моцарелла — 200 г

  • от Emerald Просмотров — 1873 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 30 янв 2018 23:55

Кутабы с моцареллой и помидорами

Ингредиенты — тесто:; 250 гр воды комнатной температуры,; 1 ч.л. соли; 2-2,5 стакана муки; Начинка:; 300 гр сыр крем чиза,; 1 средний помидор,; 30 гр зелени (петрушка+укроп); 50 гр бекона; 50 гр сливочного масла для смазывания кутаб готовых

  • от KsuSan Просмотров — 4076 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 9 ноя 2017 00:05

ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ / Тесто на плацинды для любой начинки

Лучший проверенный рецепт Плацинд. Можно использовать любую начинку — тыквенную, творожную, картофельную, с капустой и т.д. Видео-рецепт плацинд с тыквой — Пальчики оближешь! Вкусная домашняя выпечка.

Ссылка на основную публикацию