Текила ольмека сколько градусов

Текила ольмека сколько градусов

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Высота завода над уровнем моря — 2050 метров. Вулканические микроэлементы в окрестностях Арандаса позволяют выращивать Голубую Агаву — поэтому лучшие сорта текилы поставляются из этого мексиканского региона. Компания «Ольмека» работает в трех производственных направлениях:

  • Olmeca (обычная текила, содержание агавы в которой не превышает 51%);
  • Olmeca Altos (стопроцентная премиальная текила);
  • Olmeca Tezon (супер-премиум, древняя ручная технология производства).

Сейчас бренд Olmeca выкуплен концерном Pernod Ricard. Процессом изготовления текилы руководит Хесус Эрнандес, Маэстро Текилеро. Напиток неоднократно становился призером международных алкогольных выставок.

Особенности производства

Материалом для изготовления текилы служит Голубая Агава, при этом минимальный возраст растения должен составлять 8-12 лет. Когда культура полностью созревает, из нее можно извлекать сердцевину, визуально напоминающую ананас (после специфической обработки). Сердцевина подвергается термической обработке, после чего измельчается и прессуется. Для этого используются древние вулканические жернова (технология не меняется на протяжении последних пятисот лет). Процедура позволяет на выходе извлечь из агавы 98% ее сока.

Получив сок, мастера сливают его в стальные бочки — там и происходит брожение напитка. Последующий этап предполагает двойную дистилляцию, двухуровневый контроль и розлив текилы по бутылкам. Подделать «Ольмеку» невероятно сложно, поскольку тара имеет ряд уникальных особенностей:

  • параллельные грани;
  • наличие древнеиндейской письменности;
  • отсутствие на плечиках бутыли признаков пайки;
  • трапециевидный символ марки (создатели ухитрились вписать его в стыковочную секцию пробки);
  • информационный оттиск на дне;
  • рельефную этикетку.

Виды и классификация

Выше мы уже писали о ключевых направлениях деятельности компании Olmeca. Линейка включает текилу различной степени крепости и производные от основного продукта коктейли. Приведем примеры:

  • Blanco (применяется барменами в коктейльных миксах, отличается медовым ароматом, нюансами зеленого перца и лайма);
  • Gold (золотистый оттенок, мягкий вкус, тропический аромат);
  • Anejo (в аромате присутствуют нотки ванили, клубники, сливы и вишни, вкус медовый);
  • Reposado (медовый вкус сочетается с перечными нюансами);
  • Altos Plata (фруктовый вкус, аромат пряностей);
  • Tezon Blanco (цитрусовое послевкусие, аромат душистых трав);
  • Altos Reposado (древесные ноты встроены в ванильный аромат, есть и сладковатый медовый привкус);
  • Tez?n A?ejo (текила с карамельным вкусом, нотками морской соли и дуба);
  • Tezon Reposado (мандариновый напиток с ванилью и пряностями).

Марка Olmeca Blanco имеет три 20-градусных разновидности. Это карамельно-кофейные (Coffee), ванильно-шоколадные (Сhili Chocolate) и темно-шоколадные (Dark Chocolate) коктейли.

Стоимость напитка

В отечественных магазинах продается текила объемом от 50 мл до 1 литра. Стоимость зависит от объема и категории напитка, она колеблется в пределах 150-6200 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Olmeca Gold (50-1000 мл) — 150-2300 рублей;
  • Dark Chocolate (35-градусный коктейль, 700 мл) — 1090-1150;
  • Blanco (50-1000 мл) — 170-2100;
  • Altos Plata (700 мл) — 1800-1900;
  • Anejo Extra Aged (1000 мл) — 2590-2700;
  • Tezon Blanco (750 мл) — 4780-4900;
  • Tezon Reposado (750 мл) — 5400-5500;
  • Tezon Anejo (750 мл) — 6100-6200.
Читайте также:  Технология приготовления винегрет овощной

История бренда

Ольмеки были воинственным и трудолюбивым народом, проживавшим на территории Центральной Америки. Ольмеки ухитрились создать могущественную империю, просуществовавшую несколько тысячелетий. Индейцы верили, что источником их силы является октли — алкогольный напиток, в основе которого лежит перебродивший сок агавы. Октли почитался как священное зелье, употребляемое исключительно в период религиозных празднований. Среди индейцев существует предание о том, как пьянствующее племя тольтеков было изгнано божествами из благодатных земель. Этот миф — явное свидетельство того, что ольмеки не злоупотребляли спиртным.

Ольмеки называли перебродивший сок агавы «нектаром богов» и «медовой водой», но 38-градусной текилы они не знали. Ритуальный напиток обладал крепостью 6-8 градусов. За 400 лет до рождения Христа империя рухнула, а секрет «божественного нектара» унаследовали майя, чичимеки, ацтеки и тольтеки. В XVI веке дистиллировать сок агавы научились европейские завоеватели. Крепкий алкоголь позволял испанцам бороться с дизентерией, ведь застоявшуюся в южных широтах воду пить было нельзя.

Рецепты производства текилы совершенствовались на протяжении столетий. В 1873 году была основана винокурня Destileria Colonial — это произошло в местечке Арандас, на родине отборной и сочной голубой агавы. Мода на качественную текилу возникла в 50-х годах XX столетия. Переломным моментом в производстве напитка стало основание фирмы «Ольмека» (1967 год). Вскоре появилось «Общество Тахона», занимающееся популяризацией текилы. Общество занимается организацией семинаров по всему миру.

Международный институт дегустации в 2003 году признал продукцию «Ольмека» лучшей текилой на планете. Марка была отмечена престижными наградами Concours Mondial de Bruxelles (2007 год) и San Francisco Spirits Competition (2009, 2010).

Текила
Olmeca
Страна происхождения Мексика
Год основания 1967
Крепость 38%
Тип Текила
Производитель Pernod Ricard
Сайт olmecatequila.com

«Olmeca» — бренд текилы, принадлежащий компании Pernod Ricard и производимый в штате Халиско в Мексике.

Производство [ править | править код ]

Согласно декларации о защите названия «Текила» (DOT), только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы, выращенной в официально закрепленных районах Мексики, могут быть маркированы как «tequila». К таким регионам относится весь штат Халиско, три прилегающих штата — Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, а также штат Тамаулипас на восточном побережье. Текила Olmeca производится в штате Халиско в муниципалитете Арандас. Для производства используется разновидность голубой агавы — Agava Tequilana сорта Blue Weber, которая растет на протяжении 7—8 лет. Сердцевина растений подвергается тепловой обработке в печи на протяжении 36 часов, после этого их прессуют для отделения сока и сиропа от волокон. В полученное сусло добавляют дрожжи, в результате брожения получается алкогольный напиток, который дважды дистиллируют в медных перегонных аппаратах [1] .

Линейка [ править | править код ]

Бренд Olmeca представлен на рынке тремя видами текилы [2] :

  • Olmeca (Blanco и Gold) — содержит более 51% сока голубой агавы
  • Olmeca Altos (Plata и Reposado) — содержит 100% сока голубой агавы
  • Olmeca Tezón (Reposado и Añejo) — текила суперпремиум класса, выдерживается в бочках до 20 месяцев.
Читайте также:  Что приготовить из петуха домашнего рецепт

Справедливо это или нет, но текила Olmeca (Ольмека) является самым популярным мировым брендом среди всех мексиканских дистиллятов, производимых из сока Голубой агавы.

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.

К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.

Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.

Виды текилы Ольмека

Olmeca Blanco

Невыдержанный mixto, пригодный, разве что, для дешевеньких коктейлей.

Olmeca Gold

Коктейльный бленд из белого и выдержанного Mixto. Утешительным моментом может считаться отсутствие красителей.

Olmeca Reposado

Mixto проведший полгода в бочке из-под бурбона.

Отличается золотистым цветом, фруктово-дымным запахом и медово-перечным привкусом. Но, как вы сами понимаете, это еще не настоящая текила.

Olmeca Añejo

Темно-золотой mixto выдержанный 18 месяцев в бочках из-под бурбона.

Предполагает присутствие ванильно-фруктового аромата с дымными нотками и мягкого медового вкуса.

Olmeca Altos Plata

Добротный невыдержанный напиток, обладающий цитрусово-травяным ароматом и классическим кисло-сладким вкусом.

Можно использовать как составляющую для полновесных коктейлей, приятный аперитив или сопровождение к застолью (не обязательно мексиканского типа).

Olmeca Altos Reposado

Золотистая текила, выдержанная в бочках из-под бурбона в течении полугода.

Отличается сочетанием ванильных, цитрусовых и древесных ноток в аромате, а равно – медовой сладостью во вкусе.

Прекрасный аперитивно-застольный вариант для душевной компании.

Olmeca Tezón Blanco

Вариант для искушенных почитателей невыдержанной агавовки.

В аромате присутствуют оттенки грейпфрута и свежескошенной травы.

Вкус отличается медово-лимонными нотками с пряно-ванильным подтекстом.

Читайте также:  Чем можно заменить курицу в салате цезарь

Приятным дополнением является мягкое долгоиграющее послевкусие. Любой ценитель жанра будет рад подобному аперитиву.

Olmeca Tezón Reposado

До десяти месяцев проводит в дубовых бочках, о чем свидетельствует ее соломенный цвет.

В аромате можно различить мандариновые и лаймовые тона, проступающие на фоне запаха легкого морского бриза.

Вкус содержит в себе медово-цитрусовую основу, оттеняемую ванильными, дубовыми и пряными нотками.

Рекомендуется для вдумчивого употребления в чистом виде и разумных количествах.

Olmeca Tezón Añejo

Элитный янтарный дижестив полуторагодичной выдержки.

В аромате превалируют карамельно-цитрусовые тона.

Округлый ванильно-ирисовый вкус с апельсиновыми нотками плавно переходит в затяжное послевкусие, представляющее собой сочетание дубовой горчинки и свежести морской соли.

К напиткам ликерного плана от Ольмека нужно отнести следующие наименования: Olmeca Dark Chocolate, Olmeca Сhili Chocolate, Olmeca Coffee.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы.

При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.

Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы.

Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.

Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon.

К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Как отличить подделку

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки.

Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки).

Отсутствие сварного шва на плечиках емкости.

Безупречная правильность граней сосуда.

Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом.

Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка.

Заполнение емкости до половины горлышка.

Высокое качество принта рельефной этикетки.

Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда.

Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

И, в довершение, еще раз напомним: если вы хотите насладиться настоящей текилой, покупайте лишь напитки на сто процентов состоящие из дистиллята Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию