Температура выпекания заварного теста

Температура выпекания заварного теста

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска "Мандарины" на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 "Дед Мороз и Компания" с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
сахар 8 г
соль на кончике ножа
яйца 220-225 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать сразу всю муку.

И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой "гитара".
Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком.
В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая.
Тесто после добавления первой части яиц.

Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию.

Совет

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра.
Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

Хочешь научиться правильно готовить заварное тесто? Узнай все его секреты в нашей статье. Тебя ждут: интересные рецепты, советы, подска

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная Академия
  4. Заварное тесто

Описание

Быстрая и вкусная выпечка из заварного теста!

Если гости стоят на пороге или вечером захотелось побаловать семью чем-то вкусным, идеальным решением станет выпечка изделий из заварного теста. Минимальные временные затраты, немного продуктов, разнообразная начинка ставят выпечку из заварного теста в разряд оптимальных решений как для сладостей, так и для сытных булочек. Надо только знать несколько секретов его приготовления. Итак, за дело!

Читайте также:  Штрудель из слоёного теста с капустой

Классический рецепт теста

Самый простой рецепт заварного теста такой. В 1 стакане кипящей воды нужно растворить 50-100г сливочного масла или маргарина, добавить туда ½ ч.л. соли. Когда смесь бурно закипит, туда сразу, без перерывов необходимо всыпать 1 стакан просеянной муки, непрерывно помешивая ложкой или лопаткой (лучше деревянными). Тесто должно стать однородным, густым и хорошо отделяться от стенок кастрюли. Иногда вместо воды используют молоко, в таком случае его следует развести водой в соотношении 1:1. Также можно добавить в жидкую смесь чуть-чуть сахара – ½ столовой ложки.

Через 1-2 минуты снимаем тесто с огня и даем ему охладиться на протяжении 3-5 минут, после чего вводим обычные сырые яйца. Яйца необходимо вводить по одному, интенсивно размешивая каждое в тесте. Консистенция заварного теста должна выйти тянущаяся, но не жидкая. Тесто должно быть блестящим, плотным, не рваться при раскладывании. В зависимости от массы яиц, потребуется 4-5 штук, ориентироваться следует на густоту теста.

После этого тесто выкладываем на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, ориентируясь на вид начинки и желаемую форму. Можно формировать ложкой равные по размерам горки, отступая от каждой на половину ее ширины (при выпечке тесто увеличивается в 2-3 раза), чтобы не прилипало. Для булочек выкладывают тесто в виде колбаски. Противень отправляем в разогретую до 180-200С духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера изделий). Готовые изделия должны быть золотистыми, легкими, полыми изнутри.

Готовые заварные изделия начиняем масляным сладким кремом, сливками с сахаром и фруктами. Для начинки профитролей можно использовать смесь из взбитых сливок, творога и тростникового сахара, представляющих собой кремообразную смесь однородной консистенции. А если хочется чего-то более сытного, осторожно наполните их тертым сыром с майонезом и чесноком или рыбным паштетом, либо мясными салатами и прочим по вашему вкусу (см.рецепт закусочных эклеров). Домашняя выпечка будет несравненно вкуснее магазинных лакомств. Обычно их начиняют сразу, сделав отверстие или слегка разрезав. Но если есть необходимость начинить попозже, складывают в пакет и хранят в прохладном и сухом месте.

Секреты и советы опытных кулинаров

Чтобы заварное тесто получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты. Муку в воду необходимо всыпать сразу, не делая перерывов, иначе тесто получится комочками. Яйца вбивать надо, когда тесто немного остынет – так, чтобы палец мог выдерживать теплоту.

Чтобы смесь была соответствующей температуры, необходимо вбивать яйца, выдержанные при комнатной температуре пару часов. Если же вмешать холодные яйца в тесто, оно слишком сильно и быстро охладится, в результате чего не поднимется (хотя лично я размешивала холодные яйца, едва сняв с огня тесто).

Кстати, не стоит пользоваться блендером или миксером при размешивании яиц – так тесто получится очень жидким, и не будет подниматься при выпечке. Если тесто стало при добавке яиц очень жидким, не надо добавлять в него просто муку – так выпечка не удастся. Следует приготовить густое заварное тесто и добавить его в жидкое.

Пирожные следует сразу после размещения на противне отправлять в разогретую духовку. Пергамент необходимо смазать тонким слоем масла. Оптимальным способом выпечки сейчас считается применение силиконового коврика – он не нуждается в смазывании маслами. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как изделия опадут. Кстати, опытные кулинары советуют не выдавливать заварное тесто из кондитерского мешка, поскольку оно после выпекания имеет не такую хрустящую корочку.

Читайте также:  Тесто для мясного рулета на пару

Если вы выпекаете несколько партий эклеров, помните, что тесто можно выкладывать только на холодный противень. Если в запасе нет второго-третьего, охладите противень под струей холодной воды. Кстати, и холодные яйца можно подогреть, помыв под струей теплой воды.

Правильные пирожные из заварного теста имеют внутри большую полость, слегка хрустят. Сверху они сухие, золотистого цвета, блестят и имеют гладкую поверхность. Чтобы булочки не отсырели, нельзя их оставлять во влажном непроветриваемом месте. Кстати, заготовки на профитроли (эклеры, булочки) можно даже замораживать. Потом их достаточно вынуть, слегка разрезать и начинить кремом. Хорошо и удобно надрезать булочки (заготовки) керамическим ножом – он острый и тонкий.

… и даже чебуреки?

На основе заварного теста можно приготовить и чебуреки. Для этого в стакан кипящей воды добавляют 1 ч.л. соли, 40г растительного масла, чуть больше половины стакана муки и перемешивают до полного исчезновения комочков. После охлаждения в заварную смесь добавляют 1 яйцо, размешивают и вливают заготовку в муку, вымешивают, дают отдохнуть полчаса и снова месят. Все, тесто готово, можно лепить чебуреки. Из такого теста их легко делать, они получаются вкусными, золотистыми и не рвутся при лепке. А готовые чебуреки отличаются мягкостью, слегка хрустят, и имеют особенный, нежный вкус.

Данные секреты станут полезными для тех дам, которые и домашних любят побаловать вкусной выпечкой, и работают – совсем немножко времени, небольшой перечень ингредиентов и огромное поле для фантазии позволяют сделать из заварного теста немало сладких и сытных блюд вроде таких профитролей с начинкой.

Эклеры, профитроли, заварные булочки – все это готовится из заварного теста. Если использовать различные начинки, то из заварных булочек можно сделать множество разнообразных десертов и закусок.

Чем бы вы ни набили такие булочки, в итоге получится блюдо, за которое можно быть совершенно спокойным, подавая его на стол. Все будут в восторге от нежных, немного хрустящих профитролей с вкусной начинкой.

Главная задача хозяйки — правильно сделать и выпечь булочки из заварного теста. Но не всегда это легко получается с первого раза. Так как заварное тесто довольно капризное, необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых почему-то молчат кулинарные книги.

Как приготовить заварное тесто

Ингредиенты

125 г сливочного масла

Шаг 1

Сначала вы доводите до кипения воду и полностью растворяете в ней масло. И солите. А затем засыпаете муку.

Секрет 1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков. После добавления муки тесто получится очень плотное и густое.

Секрет 2. Это тесто называется заварным, потому что его проваривают. Варить нужно 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Мешать надо быстро, чтобы ничего не подгорело и все тесто равномерно проварилось.

Шаг 2

Добавление яиц. Их нужно вбивать по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто надо снять с огня и немного охладить. Просто перемешивайте его пару минут.

Секрет 4. Яйца не должны быть прямо из холодильника. Когда начинаете готовить тесто, их нужно достать, вымыть под струей теплой воды. Пока делаете тесто – они нагреются.

Секрет 5. Количество яиц определяется на глаз. Если яйца большие – то обычно идет 4 яйца на порцию. Если маленькие, то может потребоваться 6 яиц. Я обычно делаю сразу 2 порции теста и кладу 8-9 яиц.

Секрет 6. Не используйте миксер. С ним тесто будет очень жидким.

Секрет 7. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца. Даже если вам кажется, что оно еще слишком густое.

Читайте также:  Торт графские развалины производитель

Шаг 3

Смажьте противень жиром и выкладывайте ложкой тесто, формируя булочки.

Секрет 8. Обязательно нагрейте духовку до 200 градусов, перед тем как поставить первую партию булочек. Духовку нужно включить одновременно с началом приготовления теста.

Секрет 9. Когда выкладываете тесто, обмакивайте ложку в воду. Оно будет хорошо отлипать.

Секрет 10. Делайте не очень большие булочки, они будут хорошо пропекаться. Для их формирования подойдет чайная ложка. Имейте в виду, что будущие эклеры увеличатся в 2 раза в размере.

Шаг 4

Выпекайте булочки в течение 20-30 минут.

Секрет 11. Сначала булочки ставятся в горячую духовку, около 200° С. А когда они поднимутся и зазолотятся, температуру надо уменьшить до 150° С и допечь. Опасность в том, что если раньше убавить температуру, булочки упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся. Время выпечки зависит от размера булочек. Но средние эклеры пекутся примерно 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.

Секрет 12. Чтобы определить, готовы ли булочки, нужно быстро вытащить одну. Если она не упадет от холодного воздуха, значит — готова и можно вынимать.

Секрет 13. Вторую партию булочек нужно выкладывать на холодный противень. Так что остудите его под струей воды.

Шаг 5

Булочки нужно вынуть, остудить и набить.

Секрет 14. Когда раскладываете булочки на блюде, старайтесь сделать так, чтобы к каждой был доступ воздуха. То есть второй слой надо сделать очень редким.

Секрет 15. Заварные булочки могут легко отсыреть и превратиться в тряпку, поэтому закрывать блюдо с булочками можно только бумажными салфетками, оставлять в проветриваемых помещениях. Не ставьте булочки в холодильник.

Секрет 16. Чтобы набить булочку, надо надрезать верхушку. Для этого нужен очень острый и тонкий нож. Неплохо себя зарекомендовал для этих целей небольшой керамический ножик.

Начинки для заварных булочек

Можно набить булочки как сладким кремом, так и солеными начинками: икрой, салатами, паштетом, даже брынзой с чесноком и с зеленью.

Творожный крем

250 г жирных сливок

150 г коричневого сахара

Жидкая ваниль на кончике чайной ложки

Шаг 1. Взбить сливки.

Шаг 2. Добавить к ним сахар, творог, ваниль и снова все взбить.

Паштет

500 г куриной печени

200 г жирных сливок

100-150 г сливочного масла

4 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Куриную печень перебрать, обмыть и обрезать соединительную ткань.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на 2 ст.л. масла. Переложить в миску.

Шаг 3. В сковороду влить 2 ст.л. масла, разогреть и выложить печень. Обжарить до корочки со всех сторон.

Шаг 4. Поперчить, закрыть крышкой и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 5. Печень и лук провернуть через мясорубку. Добавить жидкость с маслом из сковороды. Перемешать.

Шаг 6. Размягченное масло взбить миксером или блендером. Добавить к нему печень.

Шаг 7. Взбивать все и постепенно добавлять сливки. Потом посолить.

Масляный крем

1 банка сгущенки

1 ч.л. ванильного сахара

Шаг 1. Масло довести до комнатной температуры. Начать взбивать миксером.

Шаг 2. Постепенно к маслу добавлять сгущенку, не прекращая взбивать все. Внимательно следите, чтобы крем не расслоился. В конце добавить ванильный сахар.

Совет

Чем меньше ваши профитроли, тем они эффектнее выступают на праздничном столе. Но выпекать их придется очень долго. Поэтому я делаю средние булочки, они хорошо пропекаются и не отнимают много сил: две порции теста приходится печь в три захода примерно 40 минут на каждый.

Ссылка на основную публикацию