Неплохой рецепт вкусной и красивой закуски. Попробуйте приготовить!
Нарежьте баклажаны вдоль на ровные пластинки толщиной около 0,5 см. Желательно нарезать баклажаны действительно ровно, это облегчит процесс сборки террина.
Нарезанные баклажаны смазывайте оливковым маслом и обжаривайте под крышкой с двух сторон до приятной коричневой корочки (примерно по 3–4 минуты с каждой стороны).
Перцы разрежьте пополам, удалите семечки, выложите на противень срезом вниз и запеките при 200°С до готовности. Снимите с готовых перцев кожуру. Для этого еще горячими сложите перцы в полиэтиленовый пакет и оставьте примерно на 10 минут. После этого кожура снимается практически без усилий.
У петрушки оборвите листочки. Сложите их в дуршлаг, пролейте кипятком и оставьте в горячей воде на 2–3 секунды, чтобы зелень стала мягкой, а затем пролейте холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Подготовленную петрушку мелко нарежьте.
В этот раз я для террина использовала сыр фетаки, который, на мой взгляд, не лучший вариант для террина – во-первых, он излишне влажный и, во-вторых, его трудно нанести тонким слоем. Лучше взять более сухой сыр – брынзу или адыгейский. К сыру я добавила пару зубчиков чеснока и столовую ложку майонеза и перемешала все до однородности.
Для сборки террина я использовала форму для хранения пищевых продуктов емкостью 1,8 л. Форму слегка смочите водой (для лучшего прилегания пленки) и выстелите пищевой пленкой. Выложите форму обжаренными баклажанами таким образом, чтобы концы баклажан свисали с краев формы.
Далее выкладывайте слоями печеный перец – немного петрушки – тонкий слой сыра – слой баклажан.
Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся подготовленные овощи. Последним слоем должен быть слой баклажан. В процессе сборки террина подсаливайте овощные слои. Учитывайте соль, вносимую сыром. Не пересолите. Для того чтобы готовый террин легко нарезался, делайте овощные и особенно сырный слой достаточно тонкими. Закройте террин свисающими концами баклажан. Подверните края пленки таким образом, чтобы террин был полностью закрыт. Уплотните террин руками, аккуратно надавив сверху.
Поставьте сверху груз и оставьте в холодильнике под грузом не несколько часов, можно на ночь.
Снимите с готового террина груз, разверните пленку, слейте всю образовавшуюся жидкость. Достаньте террин из формы и можете подавать к столу.
Аппетитный холодный террин из баклажанов, перца, томатов и сырковой массы – это отличная овощная закуска, приобретающая в наше время все большую популярность. Готовить ее достаточно просто и легко. Один незначительный минус – это настаивание в течение 12 часов. Но это вовсе не проблема, ведь террин можно сформировать либо вечером и настаивать всю ночь, либо утром и настаивать целый день.
- 3 баклажана
- 4 сладких перца
- 4 томата
- 4 плавленых сырка
- 5 зубков чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- подсолнечное масло
- зелень
- соль и перец
Средняя оценка этого блюда
7 человек оценили рецепт
Баклажаны помыть и порезать на тонкие пластины. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать руками и оставить на четверть часа. Это нужно для того, чтобы баклажаны выпустили сок, а вместе с ним и горечь.
В сковородке разогреть подсолнечное масло. В масло выложить пластины баклажанов и обжарить с обеих сторон до готовности. Если баклажаны будут долго жариться, то можно налить немного воды и потушить их. Это сэкономит количество масла и сделает пластинки менее масляными.
Перец помыть, выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на четверть часа. Запекать до черной корочки, постоянно переворачивая на разные бочки. Через четверть часа вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Из печеных перцев вынут семена, вырезать плодоножки и снять черную кожицу. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
Томаты помыть и измельчить ножом.
Плавленые сырки положить на 10 минут в морозилку. Затем вынуть из морозилки, потереть на мелкую терку и выложить в глубокую тарелку.
Чеснок пропустить через чесночницу и добавить к сырку. Заправить сырно-чесночную массу майонезом и хорошенько смешать.
Взять маленькую кастрюльку. На дно кастрюльки веером выложить 1/3 часть баклажанов и присолить их. На баклажанный веер выложить ½ часть сырковой массы. После выложить половину перца, затем половину томатов, присаливая каждый слой солью. Томаты покрыть мелкорубленой зеленью.
Повторить все слои еще раз в том же количестве и завершить террин третьей частью баклажанов.
Придавить содержимое кастрюльки чем-то очень тяжелым и отправить в холодильник. Настаивать не менее 12 часов. Затем вытряхнуть террин баклажановый на блюдо, украсить веточками зелени и, порционно порезав, подавать к столу.
Вкусное, свежее, абсолютно диетическое блюдо, с лёгким похрустыванием перца, сладковатостью и сочностью помидоров и нежной маслянистостью брынзы. Другими словами, вкусно, быстро и очень красиво!
Ингредиенты для «Овощной террин из баклажанов с брынзой»:
- Баклажан (большие) — 2 шт
- Перец болгарский (лучше разноцветные) — 3 шт
- Помидор — 1-2 шт
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Брынза (нежная или сливочный сыр) — 400 г
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Овощной террин из баклажанов с брынзой»:
Сначала снимем кожицу с перцев своим проверенным способом. Расскажу свои варианты, может, кому пригодится.
В первом случае помещаю перцы на 4-5 минут в микроволновку на полную мощность, а потом сразу перекладываю в целлофановый пакет, плотно закручиваю и оставляю до остывания.
Во-втором — запекаю в духовке до лёгкой пригорелости и тоже перекладываю в пакет.
Оба варианта позволяют после остывания перцев легко избавиться от кожицы.
Обжариваем баклажаны в масле до румяности и остужаем.
Чтобы баклажаны не взяли много масла и были менее жирными, их можно смазать маслом при помощи кисточки, а потом уже обжаривать на сухой сковороде.
Перцы (уже без кожицы) порезать лепестками, помидоры (кожицу снять, ошпарив) — тонкими кругами.
Мелко порезать чеснок и зелень. Чеснок именно порезать!
Раскрошить брынзу или размять вилкой.
Все приготовления закончены, можно собирать террин.
Выстелить кулинарной плёнкой небольшой округлый салатник и выложить на дно внахлёст веером обжаренные баклажаны так, чтобы свисали края.
Дальше наш террин собираем слоями, утрамбовывая каждый слой.
На баклажаны положить немного брынзы, посыпать её укропом. Потом — слой помидоров. Посыпать чесноком.
Снова брынза. Далее слои повторяем.
Последний слой — баклажаны. Загибаем на них баклажаны, свисающие по бокам, загибаем плёнку, ставим лёгкий груз и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Отгибаем концы плёнки и аккуратно переворачиваем на блюдо.
Нарезаем кусками, как торт. И подаём!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Терин баклажановый
- 34
- 166
- 25531
Террин из баклажан
- 64
- 128
- 8741
Пирог из баклажанов с фетой
- 24
- 71
- 5414
Террин из баклажанов
- 20
- 60
- 2590
Террин из баклажанов
- 5
- 35
- 4027
Похожие рецепты
Баклажаны квашеные
- 220
- 3041
- 193395
Творожный рулет со сладким перцем
- 14
- 32
- 1161
Малосольные огурцы в пакете
- 31
- 145
- 9528
Рецепт красоты из авокадо
- 47
- 62
- 8509
Огуречные "лодочки"
- 19
- 39
- 4454
Маринованные помидоры холодным способом
- 258
- 1398
- 31878
Сарма из виноградных листьев
- 84
- 120
- 50305
Закусочные помидоры с итальянским акцентом
- 46
- 2386
- 32929
Помидоры черри "Очарование"
- 142
- 1164
- 26777
Попробуйте приготовить вместе
Густой томатный суп
- 74
- 429
- 96333
Салат "Сыр по-французски"
- 80
- 665
- 12414
Жареный картофель
- 312
- 378
- 8521
Фотографии «Овощной террин из баклажанов с брынзой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Bench #
30 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Nadezhdochka #
23 марта 2013 года Демоника # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года vinogradinka #
9 декабря 2012 года Демоника # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года vinogradinka #
10 декабря 2012 года Демоника # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года vinogradinka #
30 октября 2012 года Gal4oNek #
31 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Маруся 4201 #
28 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
16 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2012 года khmel #
15 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
13 октября 2012 года khmel #
13 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
5 октября 2012 года terry-68 #
5 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
4 октября 2012 года remdo #
4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
4 октября 2012 года remdo #
4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
4 октября 2012 года remdo #
4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
4 октября 2012 года remdo #
25 октября 2012 года remdo #
25 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
12 октября 2012 года khmel #
12 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
4 октября 2012 года pano4ka #
4 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года TinkaV #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Sugar #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Kleine Hase #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Мыша в кедах 1 #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Лианда #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Юлико11 #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2012 года стажер #
2 октября 2012 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: