—Всегда под рукой
—Рубрики
- Вязание для детей (151)
- для компа (10)
- интересное (6)
- бродилки (5)
- СОВЕТЫ ОТ ДОМОВОГО (3)
- Сценарии вечеринок (3)
- Для самых — самых маленьких (2)
- Безотрывное вязание (2)
- (2)
- Новый год (1)
- МК (1)
- БИСЕР (28)
- выпечка (0)
- ВЯЗАНИЕ (414)
- кардиганы (38)
- платья (33)
- советы (10)
- узоры спицами (9)
- для дома (6)
- фриволите (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (994)
- платья (100)
- узоры (52)
- топы (44)
- юбки (34)
- все для дома (31)
- жакеты (24)
- туники (21)
- тапочки (10)
- Ирландия (8)
- береты (8)
- Бабушкин квадрат (7)
- шляпки (6)
- Брюггское кружево (5)
- болеро (5)
- Блузки (2)
- ленточное кружево (1)
- видео (1)
- Салфетки (66)
- гадание (20)
- для дневнека (15)
- здоровье (125)
- сахарный диабет (2)
- игрушки (42)
- КИНО (8)
- книги,журналы (104)
- Кожа + крючок (2)
- красота (88)
- МАНИКЮР (4)
- уход за волосами (57)
- КУЛИНАРИЯ (597)
- выпечка (94)
- салаты (31)
- Заготовки (16)
- ОГОРОД (408)
- томаты (58)
- цветы (46)
- ягоды (35)
- подкормки (29)
- огурцы (29)
- розы (16)
- лук (13)
- пластиковые бутылки (13)
- рассада (12)
- дачные дела (12)
- чеснок (9)
- Фигурки для сада (8)
- арбузы,дыни (7)
- виноград (6)
- перцы (6)
- И. Лядов (3)
- сайты для дачников (3)
- Лимоны (1)
- Грибы (1)
- похудение (52)
- прически (12)
- рукаделие (59)
- поделки (25)
- СОВЕТЫ (68)
- стройная фигура (23)
- Танцы живота (1)
- Тапочки,носки (66)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 10:09 + в цитатник
Каждому виду кондитерских изделий соответствует определенный вид теста. Они различаются по способу приготовления и рецептуре. Соответственно температура и время их выпекания тоже различны.
Дрожжевое тесто для мелких изделий. Температура — 240-260°С, время выпекания — 8-15 минут.
Дрожжевое для крупных изделий: 220-240°С, 20-50 минут.
Слоеное бездрожжевое: 230-250°С, 25-30 минут.
Песочное: 230-250°С, 10-15 минут.
Бисквитное: 200-220°С, 10-15 минут (до 10 мм), 35-40 минут (до 40 мм).
Заварное: 180-220°С, 30-40 минут.
Выпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы с указанием времени выпекания будут полезны, если мы готовим выпечку по рецепту приготовления конкретного теста, в котором описан лишь процесс замешивания теста и ничего не сказано о формовании изделия и времени выпечки. В этом случае мы сами определяем вид будущего изделия, но можем не знать, какое время придется затратить на выпекание. Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.д.
Ниже представлена кулинарная таблица, в которой указано, сколько времени нужно выпекать изделия из различных видов теста – дрожжевого бездрожжевого, бисквитного, сдобного, слоеного, белкового (безе и меренги), песочного, заварного и других видов теста. В таблице также указаны температуры выпекания для каждого вида теста и размера изделия.
Мечта любого кулинара, занимающегося выпечкой пирожков, заключается в том, чтобы они всегда были равномерно пропеченными, не подгорали и не пересушивались. Бывает так, что даже при соблюдении всех технологий приготовления теста и четком следовании рецептуре пироги получаются неудачными. Возможно, вы не всегда выпекаете пирожки при необходимой температуре и недостаточно или, наоборот, слишком долго выдерживаете их в духовке? Этот нюанс очень важен, ведь время и температура выпекания зависят от вида теста и размера выпекаемого изделия.
Время и температура выпекания пирожков из разных видов теста
Дрожжевое опарное и безопарное тесто
- Сдобное дрожжевое опарное тесто обычно выпекается при таком температурном режиме: 220–240 градусов. Маленьким пирожкам для абсолютной готовности достаточно 10–12 минут выпекания. Обратите внимание: чем меньше сдобы, тем быстрее выпекаются пирожки.
- Пирожки из дрожжевого безопарного теста готовят при температуре 240–260 градусов. Для этого потребуется от 8 до 15 минут.
Слоеное дрожжевое, бездрожжевое и скороспелое тесто
- При использовании для пирожков слоеного дрожжевого теста духовку разогревают до температуры 240–260 градусов. При таком температурном режиме время выпекания пирожков колеблется от 10 до 20 минут.
- Для выпекания из слоеного бездрожжевого теста мелких изделий, в том числе и пирожков, духовой шкаф нагревают до 210–250 градусов. Они полностью пропекаются и доходят до абсолютной готовности примерно за 20–30 минут.
- Из слоеного скороспелого теста получается вкусная выпечка, если ее запекать при 200–240 градусах на протяжении 25–30 минут.
Песочное тесто
- Пирожки из песочного теста получаются аппетитными и рассыпчатыми при условии, что их отправляют запекаться в разогретую до 230–250 градусов духовку на 15–20 минут.
Несладкое пирожковое тесто на соде
- Пирожки из этого легкого в приготовлении, нежного и пышного теста выпекают в духовке, предварительно ее разогрев до температуры 220–240 градусов. Спустя 15–20 минут выпечка будет готова.
Творожное тесто
- Пирожки, сделанные из творожного теста, готовятся таким образом: их выпекают при температуре 190 градусов около 20–25 минут.
Советы по приготовлению вкусных пирожков
- Никогда не пренебрегайте 15–20-минутной расстойкой теста. Расстойкой называется процесс, при котором в уже сформованных тестовых заготовках происходит брожение, сопровождающееся образованием оксида углерода, необходимого для создания пористости теста.
- Чтобы пирожки получились румяными, их нужно смазать взбитым яичным желтком перед отправлением в духовой шкаф.
- Во время выпекания изделий из теста, в том числе и пирожков, духовку нельзя открывать до тех пор, пока оно не схватится корочкой. В противном случае тесто осядет и потеряет пышность.
- Во избежание пригорания выпечки в духовке под форму или противень с тестовыми заготовками нужно поставить блюдо с солью или водой.
- При выпекании не рекомендуется «тревожить» противень с пирожками – не встряхивайте его и не передвигайте.
- Небольшие изделия из теста хорошо переносят большую температуру, поэтому и готовятся значительно быстрее больших. Таким образом, за ними нужно внимательно следить, чтобы не испортить.
- Если вы готовите пирожки из слоеного теста, обязательно перед отправлением в духовку поместите их в холодильник. Затем переложите тестовые заготовки на противень, предварительно смочив его холодной водой, и отправьте в разогретую духовку охлажденными.
- Установить готовность запеченного блюда из теста очень легко. Для этого можно воспользоваться зубочисткой. Просто проткните ей пирожок, а затем посмотрите, осталось ли на зубочистке тесто. Если да, изделие не готово, а если же зубочистка сухая, можно извлекать выпечку из духовки.
- Пирожки, изготовленные из творожного теста, быстро осядут, если после извлечения из духовки попадут на сквозняк.
- Не спешите доставать испеченные пирожки из духовки. Они будут мягче, если дать им остыть в духовке.
Эти нехитрые нюансы, если ими не пренебрегать, помогут вам испечь вкусные, пышные, румяные пирожки, от которых будет невозможно оторваться.
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Электрическая духовка
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
- Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Газовая духовка
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Температура выпекания
Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
Высокие изделия – 175-190 °С
Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С
Пироги из слоеного теста – 200-220 °С
Безе и меренги – 100-130 °С
Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне