Салаты из спаржевой фасоли довольно непривычны для большинства из нас, однако это пока. Ведь любой салат с зелёной фасолью содержит в себе столько полезных веществ, что в пору называть его витаминно-минеральной добавкой, а не простым перекусом. Хотя если рассматривать салаты из стручковой фасоли с точки зрения вкуса, то придётся признать, что в данном случае балом зачастую правят заправки, а не основные ингредиенты. При этом фасоль, яйца, курица и многие другие компоненты являются мощной, вкусной, но всего лишь фоновой поддержкой для всей композиции. Или это так только кажется. В любом случае правильно приготовленный салат со спаржевой фасолью — это очень вкусно и полезно! А "что, как, да почему" пусть разбираются профессионалы, пока мы будем использовать их рецепты.
В данной рубрике наши авторы делятся рецептами салатов со стручковой фасолью с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и вкусный салат из стручковой фасоли!
На улице было холодно, ветрено… Хотелось чего-нибудь теплого и яркого. Ностальгия по яркой, горячей и острой китайской кухне сподвигла меня приготовить что-то отдаленно похожее на блюдо восточной кухни.
В морозилке уже неделю лежала стручковая фасоль, которую я решила использовать для салата. Салат этот лучше есть теплым. Но и в холодном виде он очень вкусный. Количество продуктов зависит от ваших предпочтений.
Сложность приготовления: легко
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Большую луковицу я порезала полукольцами.
Лук обжарила в небольшом количестве оливкового масла.
Мясо порезала соломкой. У меня была говядина. Можно взять любое мясо, которое вам нравится.
Чеснок мелко покрошила.
В сковороде разогрела масло. Обжарила чеснок, чтобы он отдал маслу свой вкус и запах. Чеснок можно убрать из масла, а можно оставить. Я убрала чеснок, а на сковороду выложила мясо. Жарила мясо на несильном огне. В сковороду можно добавить немножко воды и подождать, пока она выкипит – так мясо станет мягче.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Зеленую фасоль диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион и употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Особенно полезен этот продукт для диабетиков и людей старше 40 лет. Кроме этого стручковая фасоль часто присутствует во многих диетах, потому что она низкокалорийная. Ее пищевая ценность составляет всего 25 кКалл на 100 г, именно поэтому салаты из зеленой фасоли занимают в списке диетических блюд не самое последнее место.
В продаже встречается свежая, замороженная и консервированная стручковая фасоль. Она требует обязательной тепловой обработки, но в отличие от бобов не нуждается в предварительном замачивании. Преимущество продукта в том, что она идеально сочетается со многими продуктами, поэтому всегда можно, имея стандартный набор продуктов в холодильнике, приготовить вкусный салат из зеленой фасоли.
В пищу употребляются только не созревшие стручки. Чтобы проверить зрелость свежего стручка, нужно резко его переломать. Он должен легко переломаться, а внутри должны быть недоразвитые бобы размером не больше пшена.
Как приготовить салат из зеленой фасоли — 15 разновидностей
Салат из зеленой фасоли по-венгерски
Приготовьте вкусный, полезный овощной салатик. Полезно — быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Цветная капуста
- Картофель
- Майонез
- Огурцы
- Помидоры
- Перец красный (стручковый)
Приготовление:
Цветную капусту, фасоль и картофель нужно отварить, подсолив воду. Картофель с цветной капустой нарезать ломтиками, смешать с фасолью и зеленым горошком. Добавить майонез, перца и соли по вкусу. Салат украсить кружочками помидор, огурцов.
Диетический салат из зеленой фасоли
Минимум продуктов и максимум пользы — вот девиз данного салата.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Вареные яйца
- Оливковое масло
- Зеленый лук
- Петрушка
Приготовление:
Высыпать фасоль в кастрюлю и залить холодной водой. Варить с момента закипания 5 минут и слить воду. Нарезать помидоры и яйца дольками, а зелень измельчить и добавить к ним стручки фасоли. Заправить маслом, соли и перца по вкусу. Перемешать.
Салат из зеленой фасоли с миндалем и беконом
Жареный бекон и орешки — неожиданно приятное сочетание. В оригинальном рецепте используется миндаль, но его можно заменить другими орешками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить, воду слить. Бекон порезать на тонкие и длинные ломтики, поджарить в течение 2 мин. на сковороде без добавления масла. В глубокую посуду высыпать фасоль, добавить бекон и жареные орехи (на сковороде или в духовке). Соли и перца по вкусу, заправить сметаной или нежирным йогуртом. Перемешать.
Салат с зеленой фасолью с грибами, гренками и крабовыми палочками
Вкус крабового мяса и жареных шампиньонов кому-то покажется неудачным сочетанием, но стоит попробовать этот салат, чтобы поменять свое мнение.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Шампиньоны
- Крабовые палочки
- Вареный яйца
- Репчатый лук
- Хлебные гренки
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Грибы обжарить с луком и к ним добавить стручки зеленой фасоли, обжарить в течение 1 мин. фасоль с грибами. Остудить.
Яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и добавить майонеза, соли и перца. Салат готов.
Салат из зеленой фасоли с говядиной
Разве может быть невкусным приготовленный салат с фасолью и говядиной, заправленный нежными сливками? Идеальный рецепт для романтического ужина вдвоем, чтобы удивить вторую половинку кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- Говядина
- Зеленая фасоль
- Сладкий перец
- Маринованный огурец
- Вишня (без косточек)
- Сливки
- Сливочное масло
- Свежая мята
Приготовление:
Филе говядины нарезать ломтиками, слегка отбить и присолить. Обжарить на сливочном масле, выложить и сразу же начать обжаривать фасоль. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурец ломтиками.
На тарелку выложить ломтики огурца, сверху болгарский перец и фасоль. На фасоль выложить говядину вишню. Заправить густыми сливками и украсить веточкой мяты.
Чтобы загустить сливки, нужно их постепенно нагревать, помешивая все время. Потом по вкусу посолить.
Салат из зеленой фасоли с сыром и кунжутом
В любом ресторане предложат салат со стручковой фасолью, этот рецепт тоже был взят из ресторанного меню. Теперь его можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Сыр фета
- Растительное масло
- Чеснок
- Лимонный сок
- Паприка
- Мандарин
- Семена подсолнечника
- Семена кунжута
- Виноградный сироп (пекмез)
Приготовление:
Сначала фасоль варить 5 мин., а потом выложить на сковороду с растительным маслом и добавить к ней измельченный чеснок, немного лимонного сока и полчайной ложки молотой паприки. Обжарить 5 мин., помешивая. Выложить на блюдо.
Сыр порезать дольками и расплавить на сковороде, а потом вылить эту массу сверху на фасоль. Добавить целые дольки мандарина. Зерна подсолнечника и кунжута высыпать на сковороду и поджаривать, помешивая. Добавить столовую ложку виноградного сиропа и следить, чтобы не подгорело. Высыпать семечки сверху на салат.
Салат из зеленой фасоли с сельдью
Многим людям нравится вкус соленой селедочки с картошечкой, следующий рецепт как раз для них.
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди
- Стручковая фасоль
- Вареный картофель
- Репчатый лук
- Майонез
- Свежая зелень
Приготовление:
Фасоль промыть, слишком большие стручки разрезать на несколько частей и отварить в течение 5 мин. Воду слить. Рыбу и картофель нарезать ломтиками и смешать с охлажденными стручками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Заправить майонезом, смешанным с измельченными перьями зеленого лука. Украсить зеленью.
Салат из зеленой фасоли «Льежский»
Легкий утренний салат из картофеля и стручков фасоли быстро готовится. Даже не будучи искусным кулинаром его можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Вареный картофель
- Шпик
- Репчатый лук
- Уксус
- Сливочное масло
- Молотый мускатный орех
- Свежая петрушка
Приготовление:
Шпик мелко порезать и обжарить его на сливочном масле, в сковороду добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать на среднем огне. Картофель нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую тарелку и сверху выложить предварительно отваренную фасоль. Добавить обжаренный с луком шпик. Сверху салат посыпать мускатным орехом, по вкусу добавить соли и столового уксуса. Перемешать и украсить рубленой зеленью.
Салат из фасоли и авокадо
Стручки фасоли и побеги спаржи примерно равны по пищевой ценности и одинаково полезны, а вместе с ломтиками авокадо это удивительно вкусный салат.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Авокадо
- Вареный картофель
- Помидоры
- Спаржа
- Уксус
Приготовление:
Фасоль и побеги спаржи отварить и слить с них воду. В центр тарелки выложить стручки фасоли, вокруг них помидоры и картофель, нарезанные ломтиками. Очищенное авокадо нарезать тонкими ломтиками и выложить их на картофель, а сверху побеги спаржи. Полить салат заправкой из масла соли и уксуса.
Салат из зеленой фасоли с куриным мясом
В этом салате минимум ингредиентов, но благодаря удачно подобранным приправам у салата получается истинно королевский вкус.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Куриное филе
- Болгарский перец
- Семена подсолнечника
- Растительное масло
- Соевый соус
- Бальзамический уксус
- Приправы
Приготовление:
Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить до появления корочки с добавлением приправ. Мясо выложить и обжарить в этом же масле предварительно отваренную фасоль. Потом на чистой и сухой сковороде обжарить семечки подсолнечника и добавить их к фасоли. Болгарский перец нарезать крупными ломтиками и немного приспустить его до появления мягкости, но чтобы ломтики внутри остались хрустящими. Выложить перец в салат. Заправить смесью уксуса, соевого соуса и растительного масла.
Если салат успел остыть перед подачей, его нужно подогреть. В таком виде вкус салат намного ярче из-за содержания в нем бальзамического уксуса.
Салат из зеленой фасоли и цуккини
Овощной витаминный салатик с пряными ароматами базилика — что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Цукинни
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Небольшой цуккини нарезать кружочками и отварить их, буквально две минутки, в подсоленной воде. Так же точно отварить зеленую фасоль, воду слить и остудить. Потом ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Очищенный перец порезать кубиками. Подготовить салатную заправку из измельченного чеснока, масла и листиков свежего базилика. Дать заправке немного настояться. Прямо перед подачей смешать овощи, заправить, присолить и поперчить по вкусу.
Салат из зеленой фасоли с тунцом
Рыбный салат со стручками зеленой фасоли будет уместен на вашем столе, особенно во время диеты.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Твердый сыр
- Тунец, консервированный в масле
- Оливковое масло
- Винный уксус
Приготовление:
Фасоль отварить в течение 5 мин., воду слить. Лук нарезать кольцами или полукольцами, залить оливковым маслом и уксусом. Далее нарезать крупными кубиками перец, дольками помидоры. Нарезанные овощи добавить к луку. Масло слить, а саму рыбу измельчить вилкой. Сыр нарезать крупными кубиками, все продукты смешать вместе. Перемешать, поперчить и посолить.
Салат с зеленой фасолью, спаржей и гусиной печенью
Салат с нежной гусиной печенью можно подать к праздничному столу, особенно, если гости отдают предпочтение здоровой пище.
Ингредиенты:
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Морковь
- Гусиная печень
- Майонез
- Зелень укропа рубленая
- Белый перец (молотый)
Приготовление:
Печень пожарить и нарезать ломтиками, а морковь — тонкой соломкой. Фасоль со спаржей отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, охладить. Продукты соединить, заправить майонезом. Соли и перца добавить по вкусу. Салат можно подать на свежих листьях салата, украсив рубленым укропом.
Теплый салат из зеленой фасоли с булгуром и сыром
Булгур — пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, и в последнее время блюда с ней становятся популярными и у нас. Приготовленный салат по этому рецепту может использоваться так же как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Булгур
- Зеленая фасоль
- Пармезан
- Чеснок
- Лимон
- Оливковое масло
Приготовление:
Крупу запарить кипятком из расчета 1:2, через полчаса влить лимонный сок. Фасоль отварить, воду слить и после этого обжарить на оливковом масле с измельченным чесноком. Потом добавить тертый пармезан, распаренный булгур. Посолить и поперчить по своему вкусу. Подавать теплым с яйцом всмятку или зеленью.
Салат из зеленой фасоли с картофелем и копчеными колбасками
Чтобы приготовить блюдо, достойное звания «высокой кухни», не нужны дорогие кулинарные курсы. На самом деле, все гениальное просто. Приготовьте этот салат — вы это поймете.
Ингредиенты:
- Вареный картофель
- Копченые охотничьи колбаски
- Зеленая фасоль
- Редис
- Репчатый лук
- зелень петрушки
- Зеленый лук
- Горчица
- Яблочный уксус
- Оливковое масло
- Сливки
- Яичные желтки
- Сахар
- Лимонный сок
Приготовление:
Фасоль слегка отварить и слить воду. Картофель и редис нарезать ломтиками, колбасу кусочками. Нарезанный полукольцами лук замариновать, чтобы убрать горечь. Петрушку мелко порубить, смешать с остальными продуктами.
Приготовить соус из уксуса, масла, сливок и яичных желтков. Добавить к нему соли, сахара, молотого перца, лимонного сока и хорошо взбить соус блендером. Салат заправить соусом, дать постоять около 20 мин., а при подаче посыпать рубленым зеленым луком.
Если есть дача, можно запастись стручками фасоли впрок. Их отваривают в течение 4-6 мин., охлаждают в холодной воде. Воду сливают, а стручки надо заморозить. От магазинной она ничем не отличается.
Даже полезная пища должна быть непременно вкусной, помните об этом. Чтобы ваши родные приняли на «ура» заботу о них, готовьте фасоль с их любимыми продуктами.