Температура выпекания пирога с картошкой

Температура выпекания пирога с картошкой

Пирог с сырой картошкой запекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с варёной картошкой запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь пирог с сырой картошкой

Продукты
Сливочное масло — 100 грамм
Куриное яйцо — 1 штука и 1 желток
Мука — 2 стакана
Сметана — 1 стакан
Картошка — 2 крупных
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Укроп — 1 небольшой пучок
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки

Как запечь пирог с картошкой
1. Сливочное масло растопить в миске.
2. Разбить к маслу яйцо, добавить сметану и половину чайной ложки соли.
3. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто.
4. Тесто накрыть и убрать на 1 час в холодильник.
5. Разделить тесто на 2 равные части.
6. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров, выложить на пекарскую бумагу.
7. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
8. Выложить картошку равномерно на тесто, каждый слой подсаливая.
9. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
10. Репчатый лук выложить на картошку.
11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Посыпать картошку с луком укропом и чёрным молотым перцем.
13. Накрыть начинку вторым слоем теста, защипать и проколоть вилкой в 15-20 местах.
14. Отделить яичный белок от желтка.
15. Желтком смазать картофельный пирог.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки.
3. Запекать пирог с картошкой 45 минут.

Слоёный пирог с варёной картошкой

Продукты
Готовое слоёное тесто — 200-250 грамм
Картофельное пюре — 500 грамм
Укроп и петрушка — по половине пучка
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как запечь пирог с картошкой
1. Слоёное тесто разморозить (при комнатной температуре — около 1 часа).
2. Стол посыпать мукой, раскатать на ней тесто — должно получиться 2 прямоугольника по размеру противня.
3. Приготовить картофельное пюре. 4. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить лук и обжаривать его в течение 7 минут до золотистого цвета.
6. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.
7. Добавить в картофельное пюре жареный лук и измельченную зелень, хорошо перемешать.
8. Выложить 1 часть теста на противень, устланный пекарской бумагой.
9. Выложить на тесто начинку, накрыть второй частью теста и защипать края.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Противень с картофельным пирогом поставить на средний уровень духовки.
3. Держать картофельный пирог в духовке в течение 20 минут.

Дрожжевое тесто дело хлопотное: нуждается во времени и внимании. Даже очень простые пироги, как, например, пирог из дрожжевого теста с картошкой — это больше разговор о том, где взять лишних 3 часа и отследить процесс созревания теста, чем как начинить и запечь вкусный пирожок.

Читайте также:  Фаршированные яичные блинчики рецепт

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • картофель 7-8 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • желток куриный — для смазки
  • семена кунжута — для посыпки
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.

Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.

Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.

Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.

Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.

Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.

Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.

Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.

Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.

Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.

Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной — меньшей — части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой — верхнюю часть, «крышку», и украшение.

Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.

Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.

Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста «ложе».

Читайте также:  Что полезнее подсолнечное или сливочное масло

Выкладываем внутрь «ложа» картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.

Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.

Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.

Ставим духовку разогреваться.

Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.

Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.

Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!

Рецептом этого пирога под названием "Муж просит постоянно" поделилась Наталья Саблина на форуме "Самобранки", за что ей еще раз большое спасибо! Пирог пекли многие, всем пришелся по душе — быстрый, недорогой и вкусный! Я сама пекла его уже раз восемь, рекомендую и вам попробовать! Аромат при выпечке — на весь дом, очень уютный и вкусный!

Ингредиенты для «Пирог с картофелем»:

  • Кефир — 100 мл
  • Маргарин — 100 г
  • Соль (щепотка + в начинку по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (обычно уходит меньше, ориентируйтесь по тесту) — 2 стак.
  • Картофель (примерно) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (по вкусу и по желанию)
  • Масло растительное (в начинку, немного)

Рецепт «Пирог с картофелем»:

Маргарин растопить и смешать с кефиром.

Всыпать муку и замесить тесто.
Муку засыпайте не всю, а понемногу, сперва стакан, вымесите, затем прибавляйте, пока не получите мягкое нелипнущее к рукам тесто, оно не должно быть крутым.
У меня больше 1,5 стакана ни разу не уходило, но мука у всех разная.

С этим тестом приятно работать.

Разделить тесто на две части.
Одну раскатать и уложить в форму, сделать бортики.

Уложить на тесто тонко нарезанный картофель. Я тру на терке очень тонкими ломтиками, быстро и хорошо )))
Добавить к картошке лук. Количество лука — по вкусу, я кладу немного. Как класть — только сверху или перемешать с картофелем — опять же на ваше усмотрение.
Посыпать специями. У меня соль с паприкой и зеленью.
Сбрызнуть картофель растительным маслом.

Можно добавить немного порезанной ветчины или кусочки курицы — по желанию. Я иногда кладу, но чаще обхожусь только картофелем.

Накрыть пирог пластом, раскатанным из второй части теста, защипать края.
Пирог не смазывать.
Сделать вилкой наколы.
Поставить в духовку, выпекать при 190-200 градусах до готовности.

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать растительным маслом. Я обычно укрываю пирожок и даю отдохнуть ему минут 5-10.
Затем можно угощаться, пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! 🙂

Читайте также:  Торт с конфитюром и кремом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадный пирог с кунжутом и семечками

  • 90
  • 111
  • 4235

Ореховый пирог с персиками

  • 28
  • 141
  • 2208

Пирог "Отрада"

  • 38
  • 134
  • 2238

Сырный пирог с крабовыми палочками

  • 82
  • 617
  • 30957

Пирожки на сыворотке

  • 46
  • 375
  • 5415

Тарт с маринованными цуккини и фундуком

  • 34
  • 37
  • 3821

Лимонно-яблочный пирог "Ядвига"

  • 5
  • 82
  • 8946

Пирог с земляникой и малиной

  • 42
  • 74
  • 1668

Мясной пирог с ароматными добавками

  • 61
  • 265
  • 6366

Фотографии «Пирог с картофелем» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2019 года 24Анастасия08 #

14 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года mirka 2014 #

23 апреля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года mirka 2014 #

24 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года ЭЛЬВИРА512 #

1 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 января 2018 года inna_2107 #

16 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 января 2018 года sychyova #

16 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Svetusya2017 #

11 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года Я Юль4ик #

5 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 января 2017 года mamatasy #

28 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

9 января 2017 года Frau_Marusja #

9 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года lea zolo #

17 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Ляля Гу #

8 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Animeshka099 #

17 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Animeshka099 #

17 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 августа 2016 года barbie0304 #

16 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию