Террины получили свое имя от названия прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовились. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ приготовления мясных хлебцев можно найти не только во французской кухне. Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.
Террин из курицы «Праздничный»
Террин из курицы «Праздничный» — отличная идея для новогоднего стола. Рецепт прост, хотя и кажется, что с террином слишком много возни. Однако стоит перечитать рецепт, и вы поймете, что вы справитесь с приготовлением этой разновидности мясного хлеба .
Террин из курицы
В террине из курицы, приготовленном по этому рецепту сочные кусочки мяса из куриных бедер переплелись в мраморном узоре, застыв под действием желе. Большое количество специй и чеснок придали запеченному террину превосходный вкус, сохранив его сочност.
Печеночный паштет в шариках
Рецепт необычной подачи обычного печеночного паштета. Сначала из куриной печенки готовят пластичную паштетную массу, которую скатывают в шарики и обваливают в рубленом яйце. Вот и готова несложная в исполнении, но празднично оформленная закуска — неж.
Паштет из куриной печенки с грибами в духовке
Готовый печеночный паштет с грибами получается мягкой кремовой текстуры с кусочками жареных лисичек. На срезе он остается нежно-розового цвета. Хранить такой паштет надо в холодильнике в банках с крышками. Его можно подавать как закуску на ломтике хл.
Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой
Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или.
Компот из курицы с яблоками (закуска)
Компот из курицы с яблоками — это закуска или подойдет на завтрак. Этот рецепт из чешского ресторана, от повара-чеха. Просто, но, по-моему, достаточно эффектно. Можно делать и с уткой. А подавать с крутонами или завернув в блины. .
Мясной с фисташками террин в тесте
Приготовление мясного террина с фисташками потребует и времени, и сил. Но это очень вкусно. Кусочки мяса, замаринованные в вине с травами, запеченные в тесте, остаются сочными и прекрасно сочетаются с плотным солоноватым тестом. Выбор мяса и добавлен.
Террин из лисичек
Террин — холодная закуска, которую готовят в прямоугольной форме. В этом рецепте смесь для террина не запекают, а смешивают с желатином и охлаждают. Вместо лисичек, можно взять овощи или морепродукты.
Террин куриный с фисташками
Паштет (террин) из куриной печенки и мясного фарша очень нежный, но сытный. И разноцветно выглядит на тарелке. Его можно есть и горячим, и холодным.
раздел: Мясные паштеты
Террин из красной и белой рыбы
Террин из красной и белой рыбы.
раздел: Закуски из рыбы
Террин с курицей
курица (филе), лук репчатый, батон с отрубями, лук репчатый, петрушка (свежая), базилик зелёный (свежий), петрушка (свежая), чеснок, яйцо, чеснок, орехи кедровые, масло оливковое, орехи кедровые, соль, перец чёрный (молотый), соль
Террин из дичи
мясо косули или молодого кабана, лук-шалот, морковь, можжевельник (ягоды), белое сухое вино, коньяк, букет гарни, сало (ломтик), свиной фарш, телятина (рубленая), соль, перец
Террин из баклажанов
сладкий перец (большой красный), баклажаны (длиной около 30 см), масло из виноградных косточек, петрушка (листья, плоские, не кудрявые), соль, черный перец (молотый), сыр бри (ломтиками в 3 мм), чеснок (тонко нарезанный), помидоры (по 6-8 кусочков), оливковое масло, красный винный уксус, соль, черный перец (молотый), соус табаско
Террины из печени
свиная печень, свинина, шпик, коньяк, яйцо, копченый шпик, лавровый лист, черный перец (молотый), тимьян, репчатый лук, чеснок, зелень, соль
Террин из грилированных овощей
сладкий перец (красный, на 4 части), сладкий перец (желтый, на 4 части), баклажан (ломтиками в длину), кабачок (ломтиками в длину), оливковое масло, лук репчатый (красный, тонкими кольцами), изюм, томатное пюре, красный винный уксус, томатный сок, желатин, базилик (свежие листья для украшения), оливковое масло, красный винный уксус, соль, черный перец (молотый)
Террин из жареного сладкого перца
сладких перцев (красных, желтых и оранжевых), сыр маскарпоне, яйцо (разделенные на желтки и белки), петрушка и базилик (крупно нарезанные), чеснок (крупно нарезанные), сладкие перцы (красных, желтых или оранжевых), оливковое масло, бальзамический уксус, базилик (несколько веточек), соль, черный перец (молотый)
Террин с кроликом
сливочное масло, кролик (разрезанный на 10 кусков), соль, черный перец (молотый), бекон, куриный или говяжий бульон, сметана, телячий фарш (постный), свиной фарш (постный), яйцо (желток), тимьян (сушеный), черный перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый), коньяк, копченый бекон, окорок (широкими полосками), лавровый лист, тосты со сливочным маслом, маринованные огурцы, горчица
Террин из спаржи и яиц
молоко, сливки (жирные), сливочное масло, мука, сливочный сыр (с травами или с чесноком), спаржа (вареная), , яйцо (желтки и белки), шнитт-лук (нарезанный), укроп (нарезанный), соль, черный перец (молотый), укроп (веточки), белый винный уксус, апельсиновый сок, черный перец (горошек), лавровый лист, яйцо (желток), сливочное масло (растопленное и слегка охлажденное)
Террин из баклажанов с жареным красным перцем и прошутто
баклажан (ломтиками по 3 см), оливковое масло, чеснок (обжаренный), сладких перец (красный, обжаренный, нарезанный соломкой), прошутто, яйцо (вкрутую, тонкими кружочками), базилик (листья), соль, черный перец (молотый), сыр (острый твердый, натертого на мелкой терке), зелень, пармезан (тертый), помидоры черри (красные и желтые, пополам)
Террин из индейки, можжевельника и горошин черного перца
куриная печень, индейка (фарш), свиной фарш, бекон (кубиками), фисташки (крупно нарубленные), соль, мускатный цвет (молотый), чеснок (раздавленный), перец (горошком), можжевельник (ягоды), сухое белое вино, джин, цедра (на мелкой терке), виноградные листья (большие соленые), растительное масло
Террин из курицы и свинины
бекон (ломтиками), куриные грудки (филе), лимонный сок, свиной фарш (постный), репчатый лук (мелко нарезанный), яйцо (взбитые), петрушка (нарезанная), соль, перец (горошком, раздавленный), растительное масло, листья салата, редис и ломтики лимона
Террин из пикши и копченого лосося
подсолнечное масло, лосось (копченый), пикша (филе, без кожи), яйцо (слегка взбитое), сметана, каперсы, перец (горошком), соль, белый перец (молотый), сметана, горошины перца, свежий укроп и салат руккола (для украшения).
Террин из форели
форель или лосось (филе), яйцо, соль, перца чили, сливки, вода, сливочного масло, панировочные сухари, свежий укроп, ломтики форели (хол.копчения).
Террине де пуасон
рыба (филе), яйцо (белок), крем "Дабл", соль, белый перец (свежемолотый), сливочное масло, лосося (свежий, толщиной в 3 мм, около 400 г), соль, белый перец (свежемолотый), яйцо (сваренное вкрутую), соль, белый перец (свежемолотый), горчица (острая), белый винный уксус, растительное масло, зелень (петрушка, эстрагон, лук-резанец, купырь), каперсы
Террин по-крестьянски
базилик (нарезанный), масло оливковое 1 ст.л., коньяк, свинина (фарш), телятина или птица (фарш), перец черный (молотый), соль, кориандр (молотый), перец гвоздичный (молотый), лук репчатый, масло сливочное, печень телячья, шпик (нарезанный тонкими ломтиками), лавровый лист
Овощной террин
баклажаны, адыгейский сыр или брынза, помидоры, сладкий перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, лимон
Сочный террин из свиного фарша с сырно-яичной начинкой – это отличная закуска к любому блюду. В разрезе такой террин напоминает рулет с желтой серединкой, который отлично сочетается и с зеленью, и со свежими овощами. Луковицу очень мелко порубить ножом, а пару зубков чеснока мелко потереть на терке.Пол килограмма свиного фарша выложить в миску, хорошенько размять […]
Ингредиенты
зеленого горошка 250 г , 80 мл (3,5%)
сметана 1 ст ложка
сыр твердый 100 гр
Сочный террин из свиного фарша с сырно-яичной начинкой – это отличная закуска к любому блюду. В разрезе такой террин напоминает рулет с желтой серединкой, который отлично сочетается и с зеленью, и со свежими овощами.
Луковицу очень мелко порубить ножом, а пару зубков чеснока мелко потереть на терке.
Пол килограмма свиного фарша выложить в миску, хорошенько размять руками, дополнить луком с чесночком и перемешать.
После в фарш всыпать 250 г зеленого горошка, влить 80 мл (3,5%) молока и выложить 1 ложку (15%) сметаны. Все это заправить солью и красным жгучим перцем, перемешать до однородности и отставить в сторону.
Далее нужно приготовить начинку для террина. Для этого 100 г вкусного твердого сыра мелко потереть, 2 яйца отварить и тоже мелко потереть, а 1 ложку сливочного масла растопить. Подготовленные продукты соединить в одной тарелке, присолить и перемешать до однородности.
