Терновка моченая в домашних условиях

Терновка моченая в домашних условиях

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Читайте также:  Теплый салат с печенью куриной и руколой

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Разговорились мы как-то с приятелем, и вдруг выяснилось, что он «без понятия о том, как это — мочить тёрн?». Он и сам, кстати, помнил, что бабушка его когда-то тёрн мочила, особенно тогда, когда этой ягоды собирали очень много. Но процесса и рецептуры мочения не знал, вот и обратился ко мне…

Да, многое можно делать с этой прекрасной ягодой — есть свежий сбор, варить варенье, компоты, особенную наливку делать, в том числе и мочить, как и другие дары природы — плоды, овощи, ягоды. В чём же «секретный смысл» этого процесса?

А в том, что некоторая часть ягодного сахара под действием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт. Это и консервирует наши замоченные ягоды. И чем больше в них накапливается молочной кислоты и спирта, тем дольше и лучше они сохраняются.

Вот и получается, что сам процесс этот мало отличается от широко распространённых квашения и соления овощей.

В замоченных ягодах со временем накапливается уже упомянутая молочная кислота, и поэтому они становятся приятно кисло-сладкими. Образующиеся в ходе процесса брожения углекислота и спирт придают им очень бодрящий, освежающий вкус. Фото: pixabay.com

Мочёные ягоды тёрна могут заиметь и неприятный дурной вкус с запахом уксусной кислоты или испорченного силоса. Это может произойти, если посуда для мочения была плохо обработана или если уже замоченный тёрн неправильно хранился. В первом случае происходит уксуснокислое брожение, при котором спирт превращается в уксусную кислоту, а в другом — маслянокислое брожение, при котором сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это обычно случается тогда, когда плоды заквашивают при температуре от 30 градусов и выше.

В нашей лесостепной местности (Оренбургская область), как правило, при большом сборе урожая мочили тёрн, яблоки, ранетки, сливы. Однако можно мочить и некоторые другие «экзотические» дары лесов и садов. Лет пятьдесят назад мочёный тёрн имелся в большинстве деревенских домов.

Процесс получения добротного продукта включает в себя постоянное наблюдение и уход за мочёными ягодами. Необходимо иногда снимать пену и плесень, хотя бы раз в неделю промывать в горячей воде салфетку, подгнётный круг и груз.

Моченый тёрн удивит вас и ваших гостей оригинальным, особенным вкусом и ягод, и напитка, но к праздничному столу подходит именно напиток. Многообразие рецептуры замачивания тёрна практически утрачено. Воспоминания о бабушке и ее самодельный сборник с рецептурными записями помогут нам вернуть хороший способ употребления тёрна.

Самый простой бабушкин рецептмочения тёрна выглядел примерно так.

  • Перебрать ягоды, выбрать спелые и неповреждённые.
  • Приготовить стеклянную или эмалированную посуду подходящего объема, а также салфетку, деревянный круг (желательно дубовый) и гнёт (увесистый чистый и прокипячённый булыжник).
  • Ягоды промыть холодной (желательно родниковой) водой.
  • Приготовить заливку и добавить её в посуду с ягодами.
  • Дать отстояться смеси неделю при комнатной температуре и настояться в погребе или в подвальном помещении в течение месяца.
Читайте также:  Шарлотка с курагой и черносливом

В зависимости от спелости и сорта продукт может иметь янтарный или темный цвет
Фото: Depositphotos

В каких пропорциях что берётся?

1. Ягоды тёрна — 10 кг.

2. Рассол:

  • сахар-песок — 140 г;
  • соль — 70 г;
  • вода — 5 литров.

Всё. Вот так всё просто и доступно, мудро и не особенно тернисто, что позволяет употребить в дело большое количество ягод тёрна.

Приятель мой, если повезёт, этой осенью попробует испытать наш рецепт, попробуйте и вы. Экспериментируйте! Удачи! По-моему, время полноценного возрождения старинной, веками проверенной традиционной кухни как раз и наступило…

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:

  • Слива (сорт "Терновая".) — 1 кг
  • Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 75 г
  • Уксус — 85 мл
  • Гвоздика — 4 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
  • Порошок горчичный — 4 ч. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:

Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.

Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.

Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.

А теперь самое интересное, делаем "лют". Лют — своеобразная "замазка", старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.

Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне. не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Кстати, некоторые из гостей утверждали, что моя терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции.

Читайте также:  Чем хуже настроение тем ярче помада

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томаты в розовом рассоле

  • 9
  • 190
  • 3104

Помидоры натуральные консервированные

  • 36
  • 77
  • 8997

Маринованные кабачки по-украински

  • 10
  • 63
  • 1868

Витаминная смесь

  • 11
  • 173
  • 2592

Малина в собственном соку

  • 13
  • 123
  • 22154

Вяленые помидоры

  • 66
  • 520
  • 22281

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

  • 127
  • 393
  • 97521

Компот из апельсиновых долек

  • 35
  • 99
  • 5139

Ароматные мятные груши на зиму

  • 39
  • 550
  • 16864

Фотографии «Моченая терновая слива с горчицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 августа 2018 года ukoch #

19 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #

12 сентября 2017 года Maselko #

12 сентября 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Maselko #

28 августа 2017 года ВишИрВик #

21 августа 2017 года ВишИрВик #

28 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

22 июля 2017 года Pavelia #

9 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Pavelia #

13 сентября 2016 года zolu69 #

13 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года zolu69 #

13 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года zolu69 #

6 сентября 2016 года Просто Мэри #

6 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

24 августа 2016 года krolya13 #

25 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

23 августа 2016 года ирина таджибова #

23 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

24 августа 2016 года ирина таджибова #

22 августа 2016 года Pavelia #

22 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

22 августа 2016 года 1009Елена #

22 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

22 августа 2016 года 1009Елена #

22 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 августа 2016 года zikir #

осмелюсь добавить, что очень вкусный и ароматный из терна компот. Аромат "амарето". На Сахалине он растёт не везде. Но когда удаётся купить, кручу компоты только из терна. Насчёт " люта"-горчица не даёт развиваться плесени.если сразу не с,ьели огурцы или помидоры из банки-смазываю пластмасовую крышку изнутри готовой горчицей -плесень не появляется очень долго. В аптеке продаются горчичники пакетиками как одноразовый чай. Я кладу в баночки с грибами, рыбой, икрой. Сохранность гарантирована. Пишу первый раз. Просматриваю почти каждый день и многие рецепты использую.

21 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 августа 2016 года ogiway #

20 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 августа 2016 года ogiway #

19 августа 2016 года okshuliak #

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Kuss #

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Wera13 #

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

19 августа 2016 года veronika1910 #

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию