Террин с лососем рецепт

Террин с лососем рецепт

Ингредиенты

  • -500 гр. копчёного лосося
  • -400 гр. филе свежего лосося, без кожи
  • -150 мл. рыбного бульона
  • -200 мл. 33% сливок
  • -150 гр. творожного сливочного сыра (у меня "almette")
  • -10 гр. порошкового желатина
  • -2 ст.л. холодной кипячёной воды (для замачивания желатина)
  • -4 ст.л. мелко нарубленного кресса (22гр)
  • -1 ст.л. мелко нарубленного укропа
  • -тёртая цедра 1 лимона
  • -2 чайн.ложки сока лимона
  • -белый молотый перец
  • -соль
  • кроме того:
  • -пищевая плёнка
  • -форма для заливного объёмом 1400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте филе свежего лосося ломтиками и выложите одним слоем в контейнер-пароварку. Налейте в кастрюлю 4 чашки воды (1 чашка=180мл). Вставьте кастрюлю в корпус мультиварки. Защелкните крышку до щелчка, установите курсор у программы "Варка на пару" и готовьте 10 минут.

Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте набухать на 15 минут.

С лимона снимите цедру.

Кресс-салат очень мелко порубите.

Смешайте в подходящей посуде сливки и творожный сыр. Подмешайте цедру лимона и нарубленный кресс. Приправьте смесь солью и перцем. Добавьте измельчённый укроп и сок лимона, перемешайте. Разделите полученный "крем" на три равные части.

Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите) и распределите по трём чашам. К желатину добавьте рыбный бульон (по 50мл на 1 часть).

На дно и стенки формы для заливного положите пищевую плёнку, чтобы её края остались торчать над стенками формы.

Ломтиками копчёного лосося покройте дно и стенки формы.

Смешайте 1 часть "крема" с рыбным бульоном. 2 других чаши с "кремом" уберите в холодильник, они вам пока не нужны. Чаши с бульоном оставьте при комнатной температуре, если бульон начнёт желироваться, подогрейте его по надобности.

В форму с копчёным лососем влейте разведённый бульоном "крем". Охлаждайте 1,5-2 часа, или пока "крем" полностью не застынет.

Половину варёного лосося положите в форму поверх застывшего слоя заливного из "крема" (я просто покрошила рыбу пальцами, лучше всего измельчить её ножом и не утрамбовывать. тогда у вас получатся ровные и красивые слои). Вылейте поверх лосося приготовленную вторую порцию "крема". Охладите.

Положите слой из оставшегося варёного лосося, на который вылейте оставшуюся смесь "крема" и снова охладите. Закончите заливное слоем копчёного лосося (все излишки рыбы с краёв я обрезала ножницами).

Очередность: 1 слой — копчёный лосось, 2 слой — крем, 3 слой — варёный лосось, 4 слой — крем, 5 слой — варёный лосось, 6 слой — крем, 7 слой — копчёный лосось.

Загните концы плёнки поверх слоя из копчёного лосося и поставьте в холодильник на ночь.

Перед подачей на стол отогните плёнку, переверните форму на доску, затем удалите форму и плёнку. Разрежьте на куски и подавайте порционно.

Порций: 8
Время готовки: 30 мин.
Кухня: французская

Читайте также:  Что делают в праздник день народного единства

Описание рецепта


Террин из лосося – еще одно блюдо французской кухни, которое стоит освоить, если вы стремитесь к полезному, вкусному и здоровому питанию. Блюдо, несмотря на богатый, я бы сказала даже шикарный вид, может быть вполне бюджетным. Рыбный фарш из лосося, который необходим для этого блюда, можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, если, к примеру, вы запекаете лососевое филе в духовке.

При приготовлении филе остается всевозможная «некондиция» – хвосты, хребты с остатками мяса – все это можно пустить на фарш, чтобы приготовить, к примеру, рыбные фрикадельки или котлеты.

Но из фарша можно приготовить не только котлеты из лосося, а еще и вкусный лососевый паштет – террин. Это французское блюдо представляет собой нечто среднее между паштетом и запеканкой из мясного или рыбного фарша с добавлением сыра, овощей и специй.

Иногда в него добавляют перемолотые маринованные овощи – сельдерей, шампиньоны или каперсы, чтобы добавить вкусу террина пикантности и остроты. Это рецепт, который можно иметь в запасе для красивого праздничного стола – удивительно вкусная лососевая закуска, которая сделает праздничный стол по-настоящему богатым.

Чтобы приготовить террин из лосося, нужны:

  • лосось горячего копчения (или отварной)– 600 г;
  • лосось соленый – 200 г;
  • жирные сливки – 1/2 стакана;
  • любой сливочный сыр (мне нравится «Филадельфия») – 500 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • тертый хрен – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лук репка – 2 шт. (небольшой);
  • красный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • маринованные корнишоны – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – для смазывания.

Вам также понадобится форма объемом 1,25 литра любой формы – прямоугольной или круглая, конусообразная.

Готовим по шагам:

Видео рецепт

Легкий, сочный, нежный рыбный паштет со сладковатой луковой оболочкой. На праздничном столе он порадует вас и ваших гостей не только своим вкусом, но и внешним видом. А если кусочек останется, то на следующий день после плотного праздничного застолья ваш организм скажет вам спасибо;) Но самое ценное для меня в этом рецепте, что готовить его мы будем накануне праздника.

Ингредиенты для «Террин из лосося с креветками»:

  • Лосось (отлично подойдет кета, горбуша и т.д.) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Петрушка (нарубленная мелко) — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ч. л.
  • Нори (1-2 листа)
  • Креветки (отварные очищенные) — 300 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (для смазывания формы)
  • Соль (морская) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой ) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Лук-порей (только зеленая часть) — 2 шт
Читайте также:  Форель в духовке с картошкой в фольге

Рецепт «Террин из лосося с креветками»:

Для приготовления белого соуса нужно растопить сливочное масло в сотейнике до вспенивания, добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить ее в масле 1-2 минуты. Масса должна начать пузыриться, но следите за тем, чтобы мука не поменяла цвет.

Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Готовьте минуты 3-4, как только масса начнет густеть, снимите с плиты, чуть остудите и, чтобы соус не заветривался, накройте пищевой пленкой.

Дальше нам нужно филировать рыбу.

Очень острым ножом срезать филе вдоль хребта.

Срезать реберные кости.

Подрезать брюшки до кожи, затем, придерживая кожу рукой, аккуратно снять ее ножом. Удобнее это все делать на разделочной доске.

Провести пальцем по филе чуть выше хребта, нащупав тонкие косточки, поддеть ножом и удалить их.

Разрезать рыбу на небольшие кусочки, переложить в блендер (мясорубка с мелким решетом) и пробить до однородной массы.

Порубить мелко столовую ложку каперсов (или маслин, или оливок) и петрушку.

Отрезать белую часть лука-порея, она нам не понадобится. Зеленую часть разобрать на листья, помыть, бланшировать в кипящей воде до мягкости.

Смешать лососевый фарш с белым соусом.

Добавить зелень, каперсы, яйцо, 2 ч. л. с горкой кукурузного крахмала, посолить, поперчить.

Аккуратно перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.

Приготовим продукты для креветочной сердцевины.

Креветки по возможности должны быть размороженные и отварные. Но я нашла только маринованные.
Очищенные креветки, желток, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. кукурузного крахмала приправить солью и перцем, пробить в блендере до однородной массы.

Выложить креветочную массу на лист нори, свернуть колбаской.

Форму (18х9) смазать оливковым маслом, выстелить бланшированным луком так, чтобы края свисали со всех сторон. Выложить слой рыбного фарша.

По середине выкладываем креветочную сердцевину.

Закрыть сердцевину фаршем со всех сторон, приминать фарш не нужно, просто смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность. Накрыть свисающими листами порея.

В форму, большую по размеру, налить кипящей воды, поместить в нее форму с террином, накрытую фольгой. Готовить в предварительно разогретой до 180*С духовке 1 час.
Остывший террин перевернуть на большое блюдо, не снимая формы (. ), и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Через 12 часов снять форму, слить жидкость, нарезать толщиной 1 см.

На весь процесс приготовления до духовки, включая пошаговую фотосессию, у меня ушло 1 час 03 минуты.

Веселых и вкусных вам праздников!


За рецепт благодарю автора Наташу chef-Ruletka.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Ю лия серге евна переси льд
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 декабря 2019 года er2a #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

20 декабря 2016 года sveta yps #

20 декабря 2016 года leenka #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Яценко Ольга #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года ninanina2015 #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года ninanina2015 #

19 декабря 2016 года Lotos_Nata #

А можно ли заменить кукурузный крахмал обычным картофельным? Ни разу не видела в наших магазинах кукурузного

И еще один вопрос к тем, кто готовил: форма с кипящей водой, в которую нужно поставить форму с террином — это обычный глубокий противень или тоже есть какие-то особые особенности?

Рецепт очень заинтересовал: должно быть потрясающе и на вид, и на вкус; очень хочу приготовить, но боюсь, как говорится, спугнуть

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Антония #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года Антония #

22 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года Антония #

28 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года inbar4 #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Боровков Игорь #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Людям Милая Я #

20 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года spacecowboy #

10 декабря 2015 года chudo # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Беннито #

20 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Беннито #

30 января 2014 года Natalia Ok #

30 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

73 месяца назад moor #

2 января 2014 года LEONK1Z #

2 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

2 января 2014 года LEONK1Z #

2 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

2 января 2014 года LEONK1Z #

29 декабря 2013 года anatalija #

30 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Елена10010 #

30 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Buki #

20 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию