Температура подачи красного полусладкого вина

Температура подачи красного полусладкого вина

Опытные виноделы утверждают, что температура подачи вина у каждого сорта своя. А нарушение температурного регламента даже в небольших пределах может сказаться на восприятии дегустирующего, отчего напиток даже с мировым признанием может показаться неудачной подделкой. Или, наоборот, при соблюдении оптимальных параметров подачи недорогое простенькое вино на вкус станет элитным и откроет все свои лучшие черты.

Тонкости винного вкуса

Культура потребления любого алкогольного напитка довольно сложная и запутанная. Есть масса тонкостей и сложностей, которые не всегда понятны просто любителю. Многие из подобных ритуалов имеют чисто внешнюю подоплеку и больше оправданы с позиции бережного отношения к исторической традиции, чем с практической точки зрения. А вот с напитком, тысячелетиями получаемого путем сбраживания виноградного сока, все иначе — температура подачи вина обусловлена не тонкостями этикета или сервировки, а желанием познать, раскрыть все тонкости вкуса.

Химический состав красного и белого вина очень сложный. Одновременно в напитке присутствует множество веществ, влияющих на вкус, послевкусие, цвет, запах. Все эти вещества по отдельности имеют разные свойства, так что интенсивность их воздействия на вкусовые рецепторы человека зависит от нескольких факторов, главный из которых – температура. Это как огромный симфонический оркестр, в котором отдельно взятая инструментальная партия скучна и непонятна, но стоит музыкантам заиграть всем вместе, как рождается удивительная по мощи и красоте симфония. Правда, важно верно согласовать громкость и темп каждого из играющих участников. Что-то подобное мы наблюдаем и в случае с вином — оптимальная температура подачи работает как гений композитора, создающего из какофонии, хаоса звуков гармонию.

Слишком низкая температура делает вкус вина блеклым, вялым, хоть и убирает кислотность. Вкус переохлажденного вина совершенно не раскрывается перед потребителем и таким образом можно испортить хороший вечер. Хотя, молодые сорта вкуснее именно холодными. А вот теплое вино может показаться слишком резким оттого, что в нем станет отчетливо ощущаться спирт. И снова впечатление смажется, уйдет.

Прежде чем разобраться, какой температуры должно быть вино перед подачей, попробуем коротко, но содержательно рассказать, какие виды вина существуют и в чем между ними разница.

Секреты виноделия

Прежнее деления вин на красные и белые сейчас заметно устарели и требуют корректировки. Хотя начинать следует именно с этих двух противоположностей.

Сортов винограда великое множество. Есть общепринятые, культивируемые во всех областях, какие-то относятся к местным. Из этого разнообразия и великолепия получается масса вин, которые принято делить условно на красное или белое. Начальный цвет ягоды в этом случае никакой роли не играет. А играют особенности технологии, благодаря которым винный материал или почти не содержит танинов (они удаляются или разрушаются в процессе ферментации), или насыщен ими.

  • Если танинов нет, то вино получается почти бесцветным, белым. Обычно такие вина на вкус умеренные и мягкие.
  • При избытке танинов вино приобретает насыщенный темный цвет, на вкус оно более пряное и ароматное, чем белое.
  • Розовые вина. По характеристикам нечто среднее между красными и белыми. Довольно демократичны в выборе употребляемых с ними продуктов, “прощают” грубые огрехи в соблюдении условностей подачи.
  • Оранжевые вина. Близки к белым, но содержание в них танинов почти как в красном вине. Производятся по древней, архаичной технологии, когда виноградное сусло настаивается на мезге (косточки, кожица и ветки винограда) какое-то время до отделения. Хотя внешне такое вино походит на белое, основные правила его подготовки и потребления как у красного вина.

Охлаждать или подогревать

Многим знаком упрощенный подход, согласно которому температура подачи красного вина соответствует комнатной температуре, а температура подачи белого вина — примерно как в овощном отделе бытового холодильника.

Это слишком большое упрощение, поскольку даже очень близкие сорта требуют разных температур. Различия даже в нескольких градусах дают резкое изменение вкуса. А современное понятие «комнатной температуры» требует корректировки – когда-то ей соответствовали +18 (средняя в замках и домах прошлых эпох), теперь же это +21-22, что совсем уже не подходит к вину.

Читайте также:  Щеки свиные рецепт с фото

Правила достаточно простые:

  • Терпкое, пряное, густое (обычно все они очень насыщенного цвета) красное вино подают при температуре +15 — +18 градусов. Умеренные мягкие напитки лучше подавать при +14 — +17 градусах. А вот молодые легкие вина с фруктовым привкусом (как и розовые вина) лучше охладить в пределах от +10 до +13.
  • Оптимальная температура подачи для белого вина с цитрусовыми или пряными нотами колеблется между +8 и +12. Мягкие нейтральные сухие белые вина с ореховым привкусом лучше раскрываются при +9 — +12 градусах. Выдержанные, крепкие вина со сложным букетом близки к красным (сюда можно включить и оранжевые), поэтому требуют температуры в +13 — +15 градусов.
  • Игристые вина без исключения подают охлажденными до +7 — +9. Некоторые сорта (обычно очень старые вина, которые крайне редки и дороги) охлаждают еще ниже – до +6.

Даже представляя, до какой температуры охлаждают вино, ошибиться несложно. Поэтому многие измеряют температуру вина специальными термометрами, которые вешают на горлышко бутылки или опускают непосредственно в вино, пока оно перед подачей “дышит”. Первый вариант удобнее, поскольку позволяет заранее добиться оптимальных значений. Многие знатоки и вовсе контролируют степень охлаждения или нагрева на ощупь – такую привычку несложно выработать, регулярно тренируясь и сопоставляя значения термометра с собственными ощущениями.

Главное правило такое: лучше переохладить, чем перегреть – так исправить проще. Если неясно, какое конкретно это вино, то для белого принимаем оптимальное значение температуры +12, а для красного — +16 градусов. Удобно корректировать погрешности холодной (фраппирование) или теплой водой (фламбирование), в которую погружают бутылку. Больше востребовано второе, поскольку бутылка обычно достается из подвала или винного шкафа, где хранится при температуре от +10 до +12. Для быстрого нагрева вина температура воды в такой ванне должна быть порядка +21. Что позволит нагреть вино всего за 8 минут до оптимальных +16.

Количество факторов и нюансов, имеющих особую важную роль в виноделии, употреблении вина и его хранении – поражает воображение. Это неслучайно, ведь в этой деятельности мелочей не бывает; важно практически все.

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются, и поэтому охладив вино можно удержать их внутри.

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Читайте также:  Французская лепешка с творогом

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру. Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Измеряем температуру. У вина красного и белого

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино?» отвечает: «Насыпайте!». Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Читайте также:  Фильмы о чехове антоне павловиче

Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.

Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче. Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С.

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С;
• густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С;
• умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С;
• перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.

А вот какие требования предъявляются к белым винам:

• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С;
• нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С;
• с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С;
• пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С;
• пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.

В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:

• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С;
• в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным;
• охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды;
• чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.

Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

Ссылка на основную публикацию