Татарский сладкий пирог губадия

Татарский сладкий пирог губадия

Губадия, пирог, состоящий из нескольких слоев, круглой формы, на исторической родине имеет обрядовое значение. Но и в обычной жизни его стоит попробовать приготовить любителям сытной и сладкой выпечки. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Пироги
  6. Закрытый пирог
  7. Губадия

Татарский и башкирский пирог губадия: секреты приготовления

Традиционная подача этого пирога — к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка — это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними — толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным — не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.

Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо — она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая — десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.

Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.

Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Губадия с мясом 1 ч 30 мин 259 +25
Губадия с яйцами и сухофруктами 1 ч 40 мин 314 +31
Сладкая Губадия с рисом и изюмом 1 ч 40 мин 303 +13
Губадия с курагой 1 ч 45 мин 272 +12
Губадия по татарски 3 ч 230 +7
Читайте также:  Яблочные колечки в кляре

Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.

В Татарстане и Башкирии, где губадия является одним из любимейших национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что верно, то верно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А впрочем… Подробный рецепт, полезные подсказки, большое желание — и, вполне возможно, уже сегодня вечером татарское кушанье окажется на вашем столе.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.
  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.

    Масло натрите на крупной тёрке.

Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

Корт называют «красным творогом»

Рис будет готов в течение 15–20 минут

Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

Рис удобно разравнивать лопаткой

Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее

Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии

Тщательно защипните края

Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Читайте также:  Творог с бананами рецепт

для теста

для начинки

для мучной крошки

для смазывания

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим. Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным, но обязательно сдобным, т.е. с большим количеством сливочного масла. Начинка многослойная: корт — татарский творог (его вы можете приготовить самостоятельно по нашему рецепту), отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог, мы же приготовим порционный вариант – его легко можно взять с собой в качестве перекуса.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

Шаг 1

Сварить рис, для рецепта отмерить 100 гр. Приготовить тесто: сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцом. Добавить к ним сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить масло. Муку смешать с содой, просеять.

Шаг 2

В сухие ингредиенты залить жидкие.

Шаг 3

Замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4

Приготовить творог корт по рецепту https://nehudeem.ru/recipe/tatarskij-tvorog-kort/. Разогреть сотейник. Выложить корт, 50 гр сливочного масла нарезать кусочками и вместе с сахаром добавить к корту. Прогреть на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до полного таяния масла. Остудить.

Шаг 5

Курагу и изюм залить горячей кипячёной водой. Оставить на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились. Затем слить воду. Курагу нарезать кубиками. Перемешать сухофрукты с варёным рисом.

Шаг 6

Яйца отварить вкрутую, охладить, нарезать кубиками.

Шаг 7

Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

Шаг 8

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из большей части теста раскатать лепёшки диаметром 12 см, из меньшей — кружочки 4-5 см. На большую лепёшку выложить 2 столовые ложки корта, 1 столовую ложку риса с сухофруктами, 1 чайную ложку варёных яиц и 3 гр масла. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой. Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать крошкой. Таким же образом сформировать остальные изделия. Выпекать 35-40 минут до румяного цвета.

Читайте также:  Филе голени индейки на сковороде рецепты

Шаг 9

Советы по приготовлению:

Если вы хотите, чтобы крошка оставалась белой, посыпьте ей пироги за 10 минут до окончания выпечки.

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим. Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным, но обязательно сдобным, т.е. с большим количеством сливочного масла. Начинка многослойная: корт — татарский творог (его вы можете приготовить самостоятельно по нашему рецепту), отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог, мы же приготовим порционный вариант – его легко можно взять с собой в качестве перекуса.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ингредиенты

  • 90 гр масло сливочное
  • 75 мл молоко
  • 30 гр сметана
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ст.л. сахар
  • 1/4 ч.л. сода
  • 350 гр мука пшеничная
  • 330 гр творог корт
  • 2 ст.л. сахар
  • 90 гр масло сливочное
  • 100 гр рис круглозёрный
  • 70 гр курага
  • 30 гр изюм
  • 3 шт. яйцо
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо

Способ приготовления

Сварить рис, для рецепта отмерить 100 гр. Приготовить тесто: сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцом. Добавить к ним сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить масло. Муку смешать с содой, просеять.

В сухие ингредиенты залить жидкие.

Замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

Приготовить творог корт по рецепту https://nehudeem.ru/recipe/tatarskij-tvorog-kort/. Разогреть сотейник. Выложить корт, 50 гр сливочного масла нарезать кусочками и вместе с сахаром добавить к корту. Прогреть на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до полного таяния масла. Остудить.

Курагу и изюм залить горячей кипячёной водой. Оставить на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились. Затем слить воду. Курагу нарезать кубиками. Перемешать сухофрукты с варёным рисом.

Яйца отварить вкрутую, охладить, нарезать кубиками.

Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из большей части теста раскатать лепёшки диаметром 12 см, из меньшей — кружочки 4-5 см. На большую лепёшку выложить 2 столовые ложки корта, 1 столовую ложку риса с сухофруктами, 1 чайную ложку варёных яиц и 3 гр масла. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой. Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать крошкой. Таким же образом сформировать остальные изделия. Выпекать 35-40 минут до румяного цвета.

Ссылка на основную публикацию