понедельник, 22 августа 2016 г.
Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки — яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной — добавим к яблокам корицу, а в тесто — немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.
Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).
Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть — муку с содой.
Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.
Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.
Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.
Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.
Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.
Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.
Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица с сахаром — 3 ч. л.
- 284 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Домашний яблочный пирог из песочного теста. Простой и быстрый в приготовлении. Его можно испечь с вареньем, джемом, ягодами, вишней, абрикосами. У меня сегодня он с яблоками.
Для приготовления тертого пирога с яблоками берем: масло сливочное, сахар, сахар с корицей, яйцо, муку, соду и яблоки.
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром.
Перемешиваем и кладем куриное яйцо.
Добавляем пищевую соду, которую нужно погасить лимонным соком или уксусом.
Затем кладем два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки.
Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое и эластичное тесто.
Делим его на две неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.
Большую часть выкладываем в форму для запекания.
Через 30 минут яблоки чистим и трем на терке. Выкладываем на тесто.
Посыпаем корицей с сахаром.
Достаем тесто из морозильника. Трем на терке на яблоки.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Тертый пирог с яблоками готов. Пирог охлаждаем и разрезаем на порции. Подаем к чаю.
- 195
12
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Необыкновенно разнообразны блюда, приготовленные с яблоками. Особенно вкусными получаются пироги. Не важно из какого теста они приготовлены. Яблоки наполняют пирог особым ароматом, свойственным только этому фрукту.
Песочным изделиям придают сочность. Они компенсируют сухость, присущую этому виду теста. А тертое тесто, полученное при помощи терки, меняет структуру выпечки. Она становится более рыхлой, вкусной, таящей во рту.
Тертый песочный пирог с яблоками и манкой
Это слоеный пирог. Изделие выпекается без яиц с добавлением крупы манной. Смотрите рецепт пошаговый с фото.
Список необходимых продуктов:
- яблок — 700 г;
- манки — 100 г;
- муки — 200-250 г;
- масла сливочного и сахара по 150 г;
- разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;
Масло заранее взять из холодильника и оставить на столе. Когда оно станет мягким, смешать с сахаром (перетереть). Добавить манку и тщательно перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и примешать ее к манно-масляной массе. Получается рассыпчатая крошка.
Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками. Натереть крупной теркой. Если сорт слишком сочный, то образовавшийся сок слить.
В специальную форму для выпекания насыпать третью часть подготовленной мучной крошки. Сверху разложить слой яблок.
Покрыть его слоем мучной крошки. И еще раз выложить слой яблок и мучной крошки.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать минут 30.
Тертый пирог с яблоками и творогом
Творожная начинка вдобавок к яблочной нисколько не портит вкус пирога. Напротив, придает ему особую пикантность. Готовится продукт из замороженного теста песочного.
- муки пшеничной — 500 г;
- песка сахарного — 200 г;
- 3 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 100 г;
- разрыхлителя для теста — пакетик;
- творога — 200 г;
- песка сахарного — 100 г;
- яблок — 5-6 штук;
- ванильный сахар;
- цедра с половинки лимона;
Как сделать тертый пирог с яблоками
Сахар соединить с яйцами. Можно сбить вилкой или блендером. Ввести размягченное масло, добавить муку. Тесто замешивать постепенно, добавляя муку небольшими порциями. Добиться чтобы масса была пластичной и податливой.
Поделить замес на половинки, одну из них, отправить для охлаждения в морозилку. Вторую половинку раскатать в пласт. Выложить его на дно подготовленной формы.
Смешать в блендере творог с сахаром, добавить ваниль и цитрусовую цедру. Подготовить яблоки. Почистить и нашинковать крупной теркой. Смешать яблочную стружку с творожной массой.
Выложить готовую начинку на пласт теста в подготовленной форме. Натереть теркой замороженное тесто поверх творожно-яблочной массы.
Выпекать в духовке разогретой, до золотистости изделия.
Приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту
Этот рецепт слоеного пирога предполагает нежную основу из пласта песочного теста. Яблочная прослойка накрывается рыхлым слоем тертого теста.
Какие продукты подготовить:
- муки пшеничной — 300 г;
- песка сахарного — 250 г;
- 4 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 250 г;
- яблок — 5-6 штук;
- разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;
- ванильный сахар, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Благодаря рыхлой консистенции насыпного теста, сок из начинки проникает в его глубокие слои. Готовое изделие получается нежным и вкусным. Но важно не нарушать технологию.
Шаг 1. Растереть масло (либо маргарин) с сахаром, пока масса не станет однородной и светлой.
Шаг 2. Вбить в массу яйца и перемешать еще раз. Для более пышной консистенции теста, яйца можно взбить.
Шаг 3. Добавить сахар ванильный, подсолить массу. Всыпать муку по раскладке и замесить тесто. Поделив его на 2 половинки, завернуть каждую в целлофан и отправить для охлаждения в морозилку, на час — полтора. (Зависит от мощности охлаждения).
Шаг 4. Приготовить яблочную начинку. Освободив яблоки от кожуры и сердцевины, порезать их соломкой. Можно натереть теркой с крупными ячейками.
Шаг 5. Форму для выпечки припудрить мукой (либо смазать маслом, либо выслать бумагой). Все зависит из какого материала сделана форма.
Шаг 6. Достать одну часть теста и натереть ее теркой (крупные ячейки) прямо в форму для выпечки. Аккуратно и равномерно распределяя тестовую стружку по поверхности. Она должна оставаться рыхлой (это важно).
Шаг 7. Вторым слоем выложить яблочную стружку. Третьим слоем — вновь распределить тертое тесто, вторую его часть.
Шаг 8. Слегка подравнять тестовую стружку, чуть приминая ее.
Шаг 10. Выпекать изделие при температуре 180-190 градусов, до 30 минут. Определить готовность продукта можно по образованию золотистости на его поверхности.
С яблоками и корицей
Насыпной пирог с корицей и яблоками дополняет выпечку массой полезных витаминов и минералов. Достаточно лишь напомнить о целебном свойстве полифенола в ее составе.
Это находка для людей, страдающих диабетом. Половина чайной ложечки корицы повышает иммунитет и способствует снижению сахара в крови.
- муки пшеничной — 300 г;
- песка сахарного — 180 г;
- 2 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 180 г;
- разрыхлителя для теста — пакетик;
- корицы — 1/2 ложечки ч;
- 2 яблока;
Размягченное масло смешать с сахаром и растереть. Добавить яйца, разрыхлитель, муку и вымесить тесто.
Поделить его на две части, одну половинку положить в морозилку. Из второй раскатать пласт и выложить им форму для запекания.
Подготовленные яблоки порезать мелкими кусочками, посыпать корицей. 14
Поверх яблочного слоя распределить стружку теста.
Выпекать в горячей духовке.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!