Телячьи почки в сметане французский рецепт

Телячьи почки в сметане французский рецепт

У современных хозяек разделилось мнение по поводу приготовления телячьих почек. Одни обожают этот продукт за его дешевизну и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие предпочитают вообще от них отказаться, поскольку продукт очень деликатный и нуждается в тщательной предварительной обработке.

Главные правила при выборе телячьих почек

Чем моложе телёнок, тем лучше. У взрослого животного почки имеют специфический запах, от которого сложно избавиться, а вот у молоденьких телят он практически отсутствует.

Почки должны иметь однотонный тёмно-красный цвет, ближе к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок.

Почки можно использовать только свежими. Если они хранятся больше суток или находятся в замороженном состоянии, то от них лучше отказаться.

Предварительная подготовка телячьих почек

Если почки молодого телёнка, то их можно дополнительно не вымачивать, как говяжьи, свиные или бараньи, они ещё не успели пропитаться плохим запахом. Их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой.

Далее их нужно немного просушить и аккуратно срезать все жировые участки, которые непригодны для готовки.

Каждую почку разрезаем на доли. Вырезаем внутренний жир и мочеточники. Все эти процедуры нужно делать осторожно, острым ножом, чтобы не разрезать саму почку.

Если вы сомневаетесь в том, что телёнок был молодым, то лучше оставить почки на два часа в холодной воде и периодически эту воду менять. Можно замочить в молоке на час.

Рецепт нежных телячьих почек в сметане

Любые почки, не только телячьи, идеально сочетаются со сметаной, она их делает более нежными и придаёт немного молочный вкус.

Почки лучше тушить, при обжаривании он становятся сухими.

Внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше их подвергать термической обработке, тем жёстче они будут на вкус.

Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:

  • Четыреста грамм сметаны.
  • Две луковицы.
  • Две свежих почки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовых ложки муки.
  • Четыре столовых ложки растительного масла для поджарки.
  • Соль, перец.
  • Пучок свежей петрушки (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Обработанные почки режем небольшими полосками.
  • Слегка прожариваем в течение двух минут. Выливаем жидкость, которая выделилась.
  • В сковородке с высокими стенками или в казанке делаем поджарку из лука и мелкорубленного чесночка.
  • Когда лук станет золотистым, высыпаем в него почки, рубленую петрушку, солим, перчим и выливаем сверху сметану.
  • Тушим на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана чересчур жирная, то можно добавить несколько ложек кипячёной воды, это поможет предотвратить пригорание.

Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натёртым на крупную тёрку солёным огурцом без семечек. Их нужно добавлять на сковородку вместе с почками, но не увеличивать время на приготовление.

Готовые телячьи почки в сметане хорошо сочетаются с картофелем или макаронами в качестве подливки, их также можно использовать как основу для различных мясных салатов.

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Читайте также:  Что такое манная каша

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль
  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Читайте также:  Чем отличается овсянка от геркулеса фото

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

ПОЧКИ ТЕЛЯЧЬИ В СМЕТАНЕ

Требуется: 500 г телячьих почек, 4 картофелины, по 2 морковки, репы, луковицы и соленых огурца, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления. Почки разрежьте пополам, залейте холодной водой и вымочите в течение 3–4 часов. Залейте их водой и доведите до кипения, после чего отвар слейте. Повторите все еще 2 раза. На третий раз почки варите до готовности, после чего достаньте их, обмойте, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Отдельно обжарьте нарезанные дольками овощи. Почки и овощи положите в кастрюлю, посолите, добавьте специи, залейте сметаной и тушите до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Телячьи почки под горчичным соусом

Телячьи почки под горчичным соусом Очистить почки от пленок, помыть и обсушить полотенцем. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем почки с обеих сторон на сильном огне, посолить и жарить еще 20 минут, чтобы они не были с кровью, но и не пережаривая их.

Почки (говяжьи, бараньи, телячьи), тушенные по-русски

Почки (говяжьи, бараньи, телячьи), тушенные по-русски Разрезать почки вдоль на две части, залить холодной водой и вымачивать 2—3 часа, время от времени меняя воду. Затем положить в холодную воду, довести до кипения и кипятить 5—10 минут, после чего воду слить, промыть почки,

Телячьи почки

Телячьи почки — свежие телячьи почки около 1 кг- репчатый лук 3 шт.- морковь 1 шт.- 3 мультистакана воды- соль, перец, лаврушка- по желанию — сметанаПочки я покупаю только на рынке и только свежие, тогда они практически не имеют характерного запаха. Тем не менее, их нужно крупно

Почки телячьи жареные

Почки телячьи жареные Состав: почки телячьи — 170 г, масло топленое — 10 г, лимон 1/4 шт., перец, зелень.С телячьих почек срезать излишний жир, но так, чтобы слой его остался толщиной 0,71 см. Затем нарезать поперек на куски толщиной не более 1 см, посыпать солью, перцем, положить

Почки телячьи в сметане

Почки телячьи в сметане Состав: почки телячьи или бараньи — 150 г, масло топленое —10 г, шампиньоны, ветчина, петушиные гребешки, телятина — по 20 г, соус сметанный с луком — 100 г, сыр — 10 г, зелень.Обработанные сырые телячьи почки нарезать соломкой и обжарить. Нарезать

Читайте также:  Тесто фило вкусвилл отзывы

Телячьи почки в горшочках

Телячьи почки в горшочках Состав: 500 г телячьих почек, 80 г шпика, 2–3 картофелины, 6–8 мелких луковичек репчатого лука, 2 ч. л. сливочного масла, свежая зелень, соль, специи.Шпик мелко нарезать. Репчатый лук очистить, промыть водой и оставить целым. Телячьи почки промыть,

Почки бараньи или телячьи в соусе

Почки бараньи или телячьи в соусе Ингредиенты:500 г почек, 200 г отваренных шампиньонов или белых грибов, 1 ст. л. муки, 50 г разведенной лимонной кислоты, 1 стакан мясного бульона, 1 кг отварного картофеля, 100 мл растительного масла для поджаривания и заправки картофеля, 2 ст. л.

Почки (говяжьи, бараньи, телячьи), тушенные по-русски

Почки (говяжьи, бараньи, телячьи), тушенные по-русски Ингредиенты:600–700 г почек, 250 г огурцов, 100 г белых консервированных грибов, 1–2 луковицы, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 30 г муки, 50–60 г томат-пюре, 60 г сливочного масла, 2 горошины душистого перца, 1–2 лавровых

Почки телячьи с грибами

Почки телячьи с грибами Грибы нарезать лапшинками, влить жир и поставить тушиться. Почки очистить от пленок и жира, нарезать в длину на лапшинки толщиной около 1 см, 1–2 часа вымачивать в воде с уксусом, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить с двух сторон;

Телячьи почки в молочном соусе

Телячьи почки в молочном соусе КомпонентыПочки телячьи – 700 г Масло топленое – 3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Томатный соус – 0,5 стакана Кислое молоко – 3 стакана Мука – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Перец молотый и

Телячьи почки в тесте

Телячьи почки в тесте КомпонентыТелятина без костей – 500 г Почки телячьи – 400 г Мука – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуДля тестаМука – 90 г Масло топленое – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить тесто:

Телячьи почки в сметане

Телячьи почки в сметане КомпонентыПочки телячьи – 600 г Лук репчатый – 2–3 шт. Морковь – 2 шт. Мука – 1 столовая ложка Вода – 1 стакан Сметана – 1 стакан Масло топленое – 3–4 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Перец черный молотый и соль – по

Жареные телячьи почки

Жареные телячьи почки КомпонентыТелячьи почки – 500 г Мука – 0,25 стакана Масло топленое – 70 г Зелень кинзы или петрушки – 1 пучок Сок лимонный – 1–2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияПочки нарезать вместе с жиром тонкими кружочками,

Почки телячьи с томатами, тушеные в сметане

Почки телячьи с томатами, тушеные в сметане КомпонентыПочки телячьи – 800 г Масло топленое – 2 столовые ложки Помидоры – 6 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые среднего размера – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Сметана – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по

Почки телячьи, тушеные с грибами

Почки телячьи, тушеные с грибами КомпонентыПочки телячьи – 600 г Грибы отварные – 300 г Мука – 1 столовая ложка Вино виноградное – 0,5 стакана Бульон мясной – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

42. Почки телячьи по-купечески

42. Почки телячьи по-купечески 700 г телячьих почек • 1 яйцо • 2 ст. ложки муки • 4 ст. ложки панировочных сухарей • 1 50 г топленого масла • черный молотый перец • соль.Сырые почки вымочите 1 час в холодной воде, затем бланшируйте 3–4 минуты. Извлеките из воды, обсушите.

Ссылка на основную публикацию