Всего найдено: 53, по маске 5 букв
алтын
от татарского «алты» — шесть, старинная монета в шесть «денег» или 3 копейки
название этой старинной русской монеты произошло от татарского слова «золото»
апипе
популярная татарская народная плясовая мелодия
араба
(арба) у народов турецк. и татарск. племени: повозка, телега различной постройки
бабич
Шайхзада (1895—1919) башкирский и татарский поэт
балык
сырая, просоленная и провяленная хребтовая полоса, красной рыбы; по татарски — рыба, вообще
басма
(историческое) в эпоху татарского ига — печать с изображением хана
в эпоху татарского ига — печать с изображением ордынского хана, а также резное или лепное изображение ордынского хана, которое служило верительной грамотой и символом власти
во времена монголо-татарского ига на Руси — ханский ярлык (пластинка с подписью хана), который служил верительной грамотой, знаком властных полномочий
пластинка, выдававшаяся монголо-татарскими ханами, как верительная грамота
беляш
бурда
скажите по-татарски «мутная вода или смесь разных жидкостей»
выход
в старославянском значении — дань, которую везли ханам русские князья, «выходя в орду» во время татарского владычества
гусля
татарский струнный щипковый музыкальный инструмент
еники
(Еникеев) Амирхан (родился в 1909) татарский писатель, повести «Болотный цветок», «Марево», «Совесть», роман «Воспоминания Гуляндам»
ерлык
(ярлык) грамота, указ татарских и монгольскнх ханов; ныне, записка разного рода: для пропуска, для выдачи или отпуска чего, для памяти
есырь
(есырка, ясырь, ясырка) татарск. пленный холоп
зерет
татарское национальное блюдо в виде молочного соуса.
икмек
татарский ржаной хлеб
ичиги
кабак
в русский язык это слово пришло из татарского, где означало сосуд из тыквы, удобный в кочевой жизни, затем этим словом стали называть и некое заведение
кабан
переведите на татарский язык «дикая свинья»
калжа
горячая закуска татарской кухни
калка
река, на которой произошло первое (31.5.1223) сражение русских и половецких войск с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу
река, на которой произошло первое сражение русских и половецких войск с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу
река, место сражения русских и татарских войск
камаз
камал
татарский советский писатель
карим
(Каримов) Фатых (1909—45) татарский поэт, сборники фронтовых стихов «Любовь и ненависть», «Мелодия и сила», повесть «Записки разведчика»
киштэ
полка в сельском татарском жилище, на которую складывают постели, одеяла и пуховые подушки
койба
племя татарского происхождения в Енисейской губ.
купер
курай
башкирский, татарский духовой музыкальный инструмент
башкирская, татарская продольная флейта
старинный народный башкирский или татарский духовой музыкальный инструмент, род свирели
курут
курт, хурут (бурятское) корт (татарское) сухой сыр у скотоводческих народов Азии. Заготавливался впрок, заменял хлеб. (этнографическое)
кутуй
(Кутуев) Адель (Адельша) (1903—45) татарский писатель, повесть «Неотосланные письма»
Рустем (родился в 1936) татарский писатель, повести «Дождь будет», «Я леплю снежную бабу», «Рыжики в июле», «Свет в осиннике»
кюсле
(марийский) кесле (чувашское), гусля (татарское), многострунный щипковый музыкальный инструмент народов Поволжья, типа шлемовидных гуслей
мамай
татарский темник, правитель Золотой Орды, разоривший Рязанское и Нижегородское княжества
татарский темник, потерпевший поражение от великого князя московского Дмитрия Донского в битвах на реке Вожа (1378 г.) и на Дону (Куликовская битва 1380 г.)
(умер в 1380) татарский темник, правитель Золотой Орды
Блюда(Супы) татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления
(фото и видео).Шулпа из баранины, говядины,курицы,уха,салма,токмач,солянка,окрошка.
Кияу пельмене (для жениха)
Кияу пельмене– необычные маленькие пельмени,специально для жениха, первое блюдо национальной татарской кухни. Тесто раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (говядина или баранина) с добавлением лука, пряностей, для придания особого вкуса можно добавить чеснок. Добавить 1-2 яйца ( 1 яйцо… Далее
Суп гороховый с салмой и мясом
Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни. Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г. В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до… Далее
«Куллама по-деревенски» (татарский суп)
Куллама национальное татарское блюдо,название встречается как в первых блюдах(татарский суп),так и во вторых блюдах Куламма (говядина и сердце с овощами и салмой). В кастрюле с водой отварить мясо и посолить. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки.… Далее
Молочная салма (татарский суп)
Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни. Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением лапши, макарон или вермишели, пшена риса. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если… Далее
Солянка по-татарски
Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. 1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками. 2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать… Далее
Уха из судака(по- татарски)
Уху по-татарски можно приготовить в горшочках:в каждый уложить слоями картофель,нарезанный кружочками,рыбное филе и кольца лука и снова слой картофеля.Посолить и поперчить,в каждый горшочек влить 3 ст.ложки воды,1 стакан жирных сливок или сметаны и поставить в духовку,разогретую до 250 градусов. После… Далее
Умач( татарский суп)
Умач – традиционный татарский суп, переводится как затируха (суп из затирухи), самый простой,быстрого приготовления.Умач это тестяные катышки округлой или продолговатой формы. С приготовленным умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы,затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в… Далее
Суп из баранины с катыком и салмой
Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек. Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох. Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле. Катык кисломолочный продукт,производится… Далее
Токмач (куриный суп-лапша)
Токмач — вкусное,первое блюдо татарской кухни на бульоне.Есть несколько вариантов приготовления: с капустой, из говядины, баранины,курицы,индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Токмач (татарский суп-лапша) 1.Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Картофель нарезать мелкими брусочками. Лук и… Далее
Окрошка по-татарски
Окрошка – холодное первое блюдо,при подаче заправляют катыком. Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением варёных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. 1.Яйца сварить вкрутую,отделить желтки от белков.Белки нарезать тонкими полосками. 2.Желтки растереть с горчицей и… Далее
Шулпа – в переводе с татарского языка означает бульон. Главная особенность супа Шурпа в том, что за основу берется насыщенный мясной бульон, который должен быть прозрачным и золотистым. Как правило, это бульон из домашней птицы или говядины, но допускается и добавление разного вида мяса. Приготовим сегодня и мы вкусный татарский суп.
Татарский суп Шулпа с овощами
Очень важно, чтобы после приготовления суп остался все таким же прозрачным, и этого добиваются с помощью крупной нарезки овощей. При подаче нередко куски мяса и овощи вынимают из супа, отдельно в тарелку наливают бульон, густо посыпанный свежей зеленью. Мясо и овощи едят вприкуску. А еще с шулпой традиционно подают татарское национальное блюдо Элиш, лепешки и даже несладкие пироги.
как приготовить татарский суп
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 300 г мяса,
- 1 большая морковь,
- 2 шт. репчатого лука,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 шт. болгарского перца,
- зелень,
- соль,
- перец.
Процесс приготовления:
Привычным способом готовим мясной бульон, затем процеживаем его в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
Морковь очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусочками, например четвертинками. К этому времени бульон должен закипеть, после чего отправляем в него подготовленную морковь.
Довольно крупно нарезаем очищенный репчатый лук и отправляем в кастрюлю вслед за морковью.
Далее очищаем от кожуры картофель, крупно режем его и также добавляем в бульон.
Пока бульон снова закипает, промоем болгарский перец, удалим из него семена и нарежем крупными полосками. Подготовленный перец сразу же отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Варим шулпу на среднем огне до готовности овощей, займет это 10-15 минут. В конце добавляем в суп зелень.
Подаем суп, выбрав вариант по вкусу. Можно оставить овощи в бульоне, а можно уложить их рядом на тарелку. И не забудьте поставить на стол мясо, из которого варился бульон. Сытная, ароматная и очень вкусная шулпа с овощами готова, приятного аппетита!
Как приготовить татарский суп рассказала Регина, рецепт и фото автора.