Салат с макаронами является не просто любимым блюдом, а представляет из себя чуть ли не символ философии и уклада жизни итальянцев. Недаром кулинарная история таких салатов тянется с очень давних времен, а в наше время, с каждым днем, приобретает все большую популярность у кулинаров всего мира. Обширно применяются в современной итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.
За много веков приготовления, придумано тысячи рецептов блюд, в которых макароны выступает как главенствующий ингредиент. Они хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, мясными деликатесами, сыром, свежими и маринованными овощами, пряными и острыми специями, свежей зеленью. Макароны являются самым популярным, вкусным и доступным блюдом. Блюда из них подается в ресторанах и в то же время является палочкой-выручалочкой, для домохозяек. Вкусно, быстро, не дорого! А сколько студентов, разных поколений, вскормили макароны!
Часто в итальянских рецептах упоминается слово «Pasta». Так в Италии назвали высушенный продукт из муки и воды, что в переводе обозначает «тесто». Русский аналог — «макароны», произошел от греческого слова «макария», т.е. «еда из ячменной муки». И это название закрепилось в современном русском языке за всеми типами макаронных изделий.
Разнообразие качества, видов, цены заставляет потребителей со «знанием дела» подходить к покупке макарон. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать не сложные рекомендации.
Выбор макарон для салатов. Используются в основном короткие виды макарон (паст) – бантики, рожки, ракушки, тонкая вермишель и т.п.. Для салатов желательно использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Ищите на упаковке, таких макарон, обозначение: группа А. Сама, упаковка должна быть герметичная и не повреждена, прозрачная – чтобы не препятствовать рассмотрению запечатанной в ней продукции. Качественные макаронные изделия обязательно должны быть с гладкой поверхностью, иметь ровный золотисто-кремовый цвет, излом должен быть стекловидным и гладким. Макароны не должны быть ярко-желтого или белого цвета. Если макароны имеют ярко-желтый цвет, то производитель, с большой долей вероятности, применил красители, таким образом маскируя использование некачественного сырья. Хотя, некоторые производители даже не пытаются это делать, при использовании муки низкого качества. Такие макароны получаются с серым или очень белым оттенком.
Многие видят в макаронах лишь гарнир, не подозревая о том, что они являются отличным ингредиентом для сытных салатов. Макароны отлично сочетаются с овощными салатами, как отдельные блюда — так почему бы не приготовить из них салат? Воспользуйтесь одним из рецептов простых салатов с макаронами от наших авторов в данной теме.
Это интересно:
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Ингредиенты
Пекинская капуста — 300 г
Огурец свежий — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вермишель "Фунчоза" — 100 г
Филе куриной грудки — 400 г
Красный сладкий перец — 1 шт.
Рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Щепотка красного острого молотого перца
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 4 ст. л.
Заправка для "Фунчозы" — 1 упаковка.
Ингредиенты
Лапша «Роллтон» — 1 упаковка
Яйцо куриное – 2 шт.
Огурец свежий – 160 г
Колбаса вареная – 175 г
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Лапша харусаме — 80 г
Яичный желток – 2 шт.
Морковь – 150-200 г
Молотый черный перец – по вкусу
Водоросли вакаме – 2 ст.л.
Ветчина/балык — 150 г
Заправка:
Рисовый уксус — 3 ст.л.
Соевый соус – 2.5 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Огурцы свежие – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Шампиньоны – 200 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец сладкий — 1 шт
Зеленый лук — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика;
Рисовый уксус — 1-2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Имбирь молотый — щепотка
Черный и красный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Ветчина — 200 грамм;
Макароны — 200 грамм;
Помидоры — 2 штуки;
Чеснок — 2 зубчика;
Майонез — 3 столовые ложки;
Зелень — 10 грамм;
Перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты
Макароны мелкие — 150 г
Крабовые палочки — 200 г
Яйцо варёное — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 0.5 банки
Лук зелёный — 3-4 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Макароны — 50 грамм;
Салями сырокопченая — 40 грамм;
Сыр рассольный — 40 грамм;
Соус Песто — 1 ст.л;
Масло растительное — 1 ст.л;
Перец сладкий — 1 шт;
Лук репчатый — 0.5 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Ингредиенты
Мивина (вермишель быстрого приготовления) — 3 пачки
Яйцо куриное отварное — 6 шт.
Колбаса варёная — 350 г
Кукуруза консервированная — 340 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец ч/м — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Огурец маринованный — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Макароны мелкие — 1 стакан
Моцарелла-мини — 10 шт.
Помидоры — 3 шт. (черри — больше)
Чеснок — 1 долька
Масло оливковое — по вкусу
Листья базилика — для подачи
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Орехи грецкие — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец маринованный сладкий — 1-2 шт.
Ингредиенты
Фузилли разноцветные — 200 граммов;
Маслины с косточкой — 0.5 банки;
Зеленый чеснок — 1 перо;
Фиолетовый лук — 1 шт;
Сыр — 40 граммов;
Смесь замороженных овощей — 200 граммов.
Заправка:
Оливковое масло- 2 ст.л;
Лимонный сок — 1 ст.л;
Чеснок — 1 зубчик;
Прованские травы — по вкусу;
Перец — по вкусу.
Ингредиенты
Макароны – 250 грамм;
Свекла маринованная – 150 грамм;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Красный перец молотый;
Ремулад/майонез – 5 ст.л.;
Рассол от свеклы – 3 ст.л;
Ингредиенты
Макароны мелкие — 100 г
Помидоры черри — 10-20 шт.
Сок лимона — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
Ингредиенты
Салат Айсберг — 100 грамм;
Лапша шпинатная — 150 грамм;
Бекон — 60 грамм;
Красный лук — 1 шт;
Петрушка — по вкусу;
Масло оливковое — 1 ч.л.
Заправка:
Уксус сидровый — 2 ст.л;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Макароны — 70 грамм
Сахарный горошек — 100 грамм
Перец сладкий красный — 0,5 шт.
Оливковое масло — для заправки
Ингредиенты
Тунец консервированный — 140 г
Паста Орзо — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Итальянские травы — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л. (опционально)
Ингредиенты
Паста орзо — 150 г
Вяленые томаты — 70 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Тимьян свежий — 1-2 веточки
Ингредиенты
Паста Орзо — 120 грамм;
Мягкая брынза ( сыр Фета) — 50 грамм;
Оливки ( маслины) — 50 грамм;
Черный перец — по вкусу;
Сок лимона — 1 ст.л;
Укроп — несколько веточек;
Масло оливковое — 2 ст.л.
Ингредиенты
Паста Орзо -120 грамм;
Помидоры вяленые — 40 грамм;
Кинза — по вкусу;
Сыр Пармезан — 1 ст.л.
Ингредиенты
Паста орзо — 150 г
Сыр пармезан — 70 г
Базилик — 4-5 листиков
Кедровые орешки — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л
Винный уксус — 1 ч.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Паста орзо — 200 г
Перец сладкий — 0.5 шт.
Маринованные огурцы — 3 шт.
Лук красный — 2 шт.
Лук зелёный — 2-3 шт.
Укроп — 4-5 веточек
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Уксус винный или бальзамик — 1 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок молодой – 100 г
Овечий сыр – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Лапша-спиральки – 500 грамм;
Морковь – 250 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Красный перец молотый;
Ингредиенты
Отварная паста (пенне) — 150 г
Помидоры — 2-3 шт.
Маслины без косточки — 6-7 шт.
Зелень — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Ингредиенты
Болгарский перец — 100 г
Растительное масло — по вкусу
Вода — по потребности
Ингредиенты
Вермишель «Роллтон» — 1 упаковка
Помидор крупный — 1 шт.
Лук красный (мелкий) — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Тунец в собственном соку — 185 г
Помидоры черри — 6 шт.
Макароны — 150 г
Маслины б.к. — 15 шт.
Базилик — пару веточек
Масло оливковое — 1,5 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Пармезан — 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Паста (макароны) — 100 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Листья салата — для подачи
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Теплый салат с макаронами уже мало что сохраняет от привычного салата и становится, скорее, сытным гарниром, в смеси с основным блюдом и овощами. Мы приготовим несколько вариантов теплых макаронных салатов, которые удобно готовить дома и брать с собой на работу, учебу или пикник, не затрачивая лишних средств на аппетитную трапезу.
Теплый салат с макаронами и тунцом
- макароны ("бабочки") — 500 г;
- зубчики чеснока- 2 шт.;
- томаты черри — 240 г;
- масло оливы — 30 мл;
- тунец в масле — 185 г;
- филе анчоуса — 3 шт.;
- острый перец чили — 12 г;
- зеленый горошек — 200 г;
- оливки — 80 г;
- молодой лук — 2 шт.;
- зелень петрушки — 40 г;
- зелень мяты — 1/3 ст.;
- зелень укропа — 1/4 ст.;
- лимонный сок — 30 мл.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Пасту отвариваем, не забыв добавить в кастрюлю зеленый горошек за несколько минут до готовности самой пасты.
Томаты поливаем оливковым маслом, щедро посыпаем смесью из морской соли и перца, после чего запекаем до мягкости около 10 минут.
Сливаем масло с консервированного тунца и переливаем его на сковороду. Добавляем филе анчоуса, измельченный перец чили, чеснок и каперсы. Перемешивая, обжариваем все вместе в течение минуты. Заливаем маслом тунец и добавляем молодой лук.
Смешиваем нарезанную зелень с маслом и соком лимона, приправляем солью с перцем и перемешиваем с пастой и ломтиками тунца с молодым луком. Поливаем салат заправкой, украшаем запеченными томатами, оливками и подаем к столу сразу же.
Теплый салат с макаронами мясом и овощами
- баклажан — 1 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- томаты черри — 200 г;
- макароны — 400 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- горошек — 250 г;
- оливки — 1 горсть;
- отварная говядина — 400 г;
- листья базилика;
- грецкие орехи — 1 горсть;
- сладкий перец — 130 г;
- оливковое масло — 40 мл.
Разрезаем баклажаны и кабачки вдоль пополам, а затем дольками поперек. Режем крупными кольцами репчатый лук. Выкладываем на покрытый оливковым маслом противень баклажаны и кабачки, поверх распределяем лук и приправляем все солью и перцем. Рядом кладем головку чеснока и запекаем все при 210 градусах 15 минут. По истечении времени кладем на противень кусочки болгарского перца, грибы и томаты, продолжаем готовку еще 10 минут.
Запеченные овощи, кроме чеснока, выкладываем в глубокую салатную миску и смешиваем с кусочками говядины, зеленым горошком и отварными макаронами.
Для приготовления заправки выдавливаем запеченные зубчики чеснока в чашу блендера и взбиваем с орехами и листьями базилика в пасту. Разводим пасту оливковым маслом, добавляем смесь соли и перца. Заправляем соусом салат, украшаем его оливками и сервируем.
Как приготовить теплый салат с макаронами и курицей?
- макароны — 375 г;
- куриное филе — 500 г;
- томаты — 200 г;
- лук белый — 1 шт.;
- сливки — 300 мл;
- оливковое масло — 60 мл;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- руккола — 50 г.
Отвариваем макароны. В сковороде немного оливкового масла (столовой ложки хватит) и готовим на нем кусочки курятины в течение минут пяти. Накрываем курятину фольгой и оставляем постоять еще на 5 минут, после чего тонко нарезаем.
Оставшееся масло используем для обжарки лука. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему томаты и растертый с щепоткой соли в пасту чеснок. Спустя минуту вливаем в сковороду сливки и увариваем соус до загустения. Заливаем соусом слегка остывшую пасту, добавляем кусочки курицы и свежую рукколу, тщательно перемешиваем и подаем блюдо к столу.