Тэппанъяки (яп. 鉄板焼き ) — стиль приготовления пищи, заключающийся в том, что повар готовит продукты на широкой железной сковороде тэппане рядом с обедающими людьми, после чего горячее блюдо сразу попадает в тарелки. Название произошло от слов тэппан (яп. 鉄板 , досл. «лист железа») и яки (яп. 焼き , досл. «гриль» или «жареный»)
Типичными компонентами для западного стиля тэппанъяки являются говядина, курица и овощи. Акцент же японского стиля сделан на приготовлении морепродуктов [ источник не указан 452 дня ] на растительном или животном маслах. За пределами Японии зачастую тэппанъяки сопровождается артистическими приёмами, будь то жонглирование посудой или подбрасывание продуктов в воздух и т. п.
Для людей, которые впервые это слово слышат, вопрос, скорее всего, стоит вот так: что такое теппаньяки и с чем его едят.
И готовить, и есть
Отвечаем: теппаньяки — это не то чтобы блюдо, скорее способ приготовления. Точно так же, как, скажем, гриль. Мы понимаем, что это и приготовление на огне, и блюдо, приготовленное таким образом.
Так вот, теппаньяки — это такой зрелищный кулинарный аттракцион, когда ловкий повар на глазах у посетителей ресторана готовит различные продукты на большой железной жарочной поверхности. Готовить можно одновременно даже те продукты, которые нуждаются в различных температурах обжарки, поскольку нагрев поверхности различен в разных местах: в центре она горячее всего, а чем ближе к краю, тем температура умереннее.
Но не думайте, что для настоящего теппаньяки непременно нужно искать ресторан, где есть такое шоу. Теппаньяки можно делать и дома. Правда, это будет не так зрелищно, но ведь и пиццу в домашних условиях мы готовим без верчения заготовки из теста на одном пальце, как это делают в продвинутых пиццериях — и ничего, нормально выходит.
Плюс теппаньяки как технологии состоит в том, что не отходя от одной, по сути, большой сковородки можно сразу готовить блюдо из нескольких компонентов, которые тут же на месте и смешиваются в одно целое.
Из чего делают теппаньяки? Да из всего. На такой поверхности делают блюда из всего, что можно поджарить:
Естественно, для жарки нужно масло, его в ресторанах повара добавляют из специальной маслёнки, очень похожей на техническую: с длинным носиком, который можно приблизить непосредственно к горячему железу, а если нужно — и под жарящийся продукт масла добавить, подсунув под него носик.
Дома масло просто наливается. Куда наливать, спросите вы, где взять такую жарочную поверхность?
А это любая большая сковорода. Чем больше, тем лучше. Изначально это и была именно такая посуда, которую в японских домах ставили на горелки и на них готовили.
Сковородка нужна только с плоским дном, вок категорически не подходит: в сковороде с круглым дном все продукты будут сползаться вместе, для теппаньяки это не годится.
Соя, рис и курица — на выход!
Рецепты блюд для теппаньяки могут быть как предельно простыми, так и запредельно сложными. Мы будем руководствоваться принципом «на каждого мудреца…» — ну, дальше знаете.
Для теппаньяки с курицей и рисом понадобится (кроме большой сковородки):
- стакан отваренного риса (лучше длиннозёрного);
- небольшое филе куриной грудки;
- небольшой сладкий перец;
- одно яйцо;
- соевые ростки;
- соевый соус;
- средняя луковица;
- 4 средних шампиньона;
- масло для жарки.
Чтобы было совсем по-японски, можно использовать совсем небольшое количество масла кунжутного.
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, лук и перец квадратиками, грибы ломтиками (можно брать и шиитаке), соевые ростки использовать целыми.
Сковородка ставится на огонь ровно по центру, чтобы правильно распределить температуру по всей поверхности. Наливается масло, и когда оно уже горячее — обжариваются кусочки курятины. Когда мясо побелело, сразу добавляем овощи, жарим, помешивая, до прозрачности лука.
Как только лук стал прозрачным — сдвигаем мясо с овощами на периферию нашей жарочной поверхности, а в центр разбиваем яйцо, размешиваем и жарим до готовности. Предварительно взбалтывать его не надо.
После этого остаётся добавить тёплый отваренный рис, соевый соус с кунжутным маслом, перемешиваем, держим на небольшом огне не больше 5 минут — и блюдо готово.
Иногда хочется чего-то не просто вкусного, а еще и экзотического. При этом экспериментировать с незнакомыми блюдами как-то страшновато. Что остается? Пробовать новые способы приготовления уже знакомых нам продуктов! Вкусно, быстро и без особых хлопот мясо, курицу и морепродукты можно приготовить при помощи такого чудесного изобретения как гриль тепаньяки.
Гриль – это профессиональное кухонное оборудование, основное предназначение которого – термическая обработка продуктов при помощи специального нагревательного элемента. Существует несколько разновидностей этого агрегата, одна из них – гриль теппаньяки.
