Температура масла для картошки фри

Температура масла для картошки фри

Жарка во фритюре подразумевает использование большого количество масла. Этим методом можно приготовить многие продукты — от нарезанного мел­кими кусочками картофеля и других овощей до море­продуктов, курицы и даже фруктов.

Если готовить правильно, зажаренные во фритюре продукты вовсе не пропитываются жиром. Важные моменты: исполь­зуйте только высококачественное растительное мас­ло, разогревайте его до нужной температуры и при необходимости панируйте продукты. Нарезанные одинаковыми кусочками продукты перед жаркой обсу­шите, после жарки выложите па кухонные бумажные полотенца.

Температура

Для жарки во фритюре очень важно точное соблюде­ние температурного режима. Перегретое масло нач­нет горсть. Лучше всего использовать фритюрницу с термостатом или термометр. В идеале температура масла должна быть 175-190°С. Если у вас нет термоме­тра, разогревайте масло в глубокой сковороде или и воке, пока не появится легкий дымок, затем бросьте в него кубик хлеба. Если хлеб зажарится за 30 секунд, масло достигло нужной температуры. Чтобы во время жарки температура не падала, не жарьте продукты слишком большими партиями.

Панировка и кляр

Панировка предупреждает чрезмерное насыщение продукта маслом. Самая простая панировка — мука, ко­торая образует тонкую хрустящую корочку. Для боль­шей защиты, например когда вы жарите во фритюре курицу или рыбу, продукт можно обмакнуть в муку, за­тем в яйцо и в хлебные крошки. Другой вариант пани­ровки — тесто, приготовленное из муки и молока или воды, иногда с добавлением взбитого лица (кляр). Пропустите кляр через сито, чтобы не осталось ком­ков, или взбейте в электрическом блендере. Для ярко­го цвета берите вместо молока пиво, а для большего вкуса добавьте кайенский перец, чили или порошок карри. Кляр для темпуры готовят очень легким — на­столько, что через него просвечивают продукты. Используйте его как легкую и хрустящую пани­ровку для креветок, ломтиков овощей или небольших кусочков фруктов.

Техника безопасности

• Используйте глубокую тяжелую сковороду или вок.

• Фритюрницу наполняйте маслом не более чем напо­ловину, а вок — не более чем на одну треть.

• Перед жаркой полностью просушивайте продукты во избежание брызг.

• Погружайте продукты в масло постепенно, чтобы не обжечься.

• Для извлечения продукта из сковороды используйте ложку с отверстиями, проволочную шумовку или корзинку.

• Отодвигайте ручки сковороды назад.

• Никогда не оставляйте сковороду или фритюрницу без присмотра.

• Вытирайте брызги масла незамедлительно и не до­пускайте наличия масла на внешней стороне сково­роды.

Картофель фри

Картофель для жарки во фритюре мож­но нарезать разными способами, от бру­сочков до тончайших ломти­ков. Важно, чтобы кусочки были одина­ковые. Нарезая картофель, кладите его в подкисленную воду, чтобы не потемнел. Таким образом вы также вымоете часть крахмала, благодаря чему картофель получится более хрустящим. Перед жаркой хорошенько обсушите.

Картофель фри французским методом

Картофель жарят во фритюре дважды, для образования хрустящей корочки. Сначала картофель жарят до мягкости, дают ему остыть, а затем жарят еще раз, при более высокой температуре. Разогрейте масло до 160°С и жарьте картофель во фритюре 5-6 минут. Выньте, обсушите и дайте остыть. Поднимите температуру до 175°С и жарьте еще 1-2 минуты до образования хрустящей корочки.

Фрукты в тесте

Фрукты в тесте восхитительно хрустя­щие снаружи и при этом сладкие и соч­ные внутри. Для этого блюда можно взять любые крепкие фрукты — яблоки, груши, бананы, ананас. Сначала очисти­те фрукты и удалите зернышки и кос­точки и только после этого обмакивай­те в кляр.

Рыба во фритюре

Для жарки рыбы требуется высокая температура: 180-190°С. Из соображе­ний безопасности используйте вок с двумя ручками. Выберите рыбу с твер­дой мякотью, такую, как красный люци­ан или морской окунь. Сначала рыбу жарят во фритюре до золотисто-корич­невой корочки с обеих сторон, а затем тушат в соусе. Для жарки рыбы кусочка­ми подойдет треска и судак. Креветки покрывают жидким кляром для образо­вания тонкой хрустящей корочки.

Читайте также:  Чизкейк с клубникой и творогом

Зажаренные во фритюре кусочки рыбы

Кляр обеспечивает защитное покрытие, благодаря которому рыба остается сочной. Нарежьте рыбу одинаковыми кусочками, крупные куски для равномерного прожаривания жарьте по одному. Для приготовления гужонов нарежьте рыбу тонкими полосками. Положите полоски в полиэтиленовый пакет с мукой и специями и встряхните, чтобы запанировать ровным слоем.

По материалам книги Библия Гурмана(Le Cordon Bleu Kitchen Essentials)

Статьи, новости, советы

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом! к содержанию ↑

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Читайте также:  Теплый салат с карамелизированными баклажанами

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com

  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Читайте также:  Юбка из платка своими руками

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Ссылка на основную публикацию