Температура для выпечки в мультиварке

Температура для выпечки в мультиварке

Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…

Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя. Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.

Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.

Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.

Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.

Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.

Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.

Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.

Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.

Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.

Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.

Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:

Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Читайте также:  Чай из гвоздики как заваривать

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания — это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха — небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

В чаше эта форма сидит вот как хорошо:

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:

Вот оно в чаше мультиварки:

На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух — а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:

Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:

Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

Ставим чашу в мультиварку:

И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой — температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:

Читайте также:  Творожный пирог на кефире с яблоками

Только не следует пирожками закрывать всё сито — надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

Вот такой получился результат:

Вот так пирожки пропеклись сверху:

А вот так пирожки пропеклись снизу:

А вот и светлый кекс:

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 — 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) — некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Итого:

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:

Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания — это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха — небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

Читайте также:  Шелковица это ягода или фрукт

В чаше эта форма сидит вот как хорошо:

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:

Вот оно в чаше мультиварки:

На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух — а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:

Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:

Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

Ставим чашу в мультиварку:

И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой — температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:

Только не следует пирожками закрывать всё сито — надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

Вот такой получился результат:

Вот так пирожки пропеклись сверху:

А вот так пирожки пропеклись снизу:

А вот и светлый кекс:

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 — 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) — некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Итого:

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

Ссылка на основную публикацию