Тельное из рыбы рецепт с фото пошагово

Тельное из рыбы рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Рыба любая — 300 г

Яйцо мелкое — 1 шт.

Грибы отварные — 80 г

Масло подсолнечное — 120 мл

Перец черный молотый — щепотка

Сухари панировочные — 4 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Прежде чем ознакомься с рецептом приготовления тельного из рыбы, не лишним будет узнать значение понятия "рыба тельная". Относится это блюдо к русской кухне, а значит, именно там и нужно искать ответ на вопрос. На Руси издавна называли этим словом кулинарные изделия из филе рыбы, т.е. из тела. Из тушки тщательно выбирали косточки, затем нарезали на мелкие кусочки, а далее уже жарили рыбные пирожки с начинкой или без.

Сейчас термин «тельное» несколько подзабыт. Гораздо более востребованы слова «котлеты», «зразы». Интересно, что и котлеты и зразы – это блюда, имеющие иностранное происхождение, а тельное – это блюдо русское. Тем не менее, иностранные слова прижились, а русское, которое по сути обозначает то же самое, известно гораздо меньше.

Для тельного подойдет любая рыба, лучше сразу купить рыбное филе, так как извлечение косточек – это довольно трудоемкий процесс.

У меня в морозилке залежались два кусочка нототении, вот из них-то я и сделаю сегодня тельное. Правда, это не филе, поэтому придется мне подготовить рыбу самостоятельно. Почистим тушку, удалим внутренности, срежем плавники.

Разрежем рыбу вдоль позвоночника. Извлечем хребет, тщательно выберем все крупные и мелкие кости.

В качестве начинки для тельного из рыбы сегодня я возьму грибы: у меня есть немного отварных замороженных. Вообще же можно брать как сухие грибочки, так и свежие. Универсальный вариант – шампиньоны.

К измельченным грибам добавим нарезанный лук и поджарим все вместе на сливочном или подсолнечном масле. По вкусу посолим и добавим щепотку молотого перца.

А пока грибы жарятся, приготовим фарш. Пропустим филе рыбы через мясорубку, добавим яйцо, муку и немного перца.

Перемешаем в однородную массу.

Пока мы готовили фарш, поджарилась наша начинка. Рыбный фарш выкладываем на панировочные сухари в виде лепешки, а в середину кладем грибы.

Тельное, как правило, имеет полукруглую форму – форму месяца. Такая форма получается очень просто: рыбную лепешку с грибами складываем пополам и слегка прижимаем.

С двух сторон поджариваем наши рыбные котлетки.

Как видите, приготовление тельного из рыбы не займет у нас много времени. Любители рыбки, конечно же, оценят этот рецепт.

Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки, мне приглянулась начинка из сушеных лесных грибов, по-моему, отличное сочетание.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читайте также:  Тесто для пирогов с яблоками в духовке

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тельное

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 1 кг
  • Грибы – 50 г сушеные
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Тельное интересно не только своим названием, но и формой, в виде полумесяцев, хотя, на мой взгляд, на вкус это не влияет, можно просто сформовать обычные котлеты. Но, по моему опыту, блюдо с историей, поданое к семейному столу, съедается с гораздо большим аппетитом и интересом.

Нам понадобятся сушеные грибы. Их нужно заранее, минут за 20 залить горячей водой и оставить набухать. В сезон можно взять свежие грибы или приготовить тельное с всесезонными вешенками или шампиньонами.

Размоченные грибы хорошенько отжать и мелко порубить.

Репчатый лук очистить и очень мелко порезать.

Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук до румяности. Добавить к луку грибы, немного обжарить все вместе и снять с огня. Посолить и поперчить. Начинка для тельного готова.

Как вариант, можно сделать начинку из вареных рубленных яиц с жареным луком, тоже будет вкусно и понравится детям.

Для фарша нужно филе белой рыбы. Мне нравятся рыбные котлеты из рыб тресковых пород и для тельного я выбрала свежее филе трески. Подойдет также минтай, хек, мерлуза.

Филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой, он должен стать немного вязким.

Насыпаем на большую разделочную доску или рабочую поверхность кухонного стола пару ложек муки и приступаем к формованию тельного. Руки удобно смачивать растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.

Формируем из фарша шарик размером со средний мандарин, большим пальцем делаем в нем углубление и вкладываем туда грибную начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешку-полумесяц.

В следующий раз я попробую другой способ формовки, сделать лепешку, положить начинку и сложив пополам, сформовать полумесяц, по принципу вареника, надеюсь края не разлепятся.

Таким образом формируем все котлеты и обваливаем их в муке. В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим тельное с каждой стороны по 4-5 минут на небольшом огне.

Подавать можно с любым, подходящим к рыбным котлетам гарниром — с картофельным пюре, гречкой, зеленым горошком, солеными огурцами.

Кто знает, что такое тельное из рыбы? Скажу я вам, что это что-то вроде фиги. Все пальцы сжаты, а начинка та-же, используется в основном для эпатажа. Но это только визуальный образ, я думаю найдете сходство если вы не тормоз. А в чем же тельного из рыбы эпатаж, пока что эта мысль один мираж.

Читайте также:  Что приготовить из овсяных хлопьев и кефира

Ведь что такое значит эпатаж, это когда впадает кто-то в раж. Показывает глупый выпендреж, раскрыв свои иголки словно ёж. Все нравственные нормы попирая, демонстративно в шок людей вгоняя. Так что же общего меж этим поведеньем и приготовленным из рыбы тельным?

Представьте гости к вам пришли, а вы им бац, сюрприз преподнесли. На стол поставили им тельное из рыбы, они так оба:"Ну у вас загибы!" Про тельное ни разу не слыхали, а тут с собою рядом увидали. Вы на себя вниманье обратили и не обычным блюдом угостили. Все гости в шок пришли от наслажденья и поменяли сразу убежденья.

Ведь ваша рыба не совсем обычна и кушать им её не очень-то привычною. Она и выглядит вполне демократично, для эпатажа подойдет отлично. Все после ужина начнут вас обсуждать и новой выходки от кулинара ждать. А если б подавали отварную рыбу, меня бы сразу посадили бы на дыбу. Сказали : «Чё к нему ходить, мы рыбу можем дома сами отварить.» Ребята помните, хотите стать звездой, носите эпатаж всегда с собой.

Держите тельное из рыбы возле тела, чтоб раз и вы его пускали в дело.Тогда делишки в гору сразу побегут и будет в жизни все у вас зер гуд. Но даже самый обалденный эпатаж всего лишь навсего простой муляж. И как бы тельное из рыбы не старалось оно так рыбным тельным и осталось.

Из тела рыбы кушанье творится, от этого оно так говорится. Любая рыба в тельное годится, но лучше вам судак и щука пригодится. Про это блюдо помнят еще в наши дни, но только в виде жаренных котлет с начинкой их готовим мы. А раньше подавали отварное, сейчас я расскажу как сделать вам такое.

Рецепт тельного

  • 600 грамм рыбы;
  • одна головка репчатого лука;
  • 100 грамм пшеничного хлеба;
  • растительное масло;
  • сливки;
  • одно яйцо;
  • сок лимона;
  • смесь трав для рыбы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как вы уже догадались из моей «поэмы» тельное из рыбы это старинное русское кушанье, которое готовится из тела рыбы. Отсюда и такое название. По другому это блюдо называется зразы рыбные, отварные. Лучше для этого блюда подходит судак или щука.

Специально для того, чтобы приготовить тельное отправился в магазин за этой рыбой, но увы кроме карасей мне не удалось обнаружить ни какой речной рыбы в магазине. Мой выбор остановился на палтусе. Так же вспомнил о том, что в холодильнике ещё где то треска находится. Решил буду делать тельное ассорти из рыбы. Ну это название я уже сам выдумал.

Читайте также:  Тосты без тостера рецепт

Ещё зашел в хозяйственный и купил весы. Старые давно пришли в негодность, а вот новые все никак не получалось приобрести. Сегодня получилось. Некоторый блюда я готовлю как говорится на глазок, а есть такие где без весов просто не обойтись. Начнем «телится.» Взвешиваю тело рыбы.

Как приготовить

Если у вас не рыбное филе как у меня, то с начала вам нужно очистить рыбу от кожи и удалить кости. Затем четвертую часть рыбы нарезать мелкими кубиками. Лук тоже нарезаю кубиками. В начинку для тельного я нарезал в равных количествах треску и палтуса.

Солю, перчу. Припускаю нарезанную рыбу и лук на растительном масле с добавлением воды, в которую я выдавил сок лимона. Если у вас завалялся рыбный бульон в холодильнике, то можете добавить его вместо воды. Сюда же вы можете добавить на ваше усмотрение шампиньоны или томатный соус.

Перемалываю оставшуюся рыбу на мясорубке вместе с хлебом, два раза пропускаю.

Солю, перчу, добавляю яйцо и вливаю не много сливок. Вымешиваю до образования тесто образной массы.

Формирую конечный вид блюда

Смачиваю марлю, расстилаю её на разделочной доске. Делаю лепешку из рыбного фарша на марле.

Выкладываю начинку, которая к этому времени должна уже остыть. Посыпаю приправой.

Защипываю края и формирую шар.

Варка рыбного шара

Завязываю марлю и опускаю тельное из рыбы в подсоленный кипяток. Варю тридцать минут. За несколько минут до готовности опускаю в воду лавровый лист.

Вынимаю из кипятка и остужаю.

Вот какой шарик получился. Такое же тельное из рыбы должно получится и у вас. Тельное подаю на стол с хреном, зеленым горошком и толченой картошкой. Что может быть ещё вкуснее! А? Фарш получился нежный, воздушный, просто тает во рту. А вот ещё один обалденно вкусный рецепт рыбного блюда «Филе палтуса с овощами в духовке.»

Чуть не забыл, для тех кот ещё не в курсе. Теперь я на своем кулинарном блоге буду публиковать разные интересные тесты. Да да вы не ослышались. Не всегда же нам о желудке только думать. Пора и в себе получше разобраться. Сейчас их ещё не много. но в дальнейшем их число будет расти. Так что приглашаю на тестирование.

Рассказывая вам про тельное из рыбы в моем рассказе может были перегибы. Видать хорошее мое воображенье, оно и выражает мое мненье. Секрет я тельного за твит Вам отдаю и до земли клонясь благодарю.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Рыбные блюда.»

Ссылка на основную публикацию