Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.
В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.
Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!
Приветствую вас дорогие читатели и гости блога! Сегодня готовим блюдо, которое подойдет всем, кто любит изделия из теста. И при этом без вреда для здоровья и красоты. Чудеса не правда ли? Да, мы сами их творим! Итак пирожки без глютена рецепт для всей семьи.
О продуктах
Использую мою любимую мучную смесь Гарнец универсальную.
Муку из зеленой гречки. Она очень ароматная.
Фермерские молоко и домашние яйца. Дрожжи я не использую тоже давно. Их заменяю содой, гашу ее домашним яблочным уксусом. Начинка у меня лук с яичком, дочь у меня ее очень любит. Луковое перо дома рощу сама.
- 150 мл. воды тёплой;
- 150 мл. тёплого молока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. розовой гималайской соли;
- 3 ст. л. масла подсолнечного нерафинированного;
- 2 ч. л. соды;
- натуральный яблочный уксус;
- 350 гр. мучная смесь Гарнец без глютена;
- 150 гр. муки из зеленой гречки.
- 200 гр. лука зеленого;
- 4 шт. яиц фермерских;
- 1 ч. л. сливочного топленого масла;
- 1 ч. л. гималайской соли.
Приготовление
- Смешиваю воду и молоко. Добавляю соль, мёд, масло, муку. Гашу соду уксусом.
- Вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, нежным, нелипким.
- Заранее отвариваю яички. Я их круто солю, кипят 4 минуты и заливаю холодной водой. Чищу и режу лук и яйца. Солю, добавляю масло, хорошо перемешиваю.
- Формирую лепешки. Смесь необычная, форму держит плохо, потому что без глютена. Поэтому лепешки делаю руками, при этом хорошо посыпаю рабочую поверхность мучкой.
- Кладу начинку, залепляю края. Мой пирожок очень похож на чебурек.
- На противень стелю пергаментную бумагу. Выкладываю пироги.
- Смазываю смесью яйцо+молоко для румяности.
- Ставлю в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут. Смотря какая у вас духовка.
Подаем с домашней сметаной. Наливаем кофе или травяного чая. Приятного аппетита!
Еще из этого же теста делала корзиночки с зеленым луком и сметаной. И беляши в духовке только без гречневой муки получились посветлее пирогов.
Получилось очень вкусно и сытно. После такого завтрака долго не хочется кушать.
Здесь можно почитать рецепты блинов и оладий.
Друзья, а у вас есть интересные рецепты выпечки без глютена. Пишите в комментариях к статье. Пишите какие темы вас интересуют, а я напишу подробный пост. Буду рада пообщаться.
Делитесь с друзьями полезной информацией в соцсетях — это будет лучшей оценкой для меня. Увидимся совсем скоро. Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Юлия, добрый день! Какие хорошие рецепты! Даже на фото видно, как это все вкусно! Обязательно попробую какой-то Ваш рецепт.
Ирина, спасибо за отзыв! Приятного аппетита)
Песочные пирожки… они клевые. Они хрустящие, слоистые, ароматные… с тонкими хрупкими стеночками и большим количеством начинки. Блестящие и пузатенькие… Их можно есть с борщом или салатом, с чаем или просто так. У меня текут слюнки не только от взгляда, но и от одной мысли о них.
И, конечно, их придумала не я 🙂 Поскольку мне глютен можно, в отличие от ребенка, я могу себе позволить купить пирожок и стрескать его прямо на улице. Пирожков существует огромное множество – печеные, жареные, паровые… со сладкой начинкой или соленой… из дрожжевого теста, слоеного, песочного и так далее… Но на мой вкус, лучшие пирожки – это те, где начинки побольше, а теста поменьше! До сих пор с ужасом вспоминаю бабушкины дрожжевые пирожки, больше похожие на большую сдобную булку, в глубинных недрах которой пряталась пара крошечных вишенок… б-р-р-р…
В последнее время я открыла для себя песочные пирожки. По моей шкале “клевости” – то есть процентное соотношение теста и начинки – они просто зашкаливают и выходят за пределы шкалы куда-то в космос 🙂 В кафе, где я их покупала, они называются непонятным словом”эмпанадас” (это такие аргентинские пирожки, спасибо инету за подсказку). Наши “английско-аргентинские” эмпанадас пекут с курицей, добавляя дикое количество специй, поэтому после пирожка хочется открыть рот, высунуть язык и по-собачьи отдышаться 🙂
И вот однажды, доедая очередной эмпанадас и мысленно сетуя на то, что пирожки такого типа мне очень нравятся, а вот количество перца явно портит всю “малину”, я вдруг сообразила… а в чем проблема самой сделать такие эмпа… пирожки? Внимательно рассмотрела, подумала… тесто похоже на песочное, начинку можно взять любую. И вуаля! Предлагаю вашему вниманию обалденные пирожки с мясом! Которые не только не хуже, но на мой вкус куда лучше тех, что я покупала в кафе. Как минимум, в огнедышащего дракона я после них не превратилась.
Все-все. Ура, лирическое вступление закончилось! Наконец-то будут пирожки! 🙂
1й этап. Готовим безглютеновое песочное тесто.
На 15+ пирожков размером со средний вареник нам понадобится одна порция несладкого песочного теста. Это довольно небольшая порция. Приготовление теста совсем несложное и занимает немного времени. Правда потом придется положить на часик-два в холодильник. О том, как готовить тесто, я подробно написала в отдельной статье. Если вы раньше его не делали, обязательно прочитайте. Кстати, на фото к статье о песочном тесте как раз стоит пирожок с мясом 🙂
Сахар в тесто либо совсем не бросаем, либо совсем немного – пол столовой ложки. На мой вкус чуть-чуть сахара там не помешает. Я советую делать сразу две или три порции теста. Половину можно пустить на пирожки с мясом, а другую половину – либо на сладкие пирожки, либо оставить в холодильнике или морозилке на потом.
2й этап. Лепим безглютеновые пирожки с мясом
Пока тесто стоит в холодильнике, можно подготовить фарш. Я перемалываю в измельчителе луковицу с куском безглютенового хлеба (у меня всегда есть в морозилке куски, оставшиеся от не очень удачных кулинарных экпериментов). Добавляю это все в фарш. Из специй кроме соли и перца беру крупномолотый тмин, сушеный чеснок, немного молотого имбиря. Всего должно получиться около 300 г готового фарша.
Достаем наше тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с шарик для настольного тенниса и раскатываем скалкой на пищевой пленке. И пленку, и скалку, и руки слегка присыпаем мукой.
Итак, раскатали кружочек, положили в середину начинку, слепили вареничек. Если вы раньше лепили безглютеновые вареники, то слепить пирожок вам будет несложно. Если нет, то дам маленький совет: постарайтесь не растягивать тесто. Оно легко рвется. Просто аккуратно заверните края кружочка вокруг начинки и залепите.
Защипываем поглубже, чтобы получился хороший бортик, как у вареничка. У моих пирожков тоже так было – они сами в духовке надулись и разошлись. Кладем вареничек на противень. Либо на бочок, как у меня, либо гребешком вверх – тогда будет классический пирожок 🙂
3й этап. Выпекаем пирожки.
Ставим в духовку, разогретую до 170С. Когда пирожки станут равномерно светло-коричневыми, достаем их из духовки и смазываем взбитым яйцом, чтобы добавить румяного глянца. И ставим обратно в духовку. В целом, печем пока хорошенько не подрумянятся. У меня это заняло почти час, поэтому волноваться “а испеклось ли мясо” смысла не было.
Все готово! Пирожки можно подавать к столу прямо из духовки! Прежде чем подать, не забудьте заныкать парочку для себя на потом 😉
Безглютеновые пирожки с мясом из песочного теста
Ingredients
- Одна порция безглютенового песочного теста:
- 200 г универсальной безглютеновой муки (как сделать) (+1/4ч.л. ксантана по желанию, и только если его нет в составе муки)
- Щепотка соли
- 0,5 ст.л сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 масла
- 1 яйцо
- 3-6 ст.л. ледяной воды
- Начинка:
- около 300 г готовой начинки. У меня получилось так:
- — 200 г фарша
- — небольшая луковица
- — кусок безглютенового хлеба (если есть)
- -соль, перец по вкусу
- — по чайной ложке крупно молотого тмина, сушеного чеснока и имбиря.
- Дополнительно:
- 1 маленькое яйцо для смазывания
- мука для припорашивания доски и скалки — можно взять самую простую, например, рисовую
Instructions
Берем порцию безглютенового песочного теста. Подробно о приготовлении теста написано в отдельной статье, очень советую прочитать, если вы готовите его в первый раз
Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным (скатывается в довольно плотный комок), но в то же время немного влажным и липким. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильик минимум на 1 час.
Пока тесто стоит в холодильнике, можно подготовить начинку. Я приготовила ее такой, как для котлет. Обычно я измельчаю в кухонном комбайне лук и хлеб и добавляю к фаршу. Но вы можете сделать, как привыкли.
Заворачиваем разделочную доску в пищевую пленку. Припорашиваем ее и скалку мукой.
Остывшее тесто становится более плотным и менее липким. Отщипываем кусочки размером с шарик для настольного тенниса. Раскатываем кружочек. Кладем в центр начинку, защипываем как вареник. Постарайтесь не растягивать при этом тесто, а просто аккуратно заворачивать его вокруг начинки.
Выкладываем пирожки на противень — либо на бочок, либо гребешком вверх. Ставим в духовку, разогретую до 170С. Когда пирожки станут равномерно светло-коричневыми, достаем их из духовки и смазываем взбитым яйцом, чтобы добавить румяного глянца. И ставим обратно в духовку. В целом, печем пока хорошенько не подрумянятся (около часа в сумме).