В приготовлении телятины с картофелем по-деревенски и грибами, приправленной томатным песто, запеченной в духовке в горшочках, нет строгих рамок — количество ингредиентов можно варьировать по вкусовым предпочтениям: положить больше мяса, или картошки, или грибов, использовать любимые специи.
Ингредиенты на два горшочка:
- Телятина без кости — 200 г.
- Картофель — 300 г.
- Шампиньоны — 80 г.
- Лук — 50 г.
- Морковь — 40 г.
- Томатный песто — 20 г.
- Вода — 200–400 мл.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление в горшочках телятины с картофелем по-деревенски и грибами
Из мяса удаляем жилки-прослойки и нарезаем его на кусочки.
Нарезаем картофель на треугольные бруски.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем на полукольца и делим их пополам.
Кладем картофель в рабочую миску, добавляем специи (у нас обычная смесь приправ для мяса) и хорошо перемешиваем — равномерно распределяем приправу.
Жарим мясо в сковороде на растительном масле — до полного испарения жидкости.
Обжариваем картофель до золотистости.
Пассеруем лук и морковь.
На дно горшочков укладываем мясо.
Кладем грибы (у нас мини-шампиньоны, потому не нарезаны).
Добавляем лук, морковь и томатный песто.
Заливаем водой, перемешиваем, накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на час (можно и больше).
Подаем телятину с картофелем и грибами к столу горячей — в горшочках.
Автор рецепта телятины в горшочках и пошаговых фото — гл. ред. Fan-Female.
Какое простое и сытное блюдо, которое быстро и просто готовиться можно подать на обед или ужин, и даже предложить гостям за праздничным столом? Конечно же, это картошка с мясом и овощами, которые приготовлены в горшочках.
Вкус этого блюда зависит не только от качества продуктов, и того, какие еще ингредиенты добавлены, но и от того, насколько соблюдены все этапы правильного приготовления. Ведь в процессе приготовления мясо становится сочным и нежным, а картофель пропитывается соком и ароматами.
Хорошо еще и то, что блюдо порционное, за праздничным столом его можно подать каждому гостю индивидуально, горшочки удобно хранить в холодильнике до следующего употребления. Благодаря этому, горшочки рекомендуется готовить с небольшим запасом, при этом учесть все пожелания членов семейства, например, не добавлять в какие-то грибы или репчатый лук.
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
- В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
- Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
- В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
- Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
- Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».
Ингредиенты | Количество |
---|---|
телятина мякоть | — 550 г |
картофель молодой | — 300 г |
морковь свежая | — 2-3 шт. |
грибы шампиньоны свежие | — 265 г |
лук репчатый или шалот | — 2 шт. |
соленые огурцы бочковые | — 2-4 шт. |
масло сливочное | — 75 г |
чеснок свежий или сушеный | — 2-3 зубчика |
соль крупная | — 1 щепотка |
перец молотый черный | — 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | — 2-3 веточки |
- Первым делом стоит хорошо разогреть духовой шкаф, до температуры 200С, при этом желательно использовать верхний и нижний тен для прогрева (но не гриль);
- Подготавливаем продукты – очищаем мясо от пленок и соединительной ткани, и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками или чуть крупнее нарезается очищенный картофель;
- Соленые, но не маринованные огурчики нарезаются тонкими полукольцами. Морковка режется четвертинками тонких колечек, иначе она будет долго готовиться;
- Репчатый лук и чеснок нарезать, смешать с измельченными грибами и зеленью. Смешать в отдельной миске и хорошо приправить солью и специями;
- Дно и бортики горшочка смазать подсолнечным, оливковым или небольшим кусочком сливочного масла, затем выложить мясо и соленые огурчики, средним слоем морковку, и верхний слой из грибов с луком и чесноком. Сверху все можно присолить и поперчить;
- Запекать около 45 минут в горячей духовке. Благодаря луку и моркови, мясному соку и маслу в горшочках будет образовываться сок, который позволит пропитаться овощам и приготовиться равномерно.
Мясо с картошкой, фасолью и чесноком
Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина | 600 г |
картофель | 7 шт. |
морковь | 1 шт. |
фасоль зеленая | 300 г |
лук | 2 шт. |
томатный соус | 75 г |
масло | 75 г |
чеснок свежий | 2-3 зубчика |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.
Калорийность на порцию – 125 калорий.
- Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
- Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
- Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
- В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
- Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
- На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.
Рецепт с овощами по-турецки
Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баранина мякоть | 1 кг. |
картофель | 3 шт. |
морковь | 2 шт. |
фасоль зеленая | 250 г |
лук шалот | 10 шт. |
томаты черри | 12 шт. |
масло | 75 г |
жгучий перец | 2-3 шт. |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 125 минут.
Калорийность на порцию – 136 калорий.
- Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
- Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
- Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
- Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
- Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.
Приготовим мясо под майонезом и сыром
Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе куриное | 600 г |
картофель | 6 шт. |
морковь | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
сыр | 12 5 г |
масло | 75 г |
сметанамайонез | 125 г |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 112 калорий.
- Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
- На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
- Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
- Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.
Войти
Жаркое в горшочке с телятиной , картошкой и белыми грибами
Мое многострадальное жаркое в горшочке
Вымученный рецепт, долго искала свой путь приготовления этого исконно русского блюда. И наконец он меня удовлетворил. Была бы у меня русская печь.
у меня на фото французские горшочки, других здесь нет ( лучше наши, русские порционные , глубокие бочонки с узким горлышком или один большой )
8 картофелин ( по 2 штуки на человека )
два, три больших белых гриба ( можно замороженных ), чем больше грибов , тем вкуснее
луковица большая или две маленькие
150гр крем фрэш ( в русском варианте сметана, жирная )
100гр сливочного масла
мясо 500гр (лучше телятина или говяжья вырезка, куриные грудки возможны, наихудший вариант-постная свинина)
оливковое или подсолнечное масло
100 гр сыра для запекания ( у меня был французски сыр для "тартифлетт" — блюдо подобное нашему , но с беконом ) у кого есть возможность идеальный вариант
1. Отвариваем картофель в мундире до полуготовности, удаляем шкурку , режем на небольшие квадратики
2. Грибы чистим , ополаскиваем и промокаем бумажным полотенцем ( должны быть сухие ), и нарезаем также мелкими квадратиками , обжариваем в сливочном масле 10 — 15 минут , пока они не станут нам нравится, своим великолепным благородным бежево-золотистым цветом. В процессе наслаждаемся запахом )
3. Лук мелко крошим и пассируем в растопленном сливочном масле, до прозрачности ( минут пять ). Я обычно чуть-чуть тырю и на хлебушек — очень вкусно )
4. Мясо моем, промокаем или ждем пока высохнет , режем опять же в одном стиле — квадратиками , добавляем две ложки оливкового масла , перемешиваем и обжариваем на хорошо разогретой сухой сковородке ( я теперь всегда так обжариваю мясо, дабы избежать фонтана масляных и водяных брызг — работает, отличный прием ) 5-10 минут. Если после обжаривания мясо дало сок, его сливаем, он нам не нужен
5. Смешиваем все ингредиенты , даем немного остыть и заправляем крем фрэш или сметаной, солим перчим по вкусу. Все составляющие не должны плавать в сметане или быть сухими, должны быть как-бы в оболочке, смотрите "по обстановке" сметаны можно и добавить
6. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками и отправляем в духовку на два часа . не менее , потомится при температуре 180-200гр.
7. За минут пять перед подачей, нарезаем или на терке измельчаем сыр и покрываем им жаркое
8. Переставляем духовку в позицию гриль и не закрывая крышечку у горшочков "не отходя от кассы" , сидим рядышком ,смотрим в окошко как плавится сыр и как только он покрывается золотистой корочкой , вынимаем ( у меня слегка дал деру — как видите, но мои гости французы сказали "шарман" )
9. Горшочки ставим на плоскую тарелочку, чтобы не дай бог сжечь скатерть, да и самим не обжечься ( что я регулярно делаю ) и подаем уже изнывающем от запаха и нетерпения гостям
Когда к нам приходят друзья французы , я естественно стараюсь приготовить что-то русское . От селедки под шубой, они просто визжали ( хотя я ее делала первый раз , и последний — мутотень 🙂 ) А о моем жарком , мой любимый друг француз, с кодовым именем "садовник" , думал говорит всю неделю. Что может быть приятнее для хозяйки ) не зря стродала