Телятина тушеная с черносливом рецепт

Телятина тушеная с черносливом рецепт

Мясные блюда отличаются широким выбором и гостеприимным разнообразием. Как правило, в эти яства – и праздничные, и будничные – принято добавлять яркий дополнительный компонент, оттеняющий основной вкус. Рецепт телятины с черносливом – отличный тому пример. Эти сухофрукты подходят оптимально, так как с ними мясо приобретает оригинальный насыщенный вкус и затейливый аромат с нотками сливы и пряностей. Ну что, попробуем приготовить?

Сперва – тушеная

Рецепт телятины с черносливом универсален. В том смысле, что его можно «вертеть» и так, и эдак, добавляя различные дополнительные ингредиенты, экспериментируя со способами готовки. Главное: сохранить неизменно два основных – мясо и чернослив. Ну, и, разумеется, у каждого домашнего повара свои представления, как вкусно приготовить мяско. Кое-кто, к примеру, не терпит, когда в блюде попадаются сухофрукты, а кое-кому, наоборот, это по нраву, поэтому вот вам базовый рецепт. Телятина с черносливом получается весьма сытная, а мясо выходит вкусное и мягкое. Правда, времени на приготовление потратится немало, но ведь оно того стоит.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам потребуются: кило мягкой и свежей телятины, стакан вяленого чернослива без косточки (или 200-250 граммов), несколько луковиц среднего размера, пара морковок, пара зубков чесноку, чуть-чуть сахара (можно и без него или – заменить натуральным медом), постное масло для обжаривания, специи (набор трав и перец), соль.

Готовим просто!

Вот уж поистине ненавязчивый и несложный рецепт телятины с черносливом – просто требует от домашнего кулинара некоторой толики терпения.

  1. Мясо обмываем и просушиваем (бумажной салфеткой или полотенцем). Режем кусками – довольно крупно. После того выкладываем в разогретое на сковороде (кстати, она должна быть достаточно глубокая) постное масло и обжариваем «до румян». Перекладываем полуфабрикат в чистую емкость.
  2. Чистим овощи, морковь нарезаем кольцами, а чеснок кружочками. Репчатый лук полукольцами или помельче – кому как по душе. Выкладываем данные ингредиенты на сковородку, где готовили телятину, и обжариваем на малом огне до золотистости, затем вводим соль и приправляем специями, если есть необходимость, доливаем немного водички или бульона.
  3. Затем отправляем на сковороду и телятину, заливая ее вместе с овощами водой таким образом, чтоб жидкость полностью закрывала массу. Если нет под рукой подходящей по размерам сковороды, то можно все переложить в кастрюлю и продолжить приготовление в ней. Тушим блюдо под крышечкой на малом огне 30-40 минут.
  4. После того пробуем на вкус, добавляем при надобности еще соли или же специй, засыпаем сахару. Выкладываем в общую массу заранее помытый чернослив, все аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20, пока сухофрукты не станут совсем мягкими.
  5. Блюдо готово – убираем с огня и даем чуток постоять. А затем, можно и к столу подавать!

Телятина с черносливом: рецепт в мультиварке

В этом чудесном приборе дело пойдет еще проще. Ингредиенты используем те же. Подготовительные работы – такие же.

  1. В чашу мультиварки капаем постного масла. Разогреваем в режиме жарки. И вводим порезанную кусками телятину. Обжариваем, пока не зарумянится.
  2. Почищенные и порезанные лук, морковь, чеснок прибавляем к мясу, еще немного обжариваем, заливаем водичкой и включаем режим тушения (время выставлено автоматом).
  3. Перед самым финалом – минут за 15 – вводим подготовленный чернослив, закрываем крышку мультиварки и завершаем тушение.

Телятина с черносливом: рецепт в духовке

И запекая в печке, данное блюдо тоже можно приготовить! Для этого берем все те же ингредиенты в таких же количествах. Но делаем таким образом:

  • На противне, смазанном маслом, раскладываем подготовленную телятину (а чтобы она стала еще мягче – можно ее предварительно немного замариновать).
  • Овощи режем и раскладываем поверх.
  • Не забываем влить на противень полстакана воды – иначе мясо может пригореть.
  • Закладываем емкость с мясом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180-200 градусов.
  • Готовим примерно с полчаса (затем огонь можно и прикрутить). Вводим чернослив. А сверху присыпаем тертым сыром твердых сортов.
  • Запекаем еще минут 15-20 – пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
  • Выключаем огонь и даем чуть потомиться. После вынимаем противень, раскладываем телятину с черносливом порционно и подаем к столу. Приятного аппетита всем!
Читайте также:  Что такое штрейзель в кулинарии

Ингредиенты

Телятина (мякоть) — 500 г

Чернослив — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

  • 140 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У нас часто в продаже стала появляться молодая телятина, мясо выглядит таким нежным, что отказать себе в его покупке я просто не могу. Очень люблю готовить различные подливы с телятиной.

Сегодня предложу очень простое и невероятно вкусное блюдо с телятиной — телятина с черносливом, тушеная на сковороде. Мясо в сочетании с черносливом при тушении дает вкуснейшую густую подливку, а само мясо просто тает во рту!

Подготовьте все продукты по списку для приготовления блюда.

Мякоть телятины нарезать тонкими пластинами.

В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить на сковороду телятину в один слой. Если сковорода у вас небольшая, обжаривайте мясо в несколько заходов, но мясо должно обжариваться в сковороде в один слой.

Жарить мясо на максимальном огне 3-4 минуты, посолить и поперчить мясо. Затем перевернуть мясо и жарить еще 3 минуты, также посолить и поперчить мясо со второй стороны.

Лук репчатый очистить от шелухи нарезать полукольцами.

Выложить лук к мясу.

Продолжать жарить мясо с луком, теперь уже помешивая, 5-7 минут до карамелизации лука.

Выложить в сковороду к мясу с луком чернослив.

Если у вас чернослив слишком засушенный, предварительно можно распарить его в кипятке минут 10-15.

Влить в сковороду столько воды, чтобы она покрыла мясо. Убавить огонь до медленного, накрыть сковороду крышкой и тушить телятину с черносливом до полной готовности мяса и загустения соуса, минут 30-35.

Готовую телятину с черносливом, тушеную в сковороде, подать с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Сложно представить, чем полноценно питаться, если из обычного меню убрать мясо. Одним из самых вкусных видов такого продукта по праву считают телятину. Это нежное, сочное и очень ароматное мясо, блюда из которого получаются идеальными. Нежирный продукт, рекомендованный к употреблению всем, без исключения – от малышей до тех, кто сидит на диете по каким-либо причинам.

В кулинарии существует уйма рецептов, которые завоевали любовь даже самых взыскательных гурманов. Во многих ресторанах подают блюда, где роль главной «скрипки» принадлежит телятине. Настоящий деликатес – так говорят те, кто знает все о вкусовых качествах этого мяса.

Хотите приготовить что-то необычное? Тогда попробуйте сочетать телятину с черносливом . Такой сухофрукт очень полезный и, к тому же, его можно употреблять детям. В сочетании с мясом чернослив создает необыкновенный тандем вкуса и аромата. А если еще добавить нетрадиционный имбирным или клюквенный соус, то везунчики, которые попробуют блюдо, точно никогда не смогут забыть его вкус.

Если вы задумали готовку такого мяса, то учитывайте, что к нему всегда нужно добавлять сочный маринад. Ни в коем случае не поддавать мясо обработке высокой температуры, так как в итоге можете получиться очень сухое и не самое аппетитное блюдо.

Читайте также:  Я толстая стесняюсь мужа

Любой рецепт телятины с черносливом будет идеальным, если знать несколько секретов приготовления

В повседневной жизни редко кто готовит телятину, так как попробовав один раз и потерпев неудачу, второй раз уже не хочется. Есть некоторые стандартные ошибки, которые допускаются аматорами.

Во-первых, важно выбрать правильное мясо. Часто случается, что купив плохой кусок, блюдо оказывается испорченным и есть его вовсе не хочется, а иногда даже просто нереально. Качество исходного продукта напрямую влияет на то, каким блюдо получится в результате.

Во-вторых, способы и техники приготовления. Телятина – не самое капризное мясо, но, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно досконально ознакомиться с некоторыми правилами, которых обязательно стоит придерживаться.

Секреты, которые понадобятся каждой хозяйке для приготовления телятины:

  1. Выбирая продукт, обратите внимания на цвет. Молодой скот не может быть темного цвета. Мясо старого животного – не лучшая идея, поскольку работать с ним часто просто невозможно.
  2. Нарезать такую разновидность мяса можно только поперек волокон.
  3. Не солить во время тушения, жарки, варки, а только после окончания приготовления. Даже если ваш рецепт телятины с черносливом гласит обратное, то делать этого все равно не стоит. Соль «вытягивает» жидкость из волокон, обезвоженное мясо быстрее сушится и в результате сочности ждать не придется.
  4. Лучшего всего мариновать мясо перед готовкой. Это будет для вас еще одной гарантией мягкого, ароматного и сочного блюда.
  5. Горчица спасет жесткое мясо, так как она имеет свойство размягчать. То же самое касается и цитрусовых – все, что содержит витамин С, способно придать сочности.
  6. Можно отбивать мясо перед тепловой обработкой – это поможет ему не только быстрее приготовиться, но и быть максимально мягким.

Придерживаясь этих несложных правил, можно готовить телятину в самых разных вариациях и кормить семью по-настоящему полезными шедеврами. Хоть и телятина требует особого внимания в процессе готовки, результат, который получится, точно поразит вкусовые рецепторы. Так как у вашей семьи или гостей, наверняка, появится новое любимое блюдо.

Хотите вкусную телятину с черносливом? Рецепт выбирайте в зависимости от техники приготовления

Готовя блюда с одним и тем же составом продуктов, непроизвольно задумываешься о том, можно ли получить разные вкусы в результате. На самом деле, от техники приготовления многое зависит. И даже если использовать только телятину и чернослив – в духовке или на сковороде вкусы точно будут разными. Если брать эти ингредиенты в качестве основных, можно каждую неделю создавать новые шедевры и, уж поверьте, телятина точно не пресытится и не надоест.

Вот лишь некоторые способы приготовления, популярные рецепты, которые будут актуальны и для обычного будничного, и для праздничного стола:

  1. Телятина с черносливом в мультиварке – рулетики. Предпочтение отдайте биточному мясу. Нарезается на кусочки, вдоль волокон и отбивается. В качестве начинки используется: измельченный чернослив, пассированный лук с морковью, грецкие орехи, зелень (кинза или укроп с петрушкой – по вкусу). Пропорции ингредиентов для начинки на свое усмотрение. Солить мясо не желательно, начинку – можно. Скрутить рулетики и закрепить их нитью или же кулинарными шпажками. Выложить на дно чаши мультиварки сформованные рулеты и отправить в мультиварку на режим тушения на 30-40 минут, в зависимости от количества и размера рулетиков. Подавать можно с кислым соусом. Оригинальный вкус соуса из голубики: в блендере превратить в пюре ягоды, добавив к нему зубчик чеснока для аромата и зелень. Получившееся пюре протереть через сито. Вместо чеснока можно добавить мяты, для получения более свежего и легкого вкуса.
  2. Телятина с черносливом в духовке – отбивные. На противень постелить пергаментную бумагу и немного смазать ее подсолнечным маслом. Выложить отбивные близко друг к другу. Сверху все посыпать измельченным черносливом. Нарезать кольцами банан и киви, выложить слоями сверху на чернослив: слой банана и потом слой киви. Банан придаст мясу нежности, а киви – кислинки и сочности, чернослив – пикантности и немного копченого послевкусия. Отправить в духовку на 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до завершения – посыпать тертым сыром. Если не солили отбивные, лучше отдать предпочтение соленому сыру и тогда не придется солить мясо.
  3. Телятина тушеная с черносливом в сковороде вок. Лучший способ приготовить это мясо данным способом – нарезать его соломкой (как всегда, вдоль волокон, чтобы мясо не отдало свой сок). На хорошо разогретую сковороду отправить чеснок и веточку розмарина, прожарить и убрать. Отправить туда нарезанный полукольцами лук и как только он станет чуть-чуть прозрачным – добавить измельченный чернослив. Потушить пару минут и ввести мясо. Постоянно перемешивать блюдо, готовить на среднем огне. Мясу понадобится не более 7 минут и как только оно поменяет цвет – налейте томатного сока. Убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дайте 10-15 минут потушиться. За 1 минуту до выключения добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (любую, которая нравится больше всего).
  4. Телятина, запеченная с черносливом цельным куском. Мариновать мясо можно в любых приправах, но с минимальным количеством соли. Для того, чтобы маринад получился сочным – можно добавить оливковое масло, которое не перебивает аромата пряностей и самого мяса. Если время ограничено, мясу будет достаточно часа, чтобы впитать в себя все запахи специй, если же готовить блюдо планируете на следующий день – пусть маринуется в холодильнике. Перед тем, как отправить телятину в духовку, нужно сделать крупные надрезы и целиком вложить в них чернослив. Чтобы не пересушить и не пережечь телятину, лучше поместить его в фольгу. В зависимости от веса, блюду понадобится до одного часа на приготовление при температуре 170 градусов. За 10 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка. К такому мясу отлично подойдет гранатовый соус.
  5. Тушеная телятина с черносливом в рукаве. Сытное и очень вкусное блюдо с картошкой. Крупно нарезанные куски мясо перемешать с черносливом (целым), добавить измельченную картошку (такого же размера, как и куски мяса). Приправить по вкусу любыми специями. Поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Блюду понадобится не более 45 минут до полной готовности. Если хотите, чтобы образовался румянец – за 5-7 минут до полной готовности раскройте рукав. В такой технике все ингредиенты готовятся в собственном соку. Это беспроигрышный вариант, в результате которого блюдо точно получится сочным.
Читайте также:  Тушеная капуста с кабачком и картофелем

Мы специально не уточняли пропорций ни в одном из рецептов, потому как, во-первых, они произвольны, а во-вторых, в зависимости от того, в каких количествах и какие ингредиенты вы решите сочетать, вкусы получатся разными. Экспериментируя, непременно получится блюдо, которое захочется ставить на свой стол чаще.

Ссылка на основную публикацию