Тефтели рыбные в томатном соусе консервы

Тефтели рыбные в томатном соусе консервы

Ингредиенты

  • филе рыбы — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 50 гр. (3 ст.л. )
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • для соуса:
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • растительное масло — 40 мл.
  • вода — 400 мл.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • зелень
  • черный перец
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставим варить 50 гр. риса до готовности.

От рыбы отделим филе, у меня минтай, можно взять хек, треску или другую рыбу.

Филе рыбы в чистом виде 500 гр.

Перекрутим филе рыбы на 2 раза.

Это даст гарантию, что косточек в фарше не будет.

Во вторую прокрутку добавляем луковицу.

К фаршу добавляем отваренный рис, половину ч.л. соли. Все хорошенько перемешиваем.

Делаем шарики весом 60-70 гр.

У меня из данного количества фарша получается 9 шариков весом 70 гр.

Луковицу нарежем кубиками, 1 морковь натрем на крупной терке.

На сковороду наливаем 40 мл. растительного масла. Кладем лук, морковь, вливаем 2 ст.л. воды и жарим до мягкости овощей минуты 3.

Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем. Вливаем 400 мл. воды.

Добавляем 1/3 ч.л. соли, зелень, черный перец по вкусу, лавровый лист.

Тушим соус минут 5 на среднем огне.

Кладем подготовленные рыбные шарики.

Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 25-30 минут.

Для любителей рыбы предлагаю шикарный вариант — обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Потрясающе вкусные, нежные тефтели в пикантном томатном соусе — это нечто. Сочные тефтели так и тают во рту: вкуснятина. Уверена: в вашей семье домашние тефтели из рыбы, непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных рыбных тефтелей несложен: так что дерзайте — и пикантное блюдо украсит ваш стол!

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • полкило рыбного фарша;
  • отварной рис — 1 стакан;
  • одна репчатая луковица;
  • домашний майонез (сливочное масло) — 1 столовая ложка;
  • зелень свежего укропа (примерно две столовые ложки мелко рубленого укропа);
  • специи для рыбы — 1 чайная ложка;
  • мука для панировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло для смазывания формы.
  • консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 грамм;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан + 50 миллилитров;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления рыбных тефтелей можно использовать фарш любой рыбы или ассорти (для обалденных тефтелей я использую фарш тилапии домашнего приготовления).
  2. Фарш (по рецепту) перекладываем в глубокую емкость.
  3. Затем в емкость к рыбному фаршу отправляем один стакан отварного риса.
  4. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем при помощи ножа. Мелко измельченный лук отправляем в емкость к фаршу и отварному рису.
  5. Затем добавляем одну столовую ложку домашнего майонеза. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете пошаговые рецепты приготовления майонеза в домашних условиях.
  6. Совет: если у вас нет домашнего майонеза, можно использовать размягченное сливочное масло. Покупной майонез для приготовления обалденных рыбных тефтелей использовать не стоит.
  7. Свежую зелень укропа мелко измельчаем при помощи ножа (я добавляю две столовые ложки).
  8. Теперь в емкость ко всем ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо, солим по вкусу, добавляем одну столовую ложку специи для рыбы, немного черного молотого перца, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  9. Из полученной массы формируем тефтели круглой формы (тефтели должны быть примерно одинакового размера).
  10. Форму для запекания тефтелей немного смазываем растительным маслом.
  11. Полученные рыбные тефтели хорошо панируем в муке (мучное покрытие сделает рыбные тефтели более упругими) и выкладываем их в форму.
  12. Отправляем тефтели в хорошо разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  13. Этим временем займемся приготовление томатного соуса для обалденных рыбных тефтелей.
  14. В небольшую емкость отправляем одну чайную ложку пшеничной муки, добавляем 50 миллилитров воды, все хорошо перемешиваем до полного растворения муки в воде.
  15. Томатную пасту (по рецепту) отправляем в отдельную емкость, выливаем половину стакана (от общей нормы) воды, хорошо перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду, и снова все хорошо перемешиваем.
  16. В емкость к томатной пасте добавляем муку, разведенную в воде, консервированные помидоры в собственном соку (или свежие), сахар, соль, молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Томатный соус для рыбных тефтелей готов.
  17. Спустя 15 минут достаем форму с обалденными рыбными тефтелями и заливаем их томатным соусом.
  18. Снова отправляем форму с тефтелями в духовку на 25 минут.
Читайте также:  Чем отмыть клей пва со стекла

Потрясающе ароматные и божественно вкусные домашние рыбные тефтели приятно удивят своим вкусом. На их приготовление вы не потратите много времени, а, благодаря пошаговому рецепту, получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле кильки, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и кильки, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира. Для получения соуса питьевой водой заливают и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы, его смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту. После осуществляют фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Тефтели рыбные в томатном соусе с овощным гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле кильки, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и кильки, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. — М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-478).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Тефтели рыбные в томатном соусе с овощным гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле кильки, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и кильки, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, оставшейся части перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

Классы МПК: A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и): Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
Читайте также:  Торт три стакана рецепт
килька 720,1
растительное масло 46
морковь 271,4-278,4
репчатый лук 123,4-125
рис 41,7
шрот семян тыквы 21,4
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 91,4
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 4,3
сахар 25,7
соль 17,1
перец черный горький 0,34
перец душистый 0,34
гвоздика 0,11
кориандр 0,11
лавровый лист 0,03
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную кильку нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Кильку, приблизительно 35% рецептурного количества моркови и приблизительно 78% рецептурного количества репчатого лука смешивают и измельчают на волчке. В измельченную массу добавляют подготовленный рис, приблизительно 48% рецептурного количества соли и молотые приблизительно 66% рецептурного количества перца черного горького и приблизительно 66% рецептурного количества перца душистого с получением фарша, который формуют с получением тефтелей.

Оставшиеся части моркови и репчатого лука смешивают с получением гарнира.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. — Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Тефтели, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Читайте также:  Человек который знает все языки мира

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. — М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Ссылка на основную публикацию