Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» — компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.
Компот из терна с косточками – рецепт
- сахар – 390 г;
- ягоды терна – 830 г;
- вода – 1,1 л.
Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.
Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.
В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в прохладительный напиток.
Как варить компот из терна и груш?
Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.
- груши – 480 г;
- терн – 480 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 3,2 л.
Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Компоты можно считать самыми простыми из всех видов зимних заготовок, поскольку их можно готовить без стерилизации. Значительно сэкономить время на варке напитка поможет нижеследующий рецепт.
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 3,2 л.
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.
Компот из терна и яблок на зиму
Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.
- ягоды терна – 890 г;
- яблоки – 830 г;
- сахар – 920 г;
- вода – 4 л.
Первым делом ягоды терна перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего раскладываем поровну к терну. Заливаем наши заготовки крутым кипятком и ждем около 15 минут. Охлажденную воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Банки с компотом переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения, после чего размещаем на хранение в прохладе.
Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.
Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению
Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Особенности приготовления компота
Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:
- В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
- Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
- Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
- Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.
Рецепты тернового компота на зиму
Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:
- Заполнить банку на треть плодами терна.
- Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
- В это время надо отмерить 375 г сахара.
- Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
- Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
- Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
- После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.
Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.
Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.
Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
- Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
- 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
- Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
- На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
- Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
- Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.
По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.
Рецепт компота из терна и яблок на зиму
Процесс приготовления компота из двух компонентов:
- Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
- Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
- Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
- Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.
Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, особенно в компотах.
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!
Время готовки – 40 мин.
- Терн 1 л. ягод
- Сахар-песок 1.5 стакана
Пейте на здоровье!
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
- Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
- В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
- Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
- Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
- Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
- В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
- Компот этот необходимо простерилизовать.
- Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
- Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
- Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
- Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 500 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
- Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
- Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
- Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
- Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
- Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 1 кг.
- Сахар – 200 г на 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
- Банки для компота промойте и обязательно просушите.
- Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
- Кипятком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
- Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
- В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
- Сваренным горячим сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
- Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
- Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.
Компот из терна на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
- Банки для компота хорошо промойте и просушите.
- Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы в подготовленные банки.
- Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
- Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
- Кипящий горячий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
- Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.
Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!