Гриль тепаньяки – это отличное дополнение к традиционному кухонному оборудованию, особенно он рекомендуется ценителям восточной кухни. Огромным заблуждением является распространенное мнение, что японская кухня – это только суши, роллы и мастерское владение палочками. Одной из важнейших составляющих кулинарной восточной культуры является тепаньяки.
Что такое тепаньяки?
Тепаньяки — оригинальный способ приготовления пищи, который заключается в том, что повар готовит продукты прямо на раскаленной плоской поверхности (стальной или железной) рядом с обедающими людьми без применения какой-либо посуды, после чего свежеприготовленное блюдо «с пылу с жару» попадает в тарелки клиентов.
Как правило, процесс сопровождается артистическими приемами, повара демонстрируют публике поистине фантастическое мастерство жонглирования посудой, столовыми приборами и чудесами подбрасывания продуктов в воздух.
Главное преимущество такого вида приготовления — сохранение в пище всех витаминов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается при обычной жарке.
Грили тепаньяки бывают профессиональные (тепаны) и бытовые меньших размеров. Тепан – это, по сути, гриль непосредственной жарки большого размера, встраиваемый в переднюю линию стойки кафе или ресторана, за которой размещаются гости.
В конце 1970-х европейцы совместили изобретенную японцами в середине ХХ века технологию жарки еды на раскаленном листе металла и привычный европейскому глазу ресторанный столик для обедов на открытом воздухе. Так появился гриль тепаньяки, позволяющий любому желающему приобщиться к этому стилю приготовления пищи. Учитывая, что за последнее время японская кухня приобрела в Украине бешеную популярность, рестораторы и просто поклонники вкусной здоровой пищи все чаще обращают внимание на этот экзотический агрегат.
Что можно приготовить на гриле тепаньяки? Практически все что угодно. Типичные ингредиенты для западного стиля тепаньяки – говядина, курица и овощи. Акцент же японского стиля сделан на приготовлении морепродуктов на растительном или животном маслах.
Прелесть такого способа приготовления заключается в том, что можно обойтись без масла вообще, при этом получается диетический продукт без канцерогенов и лишнего жира.
Газ или электричество?
Перед тем как купить гриль, надо определиться – какой же выбрать? Газовый или электрический? Чем они отличаются? На самом деле всё очень просто. Гриль газового типа экономичнее электрического, однако, пользоваться таким аппаратом сложнее и, к сожалению, его невозможно автоматизировать, поэтому приверженцам высоких технологий мы рекомендуем остановить свой выбор на электрических моделях.
А у газовых моделей гриля тепаньяки есть одно неоспоримое преимущество. Любой праздник станет незабываемым и уникальным, если сделать его тематическим. Именно газовый гриль дает возможность провести японскую вечеринку в стиле тепаньяки на лоне природы или на даче в кругу друзей. При наличии гриля Вам останется только запастись продуктами и научиться жонглировать.
Если обзавеcтиись газовым грилем тепаньяки решит владелец кафе, бистро или ресторана, ему придется решить непраздный вопрос с топливом. Некоторые модели работают только на метане или только на сжиженном нефтяном газе. Существуют также и те, которые работают на любом сырье. Иногда такие агрегаты требуют внесения изменений для работы на другом «топливе», поэтому желательно узнать заранее, подходит ли выбранная модель к имеющимся условиям.
Выбор производителя и конкретной модели гриля тепаньяки
На рынке Украины всего несколько производителей предлагают именно грили тепаньяки, имея в виду конкретный стиль приготовления пищи. Существуют еще жарочные поверхности, похожие по характеристикам, но они больше предназначены для промышленных нужд. Мы рассмотрим грили тепаньяки таких производителей, как Clatronic, Mastro, Hendy, Tri-star.
Голландская компания Hendi была основана в 1934 году. Развитие индустрии общественного питания стало основным направлением деятельности компании. Hendi стала производить различное кухонное оборудование для мест общественного питания. После 1945 года стали востребованными разнообразные мирные бытовые предметы, обеспечивающие комфорт, и в ассортимент компании добавились товары для дома из нержавеющей стали. В 1980-е компания расширила диапазон собственной производственной платформы, сделав акцент на оборудовании для общественного питания.
Hendi предлагает две электрические модели гриля тепаньяки, отличающиеся, по сути, только размерами и формой.
Гриль тепаньяки электрический TEPAN-YAKI HENDI 238 608
Гладкая рабочая поверхность 440×230 мм c антипригарным покрытием для приготовления 8-10 порций. Прилагается съемный сетевой шнур с зарядкой.
Термостат с возможностью нагревания 50-300°C , лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь.
мощность, кВт — 1,80 кВт;
напряжение, В — 220 / 50 Гц;
Гриль тепаньяки электрический TEPAN-YAKI HENDI 238 301
Гладкая рабочая поверхность 900×200 мм c антипригарным покрытием для приготовления 8-10 порций, В комплекте съемный сетевой шнур с зарядкой. Толщина жарочной плиты 20 мм, 3 нагревательных элемента, питание 220 В, термостат 50-300 °C, лоток для сбора жира, материал — нержавеющая сталь.
мощность, кВт — 1,80 кВт;
напряжение, В — 220 / 50 Гц;
Это американская компания является частью корпорации Standex, производящей оборудование для института общественного питания. В США продукция корпорации используется в больницах, тюрьмах, в гостиницах, на стадионах, не говоря о более распространенных заведениях типа ресторанов. Естественно, за счет объема и разнообразия своего производства Standex, а следовательно, и Tri–star, занимают лидирующие позиции и большой авторитет в индустрии общественного питания.
Для индивидуального использования продукция Tri–star вряд ли подойдет, так как Tri–star специализируется на газовых промышленных агрегатах большой производственной мощности, но в своем сегменте оборудования для общепита компания занимает вполне достойное место.
Технические характеристики, габариты
Гладкая рабочая поверхность 1245х800 мм для приготовления 10-14 порций, лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь
245х800х290 мм;
диапазон рабочей температуры, °C — +50…+300;
Мощность, кВт — 9,38;
Напряжение, В — 380 / 50 Гц;
Рабочая поверхность выполнена из чугуна, корпус из нержавеющей стали. Оснащена по периметру бортиком для предотвращения разбрызгивания жира.
920х660х380мм
Диапазон рабочей температуры, °C — +50…+300;
Количество горелок:
Мощность: 19кВт
Напряжение, В — 380 / 50 Гц;
Рабочая поверхность выполнена из чугуна, корпус из нержавеющей стали. Оснащена по периметру бортиком для предотвращения разбрызгивания жира.
610х660х380мм
Мощность: 13кВт
Напряжение, В — 380 / 50 Гц;
Сервисные центры, в которых можно отрегулировать работу продукции Tri-Star, представлены во многих частях Украины: Одесса, Симферополь (Крым), Киев, Днепропетровск, Черкассы, Харьков, Донецк.
Компания CLATRONIC (Германия) основана в 1982 году. CLATRONIC была создана как маленькое семейное предприятие. Но стремительное развитие и постоянная модернизация производства достаточно быстро сделали CLATRONIC одним из ведущих европейских брендов. Для производства своей продукции CLATRONIC выбирает только те фабрики, которые специализируются на изготовлении качественной аудио, видео и бытовой техники (таких брендов, как TEFAL, PHILIPS, KENWOOD).
Компания CLATRONIC имеет филиалы по всему миру, в том числе дочернее предприятие в Украине. Это позволяет ей продавать качественно сделанную по немецким технологиям технику по умеренным ценам.
Ассортимент у CLATRONIC весьма классический, каждая позиция бытового или кухонного оборудования представлена одной-двумя моделями.
Гриль тепаньяки настольный электрический Clatronic TYG 3027
Предназначен для приготовления здоровой и низкокалорийной пищи (без жира и запаха) в японском стиле тепаньяки. Идеально подходит для поджаривания, приготовления и томления морепродуктов, мяса и овощей. Поверхность с антипригарным покрытием идеально задерживает и распределяет жир. Гриль легко моется, оснащен безопасной подставкой, регулируемым термостатом, хромированными ручками. Имеет дренажный канал для удаления лишенного жира и съемную, легкую для мытья капельницу.
Технические характеристики: 230 В, 50 Гц, 2000 Вт.
Mastro – это современная активно развивающаяся европейская компания. Само производство оборудования для кухни находится в Италии, а логистический и дистрибьюторский центр базируются в Германии. В отличие от множества конкурентов, имеющих вполне классический ассортимент, компания Mastro в развитии своего производства делает упор на удовлетворение любого запроса. Каталог продукции насчитывает около 800 тысяч электронных страниц. Помимо разнообразия и большого выбора моделей, Mastro предлагает высокое немецкое качество по более чем доступным ценам. Цена невысока за счет использования современных технологий и умелого оптимизирования логистических процессов.
Особенности модели
Технические характеристики
Гладкая рабочая поверхность для приготовления 6-8 порций, толщина жарочной плиты 20 мм, 2 зоны нагрева, лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь
Размер рабочей поверхности: 960х550 мм
Габариты: 1200 х 770 х 450 мм
Вес: 160 кг
Мощность газовая: 10 кВт
Термостат: 50-300 °C
Гладкая рабочая поверхность для приготовления 8-10 порций, толщина жарочной плиты 20 мм, 3 нагревательных элемента, лоток для сбора жира, изготовлен нержавеющей стали
Размер рабочей поверхности: 1200х550 мм
Габариты: 770х1440х450 мм.
Вес: 225 кг.
Мощность: 9 кВт
Питание: 380 В
Термостат: 50-300 °C
Гриль тепаньяки на закрытой базе, гладкая рабочая поверхность для приготовления 8-10 порций, 3 нагревательных элемента, лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь
Размер рабочей поверхности: 1200х550 мм
Габариты: 770х1440х850 мм.
Вес: 225 кг.
Мощность: 9 кВт
Питание 380 В
Термостат: 50-300 °C
В Украине можно приобрести как газовые, так и электрические грили тепаньяки производства Mastro.
Сервисные центры, позволяющие наладить при необходимости технику Mastro, открыты во всех крупных городах Украины.