Телятина с картошкой в казане

Телятина с картошкой в казане

Телятина с картошкой — это самый настоящий мужской рецепт! Телятина диетическое мясо, которое готовят даже детишкам от года. При покупке выбирайте нежно – розовое мясо, темнее цвет будет уже говядина.
Мясо отлично усваивается нашим организмом, а уж о питательной ценности не будем и говорить, она велика! Блюдо из телятины получается вкусным и сытным. Готовиться блюдо не сложно, главное подобрать любимые всей семьей специи.

Тушенная телятина с картошкой

  • телятины – 1 кг,
  • картофеля – 1,5 кг,
  • луковицы – 3 шт.
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика – 2 шт.
  • растительное масло,
  • черный молотый перец, соль, зелень, тмин.

Готовим: Телятину промываем под проточной водой, срезаем пленочки. Нарезаем крупными кусками. Лук нарезаю как можно мельче, чтобы во время готовки он превратился в пюре. Обжариваем мясо в казане на растительном масле до корочки. Не забываем его во время жарки посолить и поперчить.

Затем сюда же в казан добавляем лук, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Наливаем почти стакан любого бульона, если нет, то просто кипятка, закрываем казан и на среднем огне тушим минут 40.
Пока тушится мясо, почистим и отварим картофель. Нарежем его дольками. Минут за 7 до готовности телятины, выкладываем в казан сверху картофель и посыпаем все тмином. Телятина с картошкой подается с нарезанной мелко зеленью и чесночком.

Таким же образом готовлю и свинину, только гвоздику не добавляю.
К чаю приготовьте блинные кулечки. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Тушеная картошка с телятиной – отличный вариант питательного обеда или ужина. Такое мясо содержит немного калорий и легко усваивается организмом. Его можно использовать для питания детей. Кроме того, телятина подходит для людей, которые следят за стройностью фигуры, и тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. В данной статье рассказывается о вкусных и несложных вариантах приготовления мяса.

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Около 200 г мякоти телятины.
  2. Полкило клубней картофеля.
  3. Луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Соль, зелень и черный перец (по вкусу).

Как сделать тушеную картошку с телятиной по данному рецепту?

Мякоть следует ополоснуть. Нарезать некрупными кубиками, поместить в кастрюлю с небольшим количеством прохладной воды. Немного посолить мясо. Варить телятину на слабом огне около тридцати минут. Овощи следует ополоснуть и почистить. Луковицу растирают в блендере. Картошку нарезают кубиками. Морковь измельчают на терке. В посудину с мясом помещают овощи, добавляют черный перец, соль. Тушат блюдо на слабом огне около пятидесяти минут. Затем кушанье можно посыпать рубленой зеленью. Тушеную картошку с телятиной подают с овощными салатами.

Мясо с подливкой из помидоров

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  1. Полкило мякоти телятины.
  2. Морковь.
  3. Большая ложка соуса из томатов.
  4. Лук репчатый (одна штука).
  5. Килограмм картошки.
  6. Три столовые ложки масла подсолнечного.
  7. Соль, приправа, свежий укроп, перец – по вкусу.
  8. Вода (не менее 3 стаканов).
  9. Смесь прованских трав.

Как вкусно приготовить телятину с подливкой? Рецепт этого блюда представлен в данной главе. Мясо следует ополоснуть, обсушить, разделить на небольшие квадратики. Лук и морковку моют. Очищают от кожуры. Затем овощи нужно порезать. Морковь делят на ломтики, лук – на фрагменты полукруглой формы. Кусочки телятины готовят на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла. Соединяют со специями и солью. Добавляют овощи, обжаривают. Затем в кушанье помещают пасту из помидоров, разведенную в стакане воды. Вливают еще больше жидкости, чтобы кусочки мяса были закрыты полностью. Тушат блюдо на слабом огне под крышкой около часа, пока все компоненты не станут мягкими. Картошку чистят, моют, делят на ломтики. Добавляют в кушанье. Заливают блюдо горячей водой, посыпают прованскими травами. Готовят еще примерно 15 минут.

Укроп следует измельчить. Посыпать зеленью поверхность блюда. Через пять минут тушеную картошку с телятиной можно убрать с огня.

Читайте также:  Удаление половых губ видео

Рецепт блюда в горшочках

Для него понадобятся следующие компоненты:

  1. Две луковицы.
  2. Морковка.
  3. Примерно 400 г мякоти телятины.
  4. Баклажаны (не менее 2 штук).
  5. Чеснок – две дольки.
  6. Шесть клубней картошки.
  7. Зира.
  8. Перец, соль и масло сливочное (по вкусу).

Как сделать телятину в горшочках с картошкой?

Баклажаны следует ополоснуть, нарезать ломтиками круглой формы. Натереть кусочки измельченным чесноком, посыпать солью. Мякоть телятины нужно помыть, обсушить. Разделить мясо на квадратики. Морковку и луковицы очищают, ополаскивают. Нарезают на небольшие фрагменты. Обжаривают вместе с мясом. Добавляют в кушанье перец, соль, зиру. Помещают продукты в горшочки. Выкладывают на поверхность блюда ломтики баклажанов, нарезанный дольками картофель. Добавляют небольшое количество воды и сливочного масла. Запекают кушанье в жарочном шкафу около 40 минут.

Телятина с добавлением сельдерея

Для этого блюда понадобится:

  1. Мясо – 1 кг.
  2. Две крупные головки лука.
  3. 2 морковки большого размера.
  4. Четыре стебля сельдерея.
  5. Один плод фенхеля.
  6. Чеснок – два зубчика.
  7. Корень сельдерея.
  8. Картошка (1 кг).
  9. Около 100 мл масла оливы.
  10. Соль, смесь перцев.

Это одно из самых вкусных блюд из телятины.

Рецепт кушанья представлен далее.

Способ приготовления

Сначала нужно замариновать мясо. Большую ложку масла оливы соединяют со смесью перцев. Добавляют соль, рубленый чеснок. Хорошо растирают массу. Мякоть телятины промывают, очищают от жира и пленок. Нарезают на крупные куски. Еще раз ополаскивают, сушат салфетками. Натирают приготовленным маринадом, оставляют на тридцать минут. Овощи следует промыть и почистить. 1 морковку измельчают на терке. Картошку режут кубиками, оставляют в миске с водой. Луковицу и фенхель делят на фрагменты полукруглой формы. Стебли сельдерея – на полоски. Кастрюлю с водой в количестве 1 л ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. 1 морковку, головку лука и корень сельдерея ополаскивают, очищают. Помещают в посудину с водой, добавляют соль, готовят 25 минут. Потом отвар убирают с огня. Мясо следует обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем его перекладывают в посудину с высокими стенками. Тушат на слабом огне с добавлением овощного отвара 35 минут. Лук и морковку пассеруют на сковородке с маслом. Добавляют фенхель, стебель сельдерея. Тушат еще 5 минут. Картофель достают из миски с водой, соединяют с мясом. Добавляют немного бульона. Готовят 15 минут. Затем кладут в кушанье пассерованные овощи. Тушеную картошку с телятиной и сельдереем можно подавать с измельченной зеленью.

Жаркое из говядины с картошкой является универсальным блюдом, которому будут рады гости за праздничным столом и домочадцы за ужином или повседневным обедом. Кроме классической версии кушанья существует масса вариаций, способных удовлетворить разносторонние вкусы привередливых потребителей.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой?

Готовят жаркое с говядиной и картошкой в кастрюле, казане, глубоком сотейнике или сковороде на плите или томят в подходящей посуде или в рукаве в духовке.

  1. Более нежным и деликатным получится жаркое из телятины с картошкой, а максимально ароматным при использовании говядины.
  2. Нарезанное мясо и овощные составляющие для насыщенности вкуса первоначально обжаривают до румянца и только после этого соединяют в общей емкости и протушивают с добавлением порции жидкости и приправ до готовности.
  3. Стандартный набор используемых в данном случае специй: лавровые листья, горошины душистого и черного перца, чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой

Традиционное жаркое из говядины с картошкой можно приготовить с пореем вместо репчатого лука, морковь дополнить корнем петрушки и сельдерея, что заметно обогатит вкус готового блюда. Не лишним в составе будет томат в виде пасты, соуса, сока или в виде свежих или консервированных в собственном соку помидоров.

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Доливают немного воды, тушат мясо 30 минут.
  4. Закладывают картофель и приправы.
  5. Томят жаркое по-домашнему из говядины с картофелем под крышкой 20-30 минут, дополнив на последней минуте блюдо чесноком и зеленью.
Читайте также:  Что добавить в бульон для пельменей

Жаркое с телятиной в духовке

Жаркое из говядины с картошкой – рецепт, который при наличии подходящей посуды можно приготовить в духовке. Результат даже без предварительного обжаривания порадует приятной насыщенностью вкуса, достигаемой за счет использования минимального количества жидкости и томления составляющих в собственном соку.

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные или свежие помидоры – 300 г;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают кубиками среднего размера мясо и картофель.
  2. Шинкуют лук и морковь.
  3. Укладывают компоненты слоями в форму или казан.
  4. Сверху выкладывают помидоры, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовят жаркое из говядины с картошкой в прогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое из говядины с картошкой и капустой

Качественно разнообразить рецепт жаркого из телятины с картошкой удастся, добавив в состав порцию нарезанной белокочанной капусты. Овощ станет не только источником дополнительной сочности и аромата, но и сделает палитру вкуса ярче. Вместо томатной пасты можно добавить пару-тройку свежих или консервированных томатов.

  • телятина – 700 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • капуста – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо и лук с морковью, добавив к овощам пасту.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют капусту, приправы, доливают пару стаканов кипятка.
  3. Через 20 минут закладывают картофель.
  4. Тушат жаркое из говядины с капустой и картошкой до мягкости всех составляющих, подают с петрушкой.

Жаркое из говядины с картошкой на сковороде

Сделать вкусное жаркое из говядины с картошкой можно и просто в глубокой сковороде без использования дополнительной кухонной утвари. Новизну вкуса блюда удастся ощутить благодаря добавленному вместе с картофелем сладкому болгарскому перцу. Лучшим сопровождением жаркого станут отдельно поданные соления.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле жарят мясо 15 минут или до румяности.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, обжаривают еще 10 минут.
  3. Вливают воду до покрытия мяса и тушат под крышкой 30 минут.
  4. Закладывают картофель, приправы, доливают по надобности еще воду.
  5. Тушат жаркое из кусочков говядины с картошкой еще 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Жаркое из говядины с грибами и картофелем

С особым почтением принимается едоками приготовленное жаркое из говядины с картошкой и грибами. Подойдут свежие вешенки или шампиньоны, любые лесные грибы, которые следует предварительно должным образом подготовить: сушеные размочить, замороженные разморозить, свежие промыть, почистить и по надобности отварить.

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Обжаривают по отдельности мясо, морковь с луком и грибы, соединяют в общей емкости.
  2. Доливают немного воды и протушивают содержимое 20 минут.
  3. Закладывают картофель, приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности всех составляющих.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют сметану с чесноком.

Жаркое из говядины с картошкой и овощами

Более легким и полезным получится жаркое из говядины с картошкой и брокколи. Добавлять можно абсолютно любые овощи: баклажаны, кабачки, сладкий и горький перец, стручковую фасоль или сочетать овощное ассорти с грибами. Из приправ дополнительно подойдет молотый имбирь, шафран, смесь прованских трав.

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, через пару минут морковь, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды, тушат мясо с овощами до мягкости.
  4. Закладывают картофель, приправы, а через 10 минут добавляют нарезанные баклажаны, перцы и соцветия брокколи.
  5. Тушат жаркое под крышкой 15 минут, добавив в конце измельченный чеснок и зелень.
Читайте также:  Узбекский пирожок с мясом

Жаркое с говядиной и картошкой в рукаве

Следующий рецепт жаркого из говядины с картошкой позволит избежать мытья лишней посуды и необходимости контроля над приготовлением блюда в течение всего процесса. Секрет в использовании рукава для запекания и духовки. Подобным манером удастся сохранить естественную сочность продуктов без участия воды.

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп.
  1. Нарезают все составляющие и по желанию обжаривают на масле.
  2. Приправляют мясо с овощами солью, специями
  3. Укладывают компоненты в рукав, добавив чесночные зубки.
  4. Завязывают края рукава, сверху делают несколько проколов и готовят жаркое 1,5 часа при 190 градусах.

Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой

Наваристым и вкусным получается жаркое из телятины в горшочках, запеченное в духовке. Вкусно добавить вместе с бульоном в каждый сосуд по столовой ложке сметаны, сливок или смеси с добавлением томатной пасты, соуса. При желании за 15 минут до завершения духовой обработки блюдо можно посыпать перетертым сыром.

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Обжаривают по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Приправляю составляющие, укладывают в горшочки, добавив перец, помидоры, чеснок и лавр.
  3. Доливают воду, заполняя сосуды на 2/3.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 1,5 часа.

Жаркое из говядины с картошкой в казане

Приготовить жаркое из телятины можно в казане на природе, получив тем самым одну из самых вкусных версий прославленного блюда. Важно обеспечить в процессе томления продуктов под крышкой умеренный жар костра, чтобы компоненты стали мягкими, но сохранил целостность ломтиков и аппетитный внешний вид.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шпик – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.
  1. Обжаривают на масле нарезанный шпик.
  2. Добавляют ломтики говядины, жарят до румянца.
  3. Следующим закладывают лук, а через 5 минут морковь.
  4. После обжарки овощей с мячом, доливают воду и дают прокипеть компонентам 20-30 минут.
  5. Бросают картофель, все специи и помидоры, дают содержимому закипеть, готовят под крышкой до мягкости компонентов.
  6. За минуту до готовности добавляют в казан чеснок и зелень.

Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой

Просто сделать жаркое из телятины в мультиварке. Для получения диетической версии блюда компоненты можно не обжаривать, а блюдо готовить без добавления масла. Состав допускается корректировать, добавляя другие овощи, пикантные добавки, всевозможные специи, или по желанию сметану, томатный соус или пасту.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. В чашу наливают масло, закладывают мясо, лук и морковь.
  2. Включают режим «Жарка» на 15 минут.
  3. Добавляют картофель, все приправы, чеснок, вливают стакан воды.
  4. Переводят устройство в режим «Тушение» на 2 часа.
Ссылка на основную публикацию