Исторический путь текилы
Текила или мескаль – один из крепких мексиканских алкогольных напитков. Свое название получил благодаря месту своего изготовления – мексиканского города Текила. Основой напитка является сердцевина голубой агавы. А получают его посредством дистилляции. Производство текилы некогда для Мексики было одним из направлений в экономике, в силу ее популярности в соседних странах и на европейском континенте. Не теряет своей популярности напиток и сегодня. Бармены изготавливают разнообразные коктейли на его основе.
Прототипом современный текилы стал напиток ацтеков, именуемый пульке. Впервые пульке попробовали испанские завоеватели – конкистадоры, когда привезенные ими запасы бренди иссякли.
Первый винокуренный завод, специализировавшийся именно на производстве этого напитка был основан в конце 17 столетия маркизом Педро Санчесом де Тахле. Он же начал его серийное производство, и первым импортировал напиток за пределы страны. Популярная сегодня Текила стала производиться серийно в начале 19 века.
Производство и разновидности текилы
Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:
- Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
- Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
- Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
- Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
- Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
- После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
- Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.
Рецепт текилы довольно прост, но свои секреты имеет ее производство, начиная с особенностей выращивания агавы.
Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:
- «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
- Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.
Рецепты приготовления текилы в домашних условиях
Имитация настоящей текилы
Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.
- Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
- Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
- В смесь добавляется сахар;
- Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
- Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
- После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
- Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.
Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.
Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал. Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения. После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.
Текила из самогона в домашних условиях
Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:
- Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
- Самогон;
- Дубовые щепки.
- В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
- Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
- По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.
Текила из спирта
Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.
Способ изготовления текилы:
Приготовить его из спирта также не сложно.
- Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
- Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.
Видео рецепт текилы
И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.
О самых доступных способах – ниже.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
- Листья алоэ – 50 г
- Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
- Сахара или декстроза – 1 ч. л.
- Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
- Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
- Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
- Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
- Топинамбур клубни – 10 кг
- Вода – 10 л
- Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
- Сухие дрожжи – 50 г
- Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
- Сахар – 2 кг
- Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
- Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
- Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
- Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
- Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
- По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.
Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.
Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.
Теория. Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.
Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.
Рецепт текилы
- листья алое вера – 150 грамм;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 3 литра;
- сахар – 3 чайные ложки.
1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).
2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.
3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.
4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.
5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.
6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.
Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.