Температура выпекания булочек из дрожжевого теста

Температура выпекания булочек из дрожжевого теста

Всем известно, что домашняя выпечка куда лучше магазинной. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления булочек из дрожжевого теста.

Домашние булочки с изюмом из дрожжевого теста

  • мука пшеничная – 550 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 1 шт.;
  • белок сырого яйца – 1 шт.;
  • растопленное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 200 мл.

Сухие быстродействующие дрожжи разводим теплым молоком, добавляем остальные составляющие, кроме масла и изюма и перемешиваем при помощи миксера. Затем вливаем масло, лучше, снова перемешиваем, оставляем в тепле. После того, как оно подойдет, обминаем его, вмешиваем вымытый и обсушенный изюм и снова оставляем подходить. И когда оно во второй раз поднимется, формируем булочки и отправляем их на противень. Верх смазываем желтком, смешанным с 20 мл молока, и оставляем минут на 20, чтобы они еще немного поднялись. Выпекаем домашние булочки из дрожжевого теста в духовке при температуре 200°С около 15 минут.

Простые булочки из дрожжевого теста

  • просеянная пшеничная мука – 25 ст. ложек;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 55 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль – щепотка.

В теплую воду всыпаем дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем и оставляем подходить. В подошедшую опару вливаем молоко, растительное масло, добавляем соль, сахар, муку и замешиваем тесто. Оно выходит очень мягким. Делим его на шарики, весом примерно по 50 г, немного сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом лист. На поверхности булочек при помощи ножа делаем насечки и оставляем минут на 5-10 подходить. После этого выпекаем булочки минут 15 при 200°С. Готовые булочки сразу же смазываем холодной водой и накрываем полотенцем.

Булочки-сердечки из дрожжевого теста

  • мука высшего сорта – 550 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • молоко – 185 мл;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • песок сахарный – 125 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо подходило, готовить его нужно из продуктов комнатной температуры. Именно поэтому все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек заранее достаем из холодильника. Итак, молоко немного нагреваем, растворяем в нем свежие дрожжи, всыпаем 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Даем опаре подойти в течение 15 минут. Сливочное масло растапливаем, а затем остужаем. Когда опара поднялась, вливаем растопленное масло и перемешиваем. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем дрожжевое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не крутым. А теперь приступаем непосредственно к формированию сердечек. Для этого тесто делим на 4 части, каждую из них раскатываем пластом, толщина которого около 5 мм. Каждый пласт притрушиваем сахаром и молотой корицей. Потом каждый пласт образно делим пополам и сворачиваем в рулет оба края пласт по направлению один к другому. Таким образом, они встретятся по центру. Полученные рулеты режем кусочками толщиной около 2 см и каждой заготовки придаем форму сердечка, защипнув и вытянув центр пальцами. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и оставляем в теплом месте подходить. При 170°С выпекаем наши сахарные булочки-сердечки из дрожжевого теста около 20 минут.

По данному рецепту можно также испечь булочки-розочки из дрожжевого теста. Только для них пласты теста просто сворачиваем рулетом, а потом уже режем на кусочки толщиной около 3 см. Низ защипываем, чтобы получилась «розочка». И точно также выпекаем их около 20 минут при 170°С.

26 декабря 2019 года, в Шарыпове состоялся праздник открытия ледового городка и Городской

18 декабря 2019 года, в ДК города Шарыпово, состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню

7 декабря 2019 года, в посёлке Дубинино состоялось торжественное открытие стационарного

20-летию Свято-Троицкого собора посвящается

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Выпечка
  • Сдобные булочки

Сдобные булочки — булочки из дрожжевого сладкого теста — испечь не так уж сложно, стоит только попробовать. Зато и вкусно, и сытно. Булочки можно приготовить на любой вкус: обычные булочки, с изюмом, с маком, с крошкой штрайзер, с сахарной посыпкой – всех и не перечислить. Тесто для всех булочек одинаковое. Сегодня же будем готовить обычные булочки.

Читайте также:  Что можно приготовить из киселя сухого

Соль надо обязательно добавлять в тесто, даже если Вы собираетесь печь сладкие булочки, ведь соль — природный усилитель вкуса. Даже если Вы положите минимальное количество сахара, соль Вы не почувствуете, зато тесто не будет пресным, безвкусным.

Начинаем с приготовления опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры,

только ни в коем случае не горячее — дрожжи в этом случае потеряют свои свойства. Добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи.

Я брала в данном случае дрожжи, на которых написано "для сдобы" — это очень удобно, поскольку в них уже добавлен ванилин. Затем добавляем примерно 500 граммов муки,

Закрываем кастрюлю крышкой, и если хотим ускорить процесс, ставим кастрюлю в теплое место. Через некоторое время опара увеличится в объёме,

значит, пора замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло мы и добавляем в опару.

и добавляем яйца

Желательно, чтобы яйца были не сразу из холодильника – лучше их достать заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Если в кастрюле вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто промешать именно первый раз. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно упругим, но помягче, чем пельменное тесто. Возвращаем тесто в кастрюлю

и закрываем крышкой. Как только тесто "подойдёт", то есть значительно увеличится в объёме,

тесто "обминаем" — опять умешиваем.

После того, как тесто поднимется в следующий раз, мы его разделываем, то есть, формуем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень или доску, посыпанные мукой, не забывая оставлять расстояние между шариками.

Когда шарики подойдут, то есть увеличатся в размере,

их можно печь, если Вы хотите получить просто круглые булочки. Можно же сделать из шариков булочки любой формы, выложить их на противень, предварительно смазанный маслом или жиром, и слегка присыпанный мукой, не забывая оставлять между булочками небольшое расстояние. Дать им постоять не менее 15-20 минут, после чего смазать булочки (при помощи кулинарной кисточки) взбитым яйцом (лучше, одним желтком) и поставить в разогретую до 120-130 градусов духовку. Противень лучше ставить посередине, чтобы до верха и до низа духовки было примерно одинаковое расстояние, для того, чтобы булочки равномерно пропеклись. При этой температуре булочки должны печься не менее 20-25 минут. Они окончательно увеличатся в объеме, после чего температуру можно повысить до 180-190 градусов. А там уже не зевай, внимательно смотри (но, при этом, старайся не открывать лишний раз духовку), чтобы булочки не подгорели. Как только булочки зарумянятся, вынимай противень, и накрывай чистой салфеткой или полотенцем, чтобы тесто дошло. Если хотите, чтобы булочки были особенно мягкие, перед тем, как их закрыть тканью, смажьте верх булочек предварительно растопленным сливочным маслом. Дайте булочкам постоять, приостыть, набраться вкуса, после чего их можно подавать к столу.

Чтобы испечь дома вкусные булочки из дрожжевого, да и иного другого вида теста в электродуховке или же газовой, нужно знать некоторые секреты.

В этой статье я предлагаю остановиться на этой теме, а также узнать самые лучше рецепты выпечки.

Порой, хозяйки сталкиваются с тем, что выпечка из разного вида теста начинает подгорать, сохнуть, да и совсем не пропекается.

На ней не образуется аппетитная золотистая корочка, которая приятно похрустывает во время употребления булочек с чаем или же любым другим любимым напитком.

Читайте также:  Тушеная картошка с ребрышками в утятнице

Совсем не стоит менять духовку по этой причине, ведь возможно, что именно вы делаете, что не так.

Обращение с электродуховкой

Отмечу сразу, что если у вас электродуховка, вам очень повезло, выпечь булочки будет еще проще. Ведь обладательницы электродуховки могут настраивать отдельно верхние нагревательные элементы, нижние, включать обогрев так, как нужно в данном случае.

