Температура меняется у ребенка

Температура меняется у ребенка

Многим мамам знакома такая ситуация, когда у ребенка в течение суток меняется температура тела. Скачки могут быть в пределах одного-двух, а то и трех градусов. Заметить изменения в организме ребенка очень легко. С утра малыш активный и веселый, а спустя всего несколько часов становится вялым и апатичным. Почему скачет температура у ребенка?

Общая информация

Температура является своеобразным индикатором работы организма. В норме ее показатели не должны превышать отметки в 37 градусов. На протяжении всего дня они могут отклоняться в большую или меньшую сторону. Минимальные значения обычно приходятся на раннее утро, а своего пика они достигают примерно в 17 часов.

Изменения показателей температуры могут быть следствием как физиологических процессов в теле ребенка, так и патологических. Именно эти два критерия обуславливают причины резких скачков. Рассмотрим каждый из случаев более подробно.

Физиологические состояния

Изменение температуры тела в течение дня чаще всего связано с физиологическим состоянием органов. Активация их работы вызывает увеличение показателей. Во время сна, когда организм пребывает в состоянии покоя, наблюдается снижение температурных значений. Поэтому скачки от 36 до 37 градусов в течение дня следует расценивать как вариант нормы.

Помимо сна и периода бодрствования, колебания температуры могут быть обусловлены другими процессами. К их числу специалисты относят:

  • активную физическую нагрузку;
  • перегрев;
  • активное пищеварение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение.

Во всех перечисленных случаях у ребенка наблюдается подъем температуры до субфебрильных отметок. Специфического лечения или изменения образа жизни не требуется, поскольку повышение связано с физиологическим состоянием организма.

Термоневроз

Одним из распространенных нарушений у детей дошкольного возраста является термоневроз. При этом состоянии у ребенка появляется лихорадка, но температура не превышает отметки в 37,5 градуса. Результаты анализов крови и мочи не показывают серьезных отклонений в работе организма.

Среди основных причин термоневроза медики называют моральные переживания ребенка. Они могут быть связаны с переездом, плохими отношениями с детьми и воспитателями в садике. Негативные эмоции через вегетативную систему провоцируют сбой в терморегуляции организма. В результате сужения и резкого расширения сосудов появляется лихорадка. Если скачет температура у ребенка, а врач подтверждает диагноз «термоневроз», лечение медикаментами не требуется. Пока родители не выявят истинную причину расстройства и не ликвидируют ее, перечисленные симптомы будут сопровождать малыша. В такой ситуации достаточно обеспечить ребенку комфортное окружение в саду и дома.

Подросткам также приходится сталкиваться с явлением термоневроза. Подтвердить данную патологию можно только путем исключения более серьезных причин для скачков температуры. В сомнительных случаях детям подросткового возраста показано проведение аспиринового теста. Он подразумевает под собой прием жаропонижающих средств с последующим наблюдением за состоянием пациента. При стабильных показателях спустя примерно 40 минут можно говорить о наличии термоневроза. Лечение в данном случае включает в себя прием успокоительных препаратов, назначение общеукрепляющих процедур.

Индивидуальные особенности организма

Каждый ребенок может иметь «индивидуальную» температуру, при которой ему комфортно. Ее легко определить, измеряя на протяжении нескольких дней в различных состояниях (до, во время сна и после пробуждения). Можно даже составить график температуры, на котором будут видны все изменения. Стоит заметить, что показатели иногда варьируются в зависимости от сторонних факторов: малыш укутан в одеяло, пребывает в возбужденном состоянии или недавно поел. Например, у новорожденных нормой считается 37 или даже 38 градусов. Если в остальном малыша ничего не беспокоит, паниковать не нужно.

