Для рецепта салата вам потребуется:
- киноа — 150г
- помидоры — 3 шт.
- авокадо — 1 шт.
- оливки (зеленые или черные) — по вкусу
- свежая зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зерна киноа станут полупрозрачными, снять кастрюлю с крупой с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась теплой.
Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть помидоров нарезать кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками. Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.
В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
Добавить к овощам киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Теплый салат с киноа и свежими овощами
Теплый салат с киноа и и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Поклонников ЗОЖ в наши дни становится все больше и больше, что не может не радовать. Люди начинают разбираться в полезных продуктах, ведь информации в интернете хоть отбавляй хоть и не всегда правдивой . Всякие разные полезные блюда вы можете полистать в разделе диетические блюда, их там очень много!
А я подсела на чудесный, прямо-таки волшебный продукт киноа, после того, как перестала есть мясо млекопитающих и птиц. Начала читать разные статьи в интернете, про белки, аминокислоты и все подобное и наткнулась на крупу-некрупу, злак-незлак, но чудодейственный продукт под названием киноа, который содержит в себе весь спектр так называемых "незаменимых" аминокислот. Купила — приготовила — влюбилась!
Многие люди думают, что незаменимые аминокислоты содержаться только в мясе животных и птиц, но нет, тут на помощь приходит и соя, и бобовые, и зелень, и волшебная киноа, если не говорить уж о том, что все молочные продукты и яйца, актуальные для лакто- и ововегетарианцев содержат их порой даже в больших количествах, а мясо рыбы, которое я пока что употребляю в пищу так уж тем более.
Но, конечно, никого я склонить к безмясному образу жизни не пытаюсь, это дело сугубо личное, все что хочу сделать сегодня — это рассказать об очередном полезном блюде. Теплый салат из киноа с овощами пополняет категорию самые вкусные салаты, его можно готовить в любое время суток, но на ужин он будет очень кстати: легкий, насыщенный белками и клетчаткой. Теперь вы знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно! 🙂
Вообще салаты без майонеза в наших странах, конечно, не самая распространенная тема, но я бы хотела постараться привить к ним любовь большой аудитории, ведь это невероятно вкусно, просто и полезно. Заправок к салатам уже существует великое множество, как-нибудь я напишу отдельную статью об этом, но и классическое оливковое масло с лимонным соком в соотношении 3 к 1 тоже никто не отменял.
Да, давайте пробовать салаты без майонеза! Ведь такие салаты обычно очень легки в приготовление, поэтому если вас интересуют рецепты простых салатов, то вам точно стоит порыться в архивах моего блога, ведь простота и вкуснота — это главные правила и устоявшаяся идеология моего кулинарного блога, потому что обычно кулинарные сайты пестрят замысловатыми блюдами.
Но вернемся к теме! Итак, теплый салат с киноа, рецепт с фото.
Ингредиенты
- киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
- зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
- лук — репчатый — 0,5 шт
- цукини/кабачки — 1 маленький
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- перец чили — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — корень — 5-10 гр
- растительное масло — оливковое — 15 гр
- лимон — сок — 5 гр
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Приготовление салатов, в принципе, дело незатейливое, поэтому я очень люблю готовить простые салаты на ужин. Этим и отличается теплый салат из киноа с овощами. Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа. Я уже давно рассказывала пошаговый рецепт с фото как варить киноа, его и просмотрите, это очень легко и быстро.
Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда? 🙂
Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.
Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. В этом случае отличным будет один лайфхак по очистке перцев, я его уже тоже описывала, так что делюсь еще раз: как быстро почистить болгарский перец. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.
Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.
Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.
Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.
Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Подводим итоги.
Теплый салат с киноа и свежими овощами. Рецепт краткий
- Ставим быстро отвариваться киноа по этому простому рецепту.
- Пока варится киноа, моем и очищаем овощи и зелень, а на средний огонь ставим маленькую сковороду.
- Мелко режем чеснок и маленькими кубиками кабачок или цукини, кладем их в разогретую сковороду и подливаем чуть-чуть кипящей воды из чайника.
- Тушим кабачки с чесноком 3-4 минуты.
- Такими же мелкими кубиками нарезаем помидоры, репчатый лук, болгарский перец, предварительно быстро его очистив по этому руководству.
- Складываем готовые кабачки, нарезанные свежие овощи и отваренную киноа в салатник, туда же натираем на мелкой терке корень имбиря.
- Солим по вкусу, перчим, добавляем лимонный сок с оливковым маслом в пропорциях 1 к 3, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Раскладываем по тарелкам и незамедлительно едим!
Теперь вы знаете, как приготовить теплый салат с киноа и свежими овощами. Вы можете посмотреть и другие салаты, рецепты с фото которых вам помогут в повседневной и праздничной готовке. А также скоро вас ждет классический итальянский Капрезе и рулетики из огурцов с сыром Фета и каперсами.
Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — достаточно легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!