Из свиной вырезки можно приготовить множество интересных, необычных, изысканных блюд. Но чаще всего мясо запекают в духовом шкафу. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько готовить свинину в духовке. А также поделимся новыми рецептами на каждый день.
Сколько запекать свинину в духовке?
Опытные кулинары готовят мясо в духовке на глаз, не засекая время его приготовления. Но начинающие поварята интересуются, сколько готовить свинину в духовке на противне. Время ее запекания может варьироваться от 30 минут до 1,5 часа . Давайте обо всем по порядку.
Сколько готовить отбивные из свинины в духовке? Если вы предварительно нарежете мясо порционными кусочками и отобьете, то оно приготовится за 30-35 минут . А сколько готовить стейк из свинины в духовке? Все зависит от размера и толщины стейка, но не менее получаса. В среднем стейк запекается 40 минут .
Сколько запекать свинину в духовке в фольге? Если вы готовите мясо в алюминиевой фольге, то время термической обработки сокращается примерно на 20-25%. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило свою сочность, готовьте его в рукаве для запекания. Сколько готовить свинину в духовке в рукаве? Когда вы запекаете кусок мяса целиком, готовить его нужно не менее 1 часа . Свинина, нарезанная порционными кусочками, тушится 35-40 минут .
Совет! Для запекания рекомендуется выбирать шейную или лопаточную часть. Если в мясе мало жира, замаринуйте его в эмалированной или стеклянной посуде. В другой посуде маринад будет окисляться и портить вкус мясного продукта.
Немаловажную роль в процессе приготовления свинины в духовом шкафу играет температурный режим. Оптимальная температура для запекания мяса — 180°. Если вы томите свинину с овощами, то устанавливайте температуру примерно на 170°. В некоторых рецептах указано, что в течение первых 10 минут мясо запекается при 200°, а затем температура снижается до отметки в 170°.
На заметку! Готовность мяса проверяйте кончиком ножа или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Чтобы мясо не было суховатым, обязательно маринуйте его или для приготовления используйте рукав.
Читайте также:
В мире существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления свинины. Но чаще всего ее запекают в духовом шкафу. Зная приблизительно длительность приготовления свинины, вы можете рассчитать время и не рискуете испортить продукт. Но проверять готовность мяса вилкой или ножом все-таки нужно. Приятного аппетита!
В духовке большой кусок свинины (700 грамм-1 килограмм) запекать в рукаве или фольге полтора часа при температуре 180 градусов, свиные отбивные — полчаса.
В микроволновке свиные отбивные запекать по 3 минуты с каждой стороны на самой большой мощности (800 ватт).
Как запечь свинину
Как запечь большой кусок свинины
Продукты для запечённой свинины
Свинина (окорок, шейка или лопатка) — кусок 1 килограмм
Маринад — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить запеченную свинину
Кусок свинины, если замороженная, разморозить. Удалить косточку, если имеется; промыть свинину под холодной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Жир при обработке свиного мяса перед запеканием можно оставить, т.к. при запекании он станет очень мягким или испечется в сок. Натереть свинину солью и перцем.
Приготовить маринад (рецептики справа), замариновать свинину в маринаде.
Маринованную свинину для мягкости можно завернуть в форму из фольги, предварительно смазанную растительным маслом (либо герметично завернуть свинину фольгой), или рукав для запекания, который проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить свинину в фольге или рукаве на противень. Поставить противень на средний уровень духовки. Запекать кусок свинины 1 час 20 минут. Чтобы свинина получилась с корочкой, развернуть фольгу (или разрезать рукав) и запекать в течение ещё 10 минут.
Подавать запеченную свинину на блюде, разрезав на порционные кусочки.
Как запечь свиные отбивные
Ингредиенты для запекания свиной отбивной в духовке
Свинина — 500 грамм
Чеснок — 4 зубца
Корица — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
Кардамон — 8 штук
Масло растительное — 2 столовые ложки
Горчица — 3-4 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Подготовка продуктов
Подготовить свинину: срезать жир и плёнки, помыть и обсушить с помощью салфеток. Свинину нарезать пластами толщиной полтора сантиметра, каждый пласт отбить.
Чеснок почистить и мелко порезать (или пропустить через чесночный пресс), выложить в миску, добавить корицу, перец, кардамон, горчицу, и перемешать.
Натереть отбивную свинину солью и смесью специй.
Как запечь свиные отбивные в духовке
Выложить свинину в ёмкость для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с отбивными в духовку, запекать 30 минут.
Как запечь свиные отбивные в микроволновке
Отбивные из свинины выложить в плоскую посуду для СВЧ, смазанную растительным маслом. Посуду с отбивными поставить в микроволновку и запекать 3 минуты при мощности 800 ватт. Затем перевернуть отбивные и переложить на край посуды менее готовые отбивные. Продолжить приготовление — запекать отбивные ещё 3 минуты. Затем настаивать, не открывая микроволновку, 10 минут. Для мягкости, запекать свинину в микроволновке идеально на овощной (луковой, картофельной, морковной) подушке.
Как запечь свиные отбивные в мультиварке
Настроить мультиварку на режим "Выпечка", подождать разогрева 5 минут. На дно мультиварки налить растительное масло, выложить отбивные, запекать по 15 минут с закрытой крышкой мультиварки.
Как запечь свиные отбивные в аэрогриле
Среднюю решетку аэрогриля устлать фольгой, выложить свиные отбивные. Запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува в течение 20 минут.
Время и температура запекания свинины
Большой кусок без маринования — 1,5 часа, с маринованием 1 час, температура 180-200 градусов
Маленькие кубики в 1 слой на противне — 40 минут, а с маринованием — 25 минут, температура 180-200 градусов
Свиные отбивные в панировке или без, а также шницели — 15-20 минут при температуре 200 градусов
Шашлык из свинины в духовке на решётке или шпажках — 15-20 минут при температуре 250-270 градусов
Маринады для свинины
На 1 килограмм свинины:
1. Прованский маринад
2 моркови, 6 зубцов чеснока, соль, перец, лавровый лист, прованские травы: мариновать 1 час, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
2. Чесночно-сырный маринад
2. Чесночно-сырный маринад6 зубцов чеснока, 5 столовых ложек натурального майонеза, сыр "Российский". Чеснок очистить и нарезать лепестками, сыр нарезать крупной соломкой. Нашпиговать свинину сыром и чесноком, натереть солью и перцем, смазать майонезом. Мариновать свинину 1 час, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
3. Яблочно-винный маринад
Нашпиговать свинину яблоком (2 штуки), залить стаканом белого сухого вина, мариновать 30 минут, каждые 10 минут поворачивая мясо. Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.
4. Соевый маринад
100 миллилитров соевого соуса, сахар или мёд по вкусу, 3 зубца чеснока. Мариновать пару часов, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
5. Горчичный маринад
4 столовые ложки горчицы, стакан яблочного сока, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 листа лаврушки. Мариновать 2 часа, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Секреты мягкости свинины
1. Выбирайте подходящие для запекания куски свинины: не слишком сухую, с жирком по всему куску мяса, но жира должно быть в меру. Подходящие куски — шейка, корейка, внутренняя и наружная части окорока, спинная часть, лопатка, шейка.
2. Если мясо без жира, замаринуйте его.
3. Если мясо старое, дополнительно к маринованию можно нарезать мясо кусками и слегка отбить.
4. Если кусок свинины запекается целиком, сначала готовьте при температуре 230-250 градусов, чтобы весь кусок схватился корочкой, а затем уменьшить температуру — так соки в куске мяса сохранятся и мясо не станет сухим.
В духовке большой кусок свинины (700 грамм-1 килограмм) запекать в рукаве или фольге полтора часа при температуре 180 градусов, свиные отбивные — полчаса.
В микроволновке свиные отбивные запекать по 3 минуты с каждой стороны на самой большой мощности (800 ватт).
Как запечь свинину
Как запечь большой кусок свинины
Продукты для запечённой свинины
Свинина (окорок, шейка или лопатка) — кусок 1 килограмм
Маринад — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить запеченную свинину
Кусок свинины, если замороженная, разморозить. Удалить косточку, если имеется; промыть свинину под холодной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Жир при обработке свиного мяса перед запеканием можно оставить, т.к. при запекании он станет очень мягким или испечется в сок. Натереть свинину солью и перцем.
Приготовить маринад (рецептики справа), замариновать свинину в маринаде.
Маринованную свинину для мягкости можно завернуть в форму из фольги, предварительно смазанную растительным маслом (либо герметично завернуть свинину фольгой), или рукав для запекания, который проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить свинину в фольге или рукаве на противень. Поставить противень на средний уровень духовки. Запекать кусок свинины 1 час 20 минут. Чтобы свинина получилась с корочкой, развернуть фольгу (или разрезать рукав) и запекать в течение ещё 10 минут.
Подавать запеченную свинину на блюде, разрезав на порционные кусочки.
Как запечь свиные отбивные
Ингредиенты для запекания свиной отбивной в духовке
Свинина — 500 грамм
Чеснок — 4 зубца
Корица — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
Кардамон — 8 штук
Масло растительное — 2 столовые ложки
Горчица — 3-4 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Подготовка продуктов
Подготовить свинину: срезать жир и плёнки, помыть и обсушить с помощью салфеток. Свинину нарезать пластами толщиной полтора сантиметра, каждый пласт отбить.
Чеснок почистить и мелко порезать (или пропустить через чесночный пресс), выложить в миску, добавить корицу, перец, кардамон, горчицу, и перемешать.
Натереть отбивную свинину солью и смесью специй.
Как запечь свиные отбивные в духовке
Выложить свинину в ёмкость для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с отбивными в духовку, запекать 30 минут.
Как запечь свиные отбивные в микроволновке
Отбивные из свинины выложить в плоскую посуду для СВЧ, смазанную растительным маслом. Посуду с отбивными поставить в микроволновку и запекать 3 минуты при мощности 800 ватт. Затем перевернуть отбивные и переложить на край посуды менее готовые отбивные. Продолжить приготовление — запекать отбивные ещё 3 минуты. Затем настаивать, не открывая микроволновку, 10 минут. Для мягкости, запекать свинину в микроволновке идеально на овощной (луковой, картофельной, морковной) подушке.
Как запечь свиные отбивные в мультиварке
Настроить мультиварку на режим "Выпечка", подождать разогрева 5 минут. На дно мультиварки налить растительное масло, выложить отбивные, запекать по 15 минут с закрытой крышкой мультиварки.
Как запечь свиные отбивные в аэрогриле
Среднюю решетку аэрогриля устлать фольгой, выложить свиные отбивные. Запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува в течение 20 минут.
Время и температура запекания свинины
Большой кусок без маринования — 1,5 часа, с маринованием 1 час, температура 180-200 градусов
Маленькие кубики в 1 слой на противне — 40 минут, а с маринованием — 25 минут, температура 180-200 градусов
Свиные отбивные в панировке или без, а также шницели — 15-20 минут при температуре 200 градусов
Шашлык из свинины в духовке на решётке или шпажках — 15-20 минут при температуре 250-270 градусов
Маринады для свинины
На 1 килограмм свинины:
1. Прованский маринад
2 моркови, 6 зубцов чеснока, соль, перец, лавровый лист, прованские травы: мариновать 1 час, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
2. Чесночно-сырный маринад
2. Чесночно-сырный маринад6 зубцов чеснока, 5 столовых ложек натурального майонеза, сыр "Российский". Чеснок очистить и нарезать лепестками, сыр нарезать крупной соломкой. Нашпиговать свинину сыром и чесноком, натереть солью и перцем, смазать майонезом. Мариновать свинину 1 час, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
3. Яблочно-винный маринад
Нашпиговать свинину яблоком (2 штуки), залить стаканом белого сухого вина, мариновать 30 минут, каждые 10 минут поворачивая мясо. Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.
4. Соевый маринад
100 миллилитров соевого соуса, сахар или мёд по вкусу, 3 зубца чеснока. Мариновать пару часов, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
5. Горчичный маринад
4 столовые ложки горчицы, стакан яблочного сока, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 листа лаврушки. Мариновать 2 часа, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Секреты мягкости свинины
1. Выбирайте подходящие для запекания куски свинины: не слишком сухую, с жирком по всему куску мяса, но жира должно быть в меру. Подходящие куски — шейка, корейка, внутренняя и наружная части окорока, спинная часть, лопатка, шейка.
2. Если мясо без жира, замаринуйте его.
3. Если мясо старое, дополнительно к маринованию можно нарезать мясо кусками и слегка отбить.
4. Если кусок свинины запекается целиком, сначала готовьте при температуре 230-250 градусов, чтобы весь кусок схватился корочкой, а затем уменьшить температуру — так соки в куске мяса сохранятся и мясо не станет сухим.