Электроустройство имеет тайме и термостат. Т.е. оно способно поддерживать нужную температуру указанное время. Газовая таких функций может не иметь, но булочки в ней получаются не менее красивые и вкусные.

Перед тем, как включать духовку на разогрев, нужно вынуть из нее все не нужные противни. Если у вас в устройстве есть решетка, но использовать вы ее не планируете, также извлекайте.

Оставленный в духовом шкафу противень негативно отразиться на установленной вами температуре. Перед тем, как начинать печь, стоит выставить нужную температуру и подождать минут 20.

В том случае, если вы планируете готовить в керамической основе, тогда нельзя растапливать устройство заранее, ведь стекло и керамика попросту лопнет от резкого перепада температуры.

Если вы начинаете печь дрожжевое тесто, нужно следить за ним внимательно. Если замес уже увеличился до нужных размеров, а духовка все еще не прогрелась, советую положить сверху него пергамент, но намочите его водой.

Форму не стоит ставить на дно духового шкафа, лишь на противень или же решетку. Нужно устанавливать ее по направляющим в духовке.

Обладательницы электро духовок должны знать, что в них сухой воздух, а потому выпечка из любого теста нуждается в увлажнении. Сбрызните выпечку водой или же молоком, но помните, что жидкость должна быть теплой.

Конвекционный процесс в духовке делает воздух по температуре на15 градусов горячее. Во время выпечки не стоит открывать дверку. Поставили булочки печься, закройте ее дверцу, но хлопать не нужно.

Дрожжевое тесто не любит громких звуков, а потому чревато это тем, что булочки упадут. Чтобы узнать готовы ли булочки, нужно воспользоваться зубочисткой.

Плотно воткните ее в тесто, если она будет чистой, значит, булочки пришла пора доставать. Плюс ко всему, румяная корочка на булочке из дрожжевого теста будет свидетельствовать о готовности выпечки.

Обращение с газовой духовкой

Нагрев в газовом шкафе происходит внизу, это и влияет на то, что хозяйке сложнее регулировать. Булочки нужно ставить в духовку, прогрев ее 15 минут на самой большой температуре с максимальным огнем.

Когда время пройдет, стоит уменьшить его до среднего или же минимального. В том случае, если на духовке есть термометр, можно регулировать температуру, даже по мере выпечки булочек.

Выпечку стоит ставить так в духовку, чтобы около нее было место для циркуляции воздуха. Низ булочек важно защищать от излишней жары, а потому советую под форму ставить крупную соль или же песок.

Порой, под выпечку можно поставить сковородку с водой. На самом деле рекомендовать этот способ не стану, так как работает он не всегда.

Зачастую, у газовых духовок есть поддон из эмалировки в черном цвете. Там собирается жир, выпекать в нем нельзя.

Чтобы выпечь булочки, используйте формы и противень, обязательно покрывайте их пергаментной бумагой и щедро смазывайте раст. маслом.

Дабы на выпечке получилась золотистая корочка, нужно довести булочки на небольшом огне, а потом снова прибавить его минуты на 3-5. Только после этого потушить его вовсе.

Но на самом деле мой вам совет: читайте инструкцию к духовкам, чтобы потом не пришлось жалеть о своих экспериментах.

Температура выпекания для булочек

Температура будет зависеть от размеров, типа теста. Булочки на основе дрожжевого теста нужно готовить при 180 гр., мелкие изделия при 210-220 гр., на основе слоеного теста – 200-220 гр., большие ватрушки при 175-190 гр. Как видите состав теста играет большую роль.

Читайте также:  Торт человек паук из мастики фото

Разобравшись, сколько и как выпекать в духовке, советую вам прочитать интересные рецепты, которые позволят вам приготовить вкусные лакомства с начинкой и без нее, посыпками корицей или же сахаром. Формы булочек могут быть самыми разными!

Дрожжевое тесто для булочек

Это удивительное угощение из теста на дрожжах, которое приходится по душе всем членам семейства, даже тем, кто не любит сладкое. Булочки на основе дрожжевого теста испечь совсем не сложно, самое главное – длительно замешивать его.

Сделать тесто можно вручную, но если дома есть хлебопечь, стоит упростить себе задачу и воспользоваться этим устройством. Выпечка будет красивой, если для замеса использовать просеянную муку. Кур. яйца также советую взбивать в этих же целях.

Компоненты: по 0,5 ст. муки, сметаны (20%), молока; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. маргарина и сах. песка; 5 гр. ванилина; 2 ст.л. раст. масла; соль; по 3 ч.л. корицы и дрожжей в сухом составе.

Указанное количество ингредиентов позволит выпечь 10 шт. булочек из дрожжевого теста. На их готовку уйдет 2,5 часа.

Алгоритм готовки:

  1. В теплом молоке смешиваю сах. песок и дрожжи. Масса покроется пеной, потом только ввожу раст. масло, муку, ванилин, соль, взбитые кур. яйца, маргарин. Последний продукт обязательно стоит растопить.
  2. Делаю замес дрожжевого теста и утепляю, оставляю на 2 часа в теплом месте.
  3. Раскатываю дрожжевое тесто и посыпаю сверху корицей. Формирую рулет, режу его на булочки и выкладываю заготовки на пергамент.

Помните, что его нужно покрыть раст. маслом. Выпекаю при 180 гр. 25 минут. Если хотите, чтобы на булочках из дрожжевого теста был румянец, стоит покрыть их перед выпечкой взбитым кур. яйцом.

Использовать стоит продукты для замеса исключительно комнатной температуры, так они быстрее начнут взаимодействовать с собой во время замеса.

Булочки на быструю руку на основе дрожжей

Когда времени на приготовление дрожжевой выпечки нет, а нужно сделать вкусный завтрак для всей семьи, этот рецепт станет для вас незаменимым.

Компоненты: 300 мл теплой воды; по 1 уп. сухих дрожжей, ванилин; 3 ст.л. сах. песка; 50 гр. раст. масла; 300 гр. муки; 0,5 ч.л. соли.

На готовку вкусных духовых булочек уйдет минут 40.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю опару, растворяю в воде сахар, раст. масло, сухой состав дрожжей. Перемешиваю хорошенько. Даю постоять.
  2. Разогреваю духовку и оставляю в ней тесто на 10 минут. Чтобы масса быстрее подошла, стоит взять эту хитрость себе на заметку. Скатываю шарики и отправляю выпекаться в духовку, нужно уложить их на противень, но, не забывая смазать поверхность раст. маслом.
  3. Пеку булочки при 190 гр. около 20 минут.

Ванины советы

На самом деле выпечь вкусную, нежную и ароматную выпечку дома в духовом шкафу не сложно, с этой задачей справиться и новичок, стоит только руководствоваться нижеуказанными советами:

  • Если рецепт указывает использование молока, нужно подогреть его до 37 гр. примерно. Чтобы в таком составе молока было удобнее растворять сахар, и расходились быстрее дрожжи.
  • Сл. масло нужно растопить, а муку просеять. Благодаря этим простым манипуляциям, состав насытится кислородом, тесто поднимется быстрее и в нем не будет комков. Булочки станут еще приятнее на вкус, какой бы рецепт не был вами выбран.
  • Если времени на готовку в обрез, берите сухие дрожжи. Но я бы советовал использовать свежий состав. Булочки будут еще вкуснее и нежнее, но минут в том, что подниматься тесто будет намного дольше.
  • Сахар нужно использовать умерено, так как дрожжевое тесто может закиснуть.
  • Аналогично стоит действовать в случае введения соли, чтобы выпечка не была испорчена по вкусу.

А какой рецепт попробовать на деле – решать только вам!

Мой видео рецепт

Ссылка на основную публикацию