Длинную прямоугольную форму для запекания (примерным размером 11*26 см) застелить фольгой, а фольгу обильно смазать маслом. Отметим, что можно использовать одноразовую форму из фольги, она значительно упростит формирование и запекание блюда.
Итак, в форму на масло выложить половину фарша и утрамбовать его ложкой.
Сырно-яичную начинку выложить в форму на фарш так, чтобы она напоминала сосиску в средине террина.
Начинку накрыть оставшимся фаршем, а фарш слегка утрамбовать и разровнять.
Сформированный террин затянуть фольгой и отправить на час в духовку, разогретую до 200 С°. Отметим, что при запекании из террина выделится жирненький бульон. Этот бульон лучше всего не выливать, а в дальнейшем использовать в качестве подливки для гарнира.
Запеченный террин из фарша с начинкой вынуть из духовки, открыть, слегка остудить, переложить на тарелку, нарезать как рулет, украсить зеленью, по желанию полить подливкой и подавать к столу.
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Терринами/пате сейчас никого не удивишь, тем более у меня здесь самое классическое сочетание ингредиентов, но это действительно очень вкусно. Выглядит террин немножко специфически, но вполне по-рустикарному нарядно 🙂
Очень вкусно его жевать со свежим хлебом и запивать сладким чаем. Меланхолично глядя на слякать и грязь за окном.
У меня здесь самое обычное сочетание продуктов. Но для того, чтобы понять и распробовать, что же такое этот ваш террин, в самый раз. А потом уже можно и экспериментировать.
Запекается террин в форме как для кекса (бывают и специальные, но их сложно найти) — длинной и прямоугольной. У меня размер 25х12х7см. Кроме того, понадобится еще одна форма побольше — в нее наливается кипяток и ставится форма с террином.
Мясо. Чаще всего в рецептах террина встречается лопаточная или шейная часть свинины. Для террина мясо нужно смолоть в грубый фарш — на мясорубке или измельчителем от блендера/комбайна. Магазинный фарш, который обычно больше похож на пасту, подходит меньше всего.
Фисташки здесь, в основном, для красоты. На вкус они особо не влияют, но разрез террина украшают. В целом, опционально.
Сало. Сало убирать/заменять нежелательно, сало делает тестуру террина нежной и приятной. Лучше всего купить свежего сала на рынке, но из супермаркета тоже сойдет. Если сало обсыпано солью — хорошенько ее смыть под теплой водой.
Важно: на подготовку террина уйдет как минимум несколько часов (фаршу необходимо "помариноваться" в специях в холодильнике перед запеканием), а готовому террину надо вылежаться как минимум ночь (а еще лучше сутки). При подготовке стоит это учитывать.
600 г свиного мяса (лучше всего подходит лопаточная часть)
300 г свиной или куриной печени
200 г свежего сала
горсть очищенных фисташек (это где-то 100-150 г фисташек в скорлупе)
5 столовых ложек бренди/рома/коньяка
по паре щедрых щепоток молотого имбиря и мускатного ореха
щепотка черного перца
две чайные ложки тимьяна
пара зубчиков чеснока
1 средняя луковица и сливочное масло для жарки
1 яйцо
3 столовые ложки жирных сливок
400-500 г тонко нарезанного бекона для заворачивания террина
1. Мясо смалываем в грубый фарш. Печень, сало — также смалываем в фарш. Соединяем все вместе в большой миске, добавляем 5 столовых ложек бренди/рома/коньяка, всыпаем специи, тимьян. Чеснок мелко режем или натираем на терке, добавляем в фарш. Солим.
2. Хорошенько все перемешиваем в однородную массу, миску накрываем пленкой и отправляем в холодильник — минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
3. Достаем фарш из холодильника. Лук мелко режем и обжариваем на ложке сливочного масла до прозрачности и мягкости. Добавляем к фаршу обжаренный лук, яйцо, сливки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем крупно порезанные фисташки, снова перемешиваем.
4. Выстилаем форму для запекания беконом — выкладываем полоски внахлест. Так, чтобы дно полностью было выстлано беконом и еще оставалось достаточно длины для заворачивания сверху. Выкладываем фарш, разравниваем и заворачиваем оставшимся беконом сверху.
5. Заворачиваем форму с террином в фольгу и ставим в другую форму для запекания бОльшего размера. Наполняем эту вторую форму кипятком на 2/3 глубины. И отправляем в разогретую до 170 градусов (или самая последняя отметка на газовой ручке духовки) духовку на 70-90 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: она должна выходить теплой на ощупь и сухой или совсем слегка влажной (не мокрой).
6. Достаем террин из духовки и, не снимая фольги, ставим сверху какой-нибудь груз: например, несколько консервных банок, пакет с чем-то тяжелым и тд. Отправляем в холодильник или в прохладное место как минимум на ночь, а лучше на сутки.