Телятина на сковороде гриль рецепты с фото

Телятина на сковороде гриль рецепты с фото

Преимущества телятины

В импровизированном соревновании телятина однозначно обыгрывает говядину . В ней содержится больше белков, процент жира гораздо ниже и она гораздо лучше усваивается, отчего полезна даже маленьким детям.

Этот вид мяса полезен гипертоникам, диабетикам и при малокровии. В нем высок процент содержания железа и для лучшего его усвоения самым выигрышным считается комбинирование мясных ломтиков с капустой. Этот овощ частенько становится основой гарниров к жареной телятине наравне с традиционным картофелем.

Как выбирать мясо

Телятина проигрывает только в одном: ее сложнее приготовить, так как мясо молодых телят жестче и суше из-за тонкой жировой прослойки. Жарить стейк из телятины на сковороде довольно хлопотное дело, большую часть времени которого займет подготовка куска мяса к обжарке. Кстати, внимательно отнеситесь к выбору мяса . Оно должно быть:

  1. Равномерного светло-розового цвета.
  2. Жировая прослойка белой, так как желтеет она только с возрастом.
  3. Мясо обладать упругостью и быстро восстанавливать первоначальное положение при нажатии пальцем.
  4. Пахнуть парным молоком.

Когда подходящий кусок выбран поговорим о том, как жарить стейк из телятины правильно.

Лучшие рецепты стейка

Чтобы приготовить стейки из телятины на сковороде для начала подготовьте мясо. Его нужно нагреть до комнатной температуры. Просто положите кусок в миску на часик. Затем промойте его под холодной водой и тщательно оботрите сухим полотенцем. После того как вы избавились от излишков влаги, нарежьте кусок на ломтики толщиной не менее 2 см. А теперь можно приступать к натиранию специями и маринованию. Вот здесь мы и рассмотрим два способа.

Первый способ

Для первого рецепта возьмите щепотку душистого перца, веточку розмарина или тимьян. Именно эти специи лучше всего подчеркивают вкус молодой телятины. Смешайте приправы и залейте их оливковым или кунжутным маслом. Последнее придаст готовому блюду едва уловимый специфический аромат. Соль добавлять нельзя, посолим уже готовый стейк после обжарки. Обмазываем мясо ароматной смесью с обеих сторон. Дополнительно его можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Цитрусовые придадут дополнительный аромат.

Параллельно разогреваем масло на сковороде гриль . Пожарить стейк из телятины на ней довольно легко: достаточно продержать каждую из сторон на огне около 4 минут. Причем первую минуту огонь должен быть максимальным, чтобы белки свернулись и тем самым преградили путь наружу для сока. Затем огонь можно убавлять. Эта хитрость поможет сделать мясо особенно сочным. Время полностью зависит от толщины ваших стейков. Не забывайте сбрызгивать масляной смесью приправ ломтики во время жарки. Так они получатся гораздо сочнее. Готовое мясо солим и выкладываем к сочным листьям салата и гарниру из тушеного картофеля с капустой.

Второй способ

Для второго рецепта вам потребуется соевый соус, в котором следует вымочить телятину на протяжении получаса. Затем ее натирают смесью перцев, мелко рубленным чесноком и орегано. На сковороду щедро наливают оливковое масло, и обжаривают стейки точно так же, как и в первом способе. Солить можно тоже только уже готовое блюдо. Имейте в виду, что соевый соус и так солоноватый на вкус, поэтому не переборщите с солью.

Читайте также:  Тефтели с рисом и капустой рецепт

Как только мясо будет снято со сковороды, положите сверху на него небольшой кусочек сливочного масла и дайте ему немножко постоять и напитаться. В обоих случаях у вас должны получиться сочные мясные ломтики, каждый со своими неповторимым ароматом и румяной корочкой. Кстати, второй вариант стейка отлично гармонирует с отварным рисом и тушеными овощами.

Какие еще есть варианты приготовления

Это всего лишь два основных способа, как приготовить стейк из телятины на сковороде. Телятину можно запекать, тушить, отваривать и делать из нее нежные котлетки. Мясо по своим свойствам близко к диетическому, поэтому его можно употреблять практически всем. Главное, старайтесь правильно выбирать самые свежие куски, чтобы не испортить неудачным опытом с просроченной телятиной все желание проводить эксперименты с этим вкусным мясом и открывать новые, оригинальные рецепты.

Телятина на гриле получается сочной, нежной, с пикантным ароматом костра и очень полезной. При термической обработке питательная ценность продукта сохраняется, а это витамины А, Е, С, В6, В12, РР, железо, медь, цинк, калий, магний и другие минералы. Единственное, за чем нужно следить при приготовлении барбекю — это время и температура. Не пересушивайте мясо, поскольку оно достаточно сухое само по себе, и тогда вы прочувствуете все богатство вкусов мясного сока и волокон.

Выбирая продукт, отдавайте предпочтение ножкам, ошейку и пашине. От того, как вы будете готовить мясо и какой маринад использовать, зависит существенный процент вкуса итогового блюда, но экономить на главном ингредиенте не стоит. Кстати, в телячьем мясе много экстрактивных веществ, которые возбуждают выделение желудочного сока, поэтому оно легко переваривается — хорошо подходит для детей и пожилых людей. При разделке на барбекю в основном используют два способа —стейк или кусочки как на шашлык. Готовить можно на углях или на мангале.

Рецепт телятины

Рецепт телятины на гриле включает:

  • 300-500 грамм телячьей корейки;
  • сок половинки лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Рецепты телятины бывают перегруженными ингредиентами для маринада или гарнирами, мы же покажем самый простой вариант — телятина барбекю в классическом исполнении. Приготовление занимает несколько минут: смешайте масло с лимонным соком, добавьте мелко порезанный чеснок, приправьте маринад перцем и солью и опустите мясо. Через пару часов выдерживания его при комнатной температуре можно начинать готовить.

Как приготовить телятину барбекю? Просто обжарьте ее на решетке до золотистой корочки. После жарки оставьте куски на пару минут отдохнуть на чистом решетчатом поддоне и можно звать всех к столу.

Полезные советы

Чтобы не допустить ошибок в приготовлении блюд на костре, мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Приготавливать сухое мясо можно, обернув его в бекон и сбрызнув растительным маслом. Так кусок сохраняет форму, и при этом текстура получается особенно тающей во рту.
  • Телятину барбекю рекомендуется отбивать перед приготовлением, так жесткие мясные волокна становятся более нежными и воздушными.
  • Решетку перед укладываем продукта рекомендуется нагреть и смазать маслом, так он не будет прилипать или медленно вариться в местах прилегания мяса к металлу, а сразу запечется.
  • Берегите мясную корочку — не повреждайте, не протыкайте ножами и вилками, иначе сок начнет вытекать, а с ним улетучится и нежность продукта.
  • Чтобы проверить температуру жара от углей, подержите руку примерно на расстоянии 7 см от гриля с мясом, если удается удержать руку 4-5 секунд, температура составляет около 200 градусов (то, что нужно), если 7-9 секунд — 150 градусов.
  • Телятина гриль в идеале должна быть приготовлена до конца, не оставляйте ее полупрожаренной или с кровью.
Читайте также:  Что добавляют в котлеты вместо хлеба

Обжаривать мясо можно прямым или косвенным методом. При прямом его располагают над углями, и оно готовится за счет тепла, излучаемого непосредственно от него. При косвенном методе угли делят на части и раскладывают по краям гриля, и тепло идет уже непосредственно от стенок и крышки. Куски побольше лучше запекать вторым способом. Приготовить по рецепту мясо не сложно, но вкус получается отличный. Подавать его можно с салатными листьями и свежими овощами.

Не каждая хозяйка знает и умеет правильно готовить телятину, поэтому её не так часто можно встретить на столе в качестве главного блюда. На самом деле, есть много хитростей, как можно сделать стейк из мяса. Он будет более полезным и вкусным, если использовать не только сковороду, но и гриль.

Особенности приготовления

Мясо всегда необходимо нарезать поперёк волокон, а если дополнительно его ещё и отбить кулинарным молотком, то тогда оно станет мягким и вкусным. Жарить лучше на большом огне, чтобы кусок покрылся корочкой, благодаря которой сок останется внутри, а соответственно и мясо не будет сухим. Для приготовления хорошего стейка, лучше всего брать мякоть или вырезку.

Не будет лишним предварительно её замариновать. Прекрасно подходит соевый соус, лимонный сок или даже молоко, после которого телятина становится очень мягкой.

По степени приготовления стейк бывает сильной, средней и слабой прожарки. Слабо прожаренный кусок остаётся розовым внутри. При проколе из него выделяется сок. Чем сильнее прожарка, тем суше будет мясо.

Приготовление на гриле

Перед приготовлением телятину следует не только просто разморозить. Она должна быть комнатной температуры. Если использовать ещё холодное или даже замороженное мясо, тогда оно не сможет равномерно приготовиться снаружи и внутри. В результате сверху оно подгорит, но при этом останется сырым внутри. Хорошему куску мяса, не нужно много специй, оно будет вкусным даже просто подсоленным.

Прежде чем приступать к работе, следует привести в порядок гриль, почистить его и удалить остатки прошлой пищи. Прутья натирают, используя жёсткую проволочную щёку. Лучше всего такую процедуру делать сразу после того, как мясо снимают с решётки, пока она ещё тёплая. Перед нагреванием гриля обмазывают прутья маслом.

Читайте также:  Торт с фотографией и фруктами

Чтобы получить корку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри, нужно использовать две разные температуры на гриле. Для создания корки, мясо поджаривают на сильном огне. Определить достаточно ли жара, можно рукой. Если на расстоянии нескольких сантиметров она может выдержать температуру всего секунду, тогда это режим для поджарки мяса.

Сбоку лучше сделать так, чтобы там жар был менее интенсивным. Как только на стейках появится корка, их перекладывают в сторону. Там они могут томиться при небольшой температуре.

Профессиональные повара, легко отличают, когда мясо сырое и когда оно готово. Единственный способ узнать это — протыкать блюдо во время приготовления. Сырое мягкое, средней прожарки оказывает несильное сопротивление ножу или вилке. Если оно твёрдое, то это означает, что уже прожарилось хорошо. Главное, чтобы оно не было пересушенным.

Стейки нужно протыкать, но не двигать. Их переворачивают только один раз, когда первая сторона до конца прожарилась. Практически невозможно предугадать, сколько точно по времени будет готовиться мясо, поскольку принимают во внимание:

  • температуру;
  • качество продукта;
  • было ли оно предварительно замариновано или отбито;
  • толщину кусков.

Возможно, самый ответственный шаг, который большинство людей пропускают — дать отдохнуть мясу сразу после того, как его сняли с гриля. Перед подачей на стол или разделкой стейки нужно уложить в посуду и накрыть крышкой, подержать в таком состоянии. Можно использовать электрогриль или мангал, которые также подходят для приготовления описываемого блюда.

Приготовление на сковороде

Нагревают большую чугунную сковороду на умеренном огне. Натирают телятину маслом и травами. Поджаривают на сильном огне, так, чтобы стейк покрылся румяной корочкой.

Необходимо перед жаркой правильно подготовить мясо, для этого его потребуется замариновать в молоке. Выдержать несколько часов или отбить. Следует не забыть нарезать куски исключительно перпендикулярно волокнам, только так можно добиться необходимой мягкости.

После появления корочки, огонь на плите убирают до минимума и томят мясо до тех пор, пока оно не достигнет определённого уровня прожарки.

Рецепт в духовке

Берут стейк и хорошо его отбивают со специями и травами. Смазывают слегка подсолнечным или оливковым маслом, затем выкладывают на сильно раскалённую сковороду, чтобы запечатать поры, и сохранить сок внутри.

После этого помещают мясо на фольгу, закрывают и убирают в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 250 градусов. В таком состоянии стейк будет готовиться в собственном соку, получится нежным.

Если есть желание, то вместе с вырезкой внутрь фольги кладут овощи, например, морковку, кабачок и картошку. Они пропитываются соком стейка и сами отдают ему свой аромат. Допускается использовать лопатку на кости, такой телячий деликатес обладает изумительными вкусовыми качествами.

Простой рецепт приготовления стейка смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию