Температура масла для картофеля фри

Температура масла для картофеля фри

Статьи, новости, советы

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом! к содержанию ↑

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.
Читайте также:  Тушеные бычки в томате

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

Читайте также:  Фарш мясной удар отзывы

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Статьи, новости, советы

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом! к содержанию ↑

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Читайте также:  Тесто для булочек на сметане в духовке

Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Ссылка на основную публикацию