Патологические причины скачущей температуры

Если скачет температура у ребенка в течение дня, при этом максимальная отметка составляет 37,5 градуса или более, стоит насторожиться. Причинами такого расстройства могут быть:

  1. Воспалительные процессы в организме.
  2. Вирусные инфекции. К их числу относятся бактериальные инфекции, ангина, ОРВИ и пр.
  3. Заболевания иммунной системы, а также нарушения в работе ЖКТ.
  4. Рецидивы хронических недугов.
Читайте также:  Шоколадный фонтан в домашних условиях рецепт

Вирусные инфекции характеризуются определенной клинической картиной. Поэтому не заметить их очень трудно. Обычно у ребенка скачет температура и насморк, в редких случаях возможно нарушение стула. Если ОРВИ и ангина быстро лечатся, то другие патологии из списка выше требуют более серьезной терапии. В любом случае ребенка следует показать педиатру. После полного обследования маленького пациента доктор сможет подобрать наиболее эффективное лечение.

Почему скачет температура у грудничка?

Приблизительно через шесть месяцев после рождения малыша у него начинают резаться молочные зубки. Этот естественный процесс обычно сопровождается рядом симптомов, в число которых входят скачки температуры. У некоторых детей она может достигать отметки в 38,5 градуса, что отражается на общем самочувствии и настроении. В момент прорезывания зубов десны воспаляются, как следствие, температура повышается.

Что делать родителям? Педиатры не рекомендуют сбивать температуру, пока она не достигнет критических отметок (более 38 градусов). Для борьбы с воспалительной реакцией можно смазывать десны специальными успокаивающими и охлаждающими мазями. Также медики советуют чаще прикладывать кроху к груди.

Низкая температура у ребенка до года является нормой, если ее показатели меняются в пределах 1-1,5 градуса. Организм новорожденного только начинает приспосабливаться к условиям внешней среды, а механизмы терморегуляции еще не успели окончательно закрепиться. Поэтому они рискуют получить переохлаждение при низких температурах на улице, которые для взрослых не являются существенными.

Другие причины бессимптомных скачков температуры

Простуда, ветрянка, грипп, пневмония — все эти заболевания характеризуются повышением температуры. Также их появление не проходит без нарушения стула, сыпи, тошноты и рвоты.

Если у ребенка скачет температура без симптомов, определить причину колебаний достаточно трудно. В таком случае без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

  1. Наличие инородного тела в организме. Чаще всего в его роли выступает обычная заноза. Чем скорее родители ликвидируют проблему, тем быстрее пройдет недомогание.
  2. Низкая температура у ребенка часто свидетельствует об авитаминозе.
  3. Аллергия. Многие привыкли к тому, что своеобразная реакция организма на определенный продукт проявляется в виде сыпи или чихания. Однако так происходит не всегда. Часто при аллергии наблюдается повышение температуры. В основном подобная реакция проявляется на медикаменты. Поэтому перед началом их применения следует ознакомиться с инструкцией.
  4. Плановые прививки. У одних детей адаптация к уколам проходит незаметно, у других — скачет температура. У ребенка при этом других симптомов недомогания возникнуть не должно. Данный пример еще раз доказывает, что абсолютно идентичных друг другу организмов не существует.

Перечисленные причины резких скачков температуры у детей являются наиболее распространенными, но не единственными. Точно определить этиологию расстройства может только доктор.

Как помочь крохе?

В первую очередь родители должны постараться понять, почему скачет температура у ребенка. 3 года ему или уже 13 лет — разницы практически нет. Если причины носят физиологический характер, бороться с ними не нужно. В редких случаях требуется корректировка образа жизни ребенка, смена обстановки или его окружения. Если скачки температуры обусловлены аллергией, необходимо исключить провоцирующий фактор.

При подозрении на патологический характер расстройства требуется квалифицированная помощь. В таком случае родители должны незамедлительно вызвать бригаду медицинских работников. Врач на дом приехал, что дальше?

Основные принципы лечения

Чтобы сбить высокую температуру, детям обычно дают «Ибупрофен» или «Парацетамол». Грудничкам, которые еще не умеют самостоятельно кушать, делают укол с жаропонижающим средством. Стоит отметить, что заниматься самолечением ни при каких обстоятельствах нельзя. Многие препараты, назначаемые взрослым, категорически запрещены для детей. К их числу относятся лекарства с метамизолом натрия, а также «Аспирин» и «Анальгин».

Читайте также:  Чем оттереть клей пвх

После этого ребенка обычно госпитализируют или назначают прием у участкового педиатра. Для выяснения причины резких скачков температуры потребуется пройти полное обследование. Обычно оно включает в себя анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ органов. После получения полной клинической картины состояния маленького пациента педиатр назначает терапию и дает рекомендации по уходу. В зависимости от ситуации специалист прописывает антибиотики, гормональные препараты, антигистаминные или противовоспалительные средства.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский, к советам которого прислушиваются многие родители, не рекомендует раньше времени сбивать температуру у детей. По его мнению, в этом вопросе следует руководствоваться состоянием маленького пациента. Нормальная реакция на скачки температуры свидетельствует о том, что организм крохи вырабатывает иммунитет. Таким образом он старается бороться с вирусами. При появлении судорог и других симптомов, указывающих на патологическое течение процесса, нужно срочно начинать бороться с проблемой.

Как правильно сбивать температуру? В первую очередь следует понизить теплопродукцию в детском теле. Запрещается давать ребенку горячую пищу и чай. Любая жидкость, которая поступает в организм, должна быть теплой или чуть охлажденной. Если малыш проявляет небывалую активность, важно постараться его успокоить. Своими действиями он только усугубляет состояние.

Также необходимо увеличить теплоотдачу. Для этого комнату ребенка нужно периодически проветривать. Если у него сильный жар, необходимо снять всю лишнюю одежду. Когда ребенок борется с ознобом, можно его укутать и дать морс. Теплое или прохладное обильное питье — это наилучший вариант сбивания температуры.

Заключение

Скачки температуры в детском возрасте могут быть обусловлены физиологическими и патологическими причинами. Определить этиологию нарушения может только врач на основании результатов анализов. Физиологические причины обычно не требуют специфического лечения, что нельзя сказать о патологических. В любом случае при недомогании нужно проконсультироваться с детским доктором. Сегодня услуга «врач на дом» действует во всех медицинских учреждениях, в том числе и бесплатных.

Украина, г. Днепропетровск. Пошли в садик — часто начали болеть — за четыре месяца 5 раз пили антибиотик, 2 раза лежали в больнице с ОРВИ, 2 раза болели бронхитом. Сейчас 2-й месяц сидим дома, у нас воспаленное горло, рыхлые миндалины и они очень увеличены. Сдавали анализы — общий анализ крови, мочи, посевы из носа и ротоглотки — врач сказал, что после перенесенных заболеваний — анализы нормальные. Очень беспокоят скачки температуры — на протяжении дня температура часто меняется от 36,60 до 37,30 — то падает, то подымается — и никакого логического объяснения нет — может спокойно сидеть и t будет 37,20, а может бегать и прыгать и t будет 36,80.

1. Из-за чего происходят скачки температуры?

2. Что при этом делать, как этого избежать?

3. Какие анализы еще можно сдать, чтобы понять что с ребенком происходит?

4. На что обратить внимание, когда в следующий раз пойдем к врачу на прием?

Спасибо. Буду очень ждать ответа.

Ребенку 3 года. Стараемся все комнаты проветривать — на сколько это возможно. Боимся контактов с детками — поэтому выходили гулять вечером в 20:00, когда прихожу с работы. Ребенок категорически на улицу не хочет выходить. Уже неделю бабушка с ним гуляет в обед — прогулка длится 30-40 минут — т.к. боимся заболеть. Подумываю сдать анализ кала — что бы проверили на глисты, лямблии. Но мы когда на новый год лежали в больнице — 2 раза сдавали анализы кала — сказали, что все нормально, я и успокоилась.

Читайте также:  Цефпиром рецепт на латинском

Обеспокоенные мамы и бабушки бегут к врачу-педиатру. Тот направляет ребенка на анализы, но, изучив их, лишь разводят руками: ваш малыш здоров. Спустя некоторое время история повторяется вновь. До тех пор пока юный возмутитель родительского спокойствия не попадает на прием к неврологу, который выясняет, что у ребенка – термоневроз.

Слово – нашему эксперту, детскому неврологу, кандидату медицинских наук Игорю Воронову.

Опять 37,5

Как правило, выше этой отметки температура при термоневрозе не поднимается. А эпизодам ее подъема предшествует сильное переутомление, физическая травма или неприятности в семье. Так, как это было у пациента Игоря Воронова – первоклассника одной из московских школ. В те дни, когда он шел на учебу, у него повышалась температура, а в выходные была нормальной.

Тщательный опрос и дополнительные исследования показали: мальчик не притворяется и не симулирует заболевание, нагревая термометр. У него – термоневроз, который является ответной реакцией организма на стрессовую ситуацию. Получив сигнал, расположенный в гипоталамусе, центр терморегуляции через вегетативную нервную и эндокринную системы расширяет или сужает сосуды, воздействует на потовые железы и на другие реакции, приводящие к повышению или понижению температуры тела. Именно по такому сценарию в стрессовой ситуации у большинства людей учащается серд­цебиение, повышается артериальное давление, их бросает то в жар, то в холод. У детей чаще, чем у взрослых, отмечаются температурные реакции, что заставляет родителей обращаться к врачу и, как правило, находить ответы на тревожные вопросы.

Требуется проверка

Но точно ли у вашего ребенка термоневроз? Определить это несложно: достаточно измерять малышу температуру тела несколько раз в день и ночью. При нарушениях в центре терморегуляции ночью температура тела у таких ребятишек, как правило, в пределах нормы. А вот днем и/или при физических нагрузках повышается до 37,5 градуса.

Иногда для уточнения диагноза врачи предлагают родителям провести ребенку так называемый «аспириновый тест». Если после приема этого лекарства (только не аспирина, который запрещено давать детям до 12 лет, а другого – жаропонижающего) температура у крохи не снижается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у него – термоневроз. Нередко таким детям назначают и дополнительные неврологические обследования: электроэнцефалограмму, УЗИ сосудов мозга и т. д. И, конечно, очень важно в таких случаях исключить другие, более серьезные причины повышения температуры, связанные с воспалительными, инфекционными или эндокринными заболеваниями.

– Честно признаюсь, что с опаской выставляю детям диагноз «термоневроз», – говорит наш эксперт. – Ведь в следующий раз, когда у малыша повысится температура тела, родители могут решить, что это связано со стрессом, и пропустить какое-то острое заболевание.

Спокойствие, только спокойствие!

И все же сильно тревожиться по поводу термоневроза у ребенка не стоит. Это нарушение не считается серьезным заболеванием и, как правило, не требует медикаментозного лечения. В этом случае самое главное – устранить психотравмирующий фактор: обеспечить малышу комфортное пребывание в детском саду, помочь плохо успевающему ребенку с учебой, наладить его общение с ушедшим из семьи папой и т. д. И принимать по назначению врача успокоительные средства, а также препараты, воздействующие на вегетативную нервную систему.

В некоторых случаях весьма эффективной бывает рефлексотерапия, массаж, закаливающие процедуры, которые также нужно проводить под контролем врача.

И еще одно непременное условие: ребенку с термоневрозом нужно четко соблюдать режим дня, не отказываясь по-возможности от дневного сна, чаще гулять, заниматься спортивными играми. И тогда о беспричинных подскоках температуры можно будет забыть.

Ссылка на основную публикацию