Температура в автоклаве для тушенки

Температура в автоклаве для тушенки

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

Приготовление тушенки в автоклаве

Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

  1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
  2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
  3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
  4. Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Вид тушенки Объем банок, л Температура стерилизации, С° Продолжительность стерилизации, мин
Тушенка из свинины, говядины и баранины 0,35 110 30
0,5 110 40
1,00 110 60
Тушенка из птицы 0,35 110 20
0,5 110 30
1,00 110 50

110 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве

Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

  • свинина – 450 г;
  • лук измельченный – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • лавровый лист.

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

Читайте также:  Форель мариновать в соевом соусе

Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

  • баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
  • красный и черный молотые перцы.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы- 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • набор сухих специй (по желанию).

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль — по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

Кто из нас не любит такое замечательное блюдо, как тушенка? Она будет незаменимым во всех случаях жизни: и в походе, и во время тяжелых будней, когда времени на покушать совсем не остается. Это блюдо, которое может храниться годами, не теряя своего изумительного вкуса.

Проблема тут в другом: покупка этого продукта в магазине может грозить вам пищевым отравлением. Производители часто относятся наплевательски к изготовлению своего продукта. Зачем рисковать самым важным, что у нас есть? Давайте попробуем разобраться, как приготовить этот продукт у себя дома.

  • 1. Ингредиенты для тушенки
  • 2. Процесс приготовления тушенки в автоклаве
  • 3. Видеорецепт тушенки из свинины
  • 4. Видеорецепт тушенки из курицы
Читайте также:  Филе утки в соевом соусе

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Ингредиенты для тушенки

  • Свинина – 3 кг.
  • Сало – 200 гр
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .

Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Заключение

Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Сегодня мы немного поговорим об общих принципах и режимах стерилизации в бытовых автоклавах для различных продуктов. Обычно в рецептах указана необходимая температура и время готовки. Кроме того, есть специальные таблицы по которым можно посмотреть необходимые параметры (см. таблицу в конце данной статьи).

Первым делом давайте вспомним что такое термическая стерилизация. Это тепловая обработка продукта, обеспечивающая гибель микроорганизмов и уменьшение количества их спор до определенного уровня, достаточного для длительного хранения консервов при комнатной температуре. Говоря простым языком, большинство бактерий погибает при температуре ниже 100 градусов Цельсия, и если бы не их устойчивые споры, то можно было просто взять продукт и, прокипятив его в кастрюльке, вовсе отказаться от автоклава. Такой процесс называется пастеризацией. И он активно используется для обработки многих продуктов. Далее такие продукты можно успешно хранить при температурах, близких к нулю градусов Цельсия, то есть в обычном холодильнике. Споры там не будут развиваться, а значит и бактерий тоже не будет. Молоко, кефиры, йогурты и многое другое подвергается именно пастеризации. И если у вас много свободного места в холодильнике, то вы запросто можете приготовить тушенку в пропаренной банке при обычном атмосферном давлении и при 100 градусах Цельсия. Но если есть необходимость хранения такого продукта при комнатной температуре, то без автоклава вам не обойтись.

Читайте также:  Чем заменить шафран в ризотто

Многочисленными исследованиями было установлено, что на уничтожение бактерий и спор, а также вирусов влияет не только температура, но и продолжительность ее воздействия. Так, стерилизуя любой продукт при 180 градусах, можно буквально за 1 минуту добиться 100 % результата. Но максимальная температура обработки для белковой пищи всего 120-130 градусов. При более сильном нагреве происходит глубокая денатурация тканей и как следствие резкое ухудшение вкуса. Тушёнка, нагретая выше 130 градусов, будет горчить и по этой причине в промышленности принято проводить стерилизацию при 117-120 градусов. А при температуре ниже 100 градусов некоторые споры и вовсе не разрушаются. Кроме того, снижая температуру на каждые 10 градусов, приходится увеличивать время воздействия в 2-3 раза. И при 100 градусах пришлось бы кипятить мясные консервы около 8 часов. За это время весь полезный белок полностью разрушится.


Рис. 1. Температура стерилизации мясных консервов

Аналогичным образом было найдено оптимальное соотношение воздействия времени и температуры для других продуктов. Общий принцип такой: нагреть до максимально возможной температуры и воздействовать минимально возможное время для сохранения полезных свойств продукта и достаточной степени стерилизации.

Теперь непосредственно о режимах стерилизации. Начнем с мясных консервов. Так как мы выяснили, что мясо можно нагревать до 120 градусов, то всегда используйте именно такую температуру. Пусть это будет свинина, говядина, курятина или баранина. Со временем стерилизации чуть сложнее. Чем больше банка, тем больше нужно времени чтобы ее прогреть. Таким образом, 40 минут стерилизуем полулитровую банку и 1 час – литровые. Так как мясо довольно плотная структура, то прогреть объемы больше литра будет проблематично, поэтому ограничиваемся литровой тарой.

Как я уже сказал, на время влияет плотность и в связи с этим мясо старого животного выдерживаем еще 15 минут к основному времени. А такое мясо, как куриное или рыбное – более нежное и можно наоборот снизить на 10-15 минут воздействие температуры от основного времени.

Второй раздел распространённых заготовок — это грибы. Стоит отметить, что более 50 % случаев отравления ботулизмом, это такое смертельное инфекционное заболевание, приходится именно на грибы. Сложность их правильного приготовления заключается в невозможности нагрева их до 120 градусов, так как их структура белка очень нежная и ее можно нагреть максимально до 110 градусов и то недолгое время.

Полулитровые банки стерилизуем 30 минут и 40 минут стерилизуем литровые. По понятным причинам равномерности прогрева большие объемы опять же не используем. Хитрость снижения температуры заключается в предварительном мариновании с использованием уксусной или лимонной кислот. Дело в том, что кислая среда сильно угнетает развитие микроорганизмов, поэтому прежде чем сделать грибные консервы необходимо их замариновать.

Ну и наконец овощные консервы. Как правило также используется маринад. Температура 100 градусов и время воздействия 15-20 минут для любых размеров тары. Возникает вопрос, зачем автоклав, ведь температуру в 100 градусов можно получить в обычной кастрюле. Ответ следующий: в автоклав мы помещаем уже закатанные банки и гарантированно овощи подвергаются необходимой консервации. В кастрюле закатка идет после отключения источника нагрева и пока проводится различные манипуляции с укупориванием продукт может быть повторно заражен. Так как овощи находятся в жидком маринаде, то прогрев большой емкости проходит вполне нормально и можно воспользоваться как 2-х, так и 3-х литровыми банками.

Ну и напоследок еще один небольшой совет: не используйте повторно крышки, даже если это винтовая система «твист-офф». Дело в том, что полимерный уплотнитель при повторном использовании уже не тот, что был изначально. Помните опасную для здоровья бактерии причинят вам намного больше проблем и будет обидно тяжело заболеть из-за крышки стоимостью 5-10 рублей.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна, а я прощаюсь с вами на этом. Всего вам доброго и до свидания.


Рис. 2. Таблица режимов стерилизации

Ссылка на основную публикацию