Температура заваривания чая таблица

Температура заваривания чая таблица

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.

Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) — 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай — 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр — 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:

Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. Крупнолистовой чай нуждается в более высокой температуре заваривания, чем мелколистовой чай.
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Читайте также:  Фаршированный поросенок рецепт с фото

Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.

Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

Категория чая Температура °C
Зелёный чай 60

90

Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые 75 Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл 80 Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) 85 Зелёный, большие, грубые и зрелые листья 85

90

Зелёный, гёкуро и друге крупнолистовые выращенные в тени чаи.
(60

65°C, чтобы избежать горечи в чае)

70 Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) 90 Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) 85

100

Белый, иглы, традиционный 90 Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный 85

95

Белый, зрелый 95 Белый, «Новая технология» 95 Желтый, тонкие листья 85 Жёлтый, крупные листья 90 Шен-Пуэр, зрелый 100 Шен-Пуэр, свежий* 95 Улуны 85-95 Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани 95 Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный 90 Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) 85 Зрелый улун (состаренный) 90 Чёрный чай (Красный) 90

95

Красный (Чёрный), полностью ферментированный 95 Красный (Чёрный), не полностью ферментированный 90

95

Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) 100 Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** 100

* Рекомендуется сократить время настоя
** Рекомендуется промывать 2 минуты (сливать первый настой)

Читайте также:  Фаршированный перец с куриным мясом и рисом

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Сколько это 3 грамма чая?

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Сколько листьев заварки в 3-х граммах?

Сколько чая в 3-х граммах в Фэн Хуан Дань Цунь Феникс Улун.

В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Бамбуковая ложка для чая — очень удобна для измерения.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Читайте также:  Теплый салат с карамелизированными баклажанами

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.

  • Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests
  • USDA point of reference in their Database for the Flavono >Чайный мастер, Андрей Шкарин.

Важно помнить о том, что чай, вне зависимости от того, где он произрастает, требовательный и нежный напиток. Ведь вы его пьете для того, чтобы получить удовольствие – вкусовое, тактильное, эстетическое, визуальное, моральное?

Никогда не берите воду из-под крана. Она может быть грязной, а еще – слишком жесткой. Именно жесткая вода – главный враг вкуса любого чая. Лучше всегда иметь под рукой специальную воду из магазина.соблюдать несколько простых правил.

Всего пять простых правил, а какой результат, а главное – исключительная польза для организма.

Для Вашего удобства мы собрали рекомендации по завариванию чаев, представленных в нашем Интернет-магазине в одну таблицу.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

Время

заваривания

Особенности

Бай Му Дань (Белый пион)

Первые 4 заварки – по 30-40 секунд. Последующие – по 1-1,5 минуты

Пока чай разгоняется, заварки делать по 1 – 1,5 минуты. Почувствуете, что чай начинает «тормозить», сделайте еще 1-2 заварки по 2 мин.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

Время

заваривания

Особенности

Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

Первая заварка – 30 секунд. Все последующие – 2 минуты

Для заварки лучше использовать стеклянный чайник, так как чай знаменит «танцем чаинок»

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

Ссылка на основную публикацию