Говяжье мясо достаточно сытное, а в его пользе еще никто не сомневался. Этот продукт включают в детские, лечебные и диетические рационы. Из говядины готовят салаты, супы и вторые блюда. В статье пойдет речь об одном из этих блюд.
Тушеная говядина в сметане в мультиварке — простое кушанье, которое может сделать любая хозяйка.
Это блюдо прекрасно подойдет для ужина или в качестве горячего на праздничный стол. Более того, оно никогда не наскучит — рецепт говядины со сметаной в мультиварке можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.
Говядина со сметаной прекрасно разнообразит ваше меню, особенно если вы любите есть мясо. Блюдо универсально — оно отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом, картофелем и овощами.
Из сметаны получается аппетитная подлива, которая делает вкус яства насыщенным.
Польза говядины для организма
Говядина положительно влияет на организм человека:
- Мясо говядины содержит кислоту Омега-3. Это вещество способно снизить риск болезней сердца и появления раковых клеток, препятствует появлению заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- Говядина содержит большое количество железа и цинка. Эти элементы необходимы организму для нормальной работы. Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию этих веществ. Например, в курице в три раза меньше железа и цинка, а в свинине — в два.
- Мясо говядины насыщенно витаминами А, РР, С и В. В нем также содержатся элементы магний, селен, медь и натрий, которые играют немаловажную роль в правильной работе организма.
Именно поэтому не стоит пренебрегать говяжьим мясом — оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Готовьте блюда из данного ингредиента хотя бы раз в неделю.
Рецептов приготовления говядины в мультиварке великое множество: тушеное мясо, говяжья отбивная, жареное мясо, гуляш из говядины, подлива с говядиной и так далее.
Самый лучший вариант приготовления — это тушеная говядина. Благодаря этому методу термической обработки, говядина получается аппетитная и сочная.
Рецепт говядины в сметане в мультиварке один из самых простых. Тушить мясо говядины можно с овощами и различными соусами. В блюдо можно добавить любимые приправы и зелень.
Список ингредиентов
Для приготовления говядины со сметаной понадобятся следующие продукты:
- филе свежей говядины — 500 грамм;
- сметана — 20 грамм;
- острый кетчуп или аджика — 10 грамм;
- лук — одна репка;
- морковь — штука;
- соль — 15 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- зелень — пучок.
Процесс приготовления
Готовить блюдо необходимо в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо подготовить мясо. Если оно было заморожено, то разморозьте его. Далее необходимо тщательно промыть говядину под проточной холодной водой, высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (не более чем 2 сантиметра) — это поможет сократить время приготовления.
- Морковь и лук вымойте. Очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте на небольшие кубики или полукольца.
- В чашу мультиварки налейте около 15 миллилитров растительного масла. Положите туда кусочки мяса говядины и оставьте режим "Жарка". Жарьте говядину около 15 минут. Следом положите в мультичашу измельченные овощи. Жарьте еще 6 минут, лук должен приобрести золотистый оттенок.
- Сметану и острый кетчуп перемешайте в отдельной емкости. Добавьте в массу соль, лавровый лист и перец. При желании, можете добавить любую приправу для мяса. Добавьте в эту емкость 100 миллилитров воды. Смесь не должна быть слишком густой, но и жидкую массу делать тоже не стоит.
- Залейте полученной массой содержимое мультиварки. Закройте крышку мультиварки. Включите режим "Тушение". Говорить блюдо необходимо 1 час.
- Говядину, тушеную в сметанном соусе, уже можно подавать к столу. Переложите кушанье в глубокую тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Блюдо должно получиться ароматным и аппетитным. Рекомендуется кушать мясо сразу же после приготовления. По мере остывания яства, сметанная полива становится очень густой, благодаря жиру из говяжьего мяса.
Какие продукты можно добавлять в блюдо
Кроме набора ингредиентов, которые описаны в рецепте "Говядина в сметане в мультиварке", в блюдо можно добавить следующие продукты:
- Любимые приправы. Не перестарайтесь со специями, а то блюдо может быть испорчено.
- Томаты. Отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам.
- Чеснок и немного перца чили добавят блюду пикантности.
- Свежий горох или фасоль.
- Зелень: укроп, сельдерей, петрушка, щавель.
С чем можно подать блюдо из говядины
Как говорилось выше, говядина со сметаной сочетается с любым гарниром. Блюдо также гармонирует со многими закусками:
- свежими овощами;
- салатами, заправленными растительным или оливковым маслом (греческий, витаминный, овощной);
- любой зеленью;
- сыром.
По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленым луком. Не лишним будет дополнение к кушанью в виде кусочка ржаного хлеба.
В заключение
Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляя новые ингредиенты и специи, вы можете получить не только разнообразные блюда, но и найти кушанье, которое полностью удовлетворяет вашим вкусовым пристрастиям.
Стоит сказать, что говядину в сметане в мультиварке можно сделать двумя способами: в качестве добавки к гарниру или как самостоятельное блюдо (с добавлением овощей или круп). Во втором случае, вам не придется тратить время на приготовления гарнира.
В любом случае, яство получится аппетитным, сытным и ароматным. Говядина в сметане точно придется по душе вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты
Телятина — 0,6 кг
Вода теплая — 0,5 л
Соль — 1 ч.л. без верха
Перец черный молотый — 4 щепотки
Лавровый лист — 4-5 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
- 56 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная телятина в мультиварке получается сочной, нежной на вкус. Ее не нужно бесконечно жевать — мясо распадается на волокна само при дегустации. Подчеркнуть его вкус и аромат вам помогут репчатый лук и обычные классические специи и пряности. По желанию вы можете использовать и морковь, но я считаю, что добавление моркови приравнивает блюдо к подливе или супу без картошки, поэтому готовлю тушеную телятину без нее.
Кстати, такое мясное блюдо можно подать практически с любым гарниром: кашей, отварной пастой, отварными, свежими или запеченными овощами. Даже с хлебом тушеная телятина будет вкусна — в чаше мультиварки останется ароматный и вкусный бульон, который можно вымакивать хлебным мякишем.
Я предпочитаю приобретать много телятины и тушить ее в больших объемах, а затем давать остыть. Позже я раскладываю блюдо в небольшие контейнеры и замораживаю, чтобы всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат, когда не хочется готовить. Достаточно просто разогреть контейнер с полуфабрикатом в микроволновке, отварить картофель или макароны и, вуаля, на столе полноценный завтрак, обед или ужин.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Приобретите парную телятину, отличающуюся ярким сочным ароматом. Промойте ее в воде, срежьте с мяса жилы и пленки, иначе они его перекрутят в процессе приготовления. Нарежьте небольшими кусочками.
Высыпьте мясную нарезку в чашу мультиварки. Очистите луковицы от шелухи, промойте в воде и нарежьте четвертинками. Добавьте к мясу.
Всыпьте соль, молотый черный перец и лавровые листья.
Влейте теплую воду и активируйте на табло техники режим "Тушение" на 1 час и 20 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, чтобы убедиться, что в емкости достаточно воды. Если готовите не телятину, а говядину (она отличается более темным цветом), то добавьте к времени приготовления еще 20-30 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, ваше блюдо будет полностью готово. Попробуйте его на вкус, при необходимости — подкорректируйте.
Выложите тушеную телятину из мультиварки в тарелки и подайте к столу теплой, украсив или присыпав свежей зеленью.
ТЕЛЯТИНА СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
700 г телятины, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана молока, 100 г твердого сыра, соль по вкусу
Вымытое и очищенное от пленок мясо нарежьте небольшими кусочками. Сметану смешайте с молоком. Телятину выложите в мультиварку, посолите и залейте смесью сметаны и молока. Включите режим жарки или выпечки и готовьте около 1 часа. Посыпьте перед окончанием готовки тертым сыром и дайте постоять 5 минут в режиме подогрева.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
С сыром и сметаной
С сыром и сметаной • Пшеничный хлеб, 100 г сыра, 100 г сметаны, 1/2 стакана молока.Ломтики батона или пшеничного хлеба намазать смесью из натертого сыра, сметаны и подсоленного
Майонез с сыром и сметаной
Майонез с сыром и сметаной Майонез соединяем с натертым сыром, добавляем сметану, уксус, соль, перец, зелень и хорошо перемешиваем. Подаем к холодным закускам и холодным мясным блюдам.Состав: 550 г майонеза;200 г сыра;250 г сметаны;50 г уксуса 3 %-ного;5–10 г соли;10 г рубленой
Телятина, запеченная со сметаной
Телятина, запеченная со сметаной Состав: телятина — 1 кг, сливочное масло — 100 г, лук — 120 г, мука — 20 г, сметана — 100 г, рис — 300 г, бульон.На противень с высокими бортами положить масло и кусок телятины и обжарить его со всех сторон, затем прибавить прокипяченный в воде и
Салат из кукурузы со сметаной и сыром
Салат из кукурузы со сметаной и сыром Ингредиенты1 кг кукурузных початков, 2–3 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. сметаны, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияПочатки кукурузы очистить, варить в подсоленной воде до мягкости, извлечь
Телятина с сыром, ветчиной и базиликом
Телятина с сыром, ветчиной и базиликом 60 г тертого сыра, 30 г нарубленной ветчины, 15 г нарубленного свежего базилика, 4 телячьи отбивные, 1 ч. ложка оливкового масла, 1/3 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки черного молотого перца. Нагреть гриль. Тщательно перемешать натертый твердый
Телятина с сыром
Телятина с сыром 300 г телятины, 50 г свинины, 50 г голландского сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, жир для жаренья, соль по вкусу. Из телятины нарезать котлеты, отбить, посолить, поперчить. На одну отбивную положить два
Телятина, фаршированная сыром
Телятина, фаршированная сыром Из мяса телятины (верхняя или внутренняя часть задней ноги) нарезать ломтики и отбить их. Посолить и поперчить, на один ломтик телятины положить два ломтика нежирной свинины, а между ними тонкие ломтики сыра. Накрыть вторым отбивным ломтиком
Телятина со сметаной и черносливом
Телятина со сметаной и черносливом Ингредиенты500 г телятины, 200 г чернослива, 200 г сметаны, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени базилика, приправа для мяса, соль.Способ приготовленияМорковь
Капуста, запеченная со сметаной и сыром
Капуста, запеченная со сметаной и сыром Ингредиенты500 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки.Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, сыр натереть на
Запеченная телятина с черносливом, свеклой, клюквой, сыром, майонезом, чесноком и петрушкой «Владимирская»
Запеченная телятина с черносливом, свеклой, клюквой, сыром, майонезом, чесноком и петрушкой «Владимирская» 600 г телятины100 г чернослива1 шт. свеклы3 ст. ложки клюквы100 г любого тертого сыра150 г майонеза3 ст. ложки сметаны2 зубчика чеснока1/2 пучка петрушки2 ст. ложки
Запеченная телятина с баклажанами, сладким перцем, сельдереем, сметаной, петрушкой, розмарином и укропом «От шеф-повара ресторана в Варне»
Запеченная телятина с баклажанами, сладким перцем, сельдереем, сметаной, петрушкой, розмарином и укропом «От шеф-повара ресторана в Варне» Ингредиенты:700 г телятины, 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 1 горький перец, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 1–2
Телятина со сметаной и лимонным соком
Телятина со сметаной и лимонным соком Куски мяса обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарить на слабом огне в масле (мясо должно размягчиться, но не приобрести коричневого цвета). Затем вынуть на блюдо. В сковороду влить сметану и лимонный сок, перемешать с
Телятина со сметаной и черносливом
Телятина со сметаной и черносливом Ингредиенты:500 г телятины, 200 г чернослива, 200 г сметаны, 2 морковки, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени базилика, приправа для мяса, соль. Способ
Пирог с сыром и сметаной
Пирог с сыром и сметаной Ингредиенты:1 стакан муки, ? пачки маргарина, 4 яйца, 1 луковица, 1 стакан натертого сыра (любого, острого), 2 пучка зеленого лука, 1 стакан сметаны, измельченная зелень (любая), перец, соль. Способ приготовления:Из муки, 1 яйца, маргарина, соли
Запеченная телятина со свеклой, черносливом, клюквой, сыром, майонезом, чесноком и петрушкой «Владимиро-Суздальская»
Запеченная телятина со свеклой, черносливом, клюквой, сыром, майонезом, чесноком и петрушкой «Владимиро-Суздальская» Ингредиенты600 г телятины, 1 свекла, 100 г чернослива, 3 столовые ложки клюквы, 100 г сыра (любого, тертого), 150 г майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубчика
Запеченная телятина с баклажанами, сладким перцем, сельдереем, сметаной, петрушкой, розмарином и укропом «От шеф-повара ресторана в Варне»
Запеченная телятина с баклажанами, сладким перцем, сельдереем, сметаной, петрушкой, розмарином и укропом «От шеф-повара ресторана в Варне» Ингредиенты700 г телятины, 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 1 горький перец, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 1–2