Телятина или говядина в чем разница

Телятина или говядина в чем разница

Среди сортов мяса, традиционно используемых в славянской кухне для приготовления основных блюд и бульонов, первенство принадлежит говядине. Ее употребление составляет около 60% всех мясных продуктов, которые входят в рацион среднестатистического жителя восточной части Европы. Телятину принято относить к продуктам, из которых готовят деликатесы и диетические блюда. Чтобы иметь возможность подавать к столу не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры, стоит разобраться, что именно предлагают нам в качестве говядины и телятины производители мясных полуфабрикатов.

Говядина – мясо, которое получают от крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста. Его продают в виде филе, костной части, грудинки, стейков – в зависимости от способа разделки бычьей или коровьей туши.

Говядина – ценный белковый продукт, содержащий, к тому же, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, цинк и железо. Качество мяса зависит от возраста животного, способа его кормления, времени хранения.

Высокими вкусовыми качествами обладает свежая говядина, поступающая в переработку не позже, чем через 12 часов после забоя и разделки туши. Такое мясо обладает насыщенным красным цветом, специфическим молочным запахом, однородной структурой. На разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Говядина

Молодая говядина отличается мягкостью, легко поддается термической обработке; времени на ее приготовление уходит немного, а блюда получаются нежными и сочными.

Зрелая говядина жестче, больше подходит для блюд из рубленого или молотого мяса, используется для насыщенных мясных бульонов.

Отличить молодую говядину от зрелой можно по цвету: чем старше животное, от которого получен мясной продукт, тем оно темнее; жировая прослойка старой говядины имеет желтый или желто-коричневый оттенок.

Телятина, в отличие от говядины – это мясо молодых животных возрастом от одного месяца до одного года. Чем моложе теленок, тем нежнее телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается и содержит максимальный для мясных полуфабрикатов процент белков и витаминов.

Телятина гораздо светлее говядины: в свежем виде она нежно-розового цвета, на срезе – с перламутровым отливом. Процент жирности в ней выше, чем в говядине, однако содержащиеся в телятине жиры легко расщепляются и усваиваются организмом.

Телятина

Из телятины готовят деликатесные блюда; ее добавляют в сырокопченые колбасы, сосиски и сардели высоких сортов, что значительно повышает их вкусовые качества.

Наиболее предпочтительным мясом для диетического питания является телятина. Рецепты диетических блюд из этого продукта встречаются гораздо чаще, чем блюда из говядины. По сути, данное мясо и есть говядина, вот только получено оно было от более молодой особи. Так чем отличается телятина от говядины? Это мы и попытаемся выяснить.

Чем телятина лучше говядины?

Чем говядина отличается от телятины? Разница в том, что в последней меньше жира, нежели в первой, а вот белка, который гораздо более полезен для организма, больше. Если в сотне граммов говяжьего мяса содержится пятнадцать грамм чистого белка, то в мясе теленка данный показатель больше на пять грамм. При этом жира в говядине в среднем (тут все опять же зависит от того, с какой части туши было срезан кусок) содержится тридцать грамм, в телятине же данный показатель не превышает семи на сто грамм. Стоит отметить, что низкое содержание в продукте жира, в случае мяса, является не только плюсом, но минусом. Так, мясо с низким содержанием жира намного сложнее приготовить. В частности, нужно больше времени и соблюдение особых условий. При неправильном приготовлении телятина становится жесткой. К тому же она содержит больше воды, чем говядина, что опять же усложняет процесс приготовления этого нежного мяса.

Читайте также:  Творожный брауни с вишней рецепт

Полезные свойства телятины и говядины

Чем говядина отличается от телятины? Что полезней? Если более внимательно изучить отличия одного сорта мяса от другого, то станет очевидно различие в содержании полезных элементов. Причем телятина является более полезным для человеческого организма продуктом.

В мясе теленка больше таких необходимых организму микроэлементов, как фосфор, магний, калий и натрий. А вот говядина более богата такими элементами, как селен, цинк, фтор, железо и кальций.

Оба сорта мяса содержат в своем составе витамины группы В. Данные соединения необходимы для полноценной работы организма, в частности сердечно-сосудистой системы. В мясе теленка содержатся в большом количестве такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В9. Таких соединений в телятине больше, чем в говядине. Также там присутствует витамин РР. Если говорить о говядине, то она опережает в содержании витаминов В12 и Е.

Противопоказания к употреблению телятины

И телятина, и говядина отличаются довольно высоким содержанием холестерина. В ста граммах содержится около восьмидесяти миллиграмм данного соединения, что опять же нужно учитывать при выборе этого продукта для своего рациона. Содержат высокий процент холестерина.

Польза телятины по сравнению с говядиной

Отдавая предпочтение телятине, необходимо понимать, что она более водянистая, в результате чего кусок такого мяса может существенно потерять в объеме при термической обработке. Однако она более полезна для организма. Такой продукт к тому же лучше усваивается, так что подходит даже для приготовления детских блюд и людям, которые имеют некоторые проблемы с усвоением пищи, особенно белковой.

Часто телятину советуют есть людям, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, диабета и анемии, а все именно благодаря высокому содержанию белка и низкому — жира и холестерина. Для облегчения усвоения продукта можно потреблять его одновременно с капустой. Она содержит большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительной системе.

Противопоказания потребления говядины

Чем говядина отличается от телятины? Имеет ли она какие-то противопоказания? Телятина не имеет особых противопоказаний, кроме, пожалуй, случаев, когда людям рекомендуется не потреблять мясо в пищу вообще, и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. А вот список противопоказаний к потреблению говядины гораздо больше.

Говядина представляет собой большое количество пуриновых соединений. При их переваривании в организме выделяется большое количество мочевой кислоты, так что ее не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сосудами и больным остеохондрозом. По этой же причине потребление говядины следует ограничить людям, имеющим склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и подагры.

Читайте также:  Усадьба быстрые рецепты елены маньенан

Помимо этого, стоит сказать, что мясо взрослой особи может содержать токсичные соединения и прочие вредные для человеческого здоровья вещества. Так что чрезмерное потребление этого продукта может привести к проблемам с почками и печенью. Для того чтобы минимизировать вред от говядины, при варке необходимо несколько раз сливать воду. А вот чрезмерное потребление жареного мяса может привести не только к набору лишнего веса, но и к появлению злокачественных образований.

Преимущества говядины

Однако, несмотря на весь вред, говядина содержит в своем составе витамин В12, который необходим для сердечно-сосудистой системы и для крови, в большем объеме, нежели телятина, поскольку этот витамин накапливается в тканях в процессе жизни животного.

Как визуально отличить телятину от говядины

Телятиной называется мясо молодняка крупного рогатого скота, возраст которого варьируется в пределах от двух недель до трех месяцев. Полугодовалое животное не может быть источником этого продукта. Поскольку теленок еще молочный, то и его мясо имеет характерный запах и вкус. Именно за это многие люди ценят этот сорт мяса.

Говядина является мясом животного взрослого или старше трех месяцев. Дело в том, что по достижении трехмесячного возраста телята начинают переходить на другой, растительный рацион, в результате чего мясо таких особей начинает приобретать запах и вкус молодой говядины.

Стоит отметить, что говядина сама по себе подразделяется на большое количество сортов. Вкус мяса молодого бычка, конечно же, будет заметно отличаться от мяса коровы, достигшей пяти лет. В целом, в мясе молодого быка гораздо больше воды, а вот жира меньше. Помимо этого, на характеристики продукта оказывает влияние порода животного. В наибольшей степени ценится мясо, полученное от животного именно мясной породы.

Чем говядина визуально отличается от телятины? И то, и другое мясо можно различить по размеру кусков и цвету. Телятина продается относительно небольшими кусками. Дело в том, что средний вес теленка варьируется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти килограмм. Полугодовалые телята могут быть от ста двадцати до ста восьмидесяти килограмм. Самые же крупные особи крупного рогатого скота мясной породы вполне могут достигнуть тонны.

Чем отличается телятина от говядины? Фото и того, и другого мяса представлено вашему вниманию в статье. Как видите, по изображению его довольно сложно различить. Цвет разреза качественной говядины светло-красный, при термической обработки она не должна утрачивать своего объема и веса. Однако для справедливости надо сказать, что цвет говядины может варьироваться от яркого оттенка красного до почти коричневого. В таком случае это может быть показателем свежести продукта. Чем он светлее, тем меньше времени прошло с момента разреза. Возраст животного, в свою очередь, можно определить по слоям жира. Если они отделены от мяса пленкой, то животное было уже старым.

Качественная телятина отличается высокой плотностью тканей. Цвет кусков должен быть светло-розовым. Чем светлее оттенок, тем моложе был теленок. Цвет жира у телятины только белый. Желтый жир встречается только в мясе взрослой особи.

Помимо всего этого, у телятины не должно быть большого количества сухожилий, которые появляются в процессе роста животного.

Читайте также:  Что можно сделать из молока и сахара

Как отличить телятину от говядины в приготовленном виде

Чем говядина отличается от телятины? Какая разница в приготовленном виде? Во-первых, мясо теленка более нежное, в нем нет прослоек и сухожилий. Во-вторых, его запах напоминает молочный. Говядина — более жесткое и темное мясо. Жировых прослоек при приготовлении телятины практически не остается.

Стоит сказать, что часто низкое качество исходных продуктов могут маскировать специями и соусами. Так что лучше заказывать блюдо без них или отдельно от них.

В рационе каждого, кто заботится о своем здоровье, наверняка присутствует говядина. Этот вид мяса богат белком, витаминами группы В, цинком и железом. Оно гораздо полезнее жирной свинины, да и считается, что рогатый скот, в отличие от свиней, питается исключительно натуральными продуктами. Именно поэтому среди сортов мяса, используемых в славянской кухне, первенство принадлежит именно говядине.

Удачных рецептов с этим продуктом не сосчитать, и если вы интересуетесь кулинарией, наверняка попадали на блюда, для которых нужно использовать не говядину, а телятину. Большинство хозяек не придают этому значения, считая их одним и тем же. На самом деле, разница между ними огромна, и вот в чём она заключается.

Говядина — мясо коров и быков, достигших годовалого возраста. В отличие от говядины, телятина — мясо молодых бычков возрастом от одного месяца до года. Телятина считается более нежным и диетическим видом мяса, его рекомендуют давать детям. Молодое мясо легче усваивается и содержит больше белков и витаминов, а также считается деликатесом.

Как отличить говядину от телятины

Молодое мясо стоит на порядок дороже говядины, поэтому нужно знать, как его выбрать, чтобы хитрый продавец не смог нажиться на вашей неопытности.

  1. Запомните, телятина гораздо светлее говядины: мясо нежно-розовое с перламутровым отливом на срезе. Говядина — насыщенно красная.
  2. У молодого мяса легкая воздушная текстура, в нём практически отсутствуют сухожилия. В говядине же, наоборот, гораздо жестче и с большим количеством сухожилий, пленок и крупных продольных волокон.
  3. В телятине практически нет жира, а если немного попадается, он белый. Сок, который выделяется из молодого мяса при нажатии, должен быть прозрачным.
  4. Обратите внимание на упругость мяса. После нажатия пальцем оно должно быстро принимать исходную форму, а палец — остаться сухим.

Это основные принципы выбора телятины. Если же вы всё-таки предпочитаете говядину, учтите, что самым вкусным мясом считается то, которое поступает в переработку не позже, чем через 12 часов после разделки туши. Вот как его определить и купить самый удачный кусочек:

  1. Проанализируйте цвет: свежайшее мясо будет насыщенно красным.
  2. Принюхайтесь: от такой говядины вы услышите специфический молочный запах.
  3. Взгляните на разрез: структура мяса однородная, а на разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Надеемся, теперь вы сможете безошибочно выбирать только самое отборное и вкусное мясо. Узнайте, на что нужно обращать внимание при покупке свинины и обязательно перешлите статью своим маме, сестре, бабушке, чтобы они тоже знали, как выбрать самое лучшее.

Ссылка на основную публикацию