Теплый салат с карамелизированными баклажанами

Теплый салат с карамелизированными баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Читайте также:  Что можно вместо пергамента на противень

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Бальзамический уксус — 100 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их — кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него — плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию необычный салатик. Я большая любительница баклажанов, поэтому не могла пройти мимо этого рецепта. Баклажаны здесь слегка карамелизуються с сахаром и в сочетании с чесночком и соусом дают бесподобный вкус! Моё семейство наперебой угадывало, что же это за салат, кто-то "нашел" в нем свежие грибы, кто-то яблоко. Попробуйте, не пожалеете! Тем более, готовить его невероятно легко и быстро. Кол-во чеснока, майонеза и соуса регулируйте под себя.

Читайте также:  Форель со шпинатом в сливочном соусе

Ингредиенты для «Салат с карамелизированными баклажанами»:

  • Баклажан (молодые) — 4 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зелень (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Салат с карамелизированными баклажанами»:

Баклажаны порезать кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, перемешать и обжаривать минут 10 на среднем огне. Снять с огня и пересыпать в салатник, пусть остывает.

Тем временем в отдельную миску нарезать кубиком помидоры. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить ножом.

Соединить баклажаны с помидорами, добавить чеснок, зелень, майонез и соевый соус. Аккуратно перемешать.

Можно подавать к мясу на гриле.

. а можно кушать просто так! Готовила его много раз, очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат овощной «Свежесть»

  • 179
  • 607
  • 45305

Салат от Тараса Бульбы

  • 34
  • 139
  • 9639

Салат из гречки

  • 78
  • 263
  • 6463

Свекольный салат с перловой крупой

  • 195
  • 171
  • 4517

Салат "Витаминка"

  • 29
  • 55
  • 2790

Cалат из цветной капусты и брокколи

  • 32
  • 73
  • 19684

Быстрый салат из свежих огурцов

  • 221
  • 1743
  • 19011

Салат из свеклы с творогом

  • 93
  • 332
  • 5699

Полезный салат "Коулсло" с горчичной заправкой

  • 83
  • 1784
  • 12910

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с острой заправкой

  • 61
  • 574
  • 4864
Читайте также:  Торт для внука своими руками

Мясная подлива "90-е"

  • 188
  • 1533
  • 22203

Острые огурцы по-корейски

  • 116
  • 1584
  • 97088

Фотографии «Салат с карамелизированными баклажанами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2015 года mtata #

26 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Ange77 #

25 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Юлия Б 1985 #

22 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года цветочная фея #

22 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Людмила НК #

19 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года veronika1910 #

19 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года julcook #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года tomi_tn #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года tomi_tn #

18 сентября 2015 года Aigul4ik #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Елена-13 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Гетьман #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года maraki84 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года mariannika99 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Юлия Б 1985 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года чалдонка #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию